Осложнения после эндопротезирования

Возможные причины послеоперационных осложнений

Механизм функционирования опорно-двигательного и соединительного аппарата на сегодняшний день достаточно изучен. И успешных операций по замене суставного импланта бедра проведено несчетное количество. И, тем не менее, риск послеоперационных осложнений полностью не исключен. Но это скорее не из-за качества материалов суставных эндопротезов или профессионализма хирурга ортопедического отделения. А по причине индивидуальных особенностей организма и потенциала здоровья каждого человека.

Все возможные неблагоприятные последствия условно можно разделить на 3 класса:

  1. В ходе оперативного вмешательства.
  2. В период реабилитации.
  3. Косвенные.

Во время операции может развиться аллергическая реакция на анестезию или медикаментозное сопровождение процедуры. Бывает, хирургическое вмешательство сильно осложняется внезапно открывшимся кровотечением. Могут быть осложнения со стороны сердечно-сосудистой или легочной системы. При установке штифта из-за хрупкости костей в старческом возрасте или ввиду патологии, у пациента может произойти перелом.

Внутреннее воспаление с нагноением или кровотечение. Суставной имплант может не прижиться, бывает, что организм его принимает за инородное тело. Соединительный эндопротез может сместиться в результате неправильной установки или механического воздействия на него. Косвенные отклонения обнаруживаются уже после выписки пациента из стационара. Выражены они в рубцевании тканей или разболтанности суставного импланта.

Разновидности эндопротезов

Чтобы разобраться, какие эндопротезы тазобедренного сустава лучше при коксартрозе и иных суставных патологиях, нужно рассмотреть их характеристики и классификацию. На искусственный суставной имплант приходится повышенная нагрузка.

В медицинской практике применяются несколько видов протезов тазового сустава при диспластическом коксартрозе и других деформациях связочного аппарата.

Протезы тазобедренного сустава бывают:

  1. Керамическими.
  2. Керамика в сочетании с деталями из пластика.
  3. Из крепких полимерных материалов.
  4. Из металлических сплавов.
  5. Метал в соединении с пластиком.
  6. Биполярными.
  7. Титановыми.
  8. Жидкими.

Какой лучше эндопротез тазобедренного сустава при третьей стадии коксартроза или любой другой дисплазии тазобедренных сочленений механического либо патологического характера? Самой прочной принято считать металлическую конструкцию. Хотя есть и минус такого модуля — это его вес. Наиболее облегченный вариант эндопротезирования крупных суставов из полимерных материалов.

Осложнения после эндопротезирования

Срок службы эндопротеза тазобедренного сустава длительней всего у металлического модуля, он составляет около 20 лет. В качествах металла сложно усомниться, но пациенту нужно привыкнуть к некоторым особенностям такого суставного импланта. Металлический эндопротез имеет большой вес ― от 400 до 500 грамм.

Строение эндопротеза:

  • Вертлужную впадину заменяет искусственная чаша, она может производиться как из металла, так и из керамического или полимерного материала.
  • В качестве головки бедра служит шарообразная деталь с напылением из полимера, которое обеспечивает лучшее скольжение при передвижении.
  • Ножка приспособления заменяет верхнюю треть и головку бедренной кости. Ножка для замены сустава изготавливается чаще всего из металла, потому как именно на эту деталь приходится максимальная нагрузка.
ПОДРОБНОСТИ:   Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

По типу эндопротезирования импланты классифицируют:

  1. Однополюсные модули представляют собой головку и ножку для замены, соответствующего участка сустава. Притом, что вертлужная полость не затронута дегенеративным процессом.
  2. Двухполюсные устройства применяются, когда производится тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава при четвертой и третьей стадии коксартроза или прочих патологиях тазовых суставов. При ТЭТС осуществляется замена не только головки с ножкой бедра, но вертлужная впадина, на место которой вставляется специальная чаша. Этот модуль отличается универсальностью и большей надежностью в сравнении с однополюсным эндопротезом.

Суставы искусственные тазобедренные должны обладать такими свойствами:

  • Надежность конструкции.
  • Прочность механизма фиксации.
  • Безупречные функциональные показатели.
  • Биологическая совместимость с околосуставными тканями.

В настоящий период в медицинской практике используется три разновидности операции по эндопротезированию тазобедренного сустава:

  1. Замена поверхностей тазового сочленения (ТС). Этот вид хирургии подразумевает минимальные вмешательства в строение связочного органа. Из вертлужного углубления удаляется хрящевая прослойка, а на ее место ставят специальное суставное ложе. Бедренную головку кости обтачивают под особый металлический колпак. Протезированный по такой технологии в один этап сустав, обеспечивает достаточное скольжение.
  2. Установка частичного приспособления для замены сочленения. Эндопротезирование тазобедренного сустава однополюсное являет собой более сложное хирургическое вмешательство, в сравнении с предыдущим вариантом. Однополюсное эндопротезирование направлено на замену не только вертлужного, но также головки и ножки бедренной кости. В кости делают отверстие штифтом для устойчивости всей конструкции, которая состоит из головки и шейки бедренной кости.
  3. Полная замена тазобедренного сочленения (тотальный эндопротез). Предполагает замещение всего устройства тазового сочленения вертлужное цито и элементы верхней трети бедра.

инородное тело при эндопротезировании

Ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава при коксартрозе, а также других деструктивных нарушениях в суставах, может понадобиться в случае смены изношенного или поврежденного приспособления. Хирургическая ревизия, в свою очередь, подразделяется на три предыдущих разновидности операции: поверхностное, частичное или полное протезирование тазового сочленения.

Возможные причины послеоперационных осложнений

Предоперационное планирование эндопротезирования тазобедренного сустава при коксартрозе или иных деструктивных патологиях суставов подразумевает полное обследование пациента. Изучается история болезни, производится сбор анамнеза и последующее принятие решения о целесообразности операции осуществляется ортопедом. Диагностические меры крупнейших тазобедренных сочленений обязательно должны включать лабораторные и аппаратные методы исследования.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование зубов что это

Для того, чтобы основательно подготовиться при коксартрозе тазобедренного сустава 3 степени операции потребуется лечь в хирургическое отделение ортопедии за несколько дней до предполагаемого вмешательства. Чтобы подготовка к операции осуществилась успешно пациенту надо сдать кровь, вдобавок к биохимическому анализу, наблюдение за состоянием оперируемого до и после при коксартрозе операции, определяется дополнительно по моче. Пациент, который прошел необходимое обследование, допускается к процедуре по замещению тазобедренного сочленения.

Одним из главных этапов подготовки к проведению эндопротезирования суставов является консультация с травматологом-ортопедом. Во время консультации врач объясняет пациенту все тонкости проведения операции. А именно разъясняются моменты о подготовке к операции, о том какие результаты следует ожидать от операции, и о том как она проводится.

Кроме того, врач поясняет пациенту, какие типы протезов существуют, описывает их плюсы и минусы, и высказывает свои рекомендации по выбору конкретной модели протеза.

Стандартная предоперационная подготовка включает в себя следующие этапы:

  1. Консультации у следующих специалистов: терапевт, кардиолог, анестезиолог.
  2. Прохождение исследований: флюорография, ЭКГ, УЗИ вен конечностей (на которых проводится операция), рентгенография сустава подлежащего замене.
  3. Анализы крови.

Как правило операция проводится под местным (спинальным) наркозом. Местная анестезия позволяет исключить негативное воздействие на организм от общего наркоза.

Операцию проводят в условиях специального операционного блока с высокотехнологичным оборудованием.

Операция по эндопротезированию сустава длится около 50 минут.

Восстановление пациента после эндопротезирования проходит довольно быстро. Уже на следующий день пациент может наступать на оперируемую конечность и при этом даже не испытывать болевых ощущений.

Однако, в первые 4 – 6 недель пациенту выпишут костыли для того чтобы ограничить объем движений оперируемой конечности. Это необходимо для того чтобы процесс заживления тканей и формирование полноценной капсулы сустава прошли как можно быстрее.

Первые 15 дней после операции, пациент должен провести в условиях стационара для того чтобы врачи могли провести необходимые наблюдения. В это же время пациент проходит первичную реабилитацию.

Полный период восстановления после оперирования может занимать от 1,5 до 3 месяцев. Если операция проводилась на тазобедренном суставе, то полную нагрузку на него рекомендуется давать через 2 – 3 месяца. Коленный сустава восстанавливается гораздо быстрее. Его можно нагружать уже через 5 – 7 дней.

ПОДРОБНОСТИ:   Что нельзя делать после эндопротезирования тазобедренного сустава?

Стоит отметить, что через 6 месяцев после операции пациенты, в большинстве случаев, уже не вспоминают что они имеют эндопротез и ведут обычный образ жизни.

Противопоказания к протезированию тазовых связок

В каких случаях тазобедренного сустава операция не проводится:

  • С осторожностью у лиц пожилого возраста. В старости костная ткань утрачивает свои функции, то есть постепенно истончается, в результате чего становится хрупкой и ломкой.
  • Слишком большая масса тела пациента. При избыточном весе происходит выраженное давление на суставной имплант, что препятствует нормальному адаптационному периоду эндопротеза. И вдобавок способствует его быстрому изнашиванию.
  • Паралич либо порез нижней конечности, на которой предположительно должна делаться операция по замене атрофированного сочленения.
  • Тяжелый остеопороз, выраженный хрупкостью костной ткани.
  • Перекрестная аллергическая реакция на анестезию и иные медикаментозные средства.
  • В момент течения воспалительного процесса соединительных или околосуставных тканей.
  • Операция на тазобедренный сустав противопоказана пациентам с ВИЧ и другой тяжелой инфекцией. С ВИЧ суставной имплант может просто не прижиться или соединительные ткани начнут его отторгать как инородное тело. Людям с ВИЧ-инфекцией возможно в исключительных случаях операция лишь поверхностная или частичная по замещению тазового сочленения.
  • Септические заболевания служат препятствием для тазобедренных суставов эндопротезирования.
  • Любая хроническая инфекция в организме является противопоказанием для эндопротезирования.
  • Сердечные, легочные и церебральные патологии в хронической и тем более острой форме не допускают делать оперативное вмешательство.
  • Почечная либо печеночная недостаточность тоже не позволяет проведение хирургических манипуляций. Синдром ХПН является препятствием для анестезии при эндопротезировании тазобедренного сустава при артрозах и любых деструктивных нарушениях связочного аппарата. А также при почечной или печеночной недостаточности невозможно любое медикаментозное сопровождение оперативного вмешательства.

Инвалидность пациента с ограничением подвижности — это обстоятельство также выступает в качестве противопоказания к операции по протезированию суставов при коксартрозе или прочих заболеваниях связок. Остальные противопоказания к эндопротезированию тазобедренного сустава могут носить индивидуальный характер. И принимаются во внимание лечащим врачом или хирургом при анализе собранного анамнеза о пациенте.

Общехирургические осложнения

Осложнения такого рода могут быть после любого хирургического
вмешательства. В первые три дня после операции может возникнуть
кровотечение с образованием гематомы в области операции. В первые две
недели после операции часто бывают воспаления. Может ненормально
формироваться рубец. Эти осложнения не имеют отношения к области
эндопротезирования и устраняются по общехирургическим правилам.

Инеса Ципоркина”Идеальная внешность”

Косметические проблемы: симптомы, диагноз, лечение, подробнее

Ссылка на основную публикацию