Германские эндопротезы тазобедренного сустава

Почему немецкая медицина считается лучшей?

Медицина в Германии финансируется государством. Это одна из основополагающих отраслей в стране. Все основные медицинские учреждения оснащены новейшим оборудованием, а персонал владеет передовыми разработками. Большинство клиник совмещены с университетскими медицинскими кафедрами, что дает студентам возможность проходить великолепный практический курс у лучших врачей.

Для германских докторов нет сложных случаев: «безнадежные», по мнению российских медиков, больные, прошедшие курс терапии в этой стране, возвращаются здоровыми. Неустанно, каждый день, пока вы занимаетесь своими делами, здесь кипит кропотливая работа над созданием вакцин, усовершенствованием технологий, разработкой новых методов лечения и т. д.

Государство подарило миру таких великих ученых, как Роберт Кох, Генрих Квинке и других, а скольких еще подарит! Сейчас на территории страны проживает и трудится 16 лауреатов Нобелевской премии, что дает немецкому государству 3 место после США и Англии.

Ход операции

Перед выполнением эндопротезирования тазобедренного сустава лечащий врач должен удостовериться, что у пациента нет серьезных нарушений здоровья и отсутствуют противопоказания к операции. Для этого больной на несколько дней госпитализируется в стационар, где медицинский персонал тщательно следит за основными показателями жизнедеятельности (артериальным давлением, пульсом, частотой дыхания и частотой сердечных сокращений).

Также в предоперационный период пациенту назначаются основные общелабораторные и инструментальные исследования. Как правило, специалистам требуются результаты следующих исследований:

  • Общий анализ крови и мочи;
  • Биохимические показатели крови (общий билирубин, мочевина, креатинин, трансаминазы, щелочная фосфатаза);
  • Рентгенологическое исследование органов грудной клетки;
  • УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства;
  • Рентгенологическое исследование тазобедренных суставов в нескольких проекциях;

После оценки данных общего осмотра пациента и результатов исследований, при отсутствии противопоказаний лечащий врач может готовить больного к операции.

За день к оперативному вмешательству по замене тазобедренного сустава пациенту назначаются внутримышечные инъекции седативных препаратов. Вечером накануне эндопротезирования медицинская сестра сообщает больному о необходимости снятия зубных протезов, контактных линз и украшений. Также пациенту нужно принять гигиенический душ.

Первым этапом операции является фиксация пациента на операционном столе и проведение обезболивания. Оперативное вмешательство по замене тазобедренного сустава проводится под общим наркозом. В отдельных случаях возможно выполнение эпидуральной анестезии. Опытные немецкие анестезиологи не только индивидуально подбирают наиболее подходящий препарат и дозу для наркоза, но и  во время всей операции наблюдают за важными показателями жизнедеятельности пациента. Поэтому ранних послеоперационных осложнений у больных практически не возникает.

Следующим этапом является проведение доступа к пораженному тазобедренному суставу. После обработки операционного поля и ограничения его стерильным хирургическим материалом хирург проводит надрез кожи, подкожной клетчатки, послойно рассекает мышцы. Важным процессом является удаление анатомических структур поврежденного сустава.

В зависимости от степени поражения тазобедренного сустава выделяют однополюсное и двухполюсное эндопротезирование. При однополюсном протезировании необходимо заменить только головку бедренной кости. В случаях тотального повреждения сустава проводится замена всех его составляющих (двухполюсное эндопротезирование). Немецкие специалисты индивидуально для каждого пациента подбирают наиболее оптимальный вид замены тазобедренного сустава.

В ходе оперативного вмешательства хирург закрепляет новый протез. Существует несколько способов фиксации: цементная фиксация, бесцементная и комбинированная.  Наиболее подходящий тип закрепления сустава также определяется индивидуально для каждого пациента в зависимости от состояния костных структур.

ПОДРОБНОСТИ:   Artrodex крем для суставов

После установления эндопротеза оперирующий хирург в обязательном порядке проверяет его функциональность. Также проводится ревизия всей операционной раны. После этого послойно ушиваются мышцы, подкожная клетчатка и кожа. Обрабатывается  рана, налаживается стерильная повязка, и пациент на сутки переводится в реанимационную палату.

Большим преимуществом выполнения эндопротезирования тазобедренных суставов в Германии является то, что после операции каждому пациенту подбирается индивидуальная схема реабилитации. Кроме того, лечащий врач всегда поддерживает контакты со своими пациентами и при необходимости консультирует.

Показания и противопоказания к эндопротезирования тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава – хирургическая операция, заключающаяся в полной замене тазобедренного соединения (полное эндопротезирование) или замене отдельных элементов сустава (частичное эндопротезирование) искусственными аналогами, выполненными из высококачественных материалов (металл, керамика, пластик).

Надо сказать, что сегодня благодаря высоким достижениям медицинской науки и техники список показаний к проведению операции эндопротезирования значительно расширился, в то время как количество противопоказаний, наоборот, максимально сократилось.

Если раньше эндопротезирование тазобедренного сустава проводилось только как крайняя мера (неустранимый терапевтическими методами болевой синдром, угроза полной обездвиженности и т.п.), то сегодня показанием к проведению операции является грубый дефект элементов сустава, приводящей к значительному снижению его функциональных способностей.

Операции по замене тазобедренного сустава уже давно поставлены на поток, поэтому довольно часто при решении вопроса о целесообразности эндопротезирования учитывается не только степень нарушения функции сустава, но требования пациента к собственной двигательной активности (возраст, род занятий, образ жизни и т.п.).

Заказать звонок

При нарушении функции тазобедренного сустава достаточно быстро развиваются необратимые анатомические деформации, которые охватывают весь опорно-двигательный аппарат. Происходит атрофия мышц пораженной ноги, развиваются дегенеративные изменения в позвоночнике и в подвергающихся повышенной нагрузке суставах противоположной конечности.

В тех случаях, когда пациент вынужден постоянно использовать палочку или костыли, возникают необратимые изменения в суставах верхних конечностей. Поэтому своевременное проведение операции эндопротезирования – это нередко единственный шанс на возвращение к полноценной жизни.

Современные технологии позволяют проводить протезирование в любом возрасте и не предъявляют высоких требований к исходному состоянию здоровья пациента. Исключение составляют только терминальные стадии сердечной, почечной, печеночной или полиорганной недостаточности, а также состояния, когда пациент не сможет самостоятельно передвигаться после проведенной операции (односторонний паралич после перенесенного инсульта, травма спинного мозга и т.п.).

ПОДРОБНОСТИ:   Угол сгибания колена после эндопротезирования

Основным симптомом, который приносит дискомфорт пациентам с заболеваниями тазобедренных суставов, является  боль. Длительное время симптомы коксартроза хорошо купируются нестероидными противовоспалительными препаратами. Но это не является этиологической и патогенетической терапией, поэтому заболевание постоянно прогрессирует.

  • Выраженный болевой синдром, который значительно влияет на качество жизни пациента;
  • Дегенеративно-дистрофические заболевания тазобедренных суставов (деформирующий остеоартроз);
  • Аутоиммунное поражение сустава (ревматоидный артроз);
  • Перелом хирургической шейки бедра. Это является наиболее распространенной причиной инвалидизации пациентов старших возрастных групп;
  • Врожденные пороки развития тазобедренного сустава (дисплазии, вывихи и подвывихи);
  • Асептический некроз головки бедренной кости.

Совсем недавно поражение суставов являлось для многих пациентов приговором. На сегодняшний день в высокоспециализированных немецких клиниках можно выполнить эндопротезирование больного сустава и тем самым полностью избавится от заболевания.

Не рекомендуется эндопротезирование тазобедренных суставов следующим пациентам:

  • С некомпенсированными сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • При наличии у пациента бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких;
  • Острые и хронические инфекционные процессы;
  • Сахарный диабет первого и второго типа;
  • При установленной непереносимости материалов эндопротеза;
  • Венозный тромбоз нижних конечностей;
  • Выраженный остеопороз;
  • Ожирение третьей степени;
  • Психические заболевания.

Рекомендации по эндопротезированию основаны на степени боли и ограничения движений (фактически инвалидности), а не на возрасте пациента. Большинство пациентов, которым выполнятся эндопротезирование за рубежом — это люди в возрасте от 50 до 80 лет. Мы имеем большой опыт направления пациентов в клиники Европы и Кореи, а статистика говорит нам об успешной замене тазобедренных суставов во всех возрастных группах: от молодого подростка с ювенильным артритом, до пожилых пациентов с дегенеративными изменениями в суставе.

Замену тазобедренного сустава назначают в случаях, когда консервативное лечение не позволяет остановить разрушение тканей тазового пояса или облегчить текущее состояние больного. С таким сложностями сталкиваются пациенты со следующими видами патологий:

  • Онкологические образования различной локации
  • Болезнь Бехтерева
  • Хронические воспаления (артроз, ревматоидный артрит)
  • Врожденные дефекты (дисплазия, родовые травмы, деформация шейки бедренной кости)
  • Износ сустава, обусловленный спецификой образа жизни пациента
  • Переломы у представителей старшей возрастной группы
  • Осложнения травм (инфицирование суставной капсулы, остеопороз, остеонекроз и другие болезни, возникающие при нарушениях кровоснабжения тканей)

Нередко имеется необходимость в ревизионной имплантации, когда установленный ранее протез исчерпал свой ресурс и не выполняет предусмотренные функции. Подобные операции сопряжены с риском отторжения и осложнений во время реабилитации. Эндопротезирование тазобедренного сустава в Германии отработано хирургами до мелочей, поэтому позволяет таким пациентам вновь обрести подвижность без длительного и болезненного восстановления.

ПОДРОБНОСТИ:   Протез тазобедренного сустава, цена

Имплантация, проведенная на ранних этапах болезни, обеспечивает возобновление моторной функции без генерального изменения естественной конструкции сустава. При этом медики обозначили ряд ситуаций, при которых с операцией придется повременить. К ним относят:

  • Острая фаза инфекции, выявленной накануне утвержденной даты хирургического вмешательства
  • Воспаление сустава, сопровождающееся различными абсцессами в виде фурункулов или гнойничков
  • Нарушение гомеостаза по причине обострений гипертонии, сахарного диабета или хронической болезни почек

Недомогания, провоцирующие ослабление иммунитета, повышают риск отторжения протеза и генерализации инфекции. Для предупреждения осложнений рекомендуется перенос операции на более поздний период, когда состояние пациента стабилизируется. Параллельно продляют курс консервативной терапии.

Возможные осложнения

  1. Тромбозы. Риск закупорки сосудов кровяным сгустком возрастает при несоблюдении прооперированным врачебных предписаний касательно реабилитационных мер. Прием противосвертывающих препаратов (коагулянтов) позволяет предупредить обтурацию.
  2. Нагноение операционного шва. Симптом присоединения инфекции. В таких случаях показаны специфические чистки, которые проводятся только по назначению врача.
  3. Вывих. Возникает при выполнении резких движений, запрещенных по медицинским соображениям. Пациента необходимо срочно госпитализировать.
  4. Атипичная подвижность протеза. Результат износа имплантата или костной резорбции. Симптомы — боль, ухудшение маневренности сустава. Требуется ревизионная имплантация.
  5. Изменение длин ног. Дефект свойственен пациентам с коксартрозом. Недочет устраняется посредством использования подкладок для обуви.
  6. Боль в паховой области. Является признаком развития ряда заболеваний, для выявления которых следует обследоваться у невролога.

Примерная стоимость эндопротезирования в Германии

Германские эндопротезы тазобедренного сустава

Стоимость процедуры во многом зависит от вида устанавливаемого имплантата. Средняя цена эндопротезирования тазобедренного сустава в Германии составляет порядка 25 тыс. евро.

Превосходный сервис и поразительная результативность лечения обеспечили востребованность услуг немецких специалистов у россиян, несмотря на более высокие, чем в отечественных клиниках, цены.

Клиника «Sankt Augustinus Krankenhaus Düren» — многопрофильная клиника, расположенная в г. Дюрен. Клиника является сертифицированным центром эндопротезирования с максимальным допуском по направлению установки суставных имплантатов. Специалисты клиники владеют сложнейшими техниками операций, включая многократную замену износившегося имплантата с обширными разрушениями костной ткани.

Компьютеризированные хирургические комплексы, передовые терапевтические тренажеры и повышенное внимание со стороны персонала, в том числе и русскоязычного, создают прочный фундамент для скорейшего возобновления полноценной физической активности.  Медперсонал заботится о создании пациентам максимально комфортных условий пребывания:  возможность размещения в одно- и двух-местных палатах класса «люкс» с четырехразовым комплексным питанием,  бесплатный доступ в интернет, а также предусмотрены места для размещения сопровождающих пациентов лиц.

Эндопротезирование тазобедренного сустава в Германии поможет забыть о болях и вернуть себе независимость от окружающих.  Одним из основных направлений деятельности клиники«Sankt Augustinus Krankenhaus Düren» является замена коленного сустава в Германии.Мы поможем решить любые организационные вопросы, а также обеспечим Вам прямой контакт с докторами из Германии без посредников.

Ссылка на основную публикацию