Эндопротезы с парой трения металл – металл

Бесцементная фиксация эндопротеза

Ножка стандартного тотального эндопротеза вставляется в костномозговой канал бедренной кости. За пределами кости остается конус, на который одевается головка эндопротеза. Ножка эндопротеза всегда состоит из титанового или кобальто-хромового сплава со специальным покрытием, способствующим быстрому врастанию в кость.

Головка бедренной кости эндопротеза насаживается на верхний конус ножки эндопротеза и скользит в чашке (вертлужной впадине).

Существуют два метода фиксации-цементная и бесцементная.

При бесцементной фиксации все части эндопротеза находятся непосредственно в контакте с костью. Поэтому
поверхности протеза имеют специальное покрытие и обработаны таким образом, что эндопротез вростает в кость. Этот процесс называется “Остеоинтеграция”. В качестве покрытия эндопротеза применяются специальные заменители кости, такие как гидроксиапатит и различные титановые сплавы. Все компоненты эндопротеза прессуются в кость по так называемой технике ‘Press-fit-Technik’.

Этот процесс требует определенной подготовки поверхностей кости, соприкасающихся с эндопротезом.

  • Для установки ножки эндопротеза костномозговая полость бедренной кости вырезается специальными фрезами по форме эндопротеза. После этого ножка протеза впрессовывается в заранее подготовленную полость, что дает возможность быстро нагружать ногу после операции.
  • При установки чашки часто используются так называемая ‘Press-fit’ чашка. Она вбивается и как бы застряет в кости, т.к. по своей конструкции имеет большие размеры, чем соответствующее впадина. Винтовые чашки с самонарезающейся наружной резьбой, который вкручиваются в кость, в Gelenk-Klinik не применяются.

Костный цемент получают путем смешивания во время операции жидкости и порошка с целью получения быстро затвердевающего пластика, который соединяет поверхность кости с компонентами протеза. В последние десятилетия этот метод цементирования значительно улучшился. До сих пор костный цемент был самым слабым звеном в цепи передачи энергии “протез-цемент-кость”. Сегодня мы используем все технические возможности для оптимизации процесса и применяем “Вакуумный метод цементирования”.

  • возраст
  • образ жизни
  • профессия
  • причины возникновения заболевания
  • наличие аллергий

На российском рынке представлены эндопротезы тазобедренного сустава ряд компаний.

  1. Zimmer дает гарантию на продукцию 8 лет, на практике протезы тазобедренного сустава этого бренда служат 15 и более лет. При этом они доступнее по цене, чем продукция других международных компаний. Так, ориентировочная стоимость однополюсного протеза – 75 тыс. руб.
  2. Biomet, DePuy от концерна Джонсон-и-Джонсон, Smith
    ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование при болезни паркинсона
Ссылка на основную публикацию