Инфекция эндопротеза и способы лечения

Подходы к лечению

На сегодняшний день основная составляющая успеха в лечении пациентов с перипротезной инфекцией — работа в одной команде ортопедов, хирургов, владеющих микрохирургическои техникой, клинических фармакологов, клинических бактериологов, хорошо знакомых с особенностями диагностики и лечения ППИ. Помимо применения мультидисциплинарного подхода к лечению инфекционных осложнений после эндопротезирования, необходимо наращивание научного потенциала.

С учетом медико-социальной значимости и высоких финансовых затрат во всем мире ведется множество исследовании, направленных на изучение особенностей патогенеза имплантат-ассоциированных инфекций, особенно после эндопротезирования крупньк суставов, на поиск методов воздействия на микробные биопленки, на разработку новых материалов для местного применения, позволяющих заместить дефекты костной ткани и купировать инфекционный процесс, по оценке клинико-экономической эффективности различных методов лечения и профилактики инфекции протезированного сустава.

На сегодняшний день поиск в электронной базе PubMed по ключевым словам: periprosthetic joint infection — показал, что первые статьи датируются 1982 годом, а за 2017 год в международной базе данных содержатся 356 публикаций. Аналогичный поиск в российской электронной базе eLibrary по ключевым словам: перипротезная инфекция, парапротезная инфекция, параэндопротезная инфекция и имплантат-ассоциированная инфекция (выбраны статьи, касающиеся только ортопедической инфекции) — показал, что первые статьи датируются 2008 годом, максимальное количество публикаций по данной тематике вышло в 2016 году и составило 28.

Выраженная диспропорция в количестве публикаций свидетельствует о существенном отставании отечественной науки в области исследования инфекционных осложнений ортопедической хирургии. Кроме того, надо отметить, что начиная с 2015 года в eLibrary идет учет не только полноценных научных статей, но также тезисов докладов в сборниках материалов научньк конференций, что существенно влияет на статистику публикаций. К примеру, соотношение тезисов (материалов конференции) к полноценным научным статьям составило в 2016 году 8:28, в 2017-м — 9:10.

Для развития данного направления исследований представляется важным сотрудничество специалистов медико-биологического направления с материаловедами, химикамитехнологами. К примеру, коллектив известных европейских авторов, в состав которых входит доктор медицины W. Zimmerli, состоит из сотрудников Научно-исследовательского института в Давосе и нескольких клинических госпиталей и университетских клиник Швейцарии и Франции.

Еще один исследователь данной проблемы американский доктор медицины J. Parvizi (72 публикации за 5 лет по проблеме перипротезной инфекции) активно сотрудничает с учеными не только своего института (Rothman Institute of Orthopedics at Thomas Jefferson University Hospital), но и ортопедических отделении в различных клиниках и университетских госпиталях США, Европы, Ирана, университетскими лабораториями, занимающимися биохимией и молекулярной биологией.

Кроме того, представляется необходимым тесное сотрудничество медиков с производителями изделий медицинского назначения и с представителями фармацевтического производства, так как без разработки, регистрации и внедрения в клиническую практику новых продуктов для лечения данного осложнения невозможно достичь высоких результатов оказания квалифицированной медицинской помощи пациентам с перипротезной инфекцией суставов.

На сегодняшний день РНИИТО им. Р. Р. Вредена располагает отделением гнойной хирургии на 45 коек, которым руководит к. м. н. Артюх В. А. В тесном взаимодействии со специалистами бактериалогической лаборатории, отделения клинической фармакологии, научного отделения профилактики и лечения раневой инфекции ортопеды-травматологи оказывают помощь профильным пациентам со всей России.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечебная физкультура после эндопротез

Сотрудниками центральной клинической лаборатории под руководством к. м. н. Шнейдер О. В. широко используются современные методы, соответствующие международным методическим стандартам диагностики инфекции костей и мягких тканей, имплантат-ассоциированных инфекций: анализ внутрисуставной жидкости протезированного сустава с дифференцированным подсчетом лейкоцитов, микробиологическое исследование тканевых биоптатов и удаленных конструкции с применением ультразвуковой обработки.

 Используемый в клинике алгоритм диагностики перипротезнои инфекции соответствует международным рекомендациям (AOOS, EBJIS). Для подбора оптимальных режимов дозирования антибактериальных препаратов совместно с клиническими фармакологами выполняется терапевтический лекарственный мониторинг.

 Совместная работа врачей различньк специальностей позволяет успешно лечить пациентов с инфекцией протезированного сустава, остеомиелитом даже в случае развивающегося у них сепсиса.

В настоящее время в клинике института активно используется патогенетическии подход к определению тактики лечения пациентов с ППИ, основанный на сроках манифестации инфекции, длительности течения и клиника-лабораторных проявлениях инфекционного процесса. К настоящему времени можно смело сказать, что оказание медицинской помощи данной категории пациентов проводится на высоком уровне в соответствии с существующими международными рекомендациями (AOOS, EBJIS).

Кроме того, в РНИИТО им. Р. Р. Вредена активно ведется работа по ведению регистра пациентов с перипротезной инфекцией в области тазобедренного или коленного сустава, который позволяет проводить глубокий анализ результатов лечения в зависимости от выбранной тактики лечения, состояния пациента, характера возбудителя и других факторов.

Результаты многолетнего мониторинга за структурой ведущих возбудителей инфекции и их антибиотикочувствительности послужили основой рекомендации по антибактериальной терапии перипротезной инфекции, которые позволили существенно изменить структуру потребления антибиотиков в стационаре, что привело к снижению доли метициллинорезистентных штаммов S. aureus и сокращению финансовых затрат на антибактериальные препараты.

В настоящее время начата большая работа по изучению наиболее оптимальных способов остеозамещения в условиях инфицированного дефекта костной ткани. В результате данной работы предполагается решить проблему выбора наиболее эффективных и безопасных методик для замещения дефектов костей у пациентов с ортопедической инфекцией.

 Однако с учетом длительного койко-дня количество пролеченных пациентов с перипротезной инфекцией в год составляет 270-300 человек, что явно недостаточно в современньк реалиях неуклонногороста количества операций эндопротезирования крупных суставов на всей территории РФ.

Факторы риска

Риск возникновения инфекционных осложнений после операции замены тазобедренного сустава зависит от многих факторов. Влияние оказывают как системные, так и локальные причины. Высокий риск инфекции наблюдается у пациентов, имеющих в анамнезе септический артрит сустава или рожистое воспаление нижней конечности в случае эндопротезирования коленного сустава. Вследствие очень высокого риска гематогенной инфекции хронический остеомиелит является относительным противопоказанием к операции.

К системным факторам относятся прежде всего характер питания, как недоедание, так и избыточный вес, хронические дефекты иммунитета, алкоголизм, состояние после пересадки почек, диабет, повторные инфекции мочеполовой системы, опухоли, лечение иммуносупрессантами и кортикоидами.

На местном уровне большое влияние имеет количество предшествующих операций на данном суставе. Менее важным фактором является способ проведения операции с учетом лишения тканей жизнеспособности, продолжительность операции, использованный тип протеза и качество шва.

Нельзя забывать и о типе операционной, используемой воздухотехнике и соблюдении санитарных правил. В послеоперационном периоде играют роль медленное заживление раны, гематома, дегисценция (расхождение краев раны), поверхностная инфекция раны. В группе риска находятся пациенты с ревматоидным артритом.

ПОДРОБНОСТИ:   Активная жизнь после эндопротезирования

Механизм, объясняющий повышенную частоту возникновения инфекционных осложнений при хроническом артрите описан неточно. Стандартной частью предоперационной подготовки у больных ревматоидным артритом должна быть отмена метотрексата за несколько недель перед плановой операцией и изменение лекарственной поддержки после консультации с ревматологом.

  • Тип I. Ранняя острая инфекция возникает в первом, максимально во втором месяце после операции. Вызывается очень вирулентными штаммами. Состояние острое. Часто возникают системные признаки.

Первым признаком является повышение температуры тела в вечернее время, позже постоянная не очень высокая температура.

Местные признаки — покраснение, отек, припухлость, повышенная температура и выраженная болезненность. Может быть гнойное отделение из раны и/или из полости сустава.

  • Тип II. Поздняя скрытая хроническая инфекция возникает вследствие заражения мало вирулентными микроорганизмами в ходе операции. Из-за мало вирулентности симптомы инфекции проявляются постепенно. Обычно спустя 6-12 месяцев обнаруживается ограничение подвижности и болезненность. Местно ничего не обнаруживается, поэтому инфекция часто ошибочно диагностируется и безуспешно лечится как асептическая нестабильность эндопротеза.
  • Тип III. Поздний гематогенный эффект вызван инфекцией до того момента здорового протеза сустава. Обычно возникает через 2 года и больше после операции. Возбудитель проникает в здоровый сустав через кровь. В большинстве случаев после повышения температуры тела возникает ограничение функции сустава, боль, локальное покраснение, припухание и местное повышение температуры.

Согласно данной классификации разделяются и профилактические мероприятия. Возникновение острой и скрытой инфекции напрямую зависит от операционного вмешательства. Однако гематогенная инфекция уже никак не связана с операцией, поэтому в профилактике следует придерживаться совершенно других мер.

Профилактика поздних гематогенных инфекций

С течением времени достигается состояние равновесия, пациент сживается с имплантатом, поэтому такое серьезное осложнение, как поздняя гематогенная инфекция является для пациента шоком. Система профилактики подобных осложнений на данный момент не так хорошо проработана, как, например, в кардиологии у пациентов с искусственными клапанами.

Стоматология

Самой большой проблемой является сложность выявления зависимости между бактериями и глубокой инфекцией аллопластики. В случае инфекции Streptococcus viridans или пептострептококками связь с ротовой полостью была статистически подтверждена. Об инфекциях, вызванных Staphylococcus aureus нельзя однозначно сказать, что они вызваны микрофлорой ротовой полости.

Бактерии возникают не только при рутинных стоматологических процедурах, но и в случае инфекций ротовой полости как таковых, поэтому нельзя пренебрегать гигиеной полости рта.

Гинекология

Гинекологические и акушерские операции относятся к классу операций по степени бактериальной контаминации с риском септическо-воспалительных осложнений 10-40%. Гинекологические процедуры с риском бактериемии — это абдоминальная, вагинальная и лапароскопическая гистерэктомия (удаление матки), онкологические операции, контаминированные вагинальной флорой, операции по реконструкции, операции дефектов тазового дна, связанных с недержанием мочи, использование ксенотрансплантатов. Из акушерских операций в группе риска, прежде всего, кесарево сечение.

Урология

В целом, можно сказать, что антибиотикопрофилактика не показана всем урологическим больным с заменой сустава, а только узкой, ясно охарактеризованной группе лиц, и у относительно малого количества процедур и ситуаций, при которых риск гематогенной инфекции значительно повышен.

ПОДРОБНОСТИ:   Инвалидность после эндопротезирования - Твой суставчик

К урологическим процедурам с риском бактериемии относятся операция простаты (полостная и эндоскопическая), операция опухоли мочевого пузыря (полостная и эндоскопическая), операции мочевых камней (полостные и эндоскопические), экстракорпоральная литотрипсия (дробление камней без разрушения кожи) и биопсия простаты.

Общая хирургия

В настоящее время общая хирургия имеет широкий спектр значительно отличающихся острых и хронических состояний. Необходимость профилактического приема антибиотиков у пациентов с искусственным клапаном сердца широко известна, однако такие пациенты встречаются нечасто. Напротив, пациенты с заменой сустава, чаще тазобедренного или коленного, попадают в отделения общей хирургии практически ежедневно.

Знания о назначении антибиотикопрофилактики этой группе людей и о возможных рисках поздней гематогенной инфекции иплантата среди хирургов достаточно малы. В отличие от инвазивных стоматологических и урологических операций риск бактериемии при операциях на пищеварительном тракте ниже.

В области общей хирургии профилактическое назначение антибиотиков, помимо ситуаций, где терапия антибиотиками очевидна, показано в случаях развернутой формы острого аппендицита, перипроктального абсцесса, инвазивных эндоскопических операциях на толстом кишечнике, флегмонах и абсцессах мягких тканей и при хирургическом лечении трофических язв нижних конечностей и ампутации конечностей.

Пирсинг

В настоящее время уже встречаются пациенты, которые после эндопротезирования решаются на такие инвазивные процедуры, как пирсинг или татуировки, в том числе и в опасной области гениталий. В таких случаях рекомендуется такой же прием, как и в случае профилактики эндокардита или у пациентов с иплантатом сустава в группе риска. Необходимо не только принимать антибиотики перед процедурой, но и тщательно лечить гнойные осложнения.

Выбор антибиотика

При выборе необходимо исходить из наличия наиболее частых возбудителей инфекционных осложнений эндопротеза сустава с учетом локализации и нормальной микрофлоры области, которая подвержена риску с точки зрения возможной бактериемии.

Учитывая то, что предпочтительный способ приема per os, препарат должен иметь высокую биодоступность, стабильный уровень в сыворотке крови, дальнейшие фармакокинетические характеристики, важные с точки зрения профилактики инфекции. Препарат для профилактического приема должен быть минимально токсичным.

Рекомендуется принимать перорально амоксициллин 2 г (или цефалексин) за час до операции или клиндамицин 600 мг per os, инравенозно ампициллин 2 г или цефазолин 1 г за полчаса до операции. В случае аллергии на пенициллиновый ряд — клиндамицин 600 мг за полчаса до операции.

Ссылка на основную публикацию