Эндопротезирование коленного сустава

Описание

Эндопротезирование коленного сустава. Это хирургическое вмешательство, в ходе которого разрушенные из – за болезни или поврежденные в результате травмы суставные поверхности заменяют искусственными имплантатами. Показаниями к замене сустава являются многооскольчатые внутрисуставные переломы, опухолевые процессы, деформирующий артроз коленного сустава, поражение сустава в результате перенесенного гнойного артрита, подагры, псориаза, ревматоидного артрита и тд В зависимости от характера патологического процесса, двигательной активности больного, его возраста и веса возможно проведение тотального или однополюсного эндопротезирования.

Классификация

Первичным эндопротезированием называется операция по замене собственного сустава пациента искусственным имплантатом. Под ревизионным эндопротезированием понимают частичную или полную замену ранее установленного эндопротеза. В зависимости от объема хирургического вмешательства выделяют: • Тотальное эндопротезирование, при котором производят полную замену суставных поверхностей большеберцовой и бедренной кости.

Техники проведения операции

В сущности, эндопротезирование коленного сустава мало чем отличается от любой другой полостной хирургической операции. Она проводится с использованием тех же самых инструментов и хирургических приёмов. Вначале хирург выполняет послойную резекцию кожного покрова и мягких тканей. При этом важно не задеть надколенник и связки. После этого врач аккуратно обнажает сустав.

Далее осуществляются манипуляции с поражёнными гонартрозом элементами сочленения. При тотальном эндопротезировании удаляются повреждённые участки костей. Поверхностное протезирование предполагает удаление хрящевой ткани и изношенной костной ткани. Для проведения этой части операции используются специальные хирургические пилы и прочие режущие инструменты.

Вслед за удалением хрящей и фрагментов костной ткани выполняется собственно установка протеза, компоненты которого закрепляются в бедренной и большеберцовой костях. После этого начинается завершающие этапы эндопротезирования – очистка операционного поля от костной пыли, его бактерицидная обработка, установка системы дренажа для отвода крови и других органических жидкостей. В заключение хирург зашивает мягкие ткани и кожный покров, и пациент транспортируется в больничную палату.

Качество жизни пациентов с протезом зависит от правильности проведения послеоперационной реабилитации. Сразу после установки заменителя сустава осуществляется интенсивная терапия для недопущения инфекционного заражения и устранения риска образования тромбов в кровеносных сосудах нижних конечностей. На домашнее восстановление пациент обычно выписывается через 10-12 дней после операции.

При том, что все техники установки эндопротезов КС являются примерно схожими, между ними всё-таки существуют некоторые различия. Рассмотрим подробнее некоторые виды эндопротезирования коленных суставов.

Тотальное эндопротезирование коленного сустава предполагает полную замену природных элементов колена искусственными аналогами, исполняющими те же самые опорно-двигательные функции. Данная операция полностью устраняет контрактуру и возвращает двигательную способность человеку, который ранее не мог ходить. Показания для полного протезирования устанавливаются с помощью рентгена, выявляющего дистрофические изменения не только хрящей, но и костной ткани.

Суть этого хирургического вмешательства состоит в удалении поражённых элементов сустава и установке вместо них искусственных имплантатов. В интернете можно найти много информативных видео, на которых детально запечатлён весь процесс. Рассмотрим по отдельности каждый этап операции.

  1. Установка бедренного компонента. В отличие от тазобедренного эндопротезирования, когда удаляется головка бедренной кости, при замене коленного сустава бедренные мыщелки не удаляются, а лишь очищаются от повреждённого хряща и шлифуются. Компонент протеза, который устанавливается на них сверху, в точности повторяет их изгиб, поэтому называется контурированным. Шлифовка бедренных мыщелков обеспечивает плотное прилегание протеза и, как следствие, его механическую стабильность. Этот искусственный заменитель изготавливается, в основном, из титана. Он закрепляется в бедренном канале с помощью конусообразного стержня. Кроме того, протез стабилизируется штифтами, внедряемыми в мыщелки.
  2. Установка большеберцового компонента. Вот для установки нижнего компонента эндопротеза – большеберцового – мыщелки этой кости приходится удалять. Верхняя часть этого элемента представляет собой плоскую площадку, на которой закреплена пластина из гладкого материала, чаще всего, медицинского полиэтилена. Именно она обеспечивает облегчённое скольжение бедренного компонента. Большеберцовый элемент закрепляется в костном канале также с помощью стержня.
  3. Замена нижней части коленной чашечки. После установки бедренного и большеберцового компонентов хирург заменяет нижнюю часть коленной чашечки, которая на профессиональном языке медиков носит название надколенника. Обычно этот компонент протеза изготавливается из пластика, но в некоторых конструкциях для обеспечения прочности используется металлическая прокладка.
  4. Фиксация эндопротеза. Важной частью операции эндопротезирования является фиксация установленного эндопротеза, выполняемая непосредственно перед зашиванием операционной раны. Искусственный заменитель КС фиксируется двумя способами – цементным и бесцементным. Первый способ признан устаревшим, и к нему прибегают всё реже. Да и производители искусственных суставов выпускают, главным образом, изделия для бесцементной фиксации. Второй способ предпочтителен по ряду причин. Во-первых, отказ от цемента снижает риск отторжения имплантата. Во-вторых, бесцементный способ упрощает операцию, что снижает стоимость операции и косвенно повышает её качество. В-третьих, практика показывает, что реабилитация при втором методе фиксации протекает быстрее и эффективнее.
ПОДРОБНОСТИ:   Реабилитация после цементного эндопротезирования

Принцип бесцементной фиксации основан на способности растущей костной ткани заполнять пустоты. Поверхность стержней, которые вводятся в каналы бедренной и большеберцовой костей, выполнены шероховатыми, а в некоторых моделях протезов ещё и пористыми. С течением времени костная ткань буквально обрастает неровности и заполняет поры, надёжно фиксируя заменитель КС.

Ревизионное эндопротезирование выполняется в случае поломки протеза или несоблюдения пациентом правил реабилитации. Кроме того, ревизия может потребоваться по прошествии лет после операции из-за естественного износа составных частей эндопротеза. В ходе ревизионного эндопротезирования осуществляется замена вышедших из строя деталей, или проводится новое закрепление имплантатов в костях.

Решение об одномыщелковом эндопротезировании принимается по результатам рентген-диагностики. Данная операция выполняется в том случае, если гонартроз поразил только один мыщелок. Это хирургическое вмешательство предполагает удаление мыщелка и установку на его место искусственного заменителя.

Иногда состояние коленных суставов вынуждает проводить замену обоих сочленений. Это две отдельные операции, которые проводились не одновременно, а с перерывом между ними, составлявшим несколько недель. С течением времени подходы изменились, и теперь эндопротезирование обоих суставов выполняется в ходе одного хирургического вмешательства. Исследования показали, что одновременная замена обоих суставов позволяет пациенту быстрее восстановиться и вернуться к нормальной жизни.

Завершающими этапами данного хирургического вмешательства являются постановка дренажа, через который выходит кровь, накопившаяся в подкожных полостях, и зашивание раны. При этом хирург подшивает связки, которые надрезаются в начале операции для того, чтобы получить доступ к мыщелкам бедренной и большеберцовой костей. После того, как рана зашивается, пациент транспортируется в госпитальную палату, где начинается интенсивная терапия и начальная реабилитация.

Протезирование коленного сустава является хирургической процедурой, в ходе которой поврежденные болезнью места заменяют имплантатами. После успешной операции пациент перестает страдать от сильных болей в суставе.

ПОДРОБНОСТИ:   Мастопексия с эндопротезированием что это

Внутренние конструкции для эндопротезирования изготавливают из высокотехнологичных материалов, которые инертны к биологическим жидкостям. Форма таких изделий повторяет заменяемый сустав, что дает возможность людям, перенесшим такое вмешательство и соблюдающим все рекомендации специалиста, полностью вернуться к обычной жизни.

  • Показания к замене коленного сустава
  • Разновидности коленных имплантатов
  • Как проходит замена коленного сустава?
  • Противопоказания к эндопротезированию
  • Реабилитационный период после установки эндопротеза
    • Первые 24 часа после вставки имплантата коленного сустава
    • Первые недели после оперативного вмешательства
    • Лечение по прошествии трех недель после замены сустава
  • Набор упражнений после эндопротезирования
  • Возможные рецидивы после замены сустава

Кстати, на ранней стадии деформирующего артроза обычно прибегают к консервативным способам лечения, уменьшающим болевые ощущения и замедляющим развитие болезни. Если подобная терапия не помогает, то единственным вариантом вернуть подвижность суставу остается именно операция.

Частичный однополюсной протез. Его применяют, если в колене поврежден боковой или внутренний мыщелок, но задняя крестообразная связка уцелела. Данная операция является недорогой, она дает возможность сохранить как можно больше собственных тканей человека. Восстановление после нее много времени не занимает.

Тотальный имплантат, имеющий неподвижную платформу. Именно этот протез наиболее распространен. В них полиэтиленовый компонент большеберцового элемента плотно прикреплен к металлическому стержню, находящемуся под ним. Бедренный компонент при движении начинает скользить по амортизирующей платформе.

Тотальный эндопротез с подвижной платформой. Эта трехкомпонентная конструкция состоит из подвижного полиэтиленового вкладыша, большеберцового и бедренного элементов. Такое протезирование обеспечивает возможность вращения колена и повышает амплитуду движений. Минус имплантата с подвижной платформой — плохая износостойкость. Для его нормальной работы необходим хороший связочный аппарат.

Эндопротезирование представляет собой плановую операцию, которую проводят лишь после тщательной подготовки к ней пациента. Сначала врач отправляет больного на обследование. Полученные анализы позволяют судить о состоянии его здоровья. Именно на их основании специалист выполняет необходимую предоперационную подготовку.

Противопоказания

Все противопоказания к проведению данного хирургического вмешательства можно разделить на абсолютные и относительные. В список абсолютных противопоказаний включают: • Тяжелые декомпенсированные болезни легких и сердечно-сосудистой системы. • Наличие очагов местной инфекции (фурункулы, гнойнички на коже, кариозные зубы, хронические болезни ЛОР-органов).

• Перенесенный 3 или менее месяца назад острый гнойный артрит, наличие хронического гнойного процесса в области коленного сустава. • Психические заболевания, параличи, парезы и другие состояния, при которых увеличивается риск развития послеоперационных осложнений, возникают серьезные препятствия для последующей реабилитации.

• Острые болезни артерий и вен нижних конечностей (артериит, тромбофлебит). К числу относительных противопоказаний относят наличие злокачественных опухолей в анамнезе и выраженное ожирение. Выполнение вмешательства нерационально при нежелании пациента проводить операцию эндопротезирования или активно участвовать в программе реабилитации.

Несмотря на очевидные показания к эндопротезированию далеко не всем людям можно делать эту операцию. Существует целый ряд патологических состояний, при которых устанавливать искусственный заменитель КС. Наличие противопоказаний устанавливается на этапе подготовки к протезированию. Для этого сдаются клинические анализы и проводятся другие диагностические мероприятия, например, эхография или УЗИ вен нижних конечностей.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротез и эндопротезирование: что это такое

Наблюдается две группы противопоказаний к эндопротезированию – относительные и абсолютные. К первым относятся индивидуальные особенности пациента, например, высокая масса тела и психоневрологические отклонения. Вторую категорию составляют некоторые заболевания костей и сосудистой системы, входящие в международную классификацию МКБ 10.

Высокая масса тела

Операция эндопротезирования не может проводиться лицам с ожирением 3-й степени. Для того чтобы получить протез, пациенту необходимо избавиться от избыточного количества жира. Если это по каким-то причинам невозможно, то, увы, инвалидность по гонартрозу – приговор на всю жизнь. Лишний вес не позволит нормально работать искусственному суставу и быстро приведёт к его поломке.

Наличие злокачественной опухоли в организме является относительным противопоказанием, поскольку при раке решение о проведении операции всё же может быть положительным – после тщательной диагностики. А иногда при онкологическом заболевании эндопротезирование даже показано. Так, в случае упомянутой выше остеомы мыщелков коленного сустава установка эндопротеза предупреждает распространение метастаз.

Дисплазия

Даже при условии, что срок больничного по гонартрозу истекает, и человек нуждается в операции, она проведена быть не может, если наблюдаются врождённые дефекты костной ткани. Нет никакого смысла устанавливать искусственный сустав, если кость не сможет прочно удерживать его элементы. Сначала нужно решить эту проблему и лишь потом ставить эндопротез. К счастью, такие проблемы наблюдаются примерно у 3-5% больных гонартрозом, и то, в сравнительно раннем возрасте.

Тромбофлебит

Одним из побочных эффектов эндопротезирования является образование тромбов в венах нижних конечностей. В связи с этим операция установки искусственного колена противопоказана людям с диагнозами хронического тромбофлебита и тромбоэмболии. Для того чтобы получить заменитель КС, нужно сначала нормализовать состояние кровеносных сосудов. В любом случае, пациенты из этой группы должны получить разрешение на операцию от своего флеболога.

Здесь, в первую очередь, подразумеваются отклонения в работе ЦНС, влекущие за собой нарушения мышечных функций. Самое распространённое противопоказание из этой группы заболеваний – болезнь Паркинсона. Человек с этим диагнозом не сможет эффективно пройти реабилитацию. В результате потребуется ревизионное эндопротезирование, что в престарелом возрасте чревато опасными последствиями.

Иммунные проблемы

Сравнительно редкое противопоказание, встречающееся у небольшого числа пациентов. Тем не менее, при подготовке к эндопротезированию КС нужно обязательно провериться на отсутствие проблем с иммунитетом. В противном случае организм может отторгнуть имплантат, и операция окажется не только бесполезной, но и повлечёт за собой опасные последствия.

В заключение заметим, что игнорировать наличие указанных противопоказаний недопустимо. Эндопротезирование представляет собой эффективную методику улучшения качества жизни, но если оно станет угрозой, то от операции придётся отказаться и сосредоточиться на других способах лечения гонартроза. Современные методы консервативного лечения и специальные диеты иногда дают очень неплохие результаты.

Ссылка на основную публикацию