Компрессионные чулки после операции на тазобедренном суставе

Почему и насколько важно носить компрессионные чулки после операции

После оперативного вмешательства любой сложности первые сутки требуется соблюдение строгого постельного режима. Это – провоцирующий фактор для возникновения тромбозов кровеносных сосудов и тромбоэмболии легочной артерии – смертельно опасного состояния, при котором происходит закупорка крупнейшей легочной артерии сгустками крови.

Обильные кровопотери во время операции сопровождаются увеличением тромбоцитов в крови и повышением ее свертываемости. Смена двигательного режима в послеоперационный период сопровождается замедлением кровотока.

Кровь становится более вязкой, сосуды переполняются, отчего один из тромбов (или несколько) могут оторваться и закупорить артерию.

Использование эластичных бинтов после операции – устаревшая и малоэффективная мера профилактики тромбоэмболии (хотя, если нет другой возможности, то и бинты подойдут, важно только правильно их наложить, с необходимым давлением на вены).

[box type=»warning» ]Важно знать! Наиболее подвержены образованию тромбов вены нижних конечностей – именно поэтому компрессионное белье после операции надевается на ноги. Специальный трикотаж создает давление на вены, сужая их и ускоряя кровоток. Риск застоя крови в венах снижается, а вместе с ним и вероятность попадания тромба в легочную артерию.[/box]

Компрессионные чулки гораздо лучше бинтов справляются с задачей устранения застоя крови и возникновения тромбов, ведь они изготовлены таким образом, что оказывают на вену нужную степень компрессии, которая плавно уменьшается от лодыжки к бедру.

Их применение помогает нормализовать кровоток в нижних конечностях и сохраняет людям жизнь после хирургического вмешательства.

[box type=»shadow» ] Полезная статья сайта: Молочница. Лечение быстро и эффективно. Лекарственные препараты. [/box]

Тромбоэмболия: причины и признаки

Не просто так доктора предписывают перебинтовывать ноги перед операцией и после нее, в послеоперационный период. Так специалисты пытаются предотвратить развитие после операции смертельно опасного для человека состояния – тромбоэмболии. Тромбоэмболия – это патологический процесс, который происходит в результате перекрывания тромбом или несколькими тромбами (сгустками крови) крупнейшей легочной артерии.

К признакам тромбоэмболии относятся, прежде всего:

  • резкое повышение температуры тела;
  • сухой кашель;
  • системная гипотензия;
  • тахикардия;
  • затрудненное дыхание;
  • кратковременная потеря сознания;
  • повреждение миокарда;
  • правожелудочковая недостаточность;
  • инфаркт легкого.

В период проведения операции и после нее человек теряет много крови. Многократно повышается риск того, что один или несколько тромбов оторвутся и закупорят важнейший сосуд. После того или иного повреждения тканей тела мозг человека получает сигнал об опасности и направляет в кровь вещества, повышающие ее свертываемость. Кровоток значительно замедляется, сосуды переполняются, после чего тромб может очень легко оторваться.

Кому обязательно бинтовать ноги после операции

Повышенная физическая нагрузка и выполнение силовых упражнений после операции на венах разрешены только в спортивном компрессионном трикотаже, который можно приобрести в специализированных магазинах.

ПОДРОБНОСТИ:   Пожизненные рекомендации после эндопротезирования тазобедренного сустава

[box type=»info» ]Обратите внимание! Любые физические упражнения повышают нагрузку на сосуды и мышцы ног, поэтому после любых хирургических вмешательств заниматься спортом в компрессионном белье врачи рекомендуют в течение 1 года после операции.[/box]

После эндопротезирования тазобедренного сустава, при правильной реабилитации пациент забудет о той невыносимой боли и приобретет возможность двигаться, как и раньше, до проблем с тазобедренным суставом – то есть сможет жить без проблем. Главное – придерживаться некоторых правил.

В реанимации

Компрессионные чулки после операции на тазобедренном суставе

Пациент, только что перенесший операцию, несколько дней находится в стационаре, при этом первые сутки – в палате реанимации или интенсивной терапии. До момента операции его проинструктируют о том, что необходимо делать сразу после окончания действия наркоза, а что делать категорически запрещается.

Рекомендации после эндопротезирования в первые дни будут такими:

  1. Необходимо выполнять специальные дыхательные упражнения.
  2. Ни в коем случае не пытаться переворачиваться.
  3. Выполнять каждые 15-20 минут микродвижения пальцами стоп, всей стопы.

Проблемная конечность при этом будет одета в деротационный сапожок, специальный жесткий ортез, не позволяющий стопе выворачиваться вовнутрь или наружу. Таким образом исключается сведение бедра.

Конечности перебинтованы эластичными бинтами от паха до кончиков пальцев для того, чтобы предотвратить развитие тромбоэмболии – бинт сужает сосуды нижних конечностей, предотвращая их закупорку.

После того, как пациента переведут в обычную палату, ему необходимо выполнять лечебный комплекс упражнений под контролем специалиста несколько раз в день. Следует также позаботиться о том, чтобы прооперированная конечность не была длительно в одном и том же положении – под колено рекомендуется раз в 20-30 минут подкладывать подушку или валик, через такое же время убирать, таким образом конечность не будет страдать от онемения. Ортез снимают после эндопротезирования тазобедренного сустава на третьи сутки.

Постепенно, если врач не запрещает, можно производить некоторые движения. Например, после снятия сапожка могут разрешить недолго находится в положении полусидя. Затем разрешается садиться таким образом, чтобы туловище было несколько отклонено назад, на подушку, тазобедренный сустав должен быть выше коленного.

Переворачиваться из положения лежа на живот или бок можно через неделю после операции. При этом необходимо при каждом повороте подкладывать подушку на внутреннюю сторону бедер для того, чтобы не было сведения ног.

Когда можно ходить?

Вставать можно под контролем врачей через 7-8 дней после эндопротезирования тазобедренного сустава. Самостоятельных попыток стоять или даже ходить предпринимать не стоит – протез может поломаться при неумелом использовании, к тому же напряжение мышц бедра может стать причиной разрыва сосудов и прочих элементов.

Удобны ходунки на колесиках, именно их используют в начале. После нескольких дней ходьбы при помощи колесных ходунков, их меняют на бесколесные.

После того, как пациент обретет уверенность движений, обычно через 2 -3 недели после операции, необходимо использование костылей. Наиболее удобный вариант в такой ситуации – современные ортопедические приспособления с эргономичной формой ручек, когда устройства для опоры хорошо охватывает предплечья, пациенту необходимо делать упор только кистями. С костылями хождение осуществляется на протяжении 2-2,5 месяцев, поэтому лучше выбрать наиболее удобный для пациента вариант.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование тазобедренного сустава при сахарном диабете

Наклоняться сильно вперед нельзя, поскольку может произойти вывих протеза из-за чрезмерного напряжения, поэтому не стоит самостоятельно поднимать что-либо с пола, подметать сор слишком коротким веником. В душе нижнюю область ног необходимо мыть специальными щетками с длинными ручками. Садиться можно на высокие кресла или стулья умеренной мягкости, при этом отклонять туловище уже нельзя. Ложиться на замененный сустав запрещено.

Много вопросов есть о теме секса после эндопротезирования тазобедренного сустава, сколько должно пройти дней после операции? Специалисты разрешают половую близость через 2-3 месяца после операции, к этому моменту сустав обрастет мышцами и связками, движения будут намного проще.

Компрессионные чулки после операции на тазобедренном суставе

Через три месяца пациент уже твердо стоит на ногах, мышечный корсет твердо держит новый сустав, все движения согласованы. Вместо костылей можно ходить с тростью. Тут главные условия выбора будут такими:

  • резиновый наконечник для предотвращения скольжения;
  • правильная высота;
  • удобная ручка.

Дальнейшие качества ортопедического изделия зависят от предпочтений человека – можно приобрести металлическую легкую трость, можно деревянную. При ходьбе с тростью нужно учитывать, что опора должна быть на здоровую ногу, поэтому держать ее следует противоположной рукой.

Любителям сауны можно выдохнуть – спустя 3-4 месяца разрешается поход в баню или парную, поскольку риск образования тромба миновал. Также в этот период можно начинать тренировать прооперированную конечность – вставать на нее сначала с опорой на обе руки, затем одной. Если проводятся движения без помощи рук, необходимо выполнять их у стенки или поручня, чтобы не упасть.

Почти здоров!

Полное восстановление функций сустава происходит к 6 месяцу, для укрепления можно заниматься плаваньем. Но и при выздоровевшей конечности не стоит забывать о некоторых предостережениях:

  1. Нельзя поднимать и носить груз более 2-3 кг. При переноске вещей следует нагрузку делать на здоровую конечность.
  2. Ездить за рулем или сидеть длительно нельзя. Лучше всего делать перерывы каждые 2 часа.
  3. О положении «нога на ногу» стоит забыть.
  4. Повороты на больной ноге запрещены.

За время реабилитации человек уже должен был привыкнуть к таким правилам, поэтому дальнейшее их использование не будет затруднительным.

Так как бинтование ног является отличной профилактической мерой для предотвращения тромбоэмболии, эластичные бинты для нижних конечностей желательно использовать всем пациентам, решившимся на оперативное вмешательство. Следует знать, что есть группа людей, для которых тугое бинтование ног в послеоперационный период не обязательно, а желательно. К этой группе относятся люди с тромбозом нижних конечностей, с варикозом и тромбофлебитом.

Компрессионные чулки после операции на тазобедренном суставе

Также эластичные бинты после операции желательно носить людям с лишним весом – у них зачастую наблюдаются проблемы с сосудами, есть склонность к тромбообразованию. Туго бинтовать ноги после оперативного вмешательства следует всем пациентам после 45 лет. Как правило, с возрастом, эластичность сосудов уменьшается, кровь застаивается в конечностях, возрастает риск образования тромбов.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование тазобедренного сустава цена операции в украине

Еще одна причина оказывать компрессионное воздействие на нижние конечности – роды. И в случае естественного родоразрешения, и в случае кесарева сечения женщина получает многочисленные травмы мягких тканей, что значительно увеличивает риск появления тромбов. Также у многих беременных происходит варикозное расширение вен, развивается тромбофлебит, а это увеличивает вероятность того, что тромб может оторваться.

• дальнейшее улучшение подвижности в суставе;

• восстановление правильного стереотипа ходьбы и дозированная тренировка в ходьбе;

• освоение спуска и подъема по лестнице;

• обучение правильным навыкам по самообслуживанию и поведению в повседневной жизни.

какие чулки после операции эндопротезирования

После выписки из стационара до 3 мес. после операции происходит адаптация больного к новому суставу.

Период восстановления после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава длится несколько месяцев. Его продолжительность зависит от возраста, общего состояния здоровья и степени двигательных нарушений до операции, которые обусловлены функциональными возможностями другого тазобедренного сустава, коленных суставов и позвоночника.

И.Б. Героева

Лечебный трикотаж подразделяют на группы в зависимости от силы сдавливания нижних конечностей. Низший (первый) класс соответствует сдавливающему воздействию 18 – 22 мм ртутного столба. Более высокий (второй) – 23 – 32 мм ртутного столба.

Показания

Многие задаются вопросом, зачем носить лечебное трикотажное белье, какой компрессионный трикотаж лучше и какой тип белья предпочтительное – чулки, гольфы или колготки? Компрессионные чулки после операции способствуют сбросу крови с поверхностных вен, тем самым предотвращают процесс тромбообразования. Также госпитальные компрессионные гольфы или колготки помогают убрать отечность.

Госпитальные послеоперационные компрессионные предметы одежды нужно носить в связи с тем, что во время операции:

  • пациент теряет много крови;
  • повышается вязкость крови;
  • снижается артериальное давление.

Все это приводит к развитию тромбоза, в результате чего развиваются опасные последствия. Часто женщинам приходится носить антиэмболические трикотажные изделия после родов. Когда у женщины имеются признаки варикозной болезни, то изделия с эластичной компрессией надевают во время родоразрешения. В таком случае класс компрессии нужно подобрать индивидуально, учитывая тяжесть патологии и размер изделия.

Лечебная гимнастика

Госпитальный трикотаж оказывает по всей поверхности ног компрессию, которая позволяет поддерживать нормальный процесс кровообращения, препятствует венозному застою, тем самым предотвращает образование тромбов.

Правильно выбрать трикотажные лечебные предметы одежды (колготки, чулки или гольфы) вам поможет ваш лечащий врач. Производителями предоставляется своя таблица для подбора размеров изделия, при этом учитывается класс компрессии.

Прогноз и отзывы

Жизнь с эндопротезом тазобедренного сустава сложна только в первые месяцы после операции, в дальнейшем всех ждет лишь облегчение. Пациенты говорят о тяжелом эмоциональном состоянии в первые дни, когда неудобно лежать, зато потом – только положительные эмоции.

Ссылка на основную публикацию