Эндопротезирование в енакиево на

Тазобедренный сустав: особенности строения

Пациента госпитализируют и готовят к операции по замене тазобедренного сустава в Украине. Утром в операционный день больному запрещается принимать пищу и напитки. Операция проводится двумя бригадами врачей – операционной и анестезиологической. В состав операционной бригады входят:

  • оперирующий хирург,
  • два ассистента,
  • две операционные сестры.

Бригада анестезиологов состоит из врача и медсестры.

Операция по замене тазобедренного сустава в стандартных ситуациях длится около 1 часа.

В конце 60-х годов прошлого столетия британским ортопедом Джоном Чарнли был изобретен протез тазобедренного сустава и разработаны основополагающие принципы операции. Таким протезом пользуются до сих пор. Применение новых более качественных материалов для замены тазабедренного сустава, обладающих высокой прочностью и износоустойчивостью, дало возможность значительно удлинить срок эксплуатации эндопротеза.

Чаще всего причиной нарушения нормального функционирования тазобедренного сустава являются:

  • артрозы,
  • артриты,
  • последствия неправильного сращивания кости после перелома.

Однако пациентам рекомендуются сначала нехирургические виды лечения. И только в том случае, когда замена сустава становится единственным способом выздоровления, больному предлагается операция по замене тазобедренного сустава в Украине: в Николаеве, Одессе, Херсоне.

  • Какой эндопротез, цементный или бесцементный, выбрать для имплантации, решает только врач. При помощи шаблонов ещё до операции он подбирает необходимый размер импланта.
  • Шаблоны накладывают на рентгенограммы, выполненные в прямой и боковой проекциях. Таким образом определяют размер импланта и длину шейки, способные восстановить естественные анатомические связи в новообразованном суставе.
  • До операции пациент сдаёт все необходимые анализы и проходит обследование, включающее консультацию терапевта и осмотр анестезиологом.
  • Непременным условием проведения протезирования является дооперационное устранение очагов хронической инфекции (стоматологической, ЛОР и т.д.).

Срок службы эндопротеза

За более чем 30-летнюю историю конструкция эндопротезов претерпела существенные изменения. Современный эндопротез состоит из высокопрочных и биоинертных металлических и полимерных частей (иногда – из керамики), форма которых в известной степени повторяет форму сустава, в который планируется установить эндопротез.

ПОДРОБНОСТИ:   Реабилитация после цементного эндопротезирования

В здоровом суставе человека трение происходит между суставными хрящами. В исскуственном суставе трущиеся поверхности чаще всего изготавливаются из:

  • металлического сплава и высокопрочного полимера, называемого полиэтиленом высокого давления (пара трения “металл – пластик”)
  • керамики (пара трения “керамика – керамика”)
  • металлического сплава (пара трения “металл – металл”)

На сегодняшний день наиболее распространенной парой трения является “металл – пластик”. Эта комбинация материалов обеспечивает длительное функционирование сустава, однако имеет недостаток: износ пластика. Микрочастицы пластика, попадая в окружающие сустав ткани, способствуют постепенному расшатыванию компонентов эндопротеза. Со временем, это приводит к необходимости повторной операции по замене исскуственного сустава.

Пара трения “керамика – керамика” лишена этих недостатков, однако имеет и свои: недостаточную механическую прочность и сложность изготовления. По этим причинам такие эндопротезы применяются значительно реже.

Наиболее совершенной комбинацией сегодня считается пара трения “металл – металл”. Высочайшая прочность сочетается в ней с минимальным износом. Это гарантирует наибольший срок службы таких эндопротезов (до 20 лет и более).

Существует два типа фиксации эндопротезов внутри организма: цементная и безцементная. В первом случае части сустава крепятся к костям при помощи специального высокопрочного полимера, именующегося не вполне удачным термином костный цемент. Во втором случае поверхность эндопротеза еще на этапе его изготовления покрывается специальным материалом, к которому как бы «прирастают» окружающие его кости.

Оба способа фиксации обеспечивают надежное крепление эндопротеза. Тем не менее считается, что более молодым и физически активным пациентам лучше подходят безцементные эндопротезы, тогда как пожилым – цементные. Не следует забывать, однако, что на выбор эндопротеза оказывает влияние множество других факторов, поэтому правильно подобрать тип эндопротеза может только врач.

Эндопротез, как и любая механическая конструкция, подвержен износу. Срок его службы в определенной степени зависит от нагрузок, испытываемых им в процессе эксплуатации. Очевидно, что чем моложе пациент, и чем более активный образ жизни он ведет, тем интенсивнее будет происходить износ исскуственного сустава.

ПОДРОБНОСТИ:   Талон на эндопротезирование номер

По прошествии этого времени вероятность механического разрушения эндопротеза или его расшатывания в кости (нестабильности) существенно возрастает. Как правило, это проявляется болью в области сустава. В такой ситуации требуется повторная операция эндопротезирования (так называемая ревизия), в ходе которой нестабильный эндопротез заменяется новым.

Таким образом, только пожилые пациенты могут избежать повторной операции (ревизии). У людей среднего и, в особенности, молодого возраста, в будущем практически неизбежно возникнет необходимость ревизионного эндопротезирования. Об этом необходимо помнить.

Тазобедренный сустав.

В ходе операции разрушенный болезнью тазобедренный сустав безвозвратно удаляется из организма. После этого на его место устанавливается эндопротез.

В течение 4-6 недель после операции в области эндопротеза формируется плотная капсула, которая не позволяет эндопротезу вывихиваться. До этого момента существует риск вывиха эндопротеза. С целью предотвращения этого осложнения, пациент в первые 6 недель после операции должен соблюдать следующие ограничения:

  • не сгибать прооперированную ногу в тазобедренном суставе более 90 градусов
  • лежать в постели только на спине или здоровом боку с подушкой между ног
  • не поворачивать прооперированную ногу носком стопы внутрь

Как правило, через 6 недель эти ограничения снимаются и пациент постепенно возвращается к привычной жизни. После эндопротезирования тазобедренного сустава рекомендуется ограничить поднятие тяжестей, бег, приседания.

Более подробную информацию об особенностях эндопротезирования тазобедренного сустава Вы можете получить у своего лечащего врача.

Коленный сустав.

В процессе эндопротезирования с помощью специальных инструментов разрушенные части коленного сустава удаляются, а ось ноги выравнивается. Далее устанавливается эндопротез, повторяющий форму нормального коленного сустава.

Главным отличием эндопротезирования коленного сустава от операций на других суставах является необходимость регулярной разработки движений в прооперированном суставе. Эта процедура начинается уже на первые сутки после эндопротезирования и продолжается на протяжение не менее 3-4 недель после нее.

В первые дни после замены сустава разработка движений вызывает боль, поэтому пациенту вводят обезболивающие препараты, облегчающие проведение этой процедуры. Разработка движений в прооперированном суставе нужна для того, чтобы в последующем пациент мог безболезненно сгибать ногу более, чем на 90 градусов.

ПОДРОБНОСТИ:   Операция при переломе шейки бедра

В зависимости от особенностей эндопротезирования коленного сустава, полная нагрузка на прооперированную ногу разрешается через 4-6 недель. До этого времени пациент должен ходить с костылями.

Ссылка на основную публикацию