Операция на тазобедренном суставе у собаки || Эндопротезирование суставов у собак

Особенности и причины заболевания

Впервые дисплазия тазобедренного сустава была выведена у собак и описана в США 60 лет назад, хотя у людей эта болезнь диагностировалась и лечилась давно. Впоследствии ветеринары Швеции доказали, что болезнь вызывается наследственными факторами и чаще всего встречается у крупных собак. Хотя размер животного не является определяющим фактором развития болезни, поскольку даже мелкие породы, к примеру, чау-чау, также страдают от дисплазии тазобедренного сустава (ДТС).

Наблюдения ветеринаров показали, что щенки рождаются с нормально развитыми суставами, которые затем подвергаются болезни под воздействием наследственной предрасположенности. При этом у крупных пород заболевание прогрессирует на большой скорости, поскольку стремительно набирают массу тела, которая является нагрузкой для неокрепших суставов. Особенно опасна болезнь для коротконогих пород.

Чаще всего дисплазией тазобедренного сустава (ДТС) поражает немецких овчарок, ньюфаундлендов, сенбернаров, ротвейлеров, догов, боксёров и английских бульдогов. Свободны от заболевания борзые. В 89% случаях дисплазия поражает сразу два тазобедренных сустава, 3,3% приходятся на одностороннее поражение левого сустава, 7,7 % — правого.

Дисплазия тазобедренного сустава (ДТС) представляет собой дефект развития сустава в области суставной впадины. Поначалу заболевание именовалось подвывихом суставной головки, так как при нём увеличивается зазор между головкой кости и суставной впадинкой. Кость неплотно прилегает к суставу, вследствие чего возникает трение и изнашивание головки. Сустав начинает деформироваться, уплощаться.

В настоящее время под понятие дисплазия подводятся все отклонения от нормального формирования бедренного сустава у собак.

Выраженные симптомы заболевания проявляются в 1-1,5 года, по окончании интенсивного роста собаки. Но генетическая предрасположенность не может стопроцентно стать впоследствии толчком к развитию болезни. Врачи установили, что на развитие недуга влияет сочетание наследственной предрасположенности и влияния факторов окружающей среды.

Существуют причины, провоцирующие болезнь и способствующие её развитию:

  • Несбалансированность питания. Избыточное количество мяса при отсутствии в рационе овощей, круп и фруктов довольно быстро приводит к возникновению болей в суставах.
  • Переизбыток в организме фосфора и кальция. Их избыток в пище отрицательно влияет на развитие костной ткани.
  • Ожирение. Лишний вес приводит к повышенной нагрузке на суставы и усиливается их деформацию.
  • Тяжёлые физические нагрузки.
  • Малоподвижность.
  • Травмы конечностей.

Симптомы дисплазии тазобедренного сустава у собак

Внимательный хозяин сразу определит, что с его питомцем происходит что-то неладное. Изменение в походке и нарушение внешнего вида собаки говорит о развитии патологии.

ПОДРОБНОСТИ:   Как пользоваться велотренажером после эндопротезирования

Указать на дефекты могут следующие признаки:

  • Прихрамывание, покачивание во время ходьбы.
  • Неправильная постановка лап при беге (отталкивание от поверхности сразу двумя ногами).
  • Скованность движений.
  • Неправильная поза при лежании – задние лапы развёрнуты в разные стороны.
  • Асимметрия тела. Собака переносит основную массу тела на переднюю часть тела, при этом таз становится узким, так как атрофируются мышцы задних ног.
  • Отёк суставов.
  • Боли во время прикосновения к лапам.

Любой из этих признаков должен стать поводом для обращения к ветеринару. Своевременная помощь собаке поможет замедлить или полностью остановить развитие болезни. Дисплазия , обнаруженная в раннем возрасте, когда кости ещё развиваются, вылечивается гораздо быстрее.

Отчётливые клинические проявления ДТС возникают в разном возрасте собак и зависят от индивидуальных особенностей собаки. В лёгких случаях недуг проявляется лишь в некоторой слабости задних конечностей животного, что не влияет на его рабочее состояние. Хромота начинает прогрессировать по мере увеличения физических нагрузок. Собака отказывается от выполнения некоторых команд, быстро утомляется.

Диагностика заболевания

Дисплазия диагностируется врачом-ветеринаром после тщательного осмотра собаки и проведения рентгенологического обследования. Доктор прощупывает суставы собаки, оценивает их подвижность, прослушивает наличие скрипов или трения при сгибании и разгибании лап. В большинстве случае первичный диагноз опытный специалист может поставить уже на основании этих признаков.

Собаке назначается рентгенологическое обследование. Снимок можно сделать только после введения наркоза, так как обеспечить неподвижность животного без этого невозможно. Рентгеновский снимок позволит врачу рассмотреть расположение суставной впадинки и шейки бедра, определить наличие деформаций.

Для получения качественных снимков нужно соблюдать следующие правила:

  • Мелкие собаки обследуются только после 1 года, крупные – после 1,5 лет.
  • Каждое животное снимается дважды.
  • Снимок делается в положении лёжа на спине, с вытянутыми параллельно ногами.

Артроскопия – обследование, направленное на объективную оценку состояния сустава и распознавание дисплазии. Процедура является эндоскопической. С помощью введения в область сустава через небольшой прокол миниатюрной камеры врач может рассмотреть структуру хряща. Данное обследование дорогостоящее и проводится не во всех клиниках.

После проведённого обследования врач определяет категорию дисплазии:

  • А – сустав без выраженной патологии.
  • В – предрасположенность к болезни.
  • С – начальная стадия заболевания.
  • D – средняя дисплазия.
  • Е – тяжёлая форма дисплазии.
ПОДРОБНОСТИ:   Ограничения движений при эндопротезировании бедра

Лечение дисплазии тазобедренного сустава у собак

Для лечения дисплазии, в зависимости от состояния суставной ткани и индивидуального состояния организма животного, применяется консервативное и хирургическое лечение.

Патология тазобедренного сустава поддаётся медикаментозному лечению на ранних стадиях развития. Данная методика направлена на восстановление хрящевой ткани, снятии отёка и боли.

Консервативное лечение основано на применении:

  • Хондопротекторов – препаратов, направленных на восстановление хрящевой и суставной тканей (Адекван, Глюкозамин, Артра, Терафлекс, Хионат, Хондролон, Мукосат, Пентосан). Препараты назначаются в виде внутривенных капельниц, внутримышечных инъекций, уколов в сустав. Лекарства назначаются в комплексе или по отдельности.
  • Спазмолитиков, снимающих болевой сидром – Но-шпа, Баралгин, Анальгин.
  • Противовоспалительных средств – Нимесулид, Римадил.
  • Минеральных комплексов на основе хондроитинов и глюкозамина – комплексы Омега-3, Омега -6.
  • Наряду с лекарственными средствами собаке назначаются физиотерапевтические процедуры.

Наиболее действенными являются:

  • Парафинотерапия.
  • Озокерит.
  • Магнитная терапия.
  • Лазерная терапия.
  • Массаж.

Оперативная методика

Консервативное лечение не всегда может дать должный результат в лечении дисплазии тазобедренного сустава (ДТС). Когда заболевание достигло последних стадий, необходимо проведение хирургического вмешательства. Длительность и сложность операции зависит от состояния сустава. Иногда достаточно только удалить небольшой хрящевой нарост внутри сустава.

Если сустав деформирован сильно, применяются следующие виды операций:

  • Иссечение шейки и головки бедра. Операция достаточно травматична, и период восстановления после неё может быть длительным. После иссечения сустав полностью восстанавливается, и животное может беспрепятственно двигаться без применения каких-либо протезов.
  • Остеотомия – рассечение кости и корректировка расположения суставной ямки. Сустав занимает правильное положение. Операция возможна при не отягощённой форме развития заболевания.
  • Миоэктомия – иссечение гребешковой мышцы в период роста щенка. Практика показывает, что полного излечения данная методика не даёт, но она способна значительно уменьшить хромоту и восстановить двигательную функцию сустава. Показанием к данному виду оперативного вмешательства служит неэффективность консервативного лечения лекарственными средствами. Наибольший эффект миоэктомия даёт в возрасте собаки от 6 до 12 месяцев.
  • Резекционная артропластика – резекция сустава для снижения боли. Данная операция уменьшает контакт головки сустава с суставной впадиной. После операции при движении трение головки о впадину прекращается, собака перестаёт испытывать боль. Данный вид хирургического вмешательства применяется для мелких пород собак, с массой тела до 20 килограммов. Проводится резекционная артропластика в любом возрасте животного.
  • Эндопротезирование. Применяется на последней стадии дисплазии. Сустав собаки меняется на искусственный, изготовленный из титанового сплава. Протезирование применяется в том случае, если другие методики оперативного вмешательства не дали результата или не имеют смысла. После прохождения курса реабилитации собака продолжает двигаться без болевого синдрома и вести нормальный образ жизни. Противопоказанием для эндопротезирования служит атрофия мышц, поэтому при наличии показаний к установке протеза выполнить её нужно как можно раньше. С экономической и функциональной точки зрения установка протеза рекомендуется собакам с массой тела более 30 килограммов.
ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование голеностопа в россии

Профилактика дисплазии

Гарантией отсутствия дисплазии тазобедренного сустава (ДТС) у собак является селекционно-генетическая профилактика. Для получения здорового потомства необходимо осуществлять вязку здоровых родителей. Кинологи и заводчики должны быть особенно заинтересованы в решении проблемы для поддержания здоровья выводимых пород.

Однако, родители могут быть носителями болезни на генетическом уровне, поэтому исключить возможность его проявления у потомства не всегда можно предположить.

Владельцам собак пород, предрасположенных к дисплазии тазобедренного сустава (ДТС) особенно тщательно стоит следить за нормализацией питания животного, чтобы не допустить ожирения. Избыточный вес у собаки – это повышенная нагрузка на суставы, следовательно, провоцирующий фактор развития дисплазии.

На развитие дисплазии тазобедренного сустава (ДТС) оказывает влияние организация физических нагрузок. Вредны для опорно-двигательного аппарата недостаточная и избыточная физическая активность. Нельзя давать повышенную нагрузку в период роста щенка. Вредны в любом возрасте непрерывные забеги на слишком длинные дистанции.

Если дисплазия уже начала развиваться, следует сразу ограничить физические нагрузки, сократить время упражнений и игр с животным. Признаком избыточной нагрузки на организм является хромота собаки после прогулки. Специалисты рекомендуют выгуливать собак с дисплазией на газоне, исключив передвижение по асфальту. Собаке полезно плавание, так как в воде нагрузка на суставы снижается, при этом остальные группы мышц получают необходимую нагрузку.

Противопоказаны больным собакам холод и влажность, приводящие к обострению проблем с суставами. Собаки с дисплазией должны содержаться в тёплом, сухом помещении, иначе их будут мучить ломота в суставах и ночные боли.

Дисплазия тазобедренного сустава у собак, заложенная на генетическом уровне, поражает животное рано или поздно, несмотря на предпринятые меры профилактики. Задача хозяина – оказание помощи больному животному и снижение болевых ощущений для сохранения двигательной активности питомца.

Ссылка на основную публикацию