Как спать с эндопротезом

Причины протезирования

Самыми распространенными причинами, по которым могут потребоваться эндопротезы, являются:

  1. Запущенные и тяжелые стадии ревматоидного артрита.
  2. Травмы шейки бедра (чаще всего переломы).
  3. Развитие дисплазии тазобедренного сустава.
  4. Наличие асептического некроза головки, что называется аваскулярным некрозом.
  5. Тяжелые стадии коксартроза.

Необходимость в эндопротезе может возникнуть в связи с посттравматическими последствиями (например, артроз).

Жизнь пациента после эндопротезирования, как правило, меняется: появляется ряд рекомендаций, которые больной должен строго соблюдать. После эндопротезирования возникают некоторые ограничения, пациенту необходима специальная лечебная гимнастика.

Первое время больной вынужден ходить на костылях. Сколько времени потребуется на восстановление?

Послеоперационный период и полное восстановление зависят от возраста пациента, его общего состояния и множества других факторов. Для того чтобы не возникли осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава, необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Упражнения после операции по восстановлению тазобедренного сустава должны выполняться строго под наблюдением квалифицированного специалиста. Жизнь с новым режимом позволит ускорить процесс восстановления. Ходить без помощи костылей пациент сможет гораздо быстрее.

Система восстановления на поздней стадии

Как спать с эндопротезом

Прошло около 3 недель с того дня, как была произведена замена тазобедренного сустава, реабилитация становится более разнообразной, продолжительнее по времени и интенсивности. Специалист добавляет к устоявшемуся физиотерапевтическому лечению, а именно к электромиостимуляции и ультразвуку, еще процедуры для кожно-мышечной микроциркуляции и оптимизации процессов остеорепарации:

  • лекарственный электрофорез кальция, возможно бишофита;
  • инфракрасную лазеротерапию;
  • бальнеологическое лечение;
  • иглорефлексотерапию;
  • парафинотерапию и озокеритовые аппликации;
  • массаж пояснично-крестцовой зоны позвоночника и здоровой ноги.

Лечебная физкультура состоит уже в большей мере из динамических упражнений, тренировок на сопротивление и занятий с отягощением. Пациент под наблюдением методиста выполняет многообразный комплекс ЛФК на специальных тренажерах, а также с применением спортивных приспособлений, например, резиновой ленты, легких утяжелителей, степ-платформы, блок-снарядов.

ПОДРОБНОСТИ:   Протез тазобедренного сустава, цена

Какие правила соблюдать в послеоперационный период

Вне зависимости от того, была ли операция эндопротезирования тазобедренного сустава тотальной или частичной, человек должен придерживаться ряда правил для скорейшего восстановления двигательной функции:

  • садиться и вставать можно на вторые сутки после операции (для этого нужно использовать поручни);
  • на 5 день допускается подъем на несколько ступеней лестницы, при этом первый шаг делать нужно здоровой ногой (при спуске наоборот);
  • физическую нагрузку стоит увеличивать медленно, делать резкие движения запрещается;
  • нельзя сидеть дома на низких стульях/креслах, поднимать предметы с пола без помощи посторонних приспособлений;
  • нужно держать массу тела в норме;
  • разрешено спать на спине или боку с валиком между колен;
  • водить машину допускается как минимум спустя 2 месяца реабилитации дома;
  • необходимо придерживаться сбалансированного рациона (количество пищи с железом нужно увеличить, пить много воды);
  • сексуальные отношения можно возобновлять через 2 месяца после эндопротезирования тазобедренного сустава.

Операция по замене тазобедренного сустава проводится двумя бригадами (операционной и анестезиологической). Операционная бригада действует под руководством высококвалифицированного оперирующего хирурга.

Место, где делает разрез хирург для замены сустава

В среднем операция по замене эндопротезом тазобедренного сустава занимает 1,5-2 часа, при этом пациент находится под воздействием спинальной анестезии или наркоза. Для того чтобы исключить инфекционные осложнения, необходимо внутривенное введение антибиотика.

Подготовку пациента к предстоящей реабилитации начинают за несколько дней до операции. Цель такой подготовки – научить человека правильно вести себя в послеоперационный период. Пациент учится ходить при помощи костылей или специальных ходунков, учится выполнять некоторые упражнения, которые потребуются для восстановления функции протезированной ноги. Кроме того, пациент привыкает к мысли, что это начало долгого этапа в его жизни – этапа послеоперационной реабилитации.

ПОДРОБНОСТИ:   Книга «Металлические материалы для эндопротезирования», Ночовная Н.А., купить.

Пациента перед операцией обследует не только хирург-ортопед, но и специалисты смежных специальностей, чтобы наиболее подробно определить состояние больного и выработать наилучший план операции и послеоперационной реабилитации. Врач-анестезиолог подбирает наиболее подходящий вид анестезии.

Рекомендуемая диета

В течение 3 дней после эндопротезирования соблюдается щадящее питание, которое состоит из пустых каш, сваренных на воде, киселей и маложирных молочнокислых изделий. Пищу варят или готовят на пару, перетирают до полужидкой или пюреобразной консистенции. Соль, специи и рафинированные жиры строго ограничиваются.

Из меню убираются продукты, способствующие газообразованию (капуста, бобовые). Далее диета подбирается с учетом сопутствующих заболеваний. Так как ткань и и мышцы тазобедренного сустава будут восстанавливаться долго, необходимо придерживаться сбалансированного высококалорийного меню с повышенным содержанием белка, витаминов и микроэлементов. Следует употреблять больше жидкости.

Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления. Рекомендуем обратиться к специалисту за дальнейшей консультацией и лечением.

Ссылка на основную публикацию