Эндопротезирование тазобедренного сустава как получить инвалидность

Что представляет собой операция

Тазобедренный сустав является самым крупным суставом, который ежедневно подвергается сильнейшим нагрузкам при любых движениях. Эндопротезированием называется операция, в ходе которой полностью или частично удаляется хрящ, после чего он заменяется протезом. Ее цель заключается в том, чтобы:

  • устранить болевой синдром;
  • восстановить функции опоры и ходьбы;
  • улучшить подвижность сустава;
  • улучшить качество жизни человека.

Показаниями к проведению подобного хирургического вмешательства являются:

  • снижение двигательной активности сустава;
  • некротическое поражение головки бедренной кости;
  • поздние стадии коксартроза;
  • перелом шейки бедра.

Эндопротезирование — это крайняя мера, позволяющая человеку в течение долгих лет после хирургического вмешательства нормально жить. Перед операцией проводится комплексное обследование пациента с целью выявления наличия противопоказаний к ее проведению. Также перед оперированием хирург подбирает однополюсный или тотальный протез. Первый предназначен для замены части ТС, а второй — для полной замены.

Причины получения инвалидности

Некоторые думают, что получат инвалидность, проведя замену тазобедренного сустава.

Для того чтобы понять при каких обстоятельствах дают группу инвалидности, рассмотрим основания для присвоения такой группы:

  • Деформирующий артроз, совокупность умеренной степени нарушение функций суставов и не меньше 2 стадии артроза;
  • Деформирующий остеартроз нескольких суставов или одного 3-ей стадии с сопутствием укорочения конечности или анкилозом;
  • Эндопротезирование двухстороннее повлёкшие тяжёлые нарушения.

Инвалидность можно получить только после осложнённого двухстороннего эндопротезирования, но это большое исключение.

Существующие виды эндопротезирования

Артроз считается медленно-прогрессирующим, если заболевание развивается на протяжении девяти и более лет. В этом случае заболевание является компенсированным. Синовит обостряется не чаще одного раза в год. Реактивный синовит при этом отсутствует.

Прогрессирующим считают артроз, если он развивается на протяжении трех-восьми лет. Заболевание при этом является субкомпенсированным. Вторичный реактивный синовит обостряется дважды в год. У пациента обнаруживаются нарушения сердечно-сосудистой системы в виде гипертонии или атеросклероза.

ПОДРОБНОСТИ:   Замена коленного сустава плюсы и минусы

Если артроз развивается на протяжении трех и менее лет, его называют быстро прогрессирующим. Болезнь в этом случае декомпенсирована. Реактивный синовит обостряется три раза в год и чаще. У пациента обнаруживаются сопутствующие патологии.

Включает в себя несколько разновидностей, используются они согласно индивидуальным особенностям организма и сложностям патологического процесса в суставной ткани.

Наиболее распространенный вид протезирования и чаще рекомендуемый — тотальный. Относится к наиболее радикальному типу хирургии и заключается в полной замене сустава. Удаляются все части хрящевой ткани и на их место устанавливается протез.

Схема расположения эндопротеза в кости. В данном случае изображена комбинированная пара трения — керамическая головка — полиэтиленовая чашка.

Тотальное протезирование считается наиболее оптимальным вариантом, наиболее долговечное и разрешается больным в возрасте 80 лет.

Также может назначаться поверхностное, при котором головка бедренной кости не подлежит удалению. В данном случае подлежат иссечению только поврежденные ткани, а сама головка порывается специальным колпачком.

Колпачковый эндопротез ТБС. Обратите внимание на шершавость поверхности, это сделано для бесцементной фиксации, со временем кость врастет в эти поры.

В настоящее время производство эндопротезной продукции шагнуло далеко вперед. Если ранее, еще лет 20-30 назад единственным производителем были США, то сегодня выбор значительно обширнее.

С появлением различных концернов по производству имплантатов, ортопеды стали часто сталкиваться с утверждениями пациентов:

  1. «Я знаю/читал/рассказывал, что керамический процесс самый лучший».
  2. » Эндопротез на цементной основе — неприемлемо использовать, самый лучший — бесцементный».
  3. » Мне сказали, что наилучшие конструкции для протезирования делают в Германии».

К сожалению, не все так просто, иначе бы появился «суперимплантат немецкого производства», а все оставшиеся фирмы вынуждены были бы прекратить свою деятельность.

ПОДРОБНОСТИ:   Питание после операции эндопротезирования

В начале нужно понять, что самого лучшего протеза не существует. Есть конструкции, которые в чем-то лучше других или немного слабее, но при этом имеют высокое качество. Естественно ориентироваться нужно на известные компании, не первый год, выпускающие ортопедические предметы:

  • Zimmer (США, выпускает более 30 моделей протезов для ТБС);
  • Johnson
Ссылка на основную публикацию