Когда можно лежать на боку после эндопротезирования тазобедренного сустава

Прочие виды двигательной активности

Следует использовать постороннюю помощь или специальные приспособления для доставания предметов с пола, лежащих на стуле, стоящем далеко от больного. Не желательно доставать предметы, находящиеся сзади или сбоку от больного, за счет поворота туловища при фиксированных ногах. Для того чтобы взять эти предметы, сначала следует повернуться в нужную сторону, встав к предмету лицом. Не допускается подъем тяжелых предметов.

Возможен прием душа, при соблюдении мер предосторожности, чтобы не поскользнуться на мокром полу или в ванне. Следует пользоваться дополнительной помощью при мытье ног ниже коленных суставов, так как новый сустав не должен сгибаться более чем на 90″. Нежелательно в туалетной комнате садиться на низкое сиденье; чтобы исправить это положение, можно подложить надувной круг или установить специальную приставку.

Больному разрешается готовить пищу, протирать пыль, мыть посуду. Но нельзя пользоваться пылесосом, убирать постель, использовать швабру при мытье полов, выполнять работы, которые требуют значительных физических усилий.

Специальная лечебная гимнастика Для улучшения функции нового сустава следует продолжить выполнение физических упражнений, постепенно усложняя их и увеличивая число повторений каждого движения. Упражнения помогут восстановить подвижность в суставе и подготовить мышцы к передвижению без дополнительных средств опоры.

1. Попеременное сгибание ног в коленных суставах, не отрывая стоп от пола (кровати).


2. Попеременное отведение ног в сторону, скользя по полу.

3. Имитация езды на велосипеде.

4. Положив подушку (валик) под колени, поочередное разгибание ног в коленных суставах.

5. Согнуть ноги в коленях, попеременно выпрямлять ноги, удерживая их на весу.

Если сустав сгибается до 90″, то можно добавить следующее:Попеременное подтягивание согнутых ног к животу с помощью рук.

И.п. лежа на боку (на неоперированной стороне) с подушкой (валик) между бедрами.
1. Поднимание прямой ноги вверх (отведение бедра).
2. Движение выпрямленной ноги назад (разгибание бедра).

И.п. лежа на животе.
1. Сгибание ног в коленных суставах.
2. Разгибание ног в коленных суставах при опоре на пальцы стоп с одновременным напряжением ягодичных мышц.
3. Подъем прямой ноги назад.

И.п. стоя на здоровой ноге с опорой руками на спинку стула.
1. Подъем прямой ноги вперед,
2. То же в сторону.
3. То же назад.

При выполнении упражнений не должно быть боли. Движения выполняются в медленном темпе, от 5 до 8 раз. Приведенные упражнения чередуются с движениями рук и дыхательными упражнениями. Продолжительность процедуры 20 мин.

Поздний послеоперационный период

Через 3 мес. после операции проводится контрольное рентгенологическое обследование, после чего врач-ортопед решает вопрос о возможности расширения двигательного режима. Однако чтобы в отдаленном периоде после операции избежать целого ряда осложнений, следует знать и придерживаться ряда рекомендаций.

При отсутствии жалоб и рентгенологических признаков нестабильности эндопротеза разрешается ходьба с опорой на трость, а в последующем через 6—8 мес. после операции — без дополнительных средств опоры.

При появлении неприятных ощущений в области сустава следует обратиться к врачу. Однако нужно помнить, что эти ощущения нельзя снять обычными методами физиотерапевтического воздействия, так как они чаще всего связаны с явлениями нестабильности сустава. В связи с этим считаем неоправданным использование физиотерапевтического лечения. Кроме того, нет данных о том, как влияет прохождение электрического тока через металлическую  конструкцию протеза.

Задачами позднего послеоперационного периода являлись:• укрепление параартикулярных мышечных групп;
• адаптация к повседневной и рабочей двигательной активности.

И.Б. Героева

ПОДРОБНОСТИ:   Как получить 2 группу инвалидности пожизненно при эндопротезе

Формирование тазобедренного сустава (ТС), относящегося к простым синовиальным, происходит с участием двух сочленяющихся костей – подвздошной и бедренной.

Чашеобразное углубление с наружной стороны тазовой кости (вертлужная впадина) и шарообразная кость головки бедра вместе образуют тазобедренный сустав, который представляет собой некую шарнирную конструкцию.

Головка бедра связана с бедренной костью шейкой, которую в простонародье называют «шейкой бедра». Внутренность вертлужной впадины и сама головка бедра покрыты слоем специального суставного хряща (гиалинового).

Хрящ является упругой и, одновременно, прочной и гладкой прослойкой в суставе. Обеспечивает скольжение при работе сустава, выделяя суставную жидкость, распределяет нагрузку при движении и необходимую амортизацию.

Вокруг головки сустава расположена капсула, состоящая из очень плотной и прочной фиброзноволокнистой ткани.

Крепление сустава происходит с помощью:

  1. Связок. Внешние крепятся одним концом к бедренной кости, другим – к тазовой. А внутренняя связка головки тазовой кости связывает саму головку с вертлужным углублением тазовой кости.
  2. Мышц. Они окружают тазобедренный сустав – ягодичные сзади и бедренные спереди. Чем лучше развит мышечный каркас сустава, тем меньше травматических нагрузок на него при беге, неудачных прыжках и перемещениях тяжестей. Еще немаловажно то, что хороший объем крепких работающих мышц доставляет с кровью достаточный объем питательных веществ суставу.

С помощью тазобедренного сустава человеку обеспечены одновременно такие функциональные возможности:

  • устойчивость тела (опора, равновесие);
  • разнообразие движений.

К очевидным причинам, вызывающим поражение, относятся травмы. Примерами являются перелом шейки бедра, вывих ТС или его подвывих.

К неочевидным – заболевания (инфекционные и нет артриты, остеоартроз, воспалительные процессы в суставе и околосуставных тканях).

Рассмотрим основные:

  • воспаление тазового сустава — обычно вызываем артритами различной этиологии, бурситом, синовитом и т.д.;
  • патология отклонения сустава – дисплазия;
  • омертвение в головке ТС некоторых участков костного мозга – неинфекционный некроз (аваскулярный).

Возникновение боли в тазобедренном суставе – сигнал о том, что следует обратиться к профессионалу для установления ее причин. Для этого на начальной стадии следует пройти рентгенологическое исследование ТС.

Решением проблемы для изношенного или безвозвратно травмированного сустава может стать эндопротезирование, которое может быть показано в таких случаях:

  • не срастающийся перелом головки ТС;
  • переломы шейки бедра или вертлужной впадины у больных преклонного возраста;
  • асептический некроз;
  • опухолевидные заболевания ТС;
  • деформирующий артроз третьей стадии;
  • врожденный вывих бедра и т.д.

В условиях современной медицины пациентам по виду протезирования предлагается три вида операций:

  1. Замена поверхностей ТС – удаление хрящевых прослоек из вертлужной впадины с заменой специальным искусственным материалом и обточка головки бедренной кости с надеванием на нее металлического колпака. Скольжение, благодаря такой замене суставных поверхностей, достигается близкое к естественному.
  2. Частичное протезирование – замена, например, головки тазового сустава с частью шейки бедренной кости, суставного ложа.
  3. Полное протезирование – удаление всего тазобедренного сустава и замена его на ЭП (эндопротез).

Виды эндопротезов

В современной медицине день существует более шести десятков модификаций эндопротезов. Они подразделяются по способу фиксации и по материалу. Способов фиксации сегодня предлагается три:

  • бесцементный – фиксация происходит за счет того, что кость сустава врастает в поверхность ЭП;
  • цементный – эндопротез фиксируется с использованием особого костного цемента;
  • смешанный (гибридный) – чашка крепится без костного цемента, а ножка – с цементом.
ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезы тазобедренного сустава виды

Современные комбинации материалов, из которых изготавливают протезы, подбираются в зависимости от заболевания пациента, его возраста и образа жизни. Они могут быть таковы:

  • металл – металл;
  • металл – пластик очень высокого качества;
  • керамика – керамика;
  • керамика – пластик.

Вся необходимая информация по подготовке к операции будет изложена вам лечащим врачом.

Однако существую моменты, к которым пациенту придется подготовить заранее (особенно тем, кто одинок).

Так как реабилитация после того, как произведена замена сустава продолжается и дома, то стоит подготовить свой дом к послеоперационному периоду восстановления:

  • приобрести специальное оборудование в виде ходунков или костылей, специальный стульчак и прочее;
  • прекратить прием некоторых препаратов (аспиринсодержащих, противовоспалительных);
  • при необходимости снизить свой вес;
  • заняться физической подготовкой;
  • посетить стоматолога;
  • отказаться от вредных привычек (курения).

Перед операцией пациент обязан оформить необходимые документы (проведение операции за наличный расчет, по договору в рамках медстрахования или по квотам федеральной программы оказания бесплатной высокотехнологичной медпомощи); побеседовать с анестезиологом по поводу наиболее благоприятного для вас варианта анестезии; минимум за 12 часов до операции прекратить есть.

Современные достижения медицины позволяют проводить как открытые операции по эндопротезированию ТС, так и малоинвазивные и минимально инвазивные.

Сегодня малоинвазивные операции (МО) наиболее распространены из-за своего минимального воздействия на организм.

Для проведения МО необходимы:

  • высокая квалификация и профессионализм хирурга и всего медперсонала;
  • наличие технических возможностей (эндоскопическое оборудование, высокотехнологичные материалы).

В зависимости от сложности операции (частичное или полное протезирование) время ее может длиться от одного до трех-четырех часов:

  • анестезия;
  • установка катетера в мочеиспускательный канал (для предотвращения непроизвольного мочеиспускания и контроля за количеством жидкости, выделяемым организмом);
  • разрез с наружной части бедра (или два малых – на бедре и в паховой области);
  • отслаивание и сдвиг тканей вокруг ТС;
  • установка протеза;
  • восстановление целостности тканей и зашивание раны.

На видео четко видно, как проходит эндопротезирование тазобедренного сустава.

Возможные осложнения

Любое оперативное вмешательство в организм может иметь свои негативные последствия. Осложнения после процедуры чаще всего возникают у оперируемых:

  • с большой деформацией сустава;
  • с ожирением или большой мышечной массой;
  • имеющие ряд серьезных сопутствующих заболеваний – диабет, заболевания крови, сердца и всей ССС и т.д.

Замена сустава может вызвать такие осложнения:

  • не правильные положения эндопротеза;
  • повреждения нервных волокон, артерий;
  • нарушения процесса послеоперационного заживления раны;
  • возникновение инфекций;
  • перелом кости бедра, вывих или «выскакивание» протеза;
  • тромбозные явления в венах глубокого залегания.

Реабилитация после эндопротезирования может быть долгой и занимать до 6 месяцев.

Пациент должен вести наблюдение за швом, температурой тела и своими ощущениями. Боль в этот период может проходить и возвращаться, пациент должен быть готов к этому и прилагать усилия для полного восстановления двигательных функций организма.

Первые несколько дней пациенту назначают обезболивающие препараты, противовоспалительные.

Дальнейшая реабилитация после замены тазобедренного сустава заключается в назначении специальной легкой гимнастики и дыхательных упражнений.

Для предотвращения рубцовых стягиваний сухожилий и кожи, для укрепления мышечного каркаса вокруг протеза пациенту назначается лечебная физкультура (ЛФК).

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование тазобедренного сустава реабилитация после операции

Как указывают отзывы пациентов, которым была проведено эндопротезирование, стоит максимально придерживаться рекомендаций специалистов и тогда реабилитация будет быстрой и практически безболезненной.

Как проходит реабилитация после операции на тазобедренном суставе подробно изложено в ролике.

Операция по протезированию ТС является высокотехнологичным процессом.

В 2015 году включение высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в систему обязательного медстрахования предусмотрено новым законодательным проектом «Об обязательным медицинском страховании в РФ».

Поэтому здесь мы не будем уточнять, кто будет платить за операцию – пациент или страховые компании.

Цена замены тазобедренного сустава складывается из протеза и самой операции. На сегодняшний день стоимость операции (тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава) составляет от 210 до 300 тысяч рублей (в зависимости от стоимости протеза).

Замена тазобедренных суставов в России делают как в федеральных бюджетных учреждениях здравоохранения (ФЦ травматологии, ортопедии и эндопротезирования, краевых клинических больницах, научно-исследовательских институтах), так и в частных клиниках РФ.

Например:

  • ОАО «Медицина»;
  • Клиника Семейная;
  • ГКБ № 67 (г. Москва);
  • КБ МГМУ им. Сеченова;
  • СМ-Клиника;
  • ЦКБ РАН;
  • Многопрофильный медицинский центр «К 31»;
  • ДКБ им. Семашко;
  • ЦКБ № 2 ОАО «РЖД» и т.д.

Болезнь Педжета — это заболевание, при котором наблюдается патологическое разрастание костной ткани скелета и ее деформация вследствие нарушения структуры. Эта болезнь возникает в результате нарушения восстановительного процесса в костях, она носит хронический характер. Иначе такое заболевание называют «деформирующая остеодистрофия» или «деформирующий остоз».

Питание после эндопротезирования тазобедренного сустава    

После выписки и возвращения домой пациент должен сбалансированного питаться. При этом по совету врача желательно:

  • принимать определенные витамины;
  • следить за весом;
  • пополнять рацион железосодержащими продуктами;
  • ограничить потребление кофе, алкоголя и чрезмерного потребления витамина К.

В каких случаях нужно обращаться к врачу после операции по замене сустава сустава?

Тревожными симптомами, свидетельствующими о возможном воспалении и осложнениях реабилитационного периода, может быть: высокая температура (выше 38 градусов), покраснения кожи вокруг шва, выделения из раны, боль в груди, нехватка дыхания, повышение боли в суставе, отек. При возникновении этих тревожных сигналов следует немедленно обратиться в лечащему врачу.

В некоторых случаях пациенту рекомендуется периодически делать рентген, сдавать анализы мочи, крови, чтобы врачи могли проследить за процессом заживления.

Первый контрольный осмотр, как правило, проводится через 3 месяца после операции. Во время него выясняется, как «стоит» сустав и можно ли ногу нагружать полностью. Следующий контрольный осмотр  — через 6 месяцев. Цель этого осмотра – выяснить, нет ли у вас остеопороза или других патологий костной ткани.

Факторы, ускоряющие износ сустава и ведущие к осложнениям:

  • переохлаждения, простудные заболевания, ведущие к воспалительному процессу;
  • лишний вес: увеличивает нагрузку на сустав;
  • развитие остеопороза (потеря костью прочности), появлению которого  способствует малоподвижный образ жизни, курение, алкоголь, применение стероидных гормонов, неправильное питание;
  • ношение больших тяжестей, резкие движения и прыжки на оперированной ноге.

Восстановление здоровья больного, перенесшего операцию на суставах, необходимо спустя первых же часов после пробуждения от наркоза. Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава (ТБС) — это комплекс упражнений, различных для каждого периода. Она может также зависеть от типа фиксации протеза, состояния и возраста больного, наличия у него сопутствующих заболеваний. Реабилитация должна проводиться не только в больнице, но и после выписки, в медицинском специализированном центре или дома.

Ссылка на основную публикацию