Эндопротезы по производственной травме

Определяемся с понятием

Производственная травма – это повреждения различного вида, полученные человеком в рабочее время, в том числе в период обеденного перерыва, при выполнении сверхурочной работы или в командировке, даже по дороге в офис/на предприятие и обратно домой. К увечьям относятся повреждения конечностей и органов, имевшие место в результате внезапной травмы или заболевания, которое развилось вследствие длительного неблагоприятного воздействия производственной среды на рабочем месте. Несчастный случай, произошедший со студентом при прохождении практики на предприятии, тоже считается производственной травмой.

Производственные болезни

Профессиональные заболевания – это нарушения здоровья сотрудника, возникшие из-за систематического длительного влияния на организм человека негативных условий труда.

Такие недуги бывают острого и хронического течения. К болезням тяжелого характера относятся проблемы со здоровьем, появившиеся неожиданно. Например, в течение одного рабочего дня под воздействием вредных условий производства.

Если вследствие пагубных факторов труда болеют одновременно несколько сотрудников, говорят о групповом профессиональном заболевании.

Если условия труда и окружающей среды не имеют негативного воздействия на организм человека, не ведут к травмированию на работе и развитию недугов различной тяжести и характера, это считается предельно допустимым уровнем производственного фактора.

Травматизм на производстве также может быть выражен в заболевании, охарактеризованном как острое – ожог органов зрения при работе на сварочном аппарате, отравления хлорсодержащими препаратами и другими ядовитыми парами.

Развитие хронических болезней, вызванных профессиональной деятельностью, начинается после частого и долгого влияния пагубных факторов на производстве, таких как вибрации или шум от механизмов.

Негативные условия могут создать:

  • запыление рабочего места – работа на шахте или на производстве цемента;
  • загазованность – при изготовлении кирпичей или работе на химическом предприятии;
  • влажность;
  • шум от техники;
  • вибрации;
  • тяжелый физический труд;
  • неверное положение тела при сидячей работе.

Под влиянием производственных негативных факторов могут развиваться такие заболевания, как шумовая и виброболезнь, повреждения кожи, проблемы опорно-двигательного аппарата, пневмокониозы и другие недуги.

Каждый человек может рассчитывать на получение единоразовой помощи и ежемесячного пособия, если у него производственная травма.

Выплаты и компенсации будут зависеть от степени потери работоспособности. Ежемесячные возмещения рассчитываются отталкиваясь от суммы, которую установил фонд социального страхования. Выплачивают их на протяжении всего периода реабилитации, с дня определения факта потери работоспособности. Обязательство по выплатам ложится на страховую компанию, но не на нанимателя.

Пособие по временной нетрудоспособности

Работодатель должен оплатить пострадавшему сотруднику больничный в размере 100% от его среднемесячного заработка. Среднемесячный доход рассчитывают за 2 предыдущих года. Стоит обратить внимание, что наниматель производит оплату больничного в размере 100 %, независимо от стажа. Бюллетень нетрудоспособности оплачивает работодатель, а после этого ФСС возмещает всю сумму выплат, засчитывая их как страховые платежи на ОСС.

Оплата дополнительных расходов

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротез тазобедренного — Суставы

Дополнительные расходы на восстановление сотрудника берет на себя наниматель. По завершении срока больничного от ФСС на счета предприятия поступают деньги – вся оплата. Производственная травма наносит не только физический, но и моральный ущерб.Он тоже должен быть компенсирован. Размер суммы определяется судом после обращения пострадавшего.

Если несчастный случай произошел, его обязательно необходимо зафиксировать, собрать пакет документов, получить необходимые выписки и справки. Согласно трудовому кодексу, работодатель обязан сообщить в ФСС о случившемся в течение суток.

Если несчастный случай сопровожден смертельным исходом (либо же смерть наступила в процессе лечения), компенсации выплачиваются близким родственникам или иждивенцам погибшего.

Следует отметить, что страховые выплаты не облагаются налогом (Федеральный Закон России ст. 167).

В случае получения травмы средней тяжести

К травмам средней тяжести относят любые повреждения, которые вызвали значительные нарушения в работе какой-либо конечности или органа (более трех недель). Часто они приводят к утрате дееспособности и, как следствие — в увеличению суммы компенсации. Это могут быть, к примеру, сложный перелом ноги или руки. Чаще всего подобные травмы сопровождают работников на стройке.

При получении легкой травмы

Утрата трудовой способности более чем на 6 дней, но не больше 21 — этот критерий определяет легкую степень тяжести травмы. Например, несильный ушиб головного мозга или нескольких позвонков, повреждение глаза и пр. Компания оплачивает первые 5 дней больничного листа, социальная страховка — все последующие.

При потере трудоспособности

Подтверждением факта утраты возможности продолжать свою трудовую деятельность служит листок о нетрудоспособности (разновидность больничного листа). В случае инвалидности, оформлением занимается специальная врачебная комиссия. Проходить ее необходимо ежегодно. Работодатель же обязывается выплачивать компенсации в течение всей жизни работника

Ежемесячные выплаты полностью идентичны среднемесячному доходу (если он не превышает размеры, установленные законом (ФЗ РФ №125) и проводятся вплоть до полного выздоровления. Если же восстановление невозможно – материальные выплаты производятся пожизненно. Стаж сотрудника значения не имеет.

В законе есть оговорка: если в момент получения травмы человек находился под воздействием наркотиков либо в алкогольном опьянении, размер компенсации может быть ощутимо сокращен.

Расчет выплат разовой компенсации напрямую зависит от процентного соотношения потери трудоспособности. К примеру, если человек утратил 40 %, значит, выплата будет равна такому же соотношению. Единоразовые выплаты проходят ежегодную индексацию.

Действия

Что предпринять человеку, с которым произошел несчастный случай на производстве? И что требуется от работодателя в таком случае?

Алгоритм действий следующий:

  1. Необходимо в самые короткие сроки сообщить работодателю о том, что произошел несчастный случай на производстве. Если заявить о происшествии самостоятельно нет возможности, тогда необходимо передать информацию через других лиц, часто это свидетели происшествия. Наниматель, в свою очередь, обязан оказать первую помощь и организовать транспортировку пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. Затем ему следует сообщить о случившемся в Фонд страхования и заняться составлением протокола.
  2. Для расследования необходимо создать комиссию, состоящую из трех сотрудников. В процессе разбирательства о степени вины работника или работодателя принимают во внимание характер увечья, свидетельства очевидцев, проводятся различные экспертизы и другие методы установления причины несчастья.
  3. Если полученное повреждение имеет легкий характер, то акт производственной травмы оформляют в течение трех дней. При тяжелом виде увечья расследование может вестись до 15 дней.
  4. Полученный протокол является основанием для выдачи больничного листа по нетрудоспособности. Работодатель должен принять решение о выплатах по этому документу или отказе в них на протяжении 10 дней.
  5. В ситуации, когда пострадавший признан виновным в произошедшем, но сам работник не согласен с этим, он имеет полное право оспорить решение через суд.
ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротез это расходный материал

Предотвращение несчастных случаев на производстве

Согласно ст. 229 ТК РФ, работодатель должен созвать комиссию, задача которой – расследование производственных травм. Состоит она как минимум из трех человек. Как правило, в составе комиссии находятся сотрудники, представляющие интересы руководства, работники гос. инспекции, лица из организации по охране труда, из правоохранительных органов, а также доктор. В ситуации, когда несчастный случай влечет смерть работника, привлекаются сотрудники прокуратуры.

Комиссия определяет, насколько виновен пострадавший, основываясь на показаниях свидетелей, изучая полученное повреждение, результаты экспертизы и само происшествие во всех деталях. От таких факторов зависят выплаты при производственной травме пострадавшему и вероятность оплаты его терапии за счет ФСС.

Длительность расследования может зависеть от вида и степени нанесенного вреда. Если нанесен легкий ущерб здоровью, то комиссия выдает заключение в течение трех дней, а при тяжелой форме процесс может затянуться до двух недель. В том случае, когда травма изначально была определена как легкая, а по прошествии некоторого времени приняла тяжелый характер, руководство предприятия должно оповестить об этом членов комиссии в течение трех дней.

Для предотвращения производственных травм следует обратить внимание на правильную организацию труда и вести контроль за соблюдением правил техники безопасности, причем не только на административном уровне, но и на рабочих местах по всему предприятию. Каждый новый сотрудник должен проходить строгий инструктаж от старшего персонала.

Регулярные тренинги по повышению квалификации кадров способствуют улучшению работы на всем участке без нарушения правил и технических норм, что позволит избежать оформления такого неприятного документа, как больничный лист. Производственная травма не случится, если уделить должное внимание созданию хороших условий труда.

Необходимо следить за состоянием здоровья каждого рабочего, вышедшего на свое рабочее место. Не допускать к выполнению обязанностей лиц в нетрезвом состоянии или человека, имеющего плохое самочувствие.

Документы для оформления

Для оформления выплат по потере трудоспособности работодателю необходимо собрать определенный пакет документов, которые передаются в фонд страхования жизни:

  • копии договора или трудовой книжки работника;
  • акт о факте травмирования на производстве;
  • документы о сроках выплат пособия по утрате трудоспособности на предприятии.
ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезы коленного сустава виды — Суставы

Пострадавшее лицо подготавливает свой пакет документов:

  • заявление по установленной форме;
  • документы, подтверждающие факт расходов на лечение и восстановление работника;
  • мед. заключение, выданное лечебным учреждением, о наличии утраты трудоспособности;
  • план реабилитации;
  • заключение мед. представителей о необходимости восстановительной программы для сотрудника с диагнозом “производственная травма”.

Документы для подачи на назначение расследования факта травмирования:

  • договор или трудовая книжка;
  • паспорт;
  • должностная инструкция;
  • карточка, заполненная по форме Т-2;
  • учетный табель рабочего времени.

Документы, необходимые для признания получения травмы и дальнейшего расследования:

  • акт о произошедшем страховом случае, оформленный по форме 2;
  • приказ о созыве комиссии;
  • материалы расследования: фотографии, видеосъемка, схемы, свидетельства очевидцев и пострадавшего, медицинские заключения о полученных повреждениях по форме 315/у, заключения экспертов, форма 7 об осмотре места происшествия и другие;
  • акты по форме Н-1 в количестве трех штук с подписями всех членов комиссии, руководителя и с печатью организации;
  • заключение государственного инспектора по труду;
  • запись в журнале о регистрациях несчастных случаев.

Расчет

Расчет пособия по утрате работоспособности при производственной травме происходит по тем же правилам, что и в случае обычной болезни. Но при этом учитываются три момента.

Первое. Если сотрудник получил повреждение во время рабочего процесса, то выплата по неработоспособности начисляется в объеме 100 % средней зарплаты. При этом стаж не учитывается.

Второе. Для начисления пособия по потере работоспособности следует рассчитать среднедневную оплату труда работника. Получившуюся сумму умножить на количество дней в календаре, которые приходятся на время восстановления. Таковой и является окончательная сумма ежемесячных выплат. Получается, что если имеет место производственная травма, то размер пособия не ограничен, все зависит от количества дней, проведенных на больничном.

Третье. Каждое пособие, выплаченное работодателем работнику, возмещается предприятию соцстрахом в полном объеме.

Не стоит забывать, что из каждого пособия необходимо удерживать НДФЛ. В том случае, когда ФСС считает, что организация не должна платить страховые взносы, необходимости их оплачивать нет.

Итог

При несчастном случае на рабочем месте необходимо фиксировать абсолютно все. Это пригодится, когда будет проводиться расследование производственных травм. Заключение доктора является главным доказательством факта нанесения вреда здоровью на рабочем месте. Следует просить у врача письменное подтверждение того, что лечение или оперативное вмешательство необходимы в связи с полученными повреждениями на предприятии. В противном случае все затраты на терапию и восстановление лягут на плечи пострадавшего.

Ссылка на основную публикацию