Эндопротезирование уже 30 лет

Описание хирургического процесса

Рассмотрим классическую схему операционного процесса.

  1. Конечность широко обрабатывается антисептическим средством, жгутируется.
  2. Далее выполняется вскрытие сустава через определенный доступ без пересечения мышц и связок. Преимущества отдаются миниинвазивным способам создания доступа.
  3. Аккуратно раздвинув мягкие ткани и зафиксировав их зажимом, специалист вскрывает суставную капсулу и удаляет ее.
  4. Затем следует резекция бедренной головки под корректным углом и, если процедура тотальная, очищается от поврежденного хряща вертлужная впадина.
  5. В освобожденное от хрящевых тканей тазовое углубление осуществляется посадка чашки протеза (из металла или керамики). Ее размеры идеально совпадают с размерами природной костной выемки. В установленную чашу вставляется полиэтиленовая прокладка. При частичной замене чашку не имплантируют.
  6. После в пересеченной бедренной кости высверливается правильной формы канал, куда помещают металлическую или керамическую ножку эндопротеза, на верхнем конце которой прикреплена сфера (искусственная головка), сделанная из такого же материала.
  7. Головка имплантата вправляется в чашку. Вживленная шарнирная система проходит тест-проверку.
  8. Убедившись, что новый сустав работает идеально правильно, хирург завершает процедуру промывкой операционного поля, установкой дренажа и ушиванием раны. В конце прооперированную ногу фиксируют эластичной повязкой в выгодном положении.

Причины протезирования

Самыми распространенными причинами, по которым могут потребоваться эндопротезы, являются:

  1. Запущенные и тяжелые стадии ревматоидного артрита.
  2. Травмы шейки бедра (чаще всего переломы).
  3. Развитие дисплазии тазобедренного сустава.
  4. Наличие асептического некроза головки, что называется аваскулярным некрозом.
  5. Тяжелые стадии коксартроза.

Необходимость в эндопротезе может возникнуть в связи с посттравматическими последствиями (например, артроз).

Жизнь пациента после эндопротезирования, как правило, меняется: появляется ряд рекомендаций, которые больной должен строго соблюдать. После эндопротезирования возникают некоторые ограничения, пациенту необходима специальная лечебная гимнастика.

Первое время больной вынужден ходить на костылях. Сколько времени потребуется на восстановление?

Послеоперационный период и полное восстановление зависят от возраста пациента, его общего состояния и множества других факторов. Для того чтобы не возникли осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава, необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Упражнения после операции по восстановлению тазобедренного сустава должны выполняться строго под наблюдением квалифицированного специалиста. Жизнь с новым режимом позволит ускорить процесс восстановления. Ходить без помощи костылей пациент сможет гораздо быстрее.

Виды операций

Хирургическая техника может осуществляться согласно одной из нижеперечисленных тактик.

  • Тотальная замена – самый распространенный и наиболее удачный вариант процедуры, в момент которой производится резекция всех основных компонентов ТБС, после чего выполняется посадка полной модели эндопротеза, включающей полноценную бедренную головку и вертлужный элемент (долговечность самая высокая, отличные механические характеристики).
  • Однополюсная – это частичная операция, предназначенная для установки только сферического элемента бедренной кости (головки и частично шейки). Имплантат головки будет взаимодействовать с натуральным биологическим хрящом тазовой кости. Данный метод применяется в основном при переломе шейки и остеонекрозе головки бедра, если состояние вертлужной впадины хорошее.
  • Биполярная – разновидность однополюсного протезирования, то есть принцип этих двух методов идентичен, а разница состоит лишь в конструктивных особенностях применяемых протезов. Биполярный эндопротез состоит из двухслойной головки, что способствует его более гармоничному движению в натуральном суставном ложе и низкому уровню трения. Биполярные технологии уходят в прошлое, объективных преимуществ они не имеют.

    Биполярные технологии уходят в прошлое, объективных преимуществ они не имеют.

  • Поверхностная – оперативное вмешательство, при котором головка вообще не иссекается, ее шлифуют и покрывают гладким колпачковым имплантом, аналогичные действия проводятся и с вертлужной ямкой. Этот способ самый недолговечный и небезопасный способ. В процессе эксплуатации поверхностный эндопротез провоцирует образование металлических окислов и, как следствие, воспаление околосуставных тканей.
ПОДРОБНОСТИ:   Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава санатории

Достичь самого продолжительного эффекта (от 15 до 30 лет), как мы уже сказали ранее, позволяет тотальная замена тазобедренного сустава.

Ограничения и правила после операции

Операция по замене тазобедренного сустава проводится двумя бригадами (операционной и анестезиологической). Операционная бригада действует под руководством высококвалифицированного оперирующего хирурга.

В среднем операция по замене эндопротезом тазобедренного сустава занимает 1,5-2 часа, при этом пациент находится под воздействием спинальной анестезии или наркоза. Для того чтобы исключить инфекционные осложнения, необходимо внутривенное введение антибиотика.

Цель заключается в высокоточном удалении разрушенной головки бедра и тщательной подготовке вертлужного элемента с дальнейшей установкой компонентов эдопротеза, соответствующих подготовленным анатомическим зонам. Имплант полностью имитирует геометрию натурального ТБС.

Если оперированию подлежит только одна из частей тазобедренного сустава, как правило, это головка бедренной кости, тогда хирург вам поменяет лишь поврежденную дистальную часть бедра, а вертлужное углубление оставит нетронутым. Если же болезнь повредила обе поверхности, вам поставят и надежно зафиксируют тотальны имплант.

После операции пациента переводят в палату интенсивной терапии для пристального наблюдения за состоянием организма и обеспечения постоперационного медицинского ухода, а спустя несколько часов положат в обычную палату. С первых суток после хирургии приступают к

Однозначные показания следующие:

  • асептический некроз бедренной головки и коксартроз 2 и 3 степени (две наиболее частые причины);
  • перелом шейки бедра (вторая по частоте проблема, при которой нужно делать суставную имплантацию);
  • дисплазия ТБС (обычно это врожденная патология двусторонней ориентации, поэтому в большинстве своем замене подлежит и правое, и левое сочленение);
  • анкилозирующий спондилоартрит, объектом поражения которого стали тазобедренные суставы;
  • ревматоидной, псориатической, подагрической формы дегенеративно-дистрофические заболевания соединительной ткани, поразившие суставные поверхности ТБ суставов;
  • новообразования в шеечной области, в районе головки бедра и вертлужной впадины, требующие удаления в экстренном порядке.

Проведенное вмешательство при диагнозе «перелом шейки бедра», дарит пациентам билет в долгую и счастливую жизнь, а самое главное, таким людям возвращается способность к нормальному передвижению. Прогноз на восстановление локомоторных и опорных функций нижней конечности самый что ни на есть благоприятный, поскольку до травмы еще не было хромоты и их мышечный комплекс не атрофирован.

Вам нужно будет ответственно соблюдать некоторые правила после выписки из стационара:

  • не сгибать бедро более 90 градусов, не делать глубоких приседаний и не совершать низких наклонов;
  • при ходьбе (не только на улице, но и по дому!) обязательно использовать костыли в течение минимум 6 недель, далее пользоваться тростью столько, сколько скажет лечащий доктор;
  • для профилактики тромбоза вен ноги делать эластичные бинтования или носить компрессионные чулки, вместе с этим принимать антикоагулянт, который вам пропишет специалист (как правило, его прием длится 3-4 недели);
  • не заниматься самолечением при появлении и усилении дискомфорта в оперированной конечности, срочно обращаться к врачу;
  • по выписке из стационара оформиться в специализированное медучреждение и продолжить реабилитацию под наблюдением профессиональных реабилитологов, физиотерапевтов и тренеров по ЛФК;
  • после полного восстановления систематически выполнять лечебную гимнастику дома, она позволит поддерживать в нормальном тонусе мышцы, которые в ответе за слаженную работу эндопротеза;
  • регулярно проходить плановые обследования, они необходимы для того, чтобы держать под контролем состояние протеза и костных структур.
ПОДРОБНОСТИ:   Как сесть после эндопротезирования тазобедренного сустава?

Какими бы уникальными свойствами не был наделен эндопротез ТБС, в любом случает это не биологический костно-хрящевой орган, а искусственно произведенное шарнирное приспособление. У него свой ресурс возможностей, и при неправильном обращении искусственный орган может скоротечно прийти в негодность.

Процедура оформления

Сначала дают направления на разностороннюю диагностику – нужно ли говорить, что инвалидность после просто так не получишь. Поэтому придется запастись большим терпением, всем известно, думаем, о сохранившихся бюрократических устоях отечественных больниц и нескончаемых очередях.

Итак, пациенту необходимо будет выполнить ряд обязательных мероприятий. На начальном этапе нужно в пределах своей поликлиники по месту жительства пройти врачебный осмотр у:

  • ортопеда;
  • хирурга;
  • врача-невролога;
  • окулиста;
  • ЛОРа и некоторых других специалистов.

Помимо этого, вам будут назначены диагностические лабораторные и инструментально-аппаратные обследования, а именно:

  • биохимический и общий анализ крови;
  • клинический анализ мочи;
  • тест на энтеробиоз;
  • ЭЭГ и ЭКГ;
  • флюорография;
  • УЗИ, рентген сустава;
  • может потребоваться компьютерная томография ТБС.

Далее диагностическая документация поступает на рассмотрение врачебной комиссии при медучреждении, где пациент состоит на учете. Если серьезные патологические нарушения подтвердятся, весь пакет медицинских документов передается в организацию МСЭ (медико-социальная экспертиза) вместе с:

  • заявлением нужной формы;
  • направлением на МСЭ;
  • ксерокопиями и оригиналами паспорта, СНИЛС;
  • справкой с места работы или бумагой, удостоверяющей статус безработного;
  • документом, где подтверждается, что было сделано эндопротезирование.

Пациенту назначается время прохождения МСЭ комиссии, которая в назначенный день и вынесет окончательное решение об установлении инвалидности.

Возможные осложнения

К основным относятся:

  • наружный, внутренний инфекционный патогенез (локальный);
  • болезненный синдром (в ранний период это норма);
  • тромбоэмболия легочной артерии (для профилактики назначается прием противосвертывающих препаратов и ранняя ЛФК);
  • повреждение, поломка эндопротеза (чаще является следствием травм);
  • вывих, подвывих головки имплантата (обусловлен в основном неправильным двигательным режимом или изначально некачественной установкой протеза).
ПОДРОБНОСТИ:   Как правильно подготовится к эндопротезированию

Эндопротезирование уже 30 лет

Наиболее высокий процент среди всех известных осложнений имеет инфекционное заражение. Оно развивается, при плохом уходе за операционной раной, наличии любой активной инфекции в организме или вследствие несоблюдения в операционной норм асептики и антисептики.

Чтобы предупредить развитие инфекционного очага пациентам назначается курс антибиотикотерапии. Если же патогенез все же состоялся, потребуется длительное и интенсивное противоинфекционное лечение, в запущенных ситуациях – повторная операция.

Вывихи и подвывихи лечатся в зависимости от тяжести клинической картины консервативным или оперативным вправлением головки в вертлужный элемент.

Ссылка на основную публикацию