Эндопротезирование коленного сустава и реабилитация после

Остеопороз как причина ненадежной фиксации протеза

Самыми распространенными причинами, по которым могут потребоваться эндопротезы, являются:

  1. Запущенные и тяжелые стадии ревматоидного артрита.
  2. Травмы шейки бедра (чаще всего переломы).
  3. Развитие дисплазии тазобедренного сустава.
  4. Наличие асептического некроза головки, что называется аваскулярным некрозом.
  5. Тяжелые стадии коксартроза.

Необходимость в эндопротезе может возникнуть в связи с посттравматическими последствиями (например, артроз).

Жизнь пациента после эндопротезирования, как правило, меняется: появляется ряд рекомендаций, которые больной должен строго соблюдать. После эндопротезирования возникают некоторые ограничения, пациенту необходима специальная лечебная гимнастика.

Первое время больной вынужден ходить на костылях. Сколько времени потребуется на восстановление?

Послеоперационный период и полное восстановление зависят от возраста пациента, его общего состояния и множества других факторов. Для того чтобы не возникли осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава, необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Упражнения после операции по восстановлению тазобедренного сустава должны выполняться строго под наблюдением квалифицированного специалиста. Жизнь с новым режимом позволит ускорить процесс восстановления. Ходить без помощи костылей пациент сможет гораздо быстрее.

Срок службы эндопротеза в большой степени определяется прочностью его фиксации в полости кости. Для этого необходима плотная костная ткань, с которой у большинства пациентов проблемы из-за различных болезней типа остеопороза.

Остеопороз – это потеря механической прочности и нарушение структуры всей костной ткани вследствие дисбаланса в процессе обновления клеток. Из-за повышенной хрупкости костей при остеопорозе часты переломы, в том числе и шейки бедра.

В норме у человека в возрасте 30-50 лет количество разрушенных клеток кости замещается равным объемом новых. После 50-ти лет теряется примерно 1% костных клеток в год. После 65-ти возникает старческий остеопороз, связанный с естественным ослаблением и износом скелета.

Особенно трудно приходится женщинам – в первый год после наступления климакса потеря составляет 10%, далее 2-3%. Это связано с изменением гормонального фона, поэтому в некоторых странах популярна гормонозаместительная терапия, позволяющая избежать потерь мышечной и костной массы.

Но недуг может начать развиваться задолго до положенного срока по следующим причинам:

  • курение;
  • злоупотребление кофе и алкоголем;
  • преобладание в рационе мяса;
  • недостаток кальция и витамина D3;
  • на фоне ревматоидного артрита;
  • малоподвижный образ жизни.

Если у пациента остеопороз, то при протезировании шейки бедра возможен перелом кости, трещины или перфорации. Тогда в ход идут дополнительные приспособления фиксации: винты и пластины. Но они также могут ломаться из-за медленного послеоперационного заживления, не имея естественной поддержки в виде плотной костной ткани.

ПОДРОБНОСТИ:   Квота на протезирование тазобедренного сустава: кому положена как получить и оформить необходимые документы

Виды операций по эндопротезированию коленного сустава

Сейчас каждый медицинский работник понимает, что все случаи заболеваний или травм имеют свои особенности и требуют индивидуального рассмотрения. Если раньше относительные противопоказания являлись причиной для однозначного отказа в проведении эндопротезирования, то сегодня шанс вернуться к полноценной жизни есть у гораздо большего числа пациентов.

Особого внимания заслуживают ситуации, когда протез желает установить пациент, страдающий 3-ей степенью ожирения.

Дело в том, что послеоперационный период у таких людей ничем не отличается от аналогичного периода у тех, кто проблем с лишним весом не имеет. Но повышенная механическая нагрузка на имплантат может привести к его быстрому повреждению; а расшатывание является поводом для повторного вмешательства и замены устройства.

Важно понимать, что иногда люди хотят избавиться от лишних килограммов, но не могут этого сделать в силу каких-либо особенностей организма. Нередко причиной набора веса является именно тот дефект, который требует протезирования, ведь для похудения необходима двигательная активность. Поэтому таких пациентов сейчас тоже оперируют, если других причин для отказа нет.

После хирургического вмешательства люди, безуспешно борющиеся с лишним весом долгие годы, начинают худеть. Сама процедура является мощнейшим стрессом для организма, препараты для облегчения болевого синдрома тоже этому способствуют, как и постепенное увеличение физических нагрузок в период реабилитации. А нагрузку на имплантат помогают снизить костыли.

Технические трудности (искривленные и очень узкие костномозговые каналы бедренных костей или тонкие кости таза) тоже препятствуют проведению эндопротезирования все реже. Эти особенности сегодня учитывают практически все известные производители устройств, компенсирующих врожденные и приобретенные дефекты строения суставов.

Главное, что определяет возможность протезирования – соотношение риска и пользы. Если патология исключает возможность нормального передвижения, а риск минимален – операция, вероятнее всего, будет проведена. При этом обо всех возможных последствиях пациента и его близких родственников предупреждают заранее, так их решение тоже имеет очень большое значение, и оно должно быть осознанным и обдуманным.

Эндопротезирование коленного сустава – операция по замене разрушенных суставных компонентов биологически совместимыми искусственными конструкциями (эндопротезами), повторяющими анатомическую форму аппарата костно-мышечной системы. В хирургической практике применяется частичное (одномыщелковое) и тотальное протезирование (полная замена коленного сустава).

В ортопедической хирургии применяется два способа фиксации эндопротеза: бесцементный метод, и технология с использованием костного цементного состава. При бесцементной методике имплантат, имеющий шероховатую поверхность, со временем прорастает костной тканью.

Показанием к применению способа фиксации эндопротеза без связующего цементного компонента является удовлетворительное состояние костно-суставного аппарата, который должен выдержать нагрузку, создаваемую протезной конструкцией.

Цементная установка показана при низкой эффективности ранее уставленных частичных протезов, а также при повышенной хрупкости и нестабильности костной ткани

ПОДРОБНОСТИ:   Сколько стоит эндопротезирование тазобедренного сустава в москве

Одномыщелковое эндопротезирование (полупротезирование) – замещение разрушенных фрагментов сустава эндопротезами при поражении только одного мыщелка (латерального или медиального) при условии сохранении функциональности суставных связок. Мыщелок – это выступающее костное образование, к которому крепятся мышцы.

Одномыщелковое протезирование показано пациентам преклонного возраста с малой физической активностью (что подразумевает слабую, или умеренную нагрузку на коленный сустав). Небольшая кровопотеря, ограниченная область хирургического поля (малая травматичность операции), быстрая реабилитация – несомненные преимущества однополюсной хирургической методики.

Современные технологии позволяют проводить операцию с небольшим разрезом (10 см), без вывиха надколенника, при минимальном травмировании бедренно-надколенного сочленения и боковых связок.

После хирургического вмешательства, в течение одного-двух месяцев, восстанавливается нормальная походка и подвижность сустава, исчезает резкая боль. Успешно проведенной считается операция, после которой больной в течение 30-40 дней восстанавливает все формы двигательной активности:

  1. Ходьба по прямой траектории;
  2. Подъем, спуск по ступенькам и наклонной плоскости;
  3. Приседания;
  4. Отвод конечности в сторону, вращательные движения (привычная амплитуда движений).

После щадящего протезирования пациент не испытывает дискомфорта, или выраженной боли по истечении недели после проведения операции. Стабилизация в суставе устанавливается за счет выполненной хирургами балансировки коллатеральных и крестообразных связок.

Основным недостатком одномыщелкового эндопротезирования является ограниченный срок службы имплантата. У людей преклонного возраста, ведущих малоподвижный образ жизни, искусственный сустав может прослужить 5-7 лет, после чего встает вопрос о вторичной операции по замене изношенного протеза.

Тотальные (двухполюсные) протезы, заменяющие сустав полностью, представляют собой сложные конструктивные устройства, изготовленные из металлических сплавов, керамики или композитных материалов. Это высокопрочные износостойкие имплантаты, срок службы которых составляет 15-20 лет.

в каком возрасте делают эндопротезирование

В последние годы в хирургической практике применяются, главным образом, имплантаты на подвижной платформе, где полиэтиленовый вкладыш движется синхронно с физиологичными движениями конечности (вперед-назад, сгибание-разгибание, вращения в анатомичной амплитуде). Таким образом, свободно скользящий компонент эндопротеза выполняет функцию мениска коленного сустава.

Конструкция подходит для людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся физкультурой и спортом. Противопоказанием к применению данной методики является прогрессирующий остеопороз, остеомиелит, а также ослабленный связочный аппарат.

Недостатком тотального эндопротезирования коленного сустава является длительное время проведения операции, риск большой кровопотери, более серьезная и сложная реабилитация (по сравнению с однополюсным протезированием).

Риск и частота развития осложнений

При тотальном билатеральном эндопротезировании возможны осложнения, но вероятность их развития довольно низкая. К примеру, целый ряд клинических исследований не выявил разницы между частотой возникновения жировой эмболии и дыхательных расстройств у пациентов, которым проводили одномоментную и поэтапную замену суставов.

ПОДРОБНОСТИ:   Рекомендации после эндопротезирования тазобедренного сустава

Несмотря на то, что эндопротезирование одновременно обоих суставов является более сложной операцией, частота развития тромбоэмболических осложнений при нем невысокая. По крайней мере, она не превышает таковую при хирургических вмешательствах на одном колене. Для избежания тромбофлебита вен нижних конечностей и тромбоэмболии легочной артерии больному достаточно стандартного профилактического приема антикоагулянтов.

Что касается других негативных последствий эндопротезирования (инфекции, вывихи, переломы и т.д.), клинические исследования не выявили разницы в частоте их развития при одномоментной и поэтапной замене коленных суставов. С этого можно сделать вывод, что в плане послеоперационных осложнений хирургическое вмешательство сразу на обоих коленях ничуть не опасней операции на одной ноге.

Чем опасна операция при наличии лишнего веса

Операция по замене тазобедренного сустава проводится двумя бригадами (операционной и анестезиологической). Операционная бригада действует под руководством высококвалифицированного оперирующего хирурга.

В среднем операция по замене эндопротезом тазобедренного сустава занимает 1,5-2 часа, при этом пациент находится под воздействием спинальной анестезии или наркоза. Для того чтобы исключить инфекционные осложнения, необходимо внутривенное введение антибиотика.

Относительными противопоказаниями считаются факторы, которые не препятствуют установке протеза, но являются поводом проведения для более детальных исследований и рассмотрения возможности операции в индивидуальном порядке.

К таким показаниям принято относить случаи:

  • онкологических заболеваний;
  • хронических соматических патологий (иногда);
  • печеночной недостаточности легкой формы;
  • гормональной остеопатии;
  • некоторых технических трудностей установки протеза;
  • ожирения 3-ей степени.

Операция у тучных людей сопряжена со сложностями в подборе и ошибками в установке эндопротеза. Ввести в наркоз и вывести из него таких пациентов также гораздо труднее. Наличие избыточного веса осложняет проведение регионарной анестезии с УЗИ-навигацией, которую все чаще используют современные анестезиологи.

У лиц с избыточной массой тела существует проблема заживления послеоперационнойраны. Она у них имеет большие размеры, чем у худых людей. Естественно, при таком разрезе ткани срастаются медленней, что тормозит реабилитацию и нередко приводит к нежелательным последствиям.

Таблица 1. Наиболее частые осложнения эндопротезирования у лиц с лишним весом.

Осложнение Причины Частота развития
Ранние инфекционные осложнения Жировые отложения у тучных людей зачастую локализуются в области бедер. Чтобы получить доступ к ТБС, хирург вынужден делать большой разрез. Это сопряжено с повышенным риском занесения инфекции. Напрямую зависит отИМТ. Чем он выше – тем вероятней развитие инфекционных осложнений.
Дислокация эндопротеза и перипротезные переломы Лишний вес оказывает дополнительную нагрузку на нижние конечности, ограничивает подвижность пациента, затрудняет реабилитацию и повышает риск случайных падений. Любой из этих факторов может привести к смещению протеза или перелому бедренной кости. В два-три раза выше, чем у пациентов с индексом массы тела

Ссылка на основную публикацию