Эндопротезирование при варикозном расширении вен

Почему от варикоза чаще всего страдают ноги?

Варикозное расширение вен, более известное как варикоз, проявляется когда вены растягиваются и увеличиваются в размерах, приобретая сине-фиолетовые или красные оттенки, из-за скопления большого количества крови. Это широко распространенное нарушение, которое в большинстве случаев проявляется на ногах (чаще всего в области икроножных мышц), но при этом может формироваться и на других участках тела.

Вообще кровоснабжение клеток, известное из курса биологии происходит так: из левого желудочка сердца обогащенная кислородом кровь через аорту поступает в артерии и оттуда в более мелкие кровеносные сосуды вплоть до  капилляров, с помощью которых органы и ткани организма получают кислород и необходимые им вещества.

После этого с помощью мелких кровеносных сосудов, которые называются «венулы», кровь собирается из капилляров и поступает в более крупные вены, задача которых — направить кровь обратно к легким и сердцу для того, чтобы обогатиться кислородом и повторить свой путь. Механизм направления крови к сердцу называется венозным насосом.

Внутри некоторых вен находятся односторонние клапаны, которые открываются, чтобы впустить направляющуюся к сердцу кровь и закрываются для того, чтобы предотвратить поток крови в обратном направлении.

Собственно вот как получается варикоз: если клапаны повреждены и не перекрывают поток крови, она накапливается в венах, из-за чего они отекают и растягиваются, что и приводит к варикозному расширению вен.

В варикозных венах создается обратный ток (рефлюкс) крови из-за нарушений функций клапанов. Они не закрывают полость вены, из-за чего поток крови в обратном направлении становится возможным. В результате создается повышенное венозное давление крови, которое нарушает целостность стенок вен – они расширяются и выпячиваются под кожей.

В наших ногах есть 3 вида вен – поверхностные вены, которые ближе всего расположены к коже; глубокие вены, которые расположены внутри мышц и соединяются с самой большой веной в нашем организме – полой веной, ведущей к сердцу; и перфорантные вены, соединяющие поверхностные и глубокие вены между собой. Варикоз, который мы видим, наблюдается именно в поверхностных венах, расположенных ближе всего к коже.

ПОДРОБНОСТИ:   Боли после эндопротезирования тазобедренного сустава симптомы и лечение

Когда мы находимся в вертикальном положении, кровь в ногах должна направляться вверх к сердцу, сопротивляясь силе притяжения. Для этого мышцы ног сокращаются и надавливают на глубокие вены, продвигая кровь к сердцу. Когда мышцы ног сокращаются, клапаны внутри вен открываются, когда же мышцы расслаблены – клапаны закрываются, перекрывая ток крови в направлении к ступням.

Как вы уже наверняка догадались, варикозное расширение вен чаще встречается на ногах из-за того, что давление силы тяжести, которое усиливается в положении сидя и стоя, сильнее всего воздействует на венозное кровообращение в нижних конечностях.

Как отмечают специалисты из Венозного центра им. Святого Джона и Госпиталя им. Святого Джозефа Уэйна, летом вены выпирают сильнее из-за того, что под воздействием высокой температуры они расширяются и больше наполняются кровью, увеличиваясь в размерах.

Для того чтобы уменьшить разбухание вен в летнюю пору, необходимо следовать простым рекомендациям:

  • Смазывайте кожу толстым слоем увлажняющего SPF крема.
  • Если в течение длительного времени вы находитесь на улице, старайтесь прятаться в тени.
  • Не принимайте солнечные ванны слишком долго.
  • Регулярно плавайте. Так вы будете проводить для своего организма охлаждающие процедуры, не давая венам возможности увеличиваться в размерах.
  • Старайтесь больше носить балетки/туфли на низком ходу и сандалии, а не обувь на высоких каблуках.
  • Пейте больше жидкости.

Источники:

  • Raffetto J.D., Khalil R.A., Mechanisms of varicose vein formation: valve dysfunction and wall dilation, Phlebology. 2008;23(2):85-98
  • Varicose veins and spider veins, Better Health Channel, Department of Health
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector