Восстановление после эндопротезирования и реабилитация после замены коленного и тазобедренного сустава

Какие правила соблюдать в послеоперационный период

Вне зависимости от того, была ли операция эндопротезирования тазобедренного сустава тотальной или частичной, человек должен придерживаться ряда правил для скорейшего восстановления двигательной функции:

  • садиться и вставать можно на вторые сутки после операции (для этого нужно использовать поручни);
  • на 5 день допускается подъем на несколько ступеней лестницы, при этом первый шаг делать нужно здоровой ногой (при спуске наоборот);
  • физическую нагрузку стоит увеличивать медленно, делать резкие движения запрещается;
  • нельзя сидеть дома на низких стульях/креслах, поднимать предметы с пола без помощи посторонних приспособлений;
  • нужно держать массу тела в норме;
  • разрешено спать на спине или боку с валиком между колен;
  • водить машину допускается как минимум спустя 2 месяца реабилитации дома;
  • необходимо придерживаться сбалансированного рациона (количество пищи с железом нужно увеличить, пить много воды);
  • сексуальные отношения можно возобновлять через 2 месяца после эндопротезирования тазобедренного сустава.

Как проходит восстановление, какие предназначены для сустава упражнения и как жить с протезом на ноге — об этом смотрите следующее видео.

Эндопротезирование тазобедренного сустава – сложная хирургическая операция по замене имплантатом части или всего сустава. Целью оперативного вмешательства является полное восстановление двигательной функции. Положительный результат во многом зависит от грамотно проведенной профилактики тазобедренного сустава, которая часто бывает болезненной и длительной.

Дегенеративно-дистрофические процессы в тканях тазобедренного сустава приводят к хронической боли и ограничению двигательной функции. Консервативная терапия не всегда дает желаемые результаты. Стойкие необратимые изменения не поддаются восстановлению, лечение медикаментами и процедурами физиотерапии только замедляют прогрессирование болезни. В этом случае, чтобы избавиться от беспомощности и вернуть радость самостоятельного передвижения помогут радикальные меры.

Протезирование сустава – самый современный способ избавиться от боли и вернуть привычный образ жизни. Эндопротезы изготавливаются из высококачественных гипоаллергенных материалов, которые обладают хорошими показателями в плане совместимости с тканями организма. Фиксация имплантата после иссечения деструктивного поражения проводится с помощью медицинского цемента или винта, который вкручивается в костную ткань таза.

Основные показания для проведения эндопротезирования:

  • Коксартроз 3 степени
  • Опухолевидные новообразования различной этиологии
  • Ревматоидное поражение тазобедренного сустава
  • Перелом шейки бедра

Применение реабилитационных приспособлений  для передвижения – многозначащая часть реабилитации после эндопротезирования. Целью использования дополнительной опоры является разгрузка замененного сустава, а также защита человека от потери равновесия, который может почувствовать слабость и головокружение в послеоперационный период.

Существует несколько видов реабилитационных приспособлений для передвижения:

  • ходунки с четырьмя точками опоры, подойдут людям, которые не могут удерживать вес собственного тела;
  • костыли, имеющие две точки опоры – для больных с развитым мышечным корсетом;
  • трость бывает четырехопорная (обеспечивает широкую площадь опоры) или обычная, когда для самостоятельного передвижения требуется незначительная поддержка.

Тип опоры определяет врач-реабилитолог после оценки функционального состояния больного. Если выбор пал на костыли, необходимо правильно их подобрать. Существует два вида приспособлений: подмышечные и локтевые костыли. Подбор осуществляется в зависимости от физиологических возможностей и анатомических особенностей человека: роста и веса.

Правила передвижения на костылях:

  1. Оперированная нога всегда должна оставаться между двух опор.
  2. Во время шага человек переносит массу тела на костыли и переставляет вперед другую ногу, конечность после операции тем временем остается на одном уровне с костылями.
  3. При перемещении вперед ноги с имплантатом, переставляются опоры, а человек опирается на здоровую конечность. После чего масса тела снова ложится на костыли, а другая нога заносится перед костылями.

Минимальный срок применения костылей – 60 дней. Длительность периода может увеличиться, если присутствуют следующие факторы:

  • ожирение;
  • наличие остеопороза в анамнезе;
  • раскол костей во время операции;
  • крепление имплантата к губчатой кости вертельной области.
ПОДРОБНОСТИ:   Ограничения после операции по эндопротезированию

Восстановление после эндопротезирования и реабилитация после замены коленного и тазобедренного сустава

На сегодня болезни суставов, в том числе тазобедренных встречаются достаточно часто и приносят пациенту массу неудобств. Человек страдает от сильной боли, нередко теряет работоспособность.

Иногда удаление сустава, например, при некрозе или онкологии, является необходимой, срочной и в то же время жизненно важной операцией.

Раньше подобные хирургические вмешательства приводили к серьезной инвалидности. Сейчас медицина далеко шагнула вперед: заменить негодное костное сочленение могут во многих крупных ортопедических клиниках.

В среднем реабилитация после эндопротезирования тазобедренных суставов занимает около шести месяцев и на протяжении этого периода пациент ежедневно (по несколько заходов) должен выполнять целый комплекс упражнений, которые назначаются лечащим врачом. Цена, которую «выставляют» клиники за то, что поставят пациента на ноги, колеблется от 200 до 1000 евро в месяц.

Поздний период после операционного внедрения разделяется на два этапа – ранний (сроки — 2-8 недель) и поздний восстановительный (2-3 месяц). Цель, которую необходимо достичь – укрепить мышцы и полностью восстановить суставную функцию путем выполнения усиленной нагрузки.

На раннем восстановительном этапе пациент должен уже уверенно вставать с постели и самостоятельно садиться на стул. Сейчас он учиться ходить на костылях – рекомендуемая нагрузка составляет по пятнадцать минут трижды в день. Постепенно вводится велотренажер (десять минут дважды в день).

Самое тяжелое – это научиться ходить по лестнице; пациент при этом должен придерживаться следующих рекомендаций (смотрите ниже фото):

  • ставить на ступеньку неповрежденную ногу, затем подтягивать прооперированную;
  • после того, как обе конечности встали на ступеньку, нужно поставить костыль;
  • если пациент спускается вниз, то ему нужно на нижнюю ступеньку поставить костыль, затем больную ногу и лишь потом – здоровую.

В конце этого периода чувствуется значительное укрепление мышц, болезненность проходит. Однако это не означает, что лечебную гимнастику можно прекратить – на самом деле, это всего лишь середина работы.

Подробнее ознакомиться с техникой хирургического вмешательства и отзывами пациентов после операции и реабилитации можно на сайте компании Артусмед

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава — достаточно сложная операция, при которой проводится замена больного сустава пациента на искусственный аналог. Показаниями для проведения такой операции являются перелом бедра, опухоли костной ткани, асептические некрозы суставных тканей, а также ревматоидный артрит и коксартроз на поздних стадиях, когда консервативное лечение не приносит должного эффекта.

Следует отметить, что эндопротезирование тазобедренного сустава — достаточно сложная и дорогая операция, стоимость которой во многом зависит от места нахождения клиники и уровня специалистов — так, в Москве цена пакетной программы в хорошей клинике составляет около 350 тысяч рублей, а в Израиле — около 1 миллиона.

Такая операция на тазобедренный сустав, как эндопротезирование — достаточно дорогое «удовольствие, которое часто дает не совсем те результаты, которых ожидает пациент. Так, некоторые люди думают, что с установкой протеза все проблемы исчезнут практически моментально. На практике же все обстоит гораздо сложнее — в большинстве случаев, конечно, боль отступает, суставу возвращается подвижность и уровень жизни пациента возрастает.

Кроме того, нередки случаи, когда эндопротезирование тазобедренного сустава не приводит к полному исчезновению симптомов, виной чему могут быть различные осложнения, качество протеза, недостаточный опыт врача, возраст пациента и т. д. При этом обычно отечность и болевые ощущения после операции постепенно уменьшаются, но просто не исчезают полностью.

Так, примерно у 2-х процентов пациентов после проведения эндопротезирования тазобедренного сустава наступают достаточно серьезные осложнения — развивается инфекция тазобедренного сустава. Но существует и еще более распространенная проблема — образование в венах тазовой области и ног кровяных сгустков. В такой ситуации период реабилитации может серьезно затянуться.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование суставов при артрите

Поэтому каждый человек хочет «перестраховаться» — выбрать лучший протез, найти самого опытного врача и т. д. Потом пациент со своими пожеланиями приходит к выбранному специалисту и требует, чтобы ему поставили именно такой протез, поскольку по мнению многих именно он является лучшим. На самом же деле это серьезная ошибка — любой опытный врач сам подберет подходящую конкретно вам модель эндопротеза, сам же и предложит альтернативы.

«Лучший» — понятие очень относительное, если бы такой был придуман, то других на рынке уже не было бы. Кроме того, за долгое время работы у каждого врача появляются свои определенные «предпочтения» — т. е. те эндопротезы, которые в его практике подтвердили свою эффективность и достаточно высокое качество.

Безопасные и эффективные препараты для укрепления костей

Реабилитация после эндопротезирования – период очень ответственный. От того, как он пройдёт, зависит конечный результат операции, возвращение к нормальной жизни без боли. И выбор препарата для укрепления костей играет на этом этапе не последнюю роль.

Совсем недавно российские учёные пополнили арсенал хирургов-ортопедов линейкой безопасных и эффективных средств для повышения минеральной плотности костной ткани. В неё вошли натуральные остеопротекторы на основе мощного природного анаболика – трутневого молочка. Речь идёт о биокомплексах Остео-Вит D3, Остеомед и Остеомед Форте.

Их действие направлено на саму первопричину проблем с костями – возрастное снижение уровня тестостерона. Остеопротекторы являются не гормонозаменителями, а мягкими корректорами гормонального фона. Они позволяют собственными силами организма восстановить концентрацию полового гормона до нормальных показателей. Вслед за этим повышается и минеральная плотность костной ткани.

Эффективность препаратов уже по достоинству оценена стоматологами-ортопедами, занимающимися протезированием зубов.  Из-за рыхлой костной ткани челюстей некоторым пациентам порой не представляется возможным установить штифт. После курса лечения остеопротекторами эта проблема устраняется.

Разный состав препаратов позволяет учесть все сопутствующие заболевания и тем самым повышает эффективность лечения. А отсутствие побочных эффектов позволяет рекомендовать биокомплексы широкому кругу пациентов.

Восстановление в домашних условиях

После полутора месяцев после операции наблюдение и консультации врача уже в прошлом, вы – дома. Тут главное правило – соблюдение всех рекомендаций, которые вы получили в больнице. Значит, ЛФК – продолжаем, отдыхать – необходимо, при повороте на бок – валик и так далее. Вам в больнице показали, как жить после замены тазобедренного сустава. А врачи дали четки рекомендации после эндопротезирования тазобедренного сустава. И одно из главных правил: движение.

С каждым днем повышайте хоть немного физические нагрузки, сколько возможно. К примеру, сегодня поднялись на 3 ступеньки, завтра – на 4. Старайтесь занимать себя делами. Но не переборщите, везде нужна норма, чтобы грамотно восстановить функции прооперированной ноги.

В особенности реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава входит диетотерапия. Не забывайте про режим и рацион питания. Эти факторы помогут быстрее встать на больную ногу. Пища должна быть калорийной, содержать гемоглобин, глюкозу, железо. Также нужно пить много воды. Если у вас избыточный вес, то необходима диета – грамотно сбалансированная пища и строгий контроль за весом. Иначе срок болезни увеличится, и наступить на прооперированную ногу вы не сможете еще долго.

Реабилитация в домашних условиях в основном длится до 3-х месяцев, но врач может продлить ваше пребывание дома. Для ускорения выздоровления необходимы не только физические упражнения, ЛФК, но и массаж. Лучше чтобы его делал профессионал. Или сделал хотя бы раз, чтобы ваши родные поняли метод массажа для разработки сустава и возвращения ему двигательной функции. Ну а дальше вы сможете массажировать самостоятельно.

ПОДРОБНОСТИ:   Свищ после эндопротезирования тазобедренного сустава

Также дома продолжайте бинтовать ногу эластичным бинтом, это снимет отечность. Можете делать всю домашнюю работу, не опираясь на больную ногу. И помните – никакого поднятия тяжести! Тогда восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава в домашних условиях пройдет быстро, ведь дома и стены лечат. Постарайтесь занять себя интересным делом.

Эндопротезирование суставов – кому показана операция

Чаще всего эндопротезированию подвергаются тазобедренный и коленный суставы. Прибегают к их замене, как правило, в крайних случаях, когда  консервативная терапия не даёт положительного результата.

Показаниями к проведению операции могут служить:

  • постоянная боль, которая уже не снимается традиционными анальгетиками и мешает пациенту нормально жить;
  • потеря подвижности конечности;
  • мышечная слабость;
  • тяжёлые травмы сустава, после которых сочленение не подлежит восстановлению.

Успешно проведённая операция и правильная реабилитация после эндопротезирования позволяют не только устранить болевой синдром, но и полностью восстановить двигательные возможности сустава, вернуться к привычному образу жизни.

Группы риска по расшатыванию протеза сустава

Реабилитация после эндопротезирования будет проходить более гладко в том случае, если удастся решить проблему расшатывания протеза сустава. Именно поэтому поиски путей решения данной проблемы ведутся уже не одно десятилетие. Однако, по данным 22 ведущих центров ортопедии из 12 стран Европы, риск развития асептической нестабильности эндопротеза практически не имеет тенденции к снижению.

Специалисты по эндопротезированию называют несколько групп пациентов, которым после операции по замене сустава в обязательном порядке нужно провести терапию по восстановлению плотности костной ткани:

  • пациенты, страдающие системным остеопорозом;
  • женщины в возрасте пременопаузы (яичники ещё функционируют, но их возможности истощаются) и ранней менопаузы (до 45 лет), у которых в организме  наблюдается дефицит тестостерона – гормона, стимулирующего обновление костной ткани, повышение её минеральной плотности;
  • молодые женщины с длительным (больше полугода) полным отсутствием менструаций, указывающим на то, что яичники не выполняют свою функцию по производству половых гормонов (в том числе тестостерона);
  • мужчины с недостаточной функцией половых желёз и нарушением выработки тестостерона (гипогонадизмом);
  • мужчины и женщины, чья физическая активность была по разным причинам значительно  ограничена – длительная вынужденная неподвижность приводит к существенной потере костной массы;
  • лица с крайне низкой массой тела (у европейских женщин – ниже 55 кг, у азиаток – ниже 50 кг, у мужчин – ниже 70 кг), негативно влияющей на количество вырабатываемых половых гормонов;
  • пациенты с алкогольной и никотиновой зависимостью – курение и употребление спиртных напитков приводит к снижению производства в организме тестостерона;
  • те, кто вынужден долгое время принимать глюкокортикостероиды, поскольку эти препараты обладают свойством подавлять размножение костных клеток, ответственных за восстановление костей (остеобластов), и вызывать их генетически запрограммированную гибель;
  • страдающим деформирующим заболеванием костей воспалительной природы – болезнью Педжета;
  • лицам с избыточной выработкой паратгормона, усиливающего разрушительные процессы в костной ткани.

Реабилитация после эндопротезирования у названных групп пациентов обязательно должна включать в себя фармакологическую коррекцию разрушительно-восстановительных процессов в костной ткани.

Профилактика

Предупредить деструктивные заболевания, которые могут привести к необходимости эндопротезирования, возможно, если ежедневно следовать несложным правилам профилактики:

  • избегать гиподинамии, вести здоровый образ жизни;
  • правильно питаться, не допускать появления лишних килограммов;
  • регулярно выполнять физические упражнения умеренной интенсивности;
  • при деформационных заболеваниях нижних использовать терапевтические приспособления: стельки при плоскостопии, коррекционные подпяточники, если одна нога короче другой.

При появлении неприятной болезненности или дискомфорта во время движения, обращаться к врачу для диагностического обследования с целью выявления патологических изменений на ранних стадиях, когда возможно полное восстановление тканей сустава.

Идёт бесплатная раздача препарата для лечения суставов. До 5 штук в одни… 

Ортопед: “Если ноет тазобедренный сустав и колени, срочно уберите из привычки… 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector