Гимнастика после эндопротезирования тазобедренного сустава

Что такое остеоартроз

Остеоартроз может поражать любые суставы. Чаще всего развивается ДОА коленных суставов, затем позвоночника. Остеоартроз тазобедренных суставов занимает третье место по распространенности. Процесс может быть как одно-, так и двусторонним.

При этом в суставе происходит разрушение хрящей, выстилающих поверхности соприкасающихся костей, суставная жидкость приобретает склонность к воспалительным процессам, появляются краевые костные разрастания. На поздних стадиях суставная щель (промежуток между костями) исчезает, и движение в суставе становится невозможным. Причинами заболевания являются:

  • генетическая предрасположенность;
  • травмы;
  • метаболические нарушения (например, отложения в суставах мочевой кислоты, гидроксиапатитов).

Характерный симптом — боли в области проекции сустава, которые усиливаются во время физической нагрузки (ходьба). Болевой синдром может достигать такой интенсивности, что пациент теряет способность самостоятельно передвигаться. Остеоартроз нельзя вылечить консервативными методами. При должном традиционном лечении возможно только поддержание состояния ремиссии.

Так что замена тазобедренного сустава – единственная возможность вернуть здоровье и сохранить трудоспособность. Длительность операции составляет 1-3 часа. Это зависит от того, какое проводится протезирование – полное или частичное. Пациент при этом находится под общим или спинномозговым наркозом. Для быстрого восстановления и оптимальных результатов лечения необходимо уже через несколько часов после окончания операции начинать выполнять специальные упражнения.

Завершающая стадия реабилитации

В 1-12 день после эндопротезирования для оперированной ноги рекомендуются такие занятия, выполняемые в положении лежа на спине (вставать первые 3 дня запрещено):

  1. разрабатывание голеностопного сустава — сгибание и разгибание стопы;
  2. разгибание конечности в колене с удержанием ее в положении статистического напряжения (5 сек);
  3. напряжение ягодичных мышц и удержание (5 сек);
  4. разгибание конечности с использованием валика, подкладываемого под изгиб колена;
  5. отведение прямой ноги в сторону, не отрывая ее от поверхности кровати;
  6. поднимание ровной ноги вверх, без поднятия таза.

Эндопротезирование

Описанные упражнения нужно повторять от 5-ти раз каждое, а сам комплекс выполняется не менее 2-х раз в день.

Запрещенные движения:

  • скрещивание ног;
  • сгибание в тазобедренном суставе под углом более 90°С;
  • низкие наклоны;
  • повороты бедра внутрь и наружу.

Ходить можно начинать с 4-го дня, используя в качестве опоры костыли или ходунки.

На 2-12 недели восстановительного периода длительность ходьбы достигает 30 минут ( по 3 или 4 раза в день), постепенно увеличивается дистанция и темп. Для опоры уже применяется трость.

На этом этапе упражнения ЛФК после эндопротезирования тазобедренного сустава усложняются. Для оперированной конечности увеличиваются нагрузки.

В позиции лежа на спине (на ровной плоскости):

  • сгибание ноги в колене (без отрыва стопы от поверхности кровати);
  • отведение ноги в сторону;
  • сгибание в колене, выпрямление и поднятие вверх, возвращение в исходное положение.

Гимнастика после эндопротезирования тазобедренного сустава

В позиции лежа на животе:

  • сгибание конечности в колене до касания стопы с ягодицами;
  • сгибание обеих ног в коленях и отрывание от пола при помощи напряжения ягодичных мышц;
  • поднятие прямых ног также путем напряжения ягодиц.

Данные упражнения стоит повторять уже до 15 раз, весь комплекс — 2 раза в сутки. Параллельно разрабатывать здоровую ногу по тому же принципу.

На 13-17 неделе реабилитации двигаться уже разрешается без опоры, но если длительная ходьба сопровождается болью или дискомфортом, то нужно применять трость.

Упражнения ЛФК после эндопротезирования тазобедренного сустава на этом этапе аналогичны тем, которые выполнялись на предыдущей стадии. Разница состоит только в увеличении нагрузки на нижние конечности (ношение утяжелителей). Дополняющим видом занятий являются полуприседания с опорой и без. Но, по-прежнему сгибать бедро более чем на 90°С строго запрещено. Нельзя также скрещивать ноги и резко разворачивать в суставах.

Чтобы добиться скорейшего восстановления тазобедренного сустава и возвращения его подвижности, рекомендуется дополнять ЛФК плаванием, ездой на велосипеде или катанием на лыжах.

sustav-faq.ru

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение вколоченного перелома шейки бедра без операции

Первые движения после операции

Цели: в тазобедренной области улучшить циркуляцию крови; научить пациента технике перемещения в кровати; предупредить развитие осложнений (застойного воспаления лёгких, плевры, тромбоза артерий и появление пролежней); уменьшение отёчности прооперированной области; ускорение процесса заживления раневой послеоперационной поверхности.

Комплекс упражнений для мышц ягодиц, бедренных и икроножных: Пальцы обеих ног сгибают, затем разгибают. После пробуждения от наркозного сна сгибают и разгибают вперёд – назад ступню в голеностопном суставе. Необходимо повторять каждые десять минут до ощущения усталости в мышцах. Упражнение называется «ножной насос».

Вращают стопами по пять раз по кругу вправо и наоборот. Гимнастика с напряжением четырёхглавых мышц.Это упражнение начинают выполнять со здоровой конечности. Ногу в области подколенной ямки, max прижимают к постели и удерживают напряжение мышц до десяти секунд. С третьего – пятого послеоперационного дня движения повторяют больной ногой, удерживая мышечный тонус до пяти секунд.

Повторяют каждой ногой по десять раз. Сокращение мышц ягодиц. Поочерёдное напряжение мышц ягодиц до ощущения лёгкой усталости. Сгибая ногу в колене, делают скользящие движения ступнёй по поверхности кровати, подтягивают ногу к ягодице. Прямую здоровую ногу отводят от больной и возвращают обратно. Затем делают эти движения прооперированной ногой.

Повторяют по десять раз обеими конечностями. Под колено подкладывают валик или маленькую подушечку. Прямую ногу, задерживают на пять–семь секунд в таком положении. Повторяют другой ногой. Выпрямив ногу, поднимают её над поверхностью кровати на несколько сантиметров. Эти же движения повторяют каждой ногой по десять раз.

гимнастика после эндопротезирования шейки бедра

Выполняя упражнения, соблюдают такие правила: В течение дня делают по несколько заходов лечебной гимнастики, затрачивая на неё до четверти каждого часа. Делать гимнастику нужно плавно не торопясь. С целью профилактики появления застоя в лёгких, упражнения выполняют одновременно с дыхательной гимнастикой: напрягая мышцы, делают глубокий вдох, расслабляя – продолжительный выдох. В раннем периоде начинают выполнять лечебную гимнастику лёжа на спине, а потом – сидя на кровати.

Начиная со вторых послеоперационных суток, больному необходимо научиться поворачиваться в кровати, садиться, вставать на ноги и ходить на костылях.

Как правильно садиться в кровати Садиться нужно с непрооперированной стороны, придерживаясь за поручень. Предварительно, перед подъёмом, ноги обматывают эластичным бинтом. Между ног ставят валик. Осанка ровная, при посадке, стопу держат прямо. Опершись на локти или придерживаясь за поручень кровати, опускают на пол вначале здоровую конечность, затем с помощью эластичного бинта подтягивают прооперированную ногу.

Ходьба на костылях Пробовать учиться ходить на костылях рекомендуют ещё до операции. После эндопротезирования вставать и ходить на костылях начинают на вторые сутки с помощью медработника. Опираясь на здоровую ногу, встают с кровати, одной рукой берутся за поручень кровати, другой за ручку костыля. Встав, упираются на костыли подмышечной областью.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование тазобедренного сустава в бурденко

Дальнейший этап реабилитации начинается обычно со 2-3 недели. Становится возможным вставать и выполнять комплекс упражнений, держась за спинку кровати или любую другую надежную опору. А к 3-4 неделе пациент обучается, как правильно ходить по лестнице после эндопротезирования тазобедренного сустава. Важно опираться на перила с одной стороны и на костыль с другой.Гимнастика для выполнения стоя:

  1. Стоя у опоры, медленно и не выше уровня таза поднимать ногу, сгибая ее в коленном суставе. Повторять 5-7 раз.
  2. В том же положении незначительно отвести ногу назад и удерживать в таком положении 3-5 секунд. Медленно вернуть в исходное положение. Выполнять 10 раз на здоровой и оперированной конечности.
  3. Прямая спина, положение стоя у опоры, выполнять отведение конечности в сторону. Медленно, повторять 5-7 раз.

На данном этапе восстановления слабость уходит, но, несмотря на это, выполнять ЛФК упражнения стоит умеренно, не больше, но и не меньше необходимого, дабы соблюсти баланс между регулярной разработкой суставов, укреплением мышц и бережным отношением к еще не зажившим после операции тканям.

Через 1-2 месяца после операции начинается следующая фаза реабилитации. Здесь важно, постепенно наращивая нагрузку, готовить конечность к переходу с костылей и трости к самостоятельному передвижению.Кроме лечебной гимнастики в данной фазе восстановления необходимо заниматься ходьбой по 3-10 минут несколько раз в день, постепенно наращивая нагрузки до 20 минут ежедневно или через день.

Изначально ходить необходимо опираясь на трость и только при полной уверенности в своих возможностях, то есть полной способности сохранять и удерживать равновесие, возможно переходить к самостоятельному передвижению.Для следующих упражнений понадобится эластичная лента, найти которую можно в аптеке или ортопедическом салоне.

Упражнения, выполняемые стоя, с дополнительной нагрузкой на конечность:

  1. Край ленты хорошо закрепляется на специальной стенке или двери, другой край — вокруг голени. Стоя с выпрямленной спиной, держась за опору, выводить ногу вперед, преодолевая сопротивление ленты.
  2. Стоя в таком же положении, незначительно поднимать ногу вверх, без сгибания в коленном суставе.
  3. Держась за опору, встать боком к месту прикрепления ленты. Отводить ногу вбок, повторять упражнение медленно. Кратность повторений — 10 раз;
  4. Тренировка правильного дыхания.

Движения и действия, которых необходимо избегать после эндопротезирования:

  • сидеть на низких стульях, так как угол сгибания в тазобедренном становится больше девяноста градусов;
  • наклоны вперед, например, при обувании;
  • длительно не менять положение при сидении;
  • скрещивать ноги; во время сна необходимо подкладывать межу нижними конечностями подушку, для предотвращения перекрещивания ног.

Гимнастику, в целях скорейшей реабилитации, часто совмещают с физиотерапией и массажем. Задача физиотерапии в комплексе с пассивными и активными движениями — укрепляющая и лечебная (лечебной пассивно-активной гимнастикой является сочетание самостоятельного сокращения мышц и электростимуляция при физиотерапии). Это позволяет улучшить трофику и нервную проводимость.

1posustavam.ru

Замена сустава осуществляется в несколько этапов:

  1. Вначале хирург рассекает кожу и мышечные ткани для того, чтобы обеспечить доступ к пораженной шейке бедра.
  2. После на участке повреждения врач удаляет костную и хрящевую ткани.
  3. Затем ножка протеза укрепляется в полости бедренной кости, что может быть сделано с применением медицинского цемента либо без него.
  4. На заключительном этапе операции накладываются швы и определяется схема медикаментозной терапии.

Операция по замене травмированного сустава может быть как тотальной, когда врач сменяет весь сустав, так и частичной, когда осуществляется смена лишь шейки бедра. Непосредственно протезы изготавливаются из таких материалов, как нержавеющая медицинская сталь или специальные сплавы титана. Заменить хрящевую ткань могут пластины, изготовленные из пластика либо керамики.

Что касается того, какие виды эндопротезов существуют: на сегодняшний день существует масса производителей таких протезов, а их ценовая категория может варьироваться от доступных до дорогих.

ПОДРОБНОСТИ:   Повторное эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов

Эндопротез шейки бедра ставится лишь в том случае, когда существуют строгие жизненные показания для этого, при условии, что у пациента отсутствует сердечная, почечная либо сердечная недостаточность в стадии обострения. В качестве показаний к проведению операции специалисты называют:

  • развившийся ревматоидный полиартрит, когда происходит поражение крупных суставов;
  • любую разновидность артроза, которая не поддается медикаментозной терапии;
  • образование злокачественной опухоли в тазобедренном суставе;
  • гибель тканей головки бедренной кости;
  • перелом шейки бедра, когда у пациента отсутствуют положительные прогнозы.

Начальный послеоперационный период длится у пациента примерно 15 дней, в течение которых больной остается в стационаре для проведения мониторинга за его состоянием со стороны врачей и младшего медперсонала. В течение указанного срока после протезирования больной проходит первичный этап реабилитации.

Уже на следующие сутки после того, как была проведена хирургическая операция, у пациента есть возможность вставать на прооперированную нижнюю конечность, не испытывая при этом каких-то болезненных ощущений. Тем не менее в первое время лучше воздержаться от излишних нагрузок на больную ногу. Именно поэтому врачи рекомендуют в течение первых 4–6 недель использовать костыли.

Большую часть времени после замены шейки бедра пациенты проводят в постели, лежа на спине, что приводит к образованию пролежней. Для того чтобы избежать этого, таким больным можно лежать на боку.

Реабилитация после перенесенной операции по замене шейки бедра включает в себя целый комплекс мероприятий, которые преследуют цель восстановить утраченные функции пораженного сустава и организм пациента в целом. Реабилитация на дому тоже возможна.

Для пациентов пожилого возраста период восстановления может занять гораздо больше времени. Близким пациента людям следует знать о том, что над кроватью необходимо сделать перекладину либо за спинкой продеть ремень, который позволит подтягиваться больному и принимать сидячее положение в постели. Очень важно, чтобы пациент выполнял комплекс упражнений после перенесенной операции. И приступить к ним лучше как можно раньше.

  • садиться и вставать можно на вторые сутки после операции (для этого нужно использовать поручни);
  • на 5 день допускается подъем на несколько ступеней лестницы, при этом первый шаг делать нужно здоровой ногой (при спуске наоборот);
  • физическую нагрузку стоит увеличивать медленно, делать резкие движения запрещается;
  • нельзя сидеть дома на низких стульях/креслах, поднимать предметы с пола без помощи посторонних приспособлений;
  • нужно держать массу тела в норме;
  • разрешено спать на спине или боку с валиком между колен;
  • водить машину допускается как минимум спустя 2 месяца реабилитации дома;
  • необходимо придерживаться сбалансированного рациона (количество пищи с железом нужно увеличить, пить много воды);
  • сексуальные отношения можно возобновлять через 2 месяца после эндопротезирования тазобедренного сустава.
Ссылка на основную публикацию