Введение, Заболевания тазобедренных суставов – Сестринский уход за пациентами после эндопротезирования

Эндопротезирование: описание

Эндопротезирование проводится под общим наркозом или местной (региональной) анестезией в больнице хирургом-ортопедом. Хотя многие больницы и медицинские центры выполняют общие виды хирургии суставов, ортопедические больницы, которые специализируются в этой области, как правило, имеют более высокие показатели.

При резекции хирург делает надрез в суставе, затем осторожно удаляет минимальное количество костной массы, необходимой для движения сустава. Чем больше кости остается, тем, в итоге, более стабилен сустав. При реконструкции обе кости сустава видоизменяются, а между ними помещается диск, необходимый для предотвращения трения костей друг о друга. Продолжительность пребывания в стационаре зависит от состояния сустава; при отсутствии осложнений пациент выписывается уже через несколько дней.

После окончания операции пациента переводят в палату интенсивной терапии. В первые сутки осуществляется контроль за жизненно важными показателями: сердечным ритмом. Артериальным давлением, пульсом. Дыханием, температурой тела, а также за сосудистым (кровоток) и неврологическим (функционирование нервов) состоянием ног пациента.

В течение нескольких часов нижние конечности онемевшие, пациент в положении лежа на спине с разведенными в стороны ногами, между ног расположена подушка, под колено оперированной ноги подложить валик. Эти меры предпринимаются для предотвращения вывиха эндопротеза. Для быстрого укрепления мышц нижних конечностей очень важно уже в первые сутки после операции начать реабилитационные мероприятия, которые будут направлены на нормализацию работы внутренних органов и профилактику осложнений.

Положение оперированной конечности.

После операции важно сохранить правильное положение имплантированных компонентов сустава относительно друг друга (профилактика вывиха тазобедренного сустава), а значит, требуется правильное положение ноги в целом.

-всегда располагать подушку (либо большой валик) между ног. Цель-фиксировать ноги в состоянии отведения (угол отведения оперированной конечности не менее 40-45 от вертикальной линии тела);

-использвать специальные приспособления вокруг стопы и голени (валики или сапожок), цель которых – удержать ногу носком вертикально вверх;

-аппликация двух грелок со льдом в области оперированного сустава 20минут держим, на 20 минут убираем (так 3-4 раза).

Кровообращение оперированной конечности.

-применение эластичных чулок II класса компрессии или эластичного бинтования, с фиксацией всей конечности, от пальцев стопы до паха.

ПОДРОБНОСТИ:   Упражнения после эндопротезирования коленного сустава

-антикоагулянты перорально или инъекционно (ксарелто, прадакса, клексан, гепарин и пр.,)

-приподнятое положение оперированной ноги относительно уровня сердца.

Активность

В день операции положен только постельный режим. На вторые сутки показана изометрическая гимнастика: попеременное напряжение (сокращение) мышц ягодицы, бедра, чередовать напряжение с расслаблением.

Упражнения на глубокое дыхание

Чтобы уменьшить риск легочных осложнений после операции, и удалить излишки секреции, которая могла скопиться в легких во время операции. Упражнения рекомендуется выполнять с периодичностью каждые два часа.

Послеоперационная диета

-после операции употребление достаточного количества жидкости, необходимого для профилактики развития инфекции мочевыводящих путей, гипертермии (т.е. с дезинтоксикационной целью), и как профилактика запоров.

-введение в рацион твердой пищи, употребление волокнистые продукты содержащие клетчатку: цельные зерна, фрукты, овощи.

В течение первых суток, как правило интенсивные боли проходят.

В течение первых шести месяцев после операции в бедре может ощущаться дискомфорт и некоторая тугоподвижность. Это будет происходить до полного заживления глубоких мягких тканей. В течение первого года после операции может возникать сильная боль в суставе после длительного сидения, которая проходит через несколько шагов.

Заживление операционной раны

Большое значение в послеоперационном периоде оказывают профилактике нагноений и своевременному заживлению раны. Чрезвычайно велика роль в выздоровлении больных в послеоперационном периоде принадлежит медицинской сестре. Правильное и своевременное выполнение врачебных назначений и чуткое отношение к больным создают условия для их скорейшего выздоровления.

-заметное покраснение, появившееся на месте шва;

-намокание раны;

-постоянная или дневная гипертермия.

Послеоперационное лечение больных должно быть активным, должно включать раннее вставание с постели, системное проведение лечебной физкультуры, полноценное питание и коррекцию нарушенных функций организма.

  • Остеосинтез – это операция, при которой костные обломки фиксируются специальными металлическими конструкциями (штифтами, гвоздями, винтами, пластинами и т.д.).

  • Эндопротезирование – операция, предполагающая замену тазобедренного сустава искусственной конструкцией, выполненной из титана или полимерных материалов. В зависимости от повреждения кости замене могут подлежать головка и шейка бедра, а также вертлужная впадина таза.

Послеоперационная реабилитация

На сегодня болезни суставов, в том числе тазобедренных встречаются достаточно часто и приносят пациенту массу неудобств. Человек страдает от сильной боли, нередко теряет работоспособность.

Иногда удаление сустава, например, при некрозе или онкологии, является необходимой, срочной и в то же время жизненно важной операцией.

ПОДРОБНОСТИ:   Как проводится эндопротезирование тазобедренного сустава

Раньше подобные хирургические вмешательства приводили к серьезной инвалидности. Сейчас медицина далеко шагнула вперед: заменить негодное костное сочленение могут во многих крупных ортопедических клиниках.

В среднем реабилитация после эндопротезирования тазобедренных суставов занимает около шести месяцев и на протяжении этого периода пациент ежедневно (по несколько заходов) должен выполнять целый комплекс упражнений, которые назначаются лечащим врачом. Цена, которую «выставляют» клиники за то, что поставят пациента на ноги, колеблется от 200 до 1000 евро в месяц.

Поздний период после операционного внедрения разделяется на два этапа – ранний (сроки — 2-8 недель) и поздний восстановительный (2-3 месяц). Цель, которую необходимо достичь – укрепить мышцы и полностью восстановить суставную функцию путем выполнения усиленной нагрузки.

На раннем восстановительном этапе пациент должен уже уверенно вставать с постели и самостоятельно садиться на стул. Сейчас он учиться ходить на костылях – рекомендуемая нагрузка составляет по пятнадцать минут трижды в день. Постепенно вводится велотренажер (десять минут дважды в день).

Самое тяжелое – это научиться ходить по лестнице; пациент при этом должен придерживаться следующих рекомендаций (смотрите ниже фото):

  • ставить на ступеньку неповрежденную ногу, затем подтягивать прооперированную;
  • после того, как обе конечности встали на ступеньку, нужно поставить костыль;
  • если пациент спускается вниз, то ему нужно на нижнюю ступеньку поставить костыль, затем больную ногу и лишь потом – здоровую.

В конце этого периода чувствуется значительное укрепление мышц, болезненность проходит. Однако это не означает, что лечебную гимнастику можно прекратить – на самом деле, это всего лишь середина работы.

Подробнее ознакомиться с техникой хирургического вмешательства и отзывами пациентов после операции и реабилитации можно на сайте компании Артусмед

Активность

-намокание раны;

Тромбы, тромбозы и эмболии – после операции как следствие повышения свертываемости крови в венах конечностей возможно образование тромбов, которые могут, отрываясь, с током крови попасть в сердце, легкие, мозг вызвать при этом критическое состояние пациента.

ПОДРОБНОСТИ:   Нмхц им пирогова эндопротезирование

К методам предотвращения образования тромбов относятся6 ранняя подвижность, специальные упражнения со второго дня после операции, ношение эластичных чулок, применение антикоагулянтов.

-припухлость в ноге (ногах), которая не спадает после поднятия конечности4

-боль в икроножной части голени, под коленом, усиливающаяся при движениях в голеностопном суставе;

-повышение температуры в икре или краснота;

Легочная эмболия (ТЭЛА) – грозное осложнение обширных оперативных вмешательств, случается при развитии тромбоза венозных сосудов.

-внезапная одышка;

-сильная, резкая боль в грудной клетке;

-откашливание кровью или розовой слизью.

Повреждение нерва или кровеносных сосудов

Могут произойти из-за их близости к месту операции. Обычно такие осложнения встречаются при деформации сустава или при исправлении сильного укорочения удлинения конечности. Повреждения нерва могут привести к онемению, нарушению функции голеностопного сустава и обездвиживанию ноги.

Вывих тазобедренного сустава

В течение первых нескольких недель после операции, пока не произошло восстановление мягких тканей, высок риск возникновения вывиха (выскакивание головки бедренного компонента из искусственной чашки). По статистике вывих происходит в 2-3% случаев. Происходит по причине высокой двигательной активности или при падении. Вправление вывиха производится в условиях стационара, хирургом, под анестезией.

Признаки вывиха6

-сильная боль в бедре;

-ограничение общей подвижности;

-укорочение прооперированной конечности по отношению к другой ноге.

Операция при переломе шейки бедра – лишь половина пути к выздоровлению. Это, собственно, та часть, за которую отвечает врач. А вот вторая половина пути – это труд, усердие и желание выздороветь самого пациента!

Реабилитационные мероприятия после операции на шейке бедра можно условно поделить на два блока: медикаментозный и лечебно-физкультурный.

Медикаментозный комплекс мер

Среди медикаментов, которые назначаются после операции, основными являются:

  • Обезболивающие средства (в том числе уколы для местной анестезии);

  • Препараты, улучшающие кровоток;

  • Антикоагулянты – препараты для уменьшения свертываемости крови и предотвращения образования тромбов.

Обращаем ваше внимание на то, что все препараты должны приниматься только с назначения и под строгим контролем лечащего врача!

Ссылка на основную публикацию