Эндопротезирование сустава или артропластика

Виды эндопротезирования суставов.

 – замена тазобедренного сустава или эндопротезирование тазобедренного сустава;

 – замена коленного сустава или эндопротезирование коленного сустава;

–  замена локтевого сустава или эндопротезирование локтевого сустава;

 – замена плечевого сустава – операция повышенной сложности, проводимая в ограниченном количестве медицинских учреждений.

Эндопротезы, применяемые для эндопротезирования суставов в Израиле, изготавливаются лучшими мировыми производителями, являются высокотехнологичными продуктами, отвечающими всем имеющимся стандартам безопасности.

 – металл-пластик (высокопрочный полимер);

 – металл-металл;

 – металл-керамика.

Эндопротезирование сустава или артропластика

При эндопротезировании суставов в Израиле предпочтение отдается типу металл-металл или металл-керамика, как самым прочным (срок службы не менее 20 лет). По показаниям применяются и металлопластиковые протезы.

Методы эндопротезирования суставов различаются по типу фиксации в кости. Есть два вида – цементная и бесцементная фиксация. При цементной фиксации протез закрепляется в кости с помощью специального полимерного клея – костного цемента. Этот метод показан пожилым пациентам и людям, имеющим патологию костной ткани.

В зависимости от стадии заболевания, степени разрушения сустава, возраста и общего состояния здоровья пациента прибегают к операциям разной сложности:

  • артроскопия;
  • остеотомия;
  • артродез;
  • артропластика, эндопротезирование сустава.

При артроскопии вмешательство осуществляется через небольшой разрез, вместо хирургических применяются артроскопические инструменты небольшого диаметра со световодом и оптическим прицелом. Артроскопия показана при дегенеративных изменениях хрящевой ткани. К операции не прибегают, если таз имеет аномальное строение, коксартроз тазобедренного сустава переходит в анкилоз (суставная щель полностью закрывается), при ожирении 3–4 степени из-за сложности артроскопического доступа. Кроме того, действуют стандартные противопоказания к оперативному вмешательству.

Операция может проводиться под общей или местной анестезией. Предварительно нога растягивается для облегчения доступа.

  1. Делается колотый разрез достаточного размера.
  2. В полость сустава вводят артроскоп с видеокамерой и осуществляют ее ревизию.
  3. После ревизии приступают к операции, с помощью шейвера с подходящими насадками иссекают спайки, удаляют поврежденные участки хряща, свободные внутрисуставные тела (суставные мыши).
  4. Осуществляют санацию полости, накладывают швы и асептическую повязку.

эндопротезирование сустава или артропластика

Восстановительный период после таких операций непродолжительный, уже на следующий день пациент может ходить, но в первые дни необходимо пользоваться костылями. В первые сутки к суставу прикладывают лед, через 5–7 дней снимают швы, в этот период назначают НПВС, по показаниям антибиотики. Повязки меняют ежедневно.

Быстрее всего пациент восстанавливается после операции артроскопического дебридмента, которая сводится к удалению суставных мышей. Это осколки хряща, обломки остеофитов и другие тела, которые перемещаются в полости сустава. Они раздражают синовиальную оболочку, а попадая в суставную щель, вызывают резкую боль и обездвиживание сустава. Дебридмент значительно снижает интенсивность болевого синдрома, увеличивает подвижность сустава, но эффект сохраняется 1–2 года.

Более болезненная, сложная и дорогостоящая артроскопическая операция – хондропластика, удаление и замена участков хряща. Грубо говоря, это починка суставного хряща с помощью разнообразных «заплаток». К этой операции, как и к дебридменту, обычно прибегают при 2 степени коксартроза, когда хрящ разрушен, но не полностью.

Виды хондропластики:

  • абразивная – обработка поврежденных участков стимулирует регенерацию хряща;
  • мозаичная – пересадка фрагментов хряща, полученных с других участков тела пациента;
  • введение в поврежденные зоны стволовых клеток;
  • установка коллагеновых мембран, которые удерживают нужные хрящу вещества и стимулируют его самовосстановление;
  • замена поврежденных участков искусственными имплантатами или донорскими трансплантатами.

Остеотомия

Довольно часто применяемая при коксартрозе операция – межвертельная остеотомия проксимального отдела бедренной кости. Она способствует:

  • улучшению кровоснабжения сустава. Удаляются те фрагменты бедренной кости, которые в случае деформации пережимают близлежащие кровеносные сосуды;
  • более глубокому вхождению головки бедра в вертлужную впадину;
  • более выгодному, физиологичному сочленению костей, равномерному распределению нагрузки на суставной хрящ.

Суть операции в том, что подлежащий коррекции участок кости рассекается на несколько фрагментов, а потом они совмещаются под другим углом. Может изыматься или вставляться костный клин. Затем фрагменты фиксируются винтами, пластинами, стержнями. На ранней стадии, до появления выраженных рентгенологических признаков коксартроза, эта операция наиболее эффективна, восстанавливает опорную и двигательную функцию ноги. Прибегают к ней и на 2 стадии, чтоб замедлить прогрессирование болезни.

Операция

После двусторонней остеотомии постельный режим необходимо соблюдать до 2 месяцев, после односторонней ходить на костылях можно начинать раньше. Сразу после операции назначаются НПВС до исчезновения болевого синдрома, длительный курс хондропротекторов и препаратов для улучшения микроциркуляции. Необходимо расслабление околосуставных мышц, для этих целей выполняют активно-пассивные упражнения и проходят курс электрофизиотерапии.

ПОДРОБНОСТИ:   Операция по эндопротезированию тазобедренного сустава в украине

Со 2–3 недели добавляется массаж, водные процедуры, электромиостимуляция, расширяется комплекс упражнений. Через 3 месяца можно передвигаться без вспомогательных приспособлений, необходимо продолжать занятия ЛФК, повысив нагрузку и расширив комплекс.

Артродез

Артродез, в отличие от остеотомии и эндопротезирования, которые направлены на сохранение подвижности конечности в суставе, относится к запирающим операциям. Он возвращает ноге опорную функцию, с которой та при коксартрозе не справляется. Но двигательная функция сустава утрачивается полностью. Артродез – это формирование искусственного анкилоза, то есть обездвиживание сустава, его фиксация в статичном, физиологически выгодном положении.

К операции прибегают при 3 стадии коксартроза тазобедренного сустава, чтоб предупредить анкилозирование конечности в порочном положении, при котором нарушается опорная функция. Операция противопоказана при гнойных процессах, свищах и фистулах нетуберкулезного характера, общем тяжелом состоянии.

Последовательность действий при операции:

  • рассекаются мягкие ткани, вскрывается суставная капсула;
  • удаляются остатки хряща, деформированные фрагменты костей и другие пораженные ткани;
  • здоровые участки сопоставляются в таком положении, чтоб нога могла выполнять опорную функцию;
  • между суставными поверхностями помещается костный имплантат для улучшения сращивания костей, дополнительно они фиксируются металлическими стержнями;
  • накладываются швы и гипсовая повязка на торс и обе ноги, на здоровой она доходит до колена, прооперированная гипсуется полностью.

Реабилитация после артродеза сложная, продолжительная, приходится лежать до полугода. Гипс не снимают минимум 3–4 месяца, пока не образуется прочная костная мозоль. После рентгена повторно накладывают гипсовую повязку, но здоровую ногу уже не затрагивают. Начиная с 4–6 месяца пациент может ходить в ортопедическом аппарате, выполнять изометрические упражнения, напрягая и расслабляя мышцы.

В зависимости от выбора материала эндопротеза будет отличаться и срок его службы. Основными видами имплантатов являются:

  • керамические – характеризуются высокой износостойкостью и долговечность. При этом обладают низкой функциональностью и высокой ценой;
  • металлические – используются очень редко, поскольку не отличаются высокими техническими характеристиками;
  • комбинированные – из сплава металла и полимера. Являются самым распространенными, отличаются хорошей функциональностью и достаточно невысокой стоимостью. Однако срок их службы составляет 10-15 лет, после чего потребуется замена протеза.

В зависимости от способа выполнения артропластики колена различат такие ее виды:

  • Резекционная артропластика. Суть ее состоит в удалении деформированных концов коленных суставов, формировании их новой поверхности и реконструкции биомеханики сустава.

При выполнении такого вида операции в качестве суставных прокладок используют биоматериалы: собственный кожный покров и фасции пациента, возможно также применение тканевых структур животного происхождения.

  • Эндопротезирование. Считается самым современным и безопасным методом хирургического вмешательства, предполагает частичную замену поврежденного участка сустава или полную замену коленного сустава.

Операция по эндопротезированию суставов

Процедура по эндопротезированию суставов проводится в стационаре. После медикаментозной подготовки (антибиотикотерапия) под общим наркозом осуществляется операция по эндопротезированию суставов. Она состоит в том, что после разреза удаляется поврежденный сустав, а на его место имплантируется искусственный.

Обычно на вторые сутки пациент уже может передвигаться с помощью костылей (если речь идет о тазобедренном или коленном суставах), через неделю – с помощью трости, а через три недели движение в суставе полностью восстанавливается.

Пациентов часто интересует, дают ли после операции группу инвалидности. Артроскопический дебридмент и хондпропластика, остеотомия проводятся на стадии, когда функции конечности еще частично сохранены. А операции способствуют их восстановлению, пусть даже на время и в неполном объеме. Так что оснований для присвоения инвалидности нет.

Артродез помогает избавиться от боли и восстановить опорную функцию конечности. Но в результате этой операции формируется искусственный анкилоз, хотя и в функционально выгодном положении. А согласно законодательству, анкилоз тазобедренного сустава в любом положении является основанием для назначения 3 группы инвалидности.

Эндопротезирование

Эндопротезирование проводится для того, чтоб восстановить трудоспособность и способность к самообслуживанию. Сам по себе факт, что у человека сустав заменен протезом, не делает его инвалидом. И если операция и послеоперационная реабилитация проходят успешно, нет оснований поднимать вопрос о присвоении группы.

ПОДРОБНОСТИ:   Восстановление после эндопротезирования и реабилитация после замены коленного и тазобедренного сустава

Более того, если до операции трудоспособность пациента была ограничена, а после операции восстановилась, при прохождении очередной МСЭ группу могут снять. Инвалидность может быть присвоена в случае тяжелых послеоперационных осложнений. Например, развилась септическая нестабильность сустава, его пришлось удалить и вместо ревизионного эндопротезирования выполнить артродез. Или произошло изменение длины конечности, которое не удается устранить.

Оперативное вмешательство при коксартрозе не всегда является крайней мерой и не всегда радикально решает проблему. Так, артроскопия или остеотомия проводятся на 1–2 стадиях. Артродез – относительно недорогая операция, но требует сложной продолжительной реабилитации и приводит к инвалидности, хотя избавляет от боли.

Эндопротезирование позволяет почувствовать себя здоровым, но тут есть свои подводные камни, в частности, высокая цена. Принимая решение об операции, врач должен соотносить терапевтический эффект и возможные риски. А пациенту следует представлять сложности реабилитационного периода, ведь операция – только половина дела.

Решение о проведении артропластики принимается непосредственно врачом, который основывается на результатах проведенной диагностики и интенсивности болевого симптома.

На колене

Артропластика коленного сустава отличается, например, от вмешательства в области таза. В ходе оперативной хирургии на колене резекция выполняется на внутренней части ноги, чуть выше (на 15 см) от зазора сустава, и постепенно опускается к колену. После этого хирург проводит тройной надрез в области мышечного сухожилия.

Область соединения надколенника и бедренной кости рассекается для освобождения непосредственно сустава и с помощью хирургического инструментария выполняется дальнейшее разделение связок на коленной чашечке с ручным разрушением соединений кости для того, чтобы его оголить. Далее проводится замена коленного сустава, рана закрывается, а конечность иммобилизуется.

Тазобедренный сустав

Такую операцию часто называют артропластикой резекционной (РА) или эксцизионной. Как правило, такое протезирование достаточно сложно и выполняется с использованием общего наркоза.

После того, как мягкие ткани разъединены, тазобедренная капсула вначале вскрывается, после чего отсекается, а головка бедренной кости вывихивается в рану. В том случае, когда головка не повреждена, для того, чтобы сформировать прокладку между суставами, снаружи бедра берется фасция или используются специальные аллопластические колпачки.

После того, как головка вправлена в вертлужную впадину, усеченные ранее мышцы подшиваются и послойно накладываются на раневую полость. На конечном этапе резекции сустав фиксируется специальным лангетом, а при необходимости используется груз для вытяжения. Спустя 3 недели рекомендуется приступить к минимальным физическим нагрузкам.

При тяжелом коксартрозе хирургическое вмешательство чаще всего предусматривает резекцию с углублением в вертлужную впадину. При этом больному имплантируется эндопротез и проводится курс реабилитации.

На плечевом суставе

Несмотря на то, что плечо – это наиболее подвижный орган у человека, артропластика в этой области проводится крайне редко, так как ее проведение сопровождается определенными трудностями.

Резекция выполняется при помощи крючкообразного разреза, который отводит клювовидно-плечевую мышцу и медиально короткую головку в двуглавой мышце. Затем отсекается подлопаточная мышца от плечевой кости и рассекается капсула. Плечевая головка отделяется широким долотом от лопатки, а затем снова формируется.

Далее берется широкая фасция с области бедра, заводится между вновь сформированной поверхностью сустава и подшивается к окружающим мягким тканям и головка вправляется. На конечном этапе операции раневая поверхность зашивается послойно с введением катетера для того, чтобы избежать образования гематомы. Спустя 1 месяц повязка заменяется сначала отводящей шиной, а затем клиновидной подушкой.

ПОДРОБНОСТИ:   Как проводится операция на эндопротезе

Показания к проведению процедуры

Прямыми показаниями для выполнения операции является полное отсутствие двигательной активности в соединяющихся костях.

Помимо этого, операция рекомендуется к проведению у пациентов со следующими нарушениями:

  • неправильно сросшиеся внутрисуставные вывихи и переломы, в том числе пальцев на ногах;
  • деформирующие артрозы;
  • двусторонний анкилоз коленного сустава;
  • отсутствие подвижности в 2 крупных суставах.

Артропластика тазобедренного сочленения выполняется только при отсутствии положительной динамики после комплексного лечения. В этом случае важно, чтобы пациент знал, что такая процедура может быть произведена повторно, потому что иногда протез изнашивается, требуя замены.

Чаще всего выполняется протезирование коленного, тазобедренного и локтевых суставов, так как они обладают способностью двигаться вокруг сагиттальной (собственной) оси. Артропластика плечевого сустава проводится намного реже.

Замена суставов: показания и противопоказания к артропластике

1. Утрата суставом значительной части своей функции, приводящая к инвалидности и невозможности самообслуживания пациента;

2. Сильный болевой синдром, сопровождающий движения в суставе, вынуждающий пациента постоянно принимать большие дозы анальгетиков;

3. Образование ложного сустава в результате перелома и предыдущего неудачного лечения.

Противопоказаниями к замене суставов за границей являются патологии сердечно-сосудистой системы и другие общие заболевания в стадии декомпенсации, а также злокачественные заболевания. Временным противопоказанием являются все виды инфекционных заболеваний.

  • дегенеративно-дистрофические артрозы и артриты;
  • посттравматические артрозы;
  • ревматоидные артриты;
  • болезнь Бехтерева;
  • асептический некроз головки бедра;
  • диспластические артрозы;
  • ложные суставы шейки бедра и плеча;
  • неправильно сросшиеся внутрисуставные переломы.

Артропластика коленного сустава – это вид хирургического вмешательства, суть которого состоит в обеспечении нормального функционирования колена путем восстановления искусственной поверхности сустава. При этом возможно полное или частичное удаление поврежденного сустава. В некоторых случаях именно операция является единственным способом вернуть человеку способность двигать конечность.

Без артропластики не обойтись при таких заболеваниях:

  • гонартрозе (деформирующей форме артроза сустава);
  • внутрисуставном переломе бедренной кости;
  • внутрисуставном переломе большеберцовой кости;
  • асептическом некрозе мыщелка бедренной кости;
  • поражении сустава ревматоидным артритом, подагрой, псориазом;
  • остеоартрозе в результате болезни Бехтерева;
  • патологиях надколенника;
  • последствиях внутрисуставных переломов;
  • опухолях в области коленного сустава.

Результатами проведения артропластики колена являются:

  1. полное избавление от боли в суставе колена;
  2. восстановление двигательных функций сустава.

Несмотря на эффективность артропластики, существует ряд противопоказаний, при которых не рекомендуется хирургическое вмешательство.

К ним можно отнести:

  • развитие острого воспалительного процесса;
  • значительная атрофия, ссадины и раны в голеностопном суставе, тазобедренном и коленном;
  • гнойно-воспалительные заболевания кожного покрова;
  • присутствие большого количества рубцовой ткани, которую необходимо обязательно иссекать перед операцией;
  • подростковый и детский возраст;
  • временным противопоказанием является незначительные атрофические изменения в мышцах стопы.

До начала артропластики необходимо оценить общее состояние пациента, его возрастную категорию, образ жизни и состояние нервной системы. Кроме того, необходимо учитывать, что если функция пораженного сустава может быть замещена соседними соединительными тканями, прямые показания для проведения операции отсутствуют.

Эндопротезирование сустава: профилактика

Лечение артроза заключается в устранении его двух основных симптомов – боли и ограничения подвижности в суставе. На ранних стадиях болезни проводится консервативное лечение (медикаментозная терапия, физиолечение, индивидуальные ортопедические стельки, и др.), на поздних стадиях эффективным методом лечения остеоартроза является операция (как правило, это артропластика сустава, однако возможны и альтернативные варианты).

Прогноз

Однако не следует исключать развитие возможных осложнений, которые могут присутствовать при любом хирургическом вмешательстве в организм. К ним относятся аллергическая реакция на применение наркоза, возможное развитие кровотечения, образование рубцовой ткани, а также инфицирование, которое может привести к отторжению протеза.

При благоприятном течении операции и успешных реабилитационных мероприятий нормальная физическая активность после проведения артропластики наблюдается по истечении 3-6 месяцев. Самое важное – это своевременное обращение к врачу на ранней стадии развития патологических изменений в суставах.

Ссылка на основную публикацию