Эндопротезирование (замена) тазобедренного сустава

Почему может потребоваться эндопротезирование?

Вполне естественно, что к выполнению замены тазобедренного сустава искусственным протезом должны быть весомые показания. В их основе лежит такое разрушение компонентов сочленения, при котором человек либо испытывает мучительную боль, либо не в состоянии выполнять элементарные движения пораженной конечностью.

Среди заболеваний, способных спровоцировать деструктивные изменения суставных структур, чаще всего встречаются:

  • Деформирующий остеоартроз тазобедренного сочленения (коксартроз), возникающий одновременно с обеих сторон при 2 и 3 степени заболевания;

  • Коксартроз 3 степени с деформацией одного сустава;

  • Односторонний деформирующий артроз тазобедренного сочленения 2-3 степеней в сочетании с анкилозом (полной обездвиженностью) коленного или голеностопного сустава пораженной конечности;

  • Поражение одного тазобедренного сустава коксартрозом 2-3 степени в сочетании с анкилозом такого же сочленения с противоположной стороны;

  • Одно- и двухсторонний анкилоз тазобедренных суставов при болезни Бехтерева и ревматоидном артрите;

  • Разрушение головки бедренной кости (асептический некроз), обусловленный травмами или нарушением кровообращения;

  • Травматические повреждения головки и шейки бедренной кости в виде перелома или ложного сустава у лиц старше 70-летнего возраста;

  • Злокачественные опухоли в области голеностопного сустава, требующие оперативного лечения. После резекции опухоли выполняется одномоментное эндопротезирование.

Операция замены природного тазобедренного сустава эндопротезом представляет собой строгую последовательность действий, от правильного выполнения которых зависит исход данного хирургического вмешательства. Процесс начинается с размещения пациента на операционном столе. Далее анестезиолог осуществляет обезболивание, и обездвиженный пациент укладывается на бок таким образом, чтобы оперируемый сустав находился сверху.

После подготовки и проверки операционного оборудования хирург приступает собственно к операции. Сначала он выполняет резекцию кожного покрова. Потом рассекает мышечные ткани, и в операционную рану помещаются трубки, по которым отводится кровь. Получив доступ к суставу, врач выполняет вывих головки из вертлужной впадины и далее проводит манипуляции в зависимости от выбранного типа эндопротезирования.

После подготовки операционного участка выполняется установка эндопротеза. Вначале врач разрабатывает вертлужную впадину с тем, чтобы чашка протеза плотно прилегала к углублению. Для расширения впадины используются специальные концевые фрезы с переменным диаметром. Потом вертлужный компонент устанавливается в подготовленное углубление и прикрепляется к тазу специальными метизами, под которые в кости предварительно просверливаются отверстия.

Следующим этапом является установка ножки с головкой. Хирург разрабатывает бедренный канал для того, чтобы его диаметр соответствовал размеру протеза. Далее ножка помещается в канал, и головка вставляется в чашку вертлужного компонента. Затем измеряется длина конечности. Если она не соответствует начальному анатомическому строению скелета (оказывается длиннее или короче), то осуществляется коррекция – ножка либо углубляется в бедренный канал, либо, напротив, выдвигается из него.

Упрощенная схема установки имплантанта.

Когда длина конечности приведена к норме, выполняется фиксация. При цементном способе хирург выполняет цементирование эндопротеза. Бесцементный метод предполагает установку ножки протеза с натягом. Она фиксируется только за счёт механических свойств бедренной кости и особого текстурированного покрытия протеза. Окончательно ножка стабилизируется позднее, когда обрастает костной тканью на стадии реабилитации.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование тазобедренного сустава ограничения - Лечение Суставов

Завершение операции

На последнем этапе убираются кровоотводящие трубки, операционная рана закрывается и зашивается. После этого пациент снимается со стола, помещается на каталку и отвозится в палату, где начинается первичная реабилитация под контролем со стороны медицинского персонала.

Виды и типы эндопротезов

Существует несколько классификаций эндопротезов. Одна из них за основу берет материал изготовления изделия: металлическое, полимерное, керамическое. Если первые 2 типа еще могут выделять вредные вещества, то последний считается абсолютно безвредным, но дорогим.

Также классифицировать эндопротез тазобедренного сустава можно по количеству составляющих компонентов:

  1. Однополюсный. Тут в схеме присутствует только ножка эндопротеза и его головка. При этом вертлужная впадина остается естественной. Так как она разрушается очень быстро, то такой тип искусственного тазобедренного сустава устанавливается нечасто.
  2. Двухполюсный. Тут замене подлежат все фрагменты сочленения. В этом случае происходит практически полное восстановление функциональности конечности. Изделие максимально приспособлено к телу. Эффективность операции существенно увеличивается. В этом случае происходит тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава.
  3. Колпачковый. Он применяется при повреждении хрящевой прослойки вертлужной впадины, при этом головка бедренной кости остается целой.

Вообще, срок службы изделия зависит от того, из каких материалов он был изготовлен. Лучше отдавать предпочтение приспособлениям из металла. Они могут служить без замены около 20 лет. Однако двигательная активность человека после такого эндопротезирования немного ограничивается. Пластиковый или керамический протез имеет меньший срок годности, но они позволяют человеку нормально двигаться.

Для пожилых людей эти виды эндопротезов тазобедренных суставов могут не подойти. Ведущие производители в этом случае могут порекомендовать керамические изделия, которые не выделяют вредных веществ. По форме они должны быть анатомическими. По всей длине изделие обязано прилегать к бедренной кости. А также протез должен иметь регулируемую длину. Такой эндопротез будет иметь высокую цену.

ПОДРОБНОСТИ:   Мануальная терапия при эндопротезировании

Вид операции определяется врачом исходя из возраста пациента, степени разрушения тазобедренного сустава, а также других особенностей организма человека. Замена сочленения может быть частичной или тотальной. Если в первом случае устанавливаются только некоторые элементы сустава, то во втором — все.

Если у человека произошел перелом шейки бедра, операция проводится в срочном порядке. Можно классифицировать виды вмешательств по типу фиксации заменителя:

  • Фиксация имплантов бесцементным способом. Закрепление синтетического тазобедренного сустава происходит посредством его особой формы и конструкции. Поверхность эндопротезов при этом обладает большим количеством различных выступов, углублений. Сквозь отверстия в дальнейшем прорастает костная ткань, которая и фиксирует протез. Тут сустав как бы срастается со скелетом. Бесцементный эндопротез имеет один недостаток: он требует длительного периода реабилитации.
  • Цементное эндопротезирование. Для крепления изделия используется биологический клей (цемент). Его следует готовить в момент операции, в противном случае он теряет свои свойства. Сроки реабилитации при этом сокращаются, но недостаток тут тоже есть: искусственный сустав быстрее отторгается. Операция в этом случае предусматривает такие манипуляции: опил шейки бедра и его головки по заданному шаблону, рассверливание костно-мозгового канала. В него вставляются рашпили, на которые и надевается головка. Далее, канал заполняется клеевым составом. Излишки цемента через несколько минут убираются.
  • Гибридное эндопротезирование. Тут происходит сочетание двух предыдущих способов. Для закрепления ножки используется клей, а чашки — крепления. Этот метод оптимальный.

Способ проведения операции зависит от общего состояния пациента, его возраста, индивидуальных особенностей, степени разрушения тазобедренного сустава.

Поверхностное эндопротезирование заключается в том, что головка кости будет располагаться на своем месте, а ее только покроют куполом из металла с гладкой поверхностью. Ход операции заключается в извлечении поврежденного слоя хрящевой ткани вертлужного углубления сверху костной материи, а заменяется он на металлическую деталь. Данный ход операции является достаточно сложным и требует больших разрезов.

Тотальное эндопротезирование представляет собой ход операции, во время которой производится полное удаление головки бедренной кости, а также удаляется поврежденная вертлужная ямка. На ее место устанавливается протез, который состоит из пластика, металла или керамики. Операция подходит для большинства пациентов, в том числе для женщин старше 60 лет и для пациентов, имеющих слабые костные ткани.

Для фиксации бесцементных эндопротезов используется специальная анатомически повторяющая поверхность. То есть протез четко подгоняется под конкретную вертлужную впадину и костномозговую полость кости. При этом используется способность врастания костных тканей в спецпокрытие протеза.

ПОДРОБНОСТИ:   Сколько идет операция по эндопротезированию коленного сустава

Цементные протезы фиксируются к костным тканям с помощью специальных акриловых цементов. Данные эндопротезы более просты и дешевы, но срок службы на порядок ниже, чем у бесцементных.

По виду применяемых материалов в связанных и несвязанных шарнирах эндопротезы можно выделить несколько основных видов:

  • металл-металл;
  • металл-полимер;
  • керамика-керамика;
  • керамика-полимер.

Эндопротез, которым будет замещен патологически измененный тазобедренный сустав, должен обладать достаточной прочностью, надежностью фиксации, высокими функциональными способностями и быть достаточно инертным по отношению к тканям человеческого организма. Всем этим требованиям отвечают изделия, изготовленные из высококачественных металлических сплавов, полимеров и керамики.

Его компоненты представлены:

  • Чашкой эндопротеза. Это та часть, которая должна замещать вертлужную впадину тазовых костей. Её обычно изготавливают из керамики. Но существуют чашки из полимерных материалов;

  • Головкой протеза. Она представляет собой металлическую шарообразную деталь, покрытую полимером. Таким способом удается достичь максимально мягкого скольжения при вращении головки в чашке протеза во время выполнения движений конечностью;

  • Ножкой протеза. Она изготавливается исключительно из металла, поскольку испытывает самые большие нагрузки по сравнению с другими частями эндопротеза. Если головка протеза имитирует головку бедренной кости, то его ножка замещает шейку и верхнюю треть бедренной кости.

Еще одной принципиально важной рубрикой в классификации изделий для протезирования тазобедренного сустава является их разделение на однополюсные и двухполюсные. Первый вид представлен исключительно ножкой и головкой, которыми замещаются соответствующие структуры бедренной кости. В этом случае сустав будет представлен искусственной нижней частью и естественной вертлужной впадиной.

Двухполюсные эндопротезы чаще называют тотальными. Это значит, что состав изделия представлен не только той частью, которая протезирует бедренную кость, но и чашкой, выполняющей роль вертлужной впадины. Такие эндопротезы отлично фиксируются в костных тканях и максимально адаптированы, что значительно повышает результативность операции и уменьшает количество осложнений. Особенно это актуально при выполнении эндопротезирования у пожилых людей с явлениями остеопороза и у молодых физически активных лиц.

Доверьтесь опытным хирургам-ортопедам госпиталя при выборе импланта, ведь качество операции во многом зависит от их мастерства, а не только от эндопротеза. В Клиническом госпитале на Яузе постоянно оперирующие хирурги используют импланты лучших производителей США и Европы:

  • DePuy;
  • Zimmer;
  • Smith
Ссылка на основную публикацию