Эндопротезирование Тазобедренного Сустава: Показания, Операция

Строение ТБС и причины болевого симптома

Тазобедренный сустав (ТБС) – самый большой, на него идет колоссальная нагрузка. Он состоит из округлой головки бедренной кости, соединяющейся с вертлужной впадиной, связками и мышечными фасциями (они обеспечивают движение).

Внутри полости тазобедренного сустава присутствует сосудистый пучок (питает кровью головку кости) и синовиальная жидкость – ее роль очень велика: она создает скольжение (для препятствия трения), также обеспечивает снижение удара (например, при прыжке) и способствует передачи некоторых питательных элементов (смотрите наглядное видео в этой статье о строении опорно-двигательного аппарата).

Согласно статистике, основная категория больных, нуждающихся в эндопротезировании – это люди старше 55-60 лет. Как правило, у таких пациентов происходят естественные (возрастные) изменения, которые негативно отражаются на общем здоровье.

Существует ряд заболеваний, при диагностировании которых не выполняют операцию на суставе.

Чтобы выявить какое-либо противопоказание, больному предстоит пройти ряд обследований. Это необходимо для того, чтобы врач смог увидеть полную картину заболевания и понять, как нужно действовать в конкретном случае.

Если к диагностике отнестись халатно, то слишком высок риск появления того или иного осложнения после эндопротезирования. Некоторые состояния можно привести практически в норму, и тогда появляется возможность провести операцию.

В другом же случае, если такой возможности нет, то специалистом будет изыскиваться альтернатива эндопротезированию тазобедренного сустава. Какой она будет? Все решается в индивидуальном порядке, исходя из имеющихся противопоказаний.

Виды операций по замене сустава

В зависимости от степени поражения сустава и общеклинической картины специалист решает, какой протез применить в конкретном случае.

Выделяют четыре основных вида экспозиции т/б сустава:

  1. Частичная замена тазобедренного сустава (обычно используют однополюсное эндопротезирование). Во время операции удаляется головка, а также шейка бедренной кости. Таким образом, часть ТБС полностью меняется на искусственный аналог. С остатком суставной впадины проводят реконструкцию с помощью керамики или металла (материал крепится на специальный клей или стержень). Головка бедра и бедренная кость соединяются с помощью штифта.

Если у пациента увеличенная масса тела, то в этом случае решается вопрос о проведении тотального эндопротезирования. Дело в том, что частично замененный сустав может не выдержать большой нагрузки и выйти из строя.

  1. Тотальное эндопротезирование – это объемное хирургическое вмешательство, заключающееся в полной замене т/б сустава и вертлужной впадины (как правило, применяется биполярный эндопротез — смотрите выше фото), состоящего из специальной ножки, головки, вкладыша и искусственной вертлужной вогнутости. Это довольно непростая операция, требующая длительного реабилитационного периода.
  2. Замена (коррекция) поверхностных элементов. Операция проводится в случае повреждения поверхности суставной впадины и/или головки т/б кости. Хирургическое вмешательство направлено на укрепление эрозивных участков с помощью искусственных материалов.
  3. Ревизионное эндопротезирование — заключается в замене вставленного протеза, то есть удалении «старого» и постановки «нового» искусственного «двигательного элемента». Хирургическое вмешательство назначается, когда эндопротез вышел из строя по причине истечения его срока службы или повреждения (например, в случае падения или серьезной травмы).

Повторное оперирование– это риск для пациента. Согласно статистике, после проведения ревизионного эндопротезирования (в сравнении с первичной ортооперацией) чаще возникает гнойно-воспалительное инфицирование внедренного имплантата, а в некоторых случаях отмечаются вывихи головки протеза, перипротезные переломы. Кроме того, возможно нарушение нервной иннервации (в области таза) и венозные тромбоэмболические осложнения.

Во время подготовки к хирургическому вмешательству специалисты планируют ход его проведения, оговаривая с пациентом детальные нюансы, такие как использование различных материалов и металлических конструкций.К вашему вниманию видео эндопротезирования тазобедренного сустава.

Лечение позвоночника в клиниках Москвы

Лечение грыжи позвоночника в Москве осуществляется в нескольких клиниках, определиться между которыми не так и просто. Стоимость подобных услуг варьируется в зависимости от уровня медицинского учреждения, сложности заболевания и состояния в котором находится больной.

Лечение в Москве имеет свои плюсы:

  • наличие своевременного оборудования;
  • инновационные методы лечения;
  • консультация ведущих специалистов.
ПОДРОБНОСТИ:   Боли после эндопротезирования коленного сустава — Суставы

Лечение осуществляется во многих учереждениях, среди которых можно выделить несколько наиболее известных заведений лечебно-диагностического профиля.

Наверное, многих интересует вопрос, где можно лечить позвоночник в Москве. Лечение в израильской, западной или американской клинике могут позволить себе немногие, поэтому большинство старается найти более менее приемлемую отечественную клинику. Скажем сразу, лечение позвоночника в Москве — тоже не такое уж «дешевое» удовольствие.

Во многих случаях возможность лечения патологий становится возможной благодаря своевременному обнаружению заболевания после прохождения такой процедуры, как магнитно-резонансная томография, или сокращенно — МРТ. МРТ обследование — это уникальное по своей сути исследование, основанное на взаимодействии магнитного поля с частицами водорода в тканевых структурах человеческого тела. Устройство магнитно-резонансного томографа делает МРТ не только высокоинформативной, но и абсолютно безопасной процедурой.

Если у Вас ощущается симптоматика, характерная для распространенных болезней спины, и Вы хотите пройти обследование методом МРТ, то Вам необходимо обратиться в «Европейский диагностический центр». Специализация именно на магнитно-резонансной томографии в совокупности со слаженной работой высококвалифицированных специалистов делает этот центр одним из лидеров в области лучевой диагностики. Для того, чтобы записаться на обследование, достаточно оставить заявку на сайте edc.ru или позвонить по телефону: .

С одной стороны, у лечения в столице есть свои плюсы:

  • столичная клиника оборудована сегодня намного лучше простой областной больницы
  • у нее больше возможностей для внедрения современных инноваций, так как большинство крупных столичных центров — звенья одной цепи, в которой практикующий медик и академик медицинских наук часто тесно связаны вместе и работают как коллеги

С другой стороны, в столице тоже, как и везде можно нарваться на недобросовестную клинику, которая воспользовавшись именно этой верой людей в какую-то необыкновенную качественность столичной диагностики и лечения, постарается раскрутить пациента на ненужные траты.

Сегодня клиник в Москве — как грибов после дождя. Чтобы проанализировать работу их всех, не хватит и недели. Поэтому остановимся на некоторых ведущих клиниках и именах.

Где лучше всего сделать операцию?

Еще во время обследования больного, совместно с пациентом, хирург подбирает и рассматривает все виды протезов. Чтобы выбрать конкретный имплант, специалист отправляет больного на рентген, который сделает снимок ТБС в 2-х проекциях.

Если это не дает полной картины, то дополнительно назначается МРТ и КТ. Цена этих обследований достаточно высока, поэтому самостоятельно, без назначения врача, выполнять их нет смысла. Первичное лечение начинается с консервативных методов – таблеток, уколов, физиотерапии (см. Магнитотерапия для лечения суставов: показания, противопоказание, применение в домашних условиях).

Если же сам пациент и лечащий врач не наблюдают позитивных изменений (а тем более, если патология прогрессирует), то единственным выходом остается операция.

Для проведения эндопротезирования есть центры современной импланталогии. Там оказывают услуги по первичному, тотальному, поверхностному и повторному протезированию.

Лучше всего, если и ревизия эндопротеза будет осуществляться у того же самого специалиста, который проводил и первичную замену. Обычно в таких учреждениях долго хранят историю болезни, а значит, хирургу легче будет понять, какой изначально был установлен имплант и чем его нужно заменить.

Есть две основных техники выполнения артропластики – классическая и малоинвазивная. Вне зависимости от того, какие именно эндопротезы тазобедренного сустава виды подобраны, техника выполнения будет достаточно простой.

Врач проводит спилы костей, что позволяет осуществить плотную посадку импланта. Классический способ используют при операциях на крупных костях, а малоинвазийный на более мелких участках сочленений, так как позволяет минимум затронуть мягкие ткани. Видео в этой статье продемонстрирует различные виды имплантов и их установку.

Очень важно правильно осуществить подготовку. Она необходима для того, чтобы заранее предотвратить все риски и осложнения эндопротезирования ТБС. В этот период также важно подготовить сами мышцы, чтоб реабилитация проходила более успешно.

Все необходимые мероприятия объясняет больному специалист, ведь именно он должен курировать каждый шаг. Подготовка к эндопротезированию включает в себя и переоборудование дома – оснащение поручнями, уборка ненужной мебели и т. д. В этот же этап входит и полноценное обследование.

ПОДРОБНОСТИ:   Избежать операцию по эндопротезированию

Важно также определить, есть ли у больного какая-либо аллергия в том числе и на наркоз, ведь операция проводиться под анестезией. Может использоваться общий, спинальный или эпидуральный наркоз при эндопротезировании ТБС.

Возможно также использование и комбинированной анестезии. Здесь стоит отметить, что если останавливаются на эпидуральном способе, важно, чтобы обезболивание выполнял высококвалифицированный специалист, практикующий именно этот вид наркоза. Дело в том, что раствор вводят в область позвоночника, а одно неверное движение, и пациент может остаться инвалидом.

Технику проведения операции выбирает сам хирург. В кратком виде ход манипуляций выглядит так:

  • ввод анестезии;
  • как только наркоз подействует, врач делает разрез скальпелем, чтобы «открыть» сустав;
  • проводиться пересечение бедренной кости и создается канал, куда вставляют клиновидную ножку;
  • на верхушку ножки фиксируют шаровидное тело, после чего бедро смещают в сторону;
  • далее проводят подготовку вертлужной впадины, куда вставляют чашечку импланта;
  • в конце проводиться вправление бедра в протез.

Последним этапом проводиться дренаж и наложение швов. Замена эндопротеза тазобедренного сустава проходит практически аналогичным образом. Если операция проводилась квалифицированным специалистом, то такой протез прослужит не менее 10 лет, а на практике и гораздо больше. По итогу на ноге даже заметного шрама не останется.

Несмотря на то, что само хирургическое вмешательство длится буквально 1,5 — 2 часа, реабилитация у человека займет не один месяц. Чтобы полностью восстановить все свои двигательные функции потребуется примерно 1 — 1,5 года. И то на этот срок во многом влияет индивидуальные особенности пациента – его возраст, общее состояние больного, выполняется ли полностью инструкция, данная врачом касательно приема препаратов, режима, питания и т. д.

Жизнь с эндопротезом тазобедренного сустава практически ни в чем не отличается от обыкновенной деятельности. Хотя ради справедливости стоит сказать, что придется несколько снизить привычную активность.

Большинство пациентов – это люди немолодого возраста, поэтому, если речь идет об операции, то они, как правило, хотят ее сделать в клинике своей страны (а еще лучше – города). Преимущество выбора заключается в том, что нет необходимости собирать массу документов, переплачивать деньги посредникам и совершать длительные поездки (как это требуют, например, медицинские центры в Израиле).

Ведущие больницы постсоветских стран внедряют опыт лечения зарубежных коллег, также закупают современное диагностическое оборудование, что позволяет проводить операции и реабилитационные мероприятия на высоком уровне. Итак, какая отечественная клиника лучше всего делает эндопротезирование?

Городская клиническая больница им Боткина – это одно из крупнейших многопрофильных лечебных учреждений в России, в частности – в Москве. Многопрофильная хирургия на базе клинического центра функционирует с 1966 года, а в 2007 году здесь открылось отделение эндопротезирования.

В больнице проводится диагностическое исследование с использованием современной и новейшей аппаратуры, выполняются сложнейшие ортопедические операции (также с помощью постановки искусственного имплантата), направленные на лечение костной системы и восстановление двигательной функции.

Клинический центр им. Боткина – один из немногих государственных учреждений, в котором используется компьютерная навигация при эндопротезировании. Применение новейшей технологии позволяет делать минимальные разрезы (при этом практикуются различные доступы – классические и современные) и точно сопоставлять кости суставов, что очень сложно выполнить невооруженным глазом.

Микрохирургическое вмешательство способствует быстрому заживлению и восстановлению поврежденных тканей, что напрямую влияет на процесс выздоровления.

Это одно из крупнейших многопрофильных ЛПУ на базе которого открыт центр (в него входят ортопедическое отделение, реконструктивно-восстановительная хирургия, операционное лечение позвоночника и экстренная травматология).

ПОДРОБНОСТИ:   Плюсы и минусы эндопротезирования коленного сустава — Суставы

Эндопротезирование суставов (в том числе тазобедренных) здесь проводится более 30 лет. В стенах больницы Бурденко разработана и запатентована уникальная методика двухэтапного протезирования, также здесь были открыты новые способы коррекции дефекта вертлужной впадины при ревизионной артропластике.

Сотрудники отделения постоянно проходят стажировку в ведущих европейских клиниках, внедряя в практическую деятельность полученные знания, что позволяет проводить свыше четырехсот сложнейших операций в году.

В хирургическую службу ГБУЗ АО «АОКБ» входит пятнадцать лечебно-диагностических отделений, два из которых – травматологии и ортопедии. Здесь пациентам оказывается такая медицинская помощь, как эндопротезирование крупных суставов, применение малоинвазивных артроскопических технологий, проведение операции по реконструкции, выполнение коррекционных мероприятий при приобретенных или врожденных деформациях нижних конечностей.

В больнице присутствует современная исследовательская база, проводится высокоточное диагностирование патологии любой сложности. Ежегодно сотни пациентов, сделавших здесь эндопротезирование тазобедренных суставов, возвращаются к активному образу жизни.

Больница скорой медицинской помощи (БСМП) города Минска – это одно из крупнейших ведущих учреждений, предоставляющих услуги по замене тазобедренного сустава. Здесь пациенту оказывают квалифицированную помощь от момента поступления до окончания реабилитационного курса.

Благодаря индивидуальному подходу  проводится необходимый объем диагностики, подбирается наиболее щадящая анестезия и устанавливается максимально результативный вид лечения. Хирургический блок оснащен инновационным оборудованием, позволяющим проводить минимально травматические операционные вмешательства.

На этапе восстановления пациента ведут врачи-реабилитологи, которые учат больного ходить в прямом смысле этого слова. Четкое соблюдение рекомендаций в постоперационном периоде позволяет спустя несколько месяцев начать подвижный образ жизни.

Клиника травматологии и ортопедии «Лечебно-реабилитационный центр» (адрес – Иваньковское шоссе, дом 3)–это ведущий лечебный центр в России, предоставляющий услуги по эндопротезированию. Каждый пациент проходит комплексное обследование для последующего коррекционно-восстановительного и реабилитационного лечения.

Специалисты больницы имеют колоссальный опыт в проведении операций, благодаря чему пациенту обеспечивается полное восстановление функции пораженного сустава, что необходимо для свободы движения, улучшения походки и избавления от сильной боли в тазовой области.

Клинико-диагностический центр считается одним старейших лечебных учреждений, первоначально создавшийся для оказания помощи иностранным дипломатам и корреспондентам. Сегодня это коммерческое учреждение, которое относится к числу элитных больниц. Несмотря на высокий статус заведения, цены на лечение здесь на том же уровне, что и в других подобных медицинских центрах.

Во всех узкоспециализированных отделениях больницы, в том числе хирургическом, пациенту оказывают квалифицированную помощь, также предоставляют комфортные условия пребывания и отличный уход.

В кабинете травматологии и ортопедии прием больных ведет врач высшей категории, доктор медицинских наук — Бережной С.Ю. Его медицинская биография:

  • в 1985 году – окончил Московский медицинский институт;
  • после окончания учебы работал в условиях активных боевых действий (республика Ангола);
  • с 2001 года – врач травматолог-ортопед хирургического отделения Мединцентра.

Отзывы (19)

22 отделение некомпетентно, начальник отделения нехороший, алчный человек. Если хотите лечь, то ложитесь в 66 отделение, в 22 отделении никакого ухода, постоянно бардак, несобранность медсестер, я в этом отделении полгода и могу точно сказать, что лучше не ложиться сюда! Если у вас родственник лежачий и не ходит, ухода за ним не будет, всем наплевать!

Я, п/п-к запаса Мартыненко Геннадий Владимирович, хочу выразить огромную благодарность всему медицинскому персоналу урологического центра филиала №1 (7 ЦВКАГ) ГВКГ им. акад. Н.Н. Бурденко МО РФ (г. Москва. Ул. Поперечный просек, д. 17). На протяжении нескольких лет были камни в почке, хронический пиелонефрит. 20.02.2018 г.

мне была сделана операция — чрескожная (перкутанная) нефролитотрипсия. Большое спасибо начальнику урологического центра, п/п-ку м.с., Родину Дмитрию Борисовичу и лечащему врачу — ст. ординатору 9 отделения, п/п-ку м.с., Волкову Алексею Николаевичу, за золотые руки хирургов, знания и высокую квалификацию, за доброе хорошее отношение к пациентам. Этот просто счастье, что у нас в военной медицине есть такие отличные врачи.

Ссылка на основную публикацию