Протез яичка: физические свойства, операция

Причины, которые побуждают задуматься о протезировании

В большинстве случаев, все вопросы, связанные с асимметрией мошонки или отсутствием одного яичка, как правило, не несут угроз. Если это вызвано врожденной патологией, то большинство мужчин прекрасно могут выполнять возложенные на них физиологические мужские функции, включая способность к продолжению рода.

Врожденные состояния и приобретенные причины отсутствия яичка у мужчин:

  • заболевания врожденного характера, приведшие к недостатку 1 или 2 яичек (анорхия и монорхия);
  • явление крипторхизма, характеризуется тем, что яички или одно из них не опустились в мошонку;
  • хирургические операции, которые привели к удалению тестикул;
  • мероприятия хирургической кастрации пациента (в случае злокачественной опухоли предстательной железы поздних сроков);
  • травматические причины (повреждения, повлекшие удаление яичка);
  • атрофия тесткулы, вызванная перекрутом семенного канатика).

Современная медицина использует не только одну физиологическую составляющую, которая характеризуется решением угрожающей жизни проблемы и восстановлением физиологических способностей, но и психический вектор, направленный на моральное состояние больных, имеющих врожденные аномалии или перенесших хирургические операции.

Виды и безопасность протезов

Операции по имплантации яичек начали проводить еще в 40-х годах прошлого века. На протяжении многих лет материал для изготовления имплантов совершенствовался. В 1941 году эндопротезы яичек производились из сплава кобальта, хрома, молибдена или никеля, в 1953 году стали использоваться стеклянные ядра. Все эти импланты имели существенные недостатки – они были не физиологичной формы и очень тяжелые.

Тогда стали думать об их замене и к началу  60-х годов изобрели протез яичка из твердого силиконового каучука. Импланты имели мягкую консистенцию и реалистичную форму. Ближе к 70 годам их начали широко использовать в протезировании яичек и признали стандартом.

Цена протезирования яичек напрямую зависит от стоимости имланта. В настоящее время существуют следующие виды современных эндопротезов:

  • Заполненные силиконовым гелем.
  • Силиконовые эластомеры.
  • Солевые.

Они отличаются друг от друга размерным рядом, ценой и наполнителем. Например, солевые ипланты являются альтернативой для тех пациентов, кто с опасением относится к силиконовым. Чтобы получить хороший эстетический результат необходимо правильно подобрать размеры протеза для имплантации. Во внимание должны быть приняты такие факторы:

  • Размер второго яичка.
  • Растянутость ткани мошонки.
  • Возраст пациента.
ПОДРОБНОСТИ:   Реабилитация больных с эндопротезированием

Особенности протезирования яичек у детей

Возраст ребенка, в котором необходимо выполнять  пластическую операцию, по-прежнему не определен. Вопрос находится в стадии обсуждения. Однако рекомендуется протезирование яичек у мальчиков начиная с возраста 4-5 лет. Это нужно для того, что бы предотвратить негативные психологические последствия, связанные с половым созреванием ребенка.

Так же, не своевременная имплантация яичек приводит к недоразвитию мошонки, что в дальнейшем ограничит размер имплантированного протеза. С взрослением ребенка существует необходимость в повторной операции с использованием имплантов большего размера, так как имплантация большого протеза сразу, будет выглядеть непропорционально и может негативно повлиять на психику ребенка.

Осложнения операции

Оболочка протеза выполняется из полимерных материалов. При этом должны выдерживаться особые требования по упругости и прочности. Некоторые имплантаты яичек содержат внутри специальную жидкость, поэтому материал оболочки позволяет одновременно быть и упругим, и прочным.

Химическая инертность полимерных материалов, из которых изготовлены протезы, позволяет оболочке яичек не вступать в биохимические процессы с тканями организма. Некоторые изготовители протезов заполняют внутреннее пространство гелем, что позволяет добиться более реалистичных ощущений при тактильном восприятии.

Перед проведением операции проводится изучение медкарты больного на предмет тяжелых заболеваний, включая и инфекционного характера. Параллельно пациент сдает общеклинический анализ крови и мочи. В некоторых случаях исследуется гормональный фон.

Протезирование яичек осуществляется при помощи местной или эпидуральной анестезии. Эпидуральная (спинномозговая) анестезия подразумевает полное обезболивание тела в области проведения протезирования. Следует учитывать то, что эпидуральная анестезия представляет собой специфические манипуляции, требующие особой техники. Поэтому при выборе данной анестезии нужно удостовериться в практике этого вида обезболивания в выбранной клинике.

Общая анестезия выполняется крайне редко и показана в особых случаях, связанных с моральным состоянием пациента.

Протезирование яичка проводится следующим образом. Создается разрез на боковой части мошонки, после чего вводится яичко во внутреннее пространство. Некоторые имплантаты позволяют фиксировать себя к нижней части мошонки при помощи специальной петли. На завершающей стадии разрез зашивается. Операция, как правило, проходит без сильных кровотечений и гематом.

ПОДРОБНОСТИ:   Повторное эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов

Альтернативный вид протезирования состоит в том, что протез вводится через паховый канал, это приближает введение искусственного яичка к естественному способу. Данный метод позволяет обойтись без нарушения целостности ткани мошонки.

Протезирование яичка проводится в условиях хирургической операционной. Операция занимает примерно 30-50 минут. В зависимости от индивидуального состояния пациента врач устанавливает время пребывания в отделении после имплантации. Обычно время пребывания в стационаре составляет 2-3 суток.

В течение 10-12 дней пациент должен носить особую поддерживающую повязку, задача которой снять излишние напряжения на коже мошонки в период заживления.

http://youtu.be/jSBqZKiCono

Современные методы хирургии позволяют проводить протезирование яичка с крайне низким уровнем возникающих осложнений. Тем не менее известны случаи, когда после операции возникают:

  • нагноение в области разреза в результате инфицирования;
  • отек ткани мошонки;
  • кровотечение;
  • воспалительный процесс, вызванный реакцией организма на инородное тело.

Отдельно можно выделить такое осложнение, как сокращение капсулы, в которой находится протез. Процесс формирования оболочки длится несколько месяцев. И при неправильно подобранном размере протеза, может произойти его деформация, что повлечет за собой замену имплантата.

http://youtu.be/z5gP71HZVew

Для уменьшения вероятности развития каких-либо осложнений требуется скрупулезно подходить к выбору клиники и оперирующего хирурга. Обычно отзывы удачно прооперированных пациентов дадут полную и правдивую картину о выбранном лечебном учреждении.

Пациенту после протезирования яичек рекомендуется остаться в клинике 1-2 дня. Восстановительный период занимает около 2-3 недель, а полноценная реабилитация может длиться 3-4 месяца. В этот период происходит адаптация к протезу, поэтому важно соблюдать щадящий режим, избегать физических нагрузок и переутомления.

Научно-практический центр хирургии располагает современным оборудованием для проведения операций по эндопротезированию яичек. Наш центр оснащен новейшей операционной и диагностической техникой, а также комфортабельными палатами. Специалисты Научно-практического центра хирургии имеют большой практический опыт проведения оперативных вмешательств в интимной сфере, в том числе и по вопросу эндопротезирования яичек.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование коленного сустава имплантами Zimmer

Количество осложнений, возникающих после операции невелико. Можно выделить ранние и поздние осложнения.

В раннем послеоперационном периоде иногда пациенты отмечают напряжение кожи, гематомы, отеки и боль при движении протеза. В более позднем послеоперационном периоде есть риск инфицирования тканей. Но при строгом соблюдении асептики и надлежащего обращения с имплантатом это исключено.

Иногда может происходить смещение протеза. В этом случае, обычно, требуется небольшая коррекция его расположения. Этого можно избежать соблюдая все рекомендации врача и ограничивая себя в физической нагрузке.

Многих пациентов часто беспокоит вопрос: « Что будет при разрыве импланта?». Следует знать, что протез яичка является более прочным, чем грудные импланты у женщин. Это делает его менее восприимчивым к потенциальным повреждениям. Разрыв и утечка импланта редкое явление. В медицинской литературе были описаны такие случаи, но они не имели серьезных медицинских последствий. С помощью ультразвука, КТ или RM можно без труда выявить повреждения импланта и предпринять соответствующие действия.

Многих заботит: «Является ли имплант канцерогенным?». Клинические испытания доказали, что силиконовые эндопротезы не имеют никакого отношения к развитию онкологических заболеваний.

Отсутствие яичка – не причина для комплексов и фобий, а всего лишь повод обратиться за консультацией в центр пластической хирургии. Эстетические изменения обязательно помогут вам улучшить вашу самооценку и интимные отношения с противоположным полом.

Показания для имплантации

  • хирургическое удаление яичек
  • травма
  • патологии развития

Наиболее частыми показаниями для имплантации яичек является:

  • Аномалии развития яичек.
  • Ампутация при раке или некрозе яичка.
  • Травматическое повреждение.
  • Утрата яичка вследствие воспалительного процесса (гнойное воспаление).
  • Реконструкция мужских наружных половых органов при полной смене пола или у транссексуалов.
Ссылка на основную публикацию