После эндопротезирования тазобедренного сустава когда можно наклоняться

Причины протезирования

Самыми распространенными причинами, по которым могут потребоваться эндопротезы, являются:

  1. Запущенные и тяжелые стадии ревматоидного артрита.
  2. Травмы шейки бедра (чаще всего переломы).
  3. Развитие дисплазии тазобедренного сустава.
  4. Наличие асептического некроза головки, что называется аваскулярным некрозом.
  5. Тяжелые стадии коксартроза.

Необходимость в эндопротезе может возникнуть в связи с посттравматическими последствиями (например, артроз).

Жизнь пациента после эндопротезирования, как правило, меняется: появляется ряд рекомендаций, которые больной должен строго соблюдать. После эндопротезирования возникают некоторые ограничения, пациенту необходима специальная лечебная гимнастика.

Первое время больной вынужден ходить на костылях. Сколько времени потребуется на восстановление?

Послеоперационный период и полное восстановление зависят от возраста пациента, его общего состояния и множества других факторов. Для того чтобы не возникли осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава, необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Упражнения после операции по восстановлению тазобедренного сустава должны выполняться строго под наблюдением квалифицированного специалиста. Жизнь с новым режимом позволит ускорить процесс восстановления. Ходить без помощи костылей пациент сможет гораздо быстрее.

Предоперационная реабилитация

Операция по замене тазобедренного сустава проводится двумя бригадами (операционной и анестезиологической). Операционная бригада действует под руководством высококвалифицированного оперирующего хирурга.

В среднем операция по замене эндопротезом тазобедренного сустава занимает 1,5-2 часа, при этом пациент находится под воздействием спинальной анестезии или наркоза. Для того чтобы исключить инфекционные осложнения, необходимо внутривенное введение антибиотика.

После эндопротезирования тазобедренного сустава, при правильной реабилитации пациент забудет о той невыносимой боли и приобретет возможность двигаться, как и раньше, до проблем с тазобедренным суставом – то есть сможет жить без проблем. Главное – придерживаться некоторых правил.

Если от начала заболевания тазобедренного сустава до выполнения его протезирования прошло много времени, то реабилитация должна начаться еще до операции. Объясняется это тем, что из-за длительно существующей боли человек щадит ногу, в результате мышцы этой конечности гипотрофируются, что приводит к:

  • ограничению подвижности в тазобедренном суставе;
  • перекос таза в одну сторону;
  • нарушение ходьбы;
  • уменьшению выраженности выпуклости позвоночника вперед;
  • появлению сколиоза.
ПОДРОБНОСТИ:   Как научиться ходить после эндопротезирования тазобедренного сустава

Поэтому в предоперационном периоде таких длительно болеющих коксартрозом людей, в основном, пожилого и старческого возраста, нужно готовить. Для этого:

  • проводят обучение использованию костылей, чтобы сформировать правильную походку без опоры на больную ногу;
  • выполняют электромиостимуляцию обеих ягодичных областей и бедер с двух сторон. Она предполагает наложение электродов специального аппарата на двигательные зоны нужных мышц, после чего, под действием тока, они сокращаются;
  • выполняют упражнения: сгибание и разгибание стопы, вставание с постели так, чтобы не получилось чрезмерного сгибания в тазобедренном суставе;
  • обучают глубокому и диафрагмальному дыханию;
  • проводят терапию, улучшающую состояние сердечно-сосудистой системы.

Восстановление после оперативного вмешательства запускается с первых минут после выхода из наркоза. С этого момента идет постоянная работа над собой.

Подготовку пациента к предстоящей реабилитации начинают за несколько дней до операции. Цель такой подготовки – научить человека правильно вести себя в послеоперационный период. Пациент учится ходить при помощи костылей или специальных ходунков, учится выполнять некоторые упражнения, которые потребуются для восстановления функции протезированной ноги. Кроме того, пациент привыкает к мысли, что это начало долгого этапа в его жизни – этапа послеоперационной реабилитации.

Пациента перед операцией обследует не только хирург-ортопед, но и специалисты смежных специальностей, чтобы наиболее подробно определить состояние больного и выработать наилучший план операции и послеоперационной реабилитации. Врач-анестезиолог подбирает наиболее подходящий вид анестезии.

Рекомендации по реабилитации в домашних условиях

Восстановительные процедуры дома — это ответственный шаг, к которому прибегают, если в доме есть медик, имеющий отношение к реабилитации; пациент быстро идет на поправку, и домашняя обстановка способна дать лишь улучшение результатов; больной постоянно нуждается в помощи близких.

Важно понимать, что профессиональный подход и оборудование доступны лишь в стенах стационара. Достоинства домашнего восстановления также стоит учитывать:

  • «Дома лечат и стены».
  • Возможность придерживаться удобного для себя графика.
  • Возможность выполнения дистанционной работы.
ПОДРОБНОСТИ:   Реверсивный эндопротез плечевого сустава

Перед тем как забрать больного из условий стационара, следует обеспечить ему удобную жизнь после эндопротезирования тазобедренного сустава в домашних условиях:

  1. Расширить свободное пространство. Оставить минимум необходимых предметов и вещей.
  2. Устранить острые поверхности, углы. Снизить до минимума возможный риск удара.
  3. Все необходимое должно располагаться в пределах досягаемости.
  4. Идеальным вариантом является проживание на первом этаже для беспрепятственного доступа к дворовой территории.
  5. Пол не должен быть скользким.
  6. Помещение должно хорошо освещаться.
  7. Кресла приобретают для больного неглубокие с высокими подлокотниками.
  8. Ванна должна быть оборудована скамейкой.
  9. На начальных этапах для введения в курс дела родственников, рекомендуется привлекать квалифицированных специалистов.

Взрослый сознательный человек, может подготовить для себя комнату в дооперационный период самостоятельно с учетом своих привычек и потребностей.

В большей степени, как пройдет процесс реабилитации и насколько улучшится качество жизни вследствие оперативного вмешательства, зависит от упорства, организованности и ответственности пациента.

Прогноз и отзывы

Жизнь с эндопротезом тазобедренного сустава сложна только в первые месяцы после операции, в дальнейшем всех ждет лишь облегчение. Пациенты говорят о тяжелом эмоциональном состоянии в первые дни, когда неудобно лежать, зато потом – только положительные эмоции.

Ссылка на основную публикацию