Инфракрасное лечение после эндопротезирования

Особенности восстановления эндопротезирования коленного сустава

Основными показаниями к хирургическому лечению являются результаты клинико-рентгенологических исследований и симптомы, которыми сопровождается заболевание. Симптомы, на которые жалуется пациент, это один из наиболее значительных факторов, указывающих на необходимость в операции.

В некоторых случаях, несмотря на то что коксартроз находится на одной из последних стадий развития (об этом свидетельствует рентгенологическое исследование), пациента практически ничего не беспокоит. Необходимости в хирургическом вмешательстве может не быть.

N мероприятия Цель и задачи
1 Лекарственная терапия Поддержка ослабленного организма
2 Лечебная физкультура Направлена на повышения тонуса мускулатуры и улучшение двигательных функций особенно в зоне имплантированного сустава
3 Психологическая помощь Страх сделать что-то не так, страх вывиха сустава и другие опасения испытывает каждый пациент. Задача медиков контролировать объяснять очень каждый шаг восстановления.
4 Режим труда и отдыха Очень важно во время восстановления отдыхать, это нужно для восстановления работающих на пределе возможностей мышц.

Лекарственная терапия почти всегда включает такие компоненты:

  • Болеутоляющие средства
  • Антибиотики для предупреждения инфекционных и бактериальных угроз
  • Общеукрепляющие средства – витамины и прочее
  • Целевое воздействие на отдельные проявления, ослабляющие организм – лечение сопутствующих заболеваний.

Применение лекарственных и аналогичных им средств воздействия и процедур имеет свою индивидуальную методику, которая полностью определяется состоянием пациента. Методика корректируется в зависимости от результативности и других факторов. Спустя месяц после протезирования коленного сустава после травмы у мужчины средних лет.

Новое колено обретает значительную степень свободы. Применение болеутоляющих средств также носит индивидуальный характер – выздоравливающие воспринимают боль по-разному. Важно, чтобы врач знал о наличии болевых ощущений вне зависимости от их интенсивности и от того, может пациент их переносить или нет.

Это – обязательное условие, независимо от того, что является причиной боли — гимнастика после эндопротезирования плечевого сустава или нормальная реакция организма на оперативное вмешательство в месте протезирования. Выздоравливающий должен немедленно прекратить делать те упражнения или действия, которые вызывают чувство боли и проинформировать об этом врача.

Лечебная физкультура (ЛФК) практикуется как самостоятельное лечебно- профилактическое средство и в качестве вспомогательного элемента оздоровления, в комплексе с другими процедурами.

В ортопедическом деле так же – лечебная физкультура может быть достаточным средством для избавления от ряда недугов, а может быть частью общей стратегии восстановления функциональных возможностей организма.

Нужно отметить, что в тяжелых и запущенных случаях, когда пораженный и замененный протезом сустав длительное время не работал, почти всегда наблюдается значительное уменьшение возможностей мускулатуры, вплоть до существенной атрофии некоторых мышц.

В этих случаях роль лечебной физкультуры невозможно переоценить – она становится решающим фактором исцеления. На нее должен быть сделан основной упор в разработке стратегии восстановления.

Применение лечебной физкультуры (гимнастики) в восстановительный период имеет такие характерные черты:

  1. Постепенность нарастания интенсивности упражнений
  2. Исключение движений, противопоказанных при проведенном типе протезирования
  3. Постоянное и регулярное применение
  4. Общий характер, затрагивающий не только восстанавливаемый орган, а весь организм.
ПОДРОБНОСТИ:   Сколько стоит эндопротезирование голеностопного сустава

Восстановительная гимнастика после замены тазобедренного сустава, других операций протезирования не может выполняться пациентом по своему усмотрению. Это сильное воздействие на организм, которое начинается буквально через несколько часов после операции и с самого начала оно должно оказывать только положительное влияние на пациента.

Одним из основных критериев для разработки индивидуальной стратегии для каждого выздоравливающего является его исходное состояние. Пациенты, перенесшие протезирование важных суставов после – к примеру — их травматического разрушения сохранили полноценную работоспособную мускулатуру, у других после длительной болезни едва ли не дистрофия.

инфракрасное лечение после эндопротезирования

Естественно, что стратегия оздоровления этих двух типов пациентов должна быть разной – по методике, интенсивности и прочим показателям.

Основной фактор, определяющий тип и характер лечебной физкультуры при тотальном протезировании тазобедренного сустава – состояние мышечной системы этого узла организма. Длительное оставление суставов без эффективного лечения ведет к деградации мышц. Это характерно как для травм, так и для заболеваний – артритов, артрозов.

Методика восстановления с помощью лечебной физкультуры разрабатывается на основе этого решающего фактора. Когда общее направление понятно, можно разбить курс восстановления на фазы – такой прием используют все специалисты для более четкого разграничения мер и результатов. Вот как делится на части курс гимнастики после эндопротезирования тазобедренного сустава — видео, которые есть на сайтах профильных клиник, только подтверждают эту политику.

  1. Нулевая фаза
  2. Первая фаза
  3. Вторая, третья и последующие фазы

Нулевая фаза – первая проба сил в момент, когда действие местной анестезии прекращается, и пациент способен управлять своими движениями. Смысл этих простейших движений нулевой фазы – стимулировать кровообращение и работу мышечной системы. Женщине в пожилом возрасте сделано эндопротезирование коленного сустава несмотря на относительное противопоказание.

Теперь — почти ежедневный медицинский контроль до окончания первого этапа реабилитации. Первая фаза гимнастики после эндопротезирования тазобедренного сустава уже включает в себя первые настоящие упражнения – сгибание ног, их движение, движения стоп и голеней. Движения – самые простые, рассчитанные на минимальные усилия.

Из чего состоит протез сустава

Такие упражнения чередуются с такими же регулярными занятиями ходьбой:

  •   С помощью ходунков
  •   На костылях
  •   С палкой

Когда и как переходить от фазы к фазе показывает только достижение практических результатов. В этом принципе кроется вся эффективность восстановительной физкультуры – задачи и цели ставятся индивидуально, темп достижения результатов также индивидуален. Разумеется, такая гимнастика не ограничивается работой нижних конечностей.

Отличным признаком качества лечебной гимнастики является отчетливый план получения результатов, основанный на статистике излечений и восстановлений после эндопротезирования. Вот несколько типичных целей – этапов, которые необходимо достигать по мере улучшения самочувствия и восстановления здоровья:

  1. Возможность самостоятельно ложиться в постель и вставать
  2. Самостоятельная, без помощи, ходьба с подлоктевыми костылями
  3. Возможность уверенно вставать со стула и садиться на стул
  4. Самостоятельные гигиенические процедуры

Каждое такое привычное и необходимое в быту действие – упражнение должно быть выполнено, по мере того, как организм и мышечная система крепнут, можно переходить от простого к сложному. Со временем, когда пациент будет в состоянии анализировать работу собственной мускулатуры и суставов, можно перейти к целевой тренировке групп мышц, работа которых связана с определенным типом движений – мышцы бедра, спины, брюшной группы можно тренировать отдельно от остальных.

Из противопоказаний и запретов можно выделить самые важные, относящиеся к гимнастике при замене тазобедренного сустава. Вот только некоторые из запретов:

  • Первое время нельзя лежать на боку, сжимая своим весом зону операции, где и без того имеется обычный операционный отек.
  • Когда врач разрешает лечь на бок, между коленями нужно размещать подушку – чтобы колени, не примыкая одно к другому, не создавали условий и усилий для вывиха имплантанта
  • Все вращательные движения должны быть исключены
  • Сидеть, закинув ногу за ногу также нельзя.
ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование тазобедренного сустава - операция, последующая реабилитация

Восстановительная гимнастика после замены коленного сустава принципиально соответствует методически работе с ТБС. Основные принципы практически неизменны:

  1. Очень медленное и плавное нарастание нагрузки и интенсивности
  2. Чередование гимнастических упражнений и практической ходьбы
  3. Разносторонний характер упражнений, включающий плечевой пояс, спину, руки.

Первые упражнения можно делать, как только прекратится действие местной анестезии. Это должны быть крайне щадящие упражнения, предназначенные для стимуляции кровоснабжения. В первые дни нужно начинать вставать и ходить с помощью ходунков. В работе с коленом (его можно протезировать только поодиночке) можно пользоваться очень эффективным способом регулировать нагрузку на ногу с протезом – помогать ей другой ногой.

Как проводятся операции?

Щадящая физкультура

После эндопротезирования пациент еще некоторое время находится в реанимационном отделении, под пристальным наблюдением врачей. В течение 7 дней больному продолжают вводить антибиотики и препараты способные предотвратить свертывание крови. С целью зафиксировать определенное расстояние между ногами устанавливают подушку.

Сколько времени займет восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава? Это предугадать невозможно. Для того чтобы ускорить процесс реабилитации, необходимо тщательно соблюдать все рекомендации врача.

Лечебная физкультура после эндопротезирования тазобедренного сустава

На сегодня ортопедия значительно преуспела в своем развитии. Особенностью современного эндопротеза является сложная техническая конструкция. В протезе, который отличается бесцементной фиксацией, имеются следующие элементы:

  • головка;
  • ножка;
  • чашка;
  • вкладыш.

Отличием эндопротеза цементной фиксации является цельный вертлужный элемент (чашка и

). Каждый отдельный элемент имеет свои размеры. Хирург должен подобрать и установить размер, который идеально подойдет пациенту.

Типы фиксации эндопротезов тазобедренных суставов имеют следующие различия:

  1. Цементная фиксация.
  2. Бесцементная фиксация.
  3. Гибридный вид фиксации протеза.

Отзывы о каждом отдельном протезе достаточно разные, поэтому перед заменой тазобедренного сустава рекомендуется собрать как можно больше информации.

Пожизненные рекомендации, которые нужно соблюдать

Пациенту рекомендуется двигаться уже на следующий день. Не вставая с пастели, пациент может садиться и даже заниматься лечебной гимнастикой. Упражнения после эндопротезирования тазобедренного сустава, которые больной выполняет на первом месяце после операции, являются максимально простыми.

Для того чтобы полностью восстановить подвижность, над тазобедренным суставом необходимо постоянно работать, соблюдая при этом все рекомендации лечащего врача. Помимо ЛФК, пациенту назначается дыхательная гимнастика.

ПОДРОБНОСТИ:   Отёк после эндопротезирования. Причины и лечение

В большинстве случаев уже на третий день реабилитации больной может ходить, применяя при этом костыли и полагаясь на помощь специалиста. Через сколько дней можно снять швы? Это зависит от того, как быстро пациент идет на поправку. В среднем швы снимают через 10-15 дней после операции по замене тазобедренного сустава.

Как жить после выписки из больницы? Многие задаются вопросом: как жить после возвращения домой? В больнице пациент постоянно находится под наблюдением медперсонала, который контролирует весь процесс реабилитации. Жизнь с эндопротезом тазобедренного сустава несколько отличается от привычной жизни. Как уже говорилось, для того чтобы восстановить подвижность, над тазобедренным суставом необходимо постоянно работать.

Больной должен как можно больше ходить, не допуская при этом сильного переутомления. Большую роль в процессе реабилитации играет ЛФК, все упражнения должны быть одобрены лечащим врачом. После выписки из больницы больной может посещать специальные центры, где с ним будут работать квалифицированные инструкторы по ЛФК.

Сколько времени может занять нахождение в больнице? Это зависит от общего состояния пациента. В среднем на первичное восстановление организма уходит 10-15 дней.

Советы, которым нужно следовать после выписки из больницы

Для того чтобы после операции не возникли серьезные осложнения, после выписки домой больной должен соблюдать ряд рекомендаций:

  1. Очень важно не допускать полного сгибания тазобедренного сустава.
  2. Когда больной сидит, колени не должны находиться на одном уровне с бедрами. Для того чтобы колени были ниже, рекомендуется сидеть на подушке.
  3. Больному нельзя перекрещивать ноги, в каком положении он бы ни находился.
  4. Вставая со стула, необходимо следить за тем, чтобы спина при этом была ровной.
  5. Ходить на костылях необходимо столько, сколько рекомендовал лечащий врач.
  6. В первые дни ходить следует только под контролем специалиста.
  7. Обувь должна быть на низкой подошве, ходить в ней должно быть максимально удобно.
  8. Посещая врача, важно сразу ставить его в известность о том, что тазобедренный сустав является искусственным.
  9. После операции необходимо не только работать над искусственным тазобедренным суставом (ходить, выполнять специальные упражнения и пр.), но и следить за общим состоянием организма. В том случае, если в области бедра часто стали возникать болевые ощущения (что сопровождается повышенной температурой тела), необходимо обратиться к лечащему врачу.

Дополнительная информация

Как вы понимаете, у эндопротеза тазобедренного сустава, как и у любого механизма, существует свой срок эксплуатации. Постепенно протез изнашивается, ходить с ним возможно до 15 лет. То, как быстро протез выходит из строя, в основном зависит от того, каковы условия его эксплуатации. Активные виды спорта человеку с искусственным тазобедренным протезом противопоказаны.

Занимаясь лечебной физкультурой в домашних условиях, больной должен понимать, что несоблюдение правил может привести к осложнениям. Упражнения должны быть достаточно просты в выполнении. Нельзя допускать излишнюю нагрузку на организм.

Ссылка на основную публикацию