Двигательный режим после эндопротезирования

Когда пациент нуждается в эндопротезировании?

Основными показаниями к хирургическому лечению являются результаты клинико-рентгенологических исследований и симптомы, которыми сопровождается заболевание. Симптомы, на которые жалуется пациент, это один из наиболее значительных факторов, указывающих на необходимость в операции.

В некоторых случаях, несмотря на то что коксартроз находится на одной из последних стадий развития (об этом свидетельствует рентгенологическое исследование), пациента практически ничего не беспокоит. Необходимости в хирургическом вмешательстве может не быть.

Меры предосторожности в первые дни после операции

Для того чтобы после операции не возникли серьезные осложнения, после выписки домой больной должен соблюдать ряд рекомендаций:

  1. Очень важно не допускать полного сгибания тазобедренного сустава.
  2. Когда больной сидит, колени не должны находиться на одном уровне с бедрами. Для того чтобы колени были ниже, рекомендуется сидеть на подушке.
  3. Больному нельзя перекрещивать ноги, в каком положении он бы ни находился.
  4. Вставая со стула, необходимо следить за тем, чтобы спина при этом была ровной.
  5. Ходить на костылях необходимо столько, сколько рекомендовал лечащий врач.
  6. В первые дни ходить следует только под контролем специалиста.
  7. Обувь должна быть на низкой подошве, ходить в ней должно быть максимально удобно.
  8. Посещая врача, важно сразу ставить его в известность о том, что тазобедренный сустав является искусственным.
  9. После операции необходимо не только работать над искусственным тазобедренным суставом (ходить, выполнять специальные упражнения и пр.), но и следить за общим состоянием организма. В том случае, если в области бедра часто стали возникать болевые ощущения (что сопровождается повышенной температурой тела), необходимо обратиться к лечащему врачу.

Когда пациент нуждается в эндопротезировании?

На сегодня ортопедия значительно преуспела в своем развитии. Особенностью современного эндопротеза является сложная техническая конструкция. В протезе, который отличается бесцементной фиксацией, имеются следующие элементы:

  • головка;
  • ножка;
  • чашка;
  • вкладыш.

Отличием эндопротеза цементной фиксации является цельный вертлужный элемент (чашка и

). Каждый отдельный элемент имеет свои размеры. Хирург должен подобрать и установить размер, который идеально подойдет пациенту.

Типы фиксации эндопротезов тазобедренных суставов имеют следующие различия:

  1. Цементная фиксация.
  2. Бесцементная фиксация.
  3. Гибридный вид фиксации протеза.

Отзывы о каждом отдельном протезе достаточно разные, поэтому перед заменой тазобедренного сустава рекомендуется собрать как можно больше информации.

ПОДРОБНОСТИ:   Восстановление после эндопротезирования и реабилитация после замены коленного и тазобедренного сустава

Предосторожности при ходьбе и нагрузке на прооперированную ногу

Начинать ходить лучше всего уже в первый день после операции. Необходимо с самого начала освоить нормальную ходьбу без хромоты. Если этого не сделать, то нагрузка на другие суставы распределится неправильно, что в итоге может привести к искажению походки и неправильному рисунку ходьбы. 

Более того, недостаточная нагрузка на прооперированный сустав может замедлить его восстановление. Из-за этого реабилитация будет длиться дольше, а человек вернется к активному образу жизни гораздо позже. 

После эндопротезирования коленного сустава нельзя: 

  • напрягать прооперированную ногу длительным хождением; 
  • допускать появления сильной боли в колене во время ходьбы;   
  • делать резкие движения;
  • носить неудобную обувь, в которой легко оступиться или поскользнуться; 
  • раньше времени или без разрешения врача откладывать костыли. 

Ходить с костылями требуется в течение 3-6 недель после хирургического вмешательства. Отказаться от вспомогательных приспособлений можно будет только после консультации с лечащим врачом, получив его разрешение.

Позы, запрещенные для сна и сидения

В первые 3-4 дня после операции больному можно спать только в одной позе – на спине. Затем, если послеоперационный период протекает без осложнений, ему позволяют ложиться на бок. Спать на животе разрешают как минимум через две недели после хирургического вмешательства.

Что касается поз для сидения, тут не стоит допускать чрезмерного сгибания прооперированной ноги в колене. Также не рекомендуется сидеть, закинув ногу на ногу. Отметим, что после эндопротезирования коленного сустава категорически запрещено становиться на колени. 

Пренебрежение данными рекомендациями может привести к вывиху эндопротеза, перипротезному перелому и другим опасным осложнениям. 

Процесс реабилитации

После эндопротезирования пациент еще некоторое время находится в реанимационном отделении, под пристальным наблюдением врачей. В течение 7 дней больному продолжают вводить антибиотики и препараты способные предотвратить свертывание крови. С целью зафиксировать определенное расстояние между ногами устанавливают подушку.

Сколько времени займет восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава? Это предугадать невозможно. Для того чтобы ускорить процесс реабилитации, необходимо тщательно соблюдать все рекомендации врача.

Пожизненные рекомендации, которые нужно соблюдать

Пациенту рекомендуется двигаться уже на следующий день. Не вставая с пастели, пациент может садиться и даже заниматься лечебной гимнастикой. Упражнения после эндопротезирования тазобедренного сустава, которые больной выполняет на первом месяце после операции, являются максимально простыми.

Для того чтобы полностью восстановить подвижность, над тазобедренным суставом необходимо постоянно работать, соблюдая при этом все рекомендации лечащего врача. Помимо ЛФК, пациенту назначается дыхательная гимнастика.

ПОДРОБНОСТИ:   Подробно про эндопротезирование тазабедренного сустава

В большинстве случаев уже на третий день реабилитации больной может ходить, применяя при этом костыли и полагаясь на помощь специалиста. Через сколько дней можно снять швы? Это зависит от того, как быстро пациент идет на поправку. В среднем швы снимают через 10-15 дней после операции по замене тазобедренного сустава.

Как жить после выписки из больницы? Многие задаются вопросом: как жить после возвращения домой? В больнице пациент постоянно находится под наблюдением медперсонала, который контролирует весь процесс реабилитации. Жизнь с эндопротезом тазобедренного сустава несколько отличается от привычной жизни. Как уже говорилось, для того чтобы восстановить подвижность, над тазобедренным суставом необходимо постоянно работать.

Больной должен как можно больше ходить, не допуская при этом сильного переутомления. Большую роль в процессе реабилитации играет ЛФК, все упражнения должны быть одобрены лечащим врачом. После выписки из больницы больной может посещать специальные центры, где с ним будут работать квалифицированные инструкторы по ЛФК.

Сколько времени может занять нахождение в больнице? Это зависит от общего состояния пациента. В среднем на первичное восстановление организма уходит 10-15 дней.

Практические советы для повседневной жизни

Избежать ряда осложнений после операции помогут несложные меры предосторожности: 

  1. Возвращаясь домой из больницы, садитесь на переднее сидение, рядом с водителем. Обязательно проследите, чтобы его перед этим отодвинули как можно дальше назад. 
  2. Если после операции обнаружилась разница в длине ног, носите возвышающие стельки, чтобы компенсировать ее. Так вы избежите хромоты и вызванных ею негативных последствий. 
  3. Носите удобную обувь, которая плотно облегает ступни. Отдавайте предпочтение тапкам, кроссовкам или туфлям на нескользкой подошве. Когда врач разрешит носить обувь на платформе и невысоком каблуке, будьте с ней предельно осторожны. 
  4. После операции не совершайте резких движений, прыжков, глубоких приседаний. Избегайте спотыканий и подскальзываний в душевой кабине, ванне, сауне, на льду и т.д. 
  5. Передвигаясь по неровным и скользким поверхностям, используйте вспомогательные приспособления (трость, костыли или палку с шипом, предназначенную для ходьбы по льду). 
  6. После эндопротезирования ни в коем случае не становитесь на колени и не поднимайте тяжести весом более 15 кг. 
  7. Старайтесь не набирать избыточный вес после операции. Иначе каждый лишний килограмм будет ускорять изнашивание эндопротеза.

Несоблюдение мер предосторожности после замены коленного сустава может привести к опасным осложнениям. У человека может случиться вывих эндопротеза или перипротезный перелом. Также возможно асептическое расшатывание имплантата и его преждевременное изнашивание. 

ПОДРОБНОСТИ:   Где проводят эндопротезирование голеностопного сустава

Возвращение к привычным активностям

Садиться за руль автомобиля обычно разрешают через 4-6 недель после эндопротезирования коленного сустава. Возобновлять половую жизнь – через 6-8 недель, заниматься некоторыми видами спорта – через 8-12 недель. Но это только при отсутствии осложнений в послеоперационном периоде. В противном случае возвращение к вождению, сексу и спорту придется отложить на более долгий срок.

После операции можно заниматься: 

  • ходьбой (обычной и скандинавской, с палками); 
  • ездой на велосипеде; 
  • лыжными прогулками; 
  • плаванием; 
  • спокойными танцами. 

Поначалу больному разрешают плавать только некоторыми из спортивных стилей – кролем на спине и груди, дельфином. Плавать брассом допустимо не ранее, чем через 12 недель после хирургического вмешательства. 

Подведем итоги: 

  1. В первые дни после эндопротезирования лежать можно только на спине. При этом нельзя сгибать прооперированную конечность и подкладывать под нее подушки. 
  2. В течение трех-шести недель после операции ходить необходимо с костылями. Больную ногу нагружать следует полностью, не допуская хромоты.
  3. Чтобы не допустить падений, в послеоперационном периоде нельзя носить неудобную обувь, делать резкие движения, ходить без дополнительной опоры по скользким и неровным поверхностям. 
  4. Первые дни после операции спать можно только на спине. Затем разрешают поворачиваться на бок, а через две-три недели – на живот. 
  5. Пока не снимут швы, послеоперационную рану запрещают мочить проточной водой. И пока рубец не заживет, его нельзя тереть мочалкой. 
  6. В первые два-три месяца после операции запрещено водить автомобиль, заниматься сексом и спортом. Возвращаться к этим активностям можно лишь после того, как разрешит лечащий врач. 
  7. После замены коленного сустава нельзя становиться на колени и поднимать предметы весом более 15 кг. Чтобы не ускорять разрушение эндопротеза, после его установки не рекомендуется набирать лишний вес. 

Дополнительная информация

Как вы понимаете, у эндопротеза тазобедренного сустава, как и у любого механизма, существует свой срок эксплуатации. Постепенно протез изнашивается, ходить с ним возможно до 15 лет. То, как быстро протез выходит из строя, в основном зависит от того, каковы условия его эксплуатации. Активные виды спорта человеку с искусственным тазобедренным протезом противопоказаны.

Занимаясь лечебной физкультурой в домашних условиях, больной должен понимать, что несоблюдение правил может привести к осложнениям. Упражнения должны быть достаточно просты в выполнении. Нельзя допускать излишнюю нагрузку на организм.

Ссылка на основную публикацию