Эндопротезирование тазобедренного сустава под каким наркозом

Описание хирургического процесса

Рассмотрим классическую схему операционного процесса.

  1. Конечность широко обрабатывается антисептическим средством, жгутируется.
  2. Далее выполняется вскрытие сустава через определенный доступ без пересечения мышц и связок. Преимущества отдаются миниинвазивным способам создания доступа.
  3. Аккуратно раздвинув мягкие ткани и зафиксировав их зажимом, специалист вскрывает суставную капсулу и удаляет ее.
  4. Затем следует резекция бедренной головки под корректным углом и, если процедура тотальная, очищается от поврежденного хряща вертлужная впадина.
  5. В освобожденное от хрящевых тканей тазовое углубление осуществляется посадка чашки протеза (из металла или керамики). Ее размеры идеально совпадают с размерами природной костной выемки. В установленную чашу вставляется полиэтиленовая прокладка. При частичной замене чашку не имплантируют.
  6. После в пересеченной бедренной кости высверливается правильной формы канал, куда помещают металлическую или керамическую ножку эндопротеза, на верхнем конце которой прикреплена сфера (искусственная головка), сделанная из такого же материала.
  7. Головка имплантата вправляется в чашку. Вживленная шарнирная система проходит тест-проверку.
  8. Убедившись, что новый сустав работает идеально правильно, хирург завершает процедуру промывкой операционного поля, установкой дренажа и ушиванием раны. В конце прооперированную ногу фиксируют эластичной повязкой в выгодном положении.

Виды операций

Хирургическая техника может осуществляться согласно одной из нижеперечисленных тактик.

  • Тотальная замена – самый распространенный и наиболее удачный вариант процедуры, в момент которой производится резекция всех основных компонентов ТБС, после чего выполняется посадка полной модели эндопротеза, включающей полноценную бедренную головку и вертлужный элемент (долговечность самая высокая, отличные механические характеристики).
  • Однополюсная – это частичная операция, предназначенная для установки только сферического элемента бедренной кости (головки и частично шейки). Имплантат головки будет взаимодействовать с натуральным биологическим хрящом тазовой кости. Данный метод применяется в основном при переломе шейки и остеонекрозе головки бедра, если состояние вертлужной впадины хорошее.
  • Биполярная – разновидность однополюсного протезирования, то есть принцип этих двух методов идентичен, а разница состоит лишь в конструктивных особенностях применяемых протезов. Биполярный эндопротез состоит из двухслойной головки, что способствует его более гармоничному движению в натуральном суставном ложе и низкому уровню трения. Биполярные технологии уходят в прошлое, объективных преимуществ они не имеют.

    Биполярные технологии уходят в прошлое, объективных преимуществ они не имеют.

  • Поверхностная – оперативное вмешательство, при котором головка вообще не иссекается, ее шлифуют и покрывают гладким колпачковым имплантом, аналогичные действия проводятся и с вертлужной ямкой. Этот способ самый недолговечный и небезопасный способ. В процессе эксплуатации поверхностный эндопротез провоцирует образование металлических окислов и, как следствие, воспаление околосуставных тканей.

Достичь самого продолжительного эффекта (от 15 до 30 лет), как мы уже сказали ранее, позволяет тотальная замена тазобедренного сустава.

Операция по замене тазобедренного сустава: отзывы

Процедура не относится к числу технически сложных, но ее проведение требует большого опыта от хирурга и отличного оснащения клиники. К сожалению, малое количество отечественных медучреждений, помимо столичных, могут похвалиться выдающимися успехами в этой области. Поэтому к подбору клиники стоит подойти с максимальной серьезностью.

Высоко ценится опыт и достижения клиник Германии, Австрии, Швейцарии, Израиля, правда, стоимость замены сустава в них достаточно высока. Альтернативный вариант — чешская медицина. Центры эндопротезирования этой страны известны современным оснащением, опытными хирургами, отличными реабилитационными программами.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование тазобедренного сустава, операция, инвалидность

При подборе медучреждения получите ответы на следующие вопросы:

  1. Сколько операций выполнено?
  2. Каков процент успеха?
  3. Применяются ли малоинвазивные методики?
  4. Сколько длится реабилитация?
  5. Занимается ли клиника реабилитационным восстановлением пациентов?

Продолжительность процедуры составляет от одного до трех часов. Все время операции пациент пребывает под общим наркозом. Если сделать его невозможно, выполняется спинальная анестезия.

Эндопротезирование бедренного сустава – достаточно простая операция, переносимая пациентами даже легче, чем аналогичная процедура на колене, поэтому ее стоимость во многих клиниках ниже, а период пребывания в стационаре – короче.

Менее чем через месяц после замены пациент с искусственным суставным соединением бедра сможет уже самостоятельно себя обслуживать, передвигаться без посторонней помощи, используя для этого простейшие вспомогательные механизмы (трость и т. п.).

Однако с реальными историями пациентов все обстоит гораздо сложнее. Люди, оставившие свои отзывы на профильных форумах, рассказывают леденящие душу истории. Разнятся мнения о медучреждениях, как отечественных, так и зарубежных, оперирующего и обслуживающего персонала, специфики послеоперационного периода, реабилитации и последующей жизни с имплантатом в теле.

Доля негативных отзывов значительно выше. Возможно, это вызвано известным общечеловеческим желанием делиться своей бедой, но умалчивать об успехах. Бывшие пациенты рассказывают о занесенных инфекциях, некомпетентных врачах, неоправданных надеждах и т. п.

Однако существует официальная статистика, согласно которой:

  • осложнения сопровождают лишь 2% операций эндопротезирования;
  • в 90 случаях из 100 при соблюдении всех необходимых рекомендаций, достаточной физической активности, контроле веса и системы питания к конечности, перенесшей протезирование, возвращается практически полный диапазон доступных ранее движений;
  • установив качественный имплантат, 90-95% пациентов носят свой протез около 10 лет, более 85% — 15 лет, а 70% не меняют его в течение всей оставшейся жизни.

Перед операцией замены тазобедренного сустава проводится ряд диагностических процедур, в которые входят:

  • рентгенография двух тазобедренных суставов в разных проекциях;
  • лабораторные исследования крови и мочи;
  • электрокардиография (ЭКГ);
  • рентген легких;
  • консультации специалистов: хирурга-ортопеда и анестезиолога.

На основании результатов такой диагностики подбирается оптимальный вариант анестезии и определяется ход операции. С ценой на операцию эндопротезирования тазобедренного сустава можно ознакомиться перейдя по ссылке.

Цель заключается в высокоточном удалении разрушенной головки бедра и тщательной подготовке вертлужного элемента с дальнейшей установкой компонентов эдопротеза, соответствующих подготовленным анатомическим зонам. Имплант полностью имитирует геометрию натурального ТБС.

Если оперированию подлежит только одна из частей тазобедренного сустава, как правило, это головка бедренной кости, тогда хирург вам поменяет лишь поврежденную дистальную часть бедра, а вертлужное углубление оставит нетронутым. Если же болезнь повредила обе поверхности, вам поставят и надежно зафиксируют тотальны имплант.

После операции пациента переводят в палату интенсивной терапии для пристального наблюдения за состоянием организма и обеспечения постоперационного медицинского ухода, а спустя несколько часов положат в обычную палату. С первых суток после хирургии приступают к

Однозначные показания следующие:

  • асептический некроз бедренной головки и коксартроз 2 и 3 степени (две наиболее частые причины);
  • перелом шейки бедра (вторая по частоте проблема, при которой нужно делать суставную имплантацию);
  • дисплазия ТБС (обычно это врожденная патология двусторонней ориентации, поэтому в большинстве своем замене подлежит и правое, и левое сочленение);
  • анкилозирующий спондилоартрит, объектом поражения которого стали тазобедренные суставы;
  • ревматоидной, псориатической, подагрической формы дегенеративно-дистрофические заболевания соединительной ткани, поразившие суставные поверхности ТБ суставов;
  • новообразования в шеечной области, в районе головки бедра и вертлужной впадины, требующие удаления в экстренном порядке.

Проведенное вмешательство при диагнозе «перелом шейки бедра», дарит пациентам билет в долгую и счастливую жизнь, а самое главное, таким людям возвращается способность к нормальному передвижению. Прогноз на восстановление локомоторных и опорных функций нижней конечности самый что ни на есть благоприятный, поскольку до травмы еще не было хромоты и их мышечный комплекс не атрофирован.

Вам нужно будет ответственно соблюдать некоторые правила после выписки из стационара:

  • не сгибать бедро более 90 градусов, не делать глубоких приседаний и не совершать низких наклонов;
  • при ходьбе (не только на улице, но и по дому!) обязательно использовать костыли в течение минимум 6 недель, далее пользоваться тростью столько, сколько скажет лечащий доктор;
  • для профилактики тромбоза вен ноги делать эластичные бинтования или носить компрессионные чулки, вместе с этим принимать антикоагулянт, который вам пропишет специалист (как правило, его прием длится 3-4 недели);
  • не заниматься самолечением при появлении и усилении дискомфорта в оперированной конечности, срочно обращаться к врачу;
  • по выписке из стационара оформиться в специализированное медучреждение и продолжить реабилитацию под наблюдением профессиональных реабилитологов, физиотерапевтов и тренеров по ЛФК;
  • после полного восстановления систематически выполнять лечебную гимнастику дома, она позволит поддерживать в нормальном тонусе мышцы, которые в ответе за слаженную работу эндопротеза;
  • регулярно проходить плановые обследования, они необходимы для того, чтобы держать под контролем состояние протеза и костных структур.
ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование тазобедренного сустава в мониках

Какими бы уникальными свойствами не был наделен эндопротез ТБС, в любом случает это не биологический костно-хрящевой орган, а искусственно произведенное шарнирное приспособление. У него свой ресурс возможностей, и при неправильном обращении искусственный орган может скоротечно прийти в негодность.

Какая должна быть подготовка перед процедурой эндопротезирования?

Если речь не об экстренной процедуре замены тазобедренного сустава, например, в результате несчастного случая, то у пациентов до операции есть нескольких недель на подготовку.

Рекомендации врачей на этот период включают:

  • уменьшение веса;
  • улучшение физического состояния. Попросите хирурга показать вам оптимальный комплекс упражнений для наращивания необходимой мышечной массы;
  • отказ от приема других медикаментов, в том числе разжижающих кровь;
  • подготовка жизненного пространства.

Меры, упрощающие прохождение послеоперационного периода: обсудите с близкими возможность помощи в выполнении домашних дел в течение первых 1-2 недель после возвращения домой; договоритесь о транспортировке вас из больницы; обеспечьте комфорт. В том месте, где вы проводите больше всего времени, поставьте пульт, телефонный аппарат, мусорное ведро, аптечку с необходимыми лекарствами, кувшин с водой; часто используемые предметы поставьте на уровне вытянутой руки; запаситесь полуфабрикатами (замороженные супы, овощи и т. п.).

Возьмите в клинике буклеты с описанием предстоящей операции, задайте все интересующие вопросы.

Страна Цена, от …
Германия, евро 15500
Израиль, USD 26000
США, USD 40000
Чехия, евро 11000
Россия (Москва) 25000-410000

Таблица 1. Сколько стоит замена тазобедренного сустава в разных странах

Учитывайте, что указанная в таблице сумма отражает далеко не все расходы. Помимо этого, потратиться придется на:

  • контрольные визиты к врачу, сопутствующие им анализы, обследования до и после процедуры;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • услуги специализированных реабилитационных центров;
  • покупку обезболивающих, антибиотиков, витаминов и других препаратов.
ПОДРОБНОСТИ:   Осложнения после эндопротезирования: чего можно ожидать

Сразу после операции спектр доступных движений будет ограничен. Во время постельного режима подушка или другое специальное приспособление фиксируют бедро в правильном положении. В первые послеоперационные дни в тело пациента помещают дренажные трубки для отвода жидкости из прооперированной зоны и катетер для отвода мочи, пока он самостоятельно не сможет передвигаться до санитарной комнаты. От боли, дискомфорта и в качестве профилактики тромбоза, развития инфекций назначаются специальные препараты.

Период реабилитации и связанные с ним обязательные физические нагрузки начинаются уже на второй день после хирургического вмешательства. Дополнительно назначается комплекс мероприятий по профилактике застоя жидкости в легких.

На второй послеоперационный день большинство прооперированных уже в состоянии сидеть на кровати, передвигаться с посторонней помощью.

Противопоказания

Процедура эндопротезирования безопасна и подходит большей части пациентов. Однако существует группа пациентов, которым она противопоказана: это больные с хроническими формами различных заболеваний, ожирением, активной формой артрита, при которой противопоказаны дополнительные нагрузки, неминуемые во время операции.

Решение о наличии показаний к проведению процедуры замены бедренного сустава принимаются хирургом на основании детального изучения истории болезни, результатов лабораторно-диагностических исследований. Дополнительно врач может рекомендовать альтернативные либо аналогичные методы лечения.

Альтернативные методики лечения включают:

  • комплексы упражнений для наращивания мышц в области бедра;
  • использование вспомогательных средств передвижения (ходунков, тростей, костылей);
  • прием медикаментов, уменьшающих болевой синдром и воспаление;
  • прием нестероидных препаратов;
  • остеотомию – выполнение надреза на кости, смещение нагрузки.

Возможные осложнения

Изучите возможные осложнения, прежде чем давать свое согласие на проведение описываемой процедуры:

  • вывих и ослабление бедренного соединения. Вывихнутый сустав ставится на место под наркозом;
  • инфицирование. Первый признак такого осложнения – высокая температура, покраснение, отечность прооперированной зоны. Прием антибиотиков – обязательный элемент послеоперационного периода. Однако в 1 случае из 200 заражение все же наступает, тогда имплантат удаляется, инфицированная зона зачищается, затем устанавливается новый протез;
  • тромбоз. Меры по предотвращению образования сгустков крови включают ношение компрессионных чулок, инъекции гепарина или других препаратов, разжижающих кровь;
  • износ сустава. Как и естественный сустав, протез изнашивается. Увеличивают этот риск игнорирование предписаний врача, отсутствие физической активности, лишний вес и другие факторы. Керамические и металлические имплантаты менее подвержены истиранию;
  • легочная эмболия. Образуется, если сгусток крови отрывается и поднимается в легкое. Дыхание затрудняется, возникает риск коллапса.

К основным относятся:

  • наружный, внутренний инфекционный патогенез (локальный);
  • болезненный синдром (в ранний период это норма);
  • тромбоэмболия легочной артерии (для профилактики назначается прием противосвертывающих препаратов и ранняя ЛФК);
  • повреждение, поломка эндопротеза (чаще является следствием травм);
  • вывих, подвывих головки имплантата (обусловлен в основном неправильным двигательным режимом или изначально некачественной установкой протеза).

Наиболее высокий процент среди всех известных осложнений имеет инфекционное заражение. Оно развивается, при плохом уходе за операционной раной, наличии любой активной инфекции в организме или вследствие несоблюдения в операционной норм асептики и антисептики.

Чтобы предупредить развитие инфекционного очага пациентам назначается курс антибиотикотерапии. Если же патогенез все же состоялся, потребуется длительное и интенсивное противоинфекционное лечение, в запущенных ситуациях – повторная операция.

Вывихи и подвывихи лечатся в зависимости от тяжести клинической картины консервативным или оперативным вправлением головки в вертлужный элемент.

Ссылка на основную публикацию