Когда снимать бинты после эндопротезирования

Причины протезирования

Самыми распространенными причинами, по которым могут потребоваться эндопротезы, являются:

  1. Запущенные и тяжелые стадии ревматоидного артрита.
  2. Травмы шейки бедра (чаще всего переломы).
  3. Развитие дисплазии тазобедренного сустава.
  4. Наличие асептического некроза головки, что называется аваскулярным некрозом.
  5. Тяжелые стадии коксартроза.

Необходимость в эндопротезе может возникнуть в связи с посттравматическими последствиями (например, артроз).

Жизнь пациента после эндопротезирования, как правило, меняется: появляется ряд рекомендаций, которые больной должен строго соблюдать. После эндопротезирования возникают некоторые ограничения, пациенту необходима специальная лечебная гимнастика.

Первое время больной вынужден ходить на костылях. Сколько времени потребуется на восстановление?

Послеоперационный период и полное восстановление зависят от возраста пациента, его общего состояния и множества других факторов. Для того чтобы не возникли осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава, необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Упражнения после операции по восстановлению тазобедренного сустава должны выполняться строго под наблюдением квалифицированного специалиста. Жизнь с новым режимом позволит ускорить процесс восстановления. Ходить без помощи костылей пациент сможет гораздо быстрее.

Система восстановления на поздней стадии

Прошло около 3 недель с того дня, как была произведена замена тазобедренного сустава, реабилитация становится более разнообразной, продолжительнее по времени и интенсивности. Специалист добавляет к устоявшемуся физиотерапевтическому лечению, а именно к электромиостимуляции и ультразвуку, еще процедуры для кожно-мышечной микроциркуляции и оптимизации процессов остеорепарации:

  • лекарственный электрофорез кальция, возможно бишофита;
  • инфракрасную лазеротерапию;
  • бальнеологическое лечение;
  • иглорефлексотерапию;
  • парафинотерапию и озокеритовые аппликации;
  • массаж пояснично-крестцовой зоны позвоночника и здоровой ноги.

Лечебная физкультура состоит уже в большей мере из динамических упражнений, тренировок на сопротивление и занятий с отягощением. Пациент под наблюдением методиста выполняет многообразный комплекс ЛФК на специальных тренажерах, а также с применением спортивных приспособлений, например, резиновой ленты, легких утяжелителей, степ-платформы, блок-снарядов.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование тазобедренного сустава в мониках

Как проводятся операции?

Операция по замене тазобедренного сустава проводится двумя бригадами (операционной и анестезиологической). Операционная бригада действует под руководством высококвалифицированного оперирующего хирурга.

В среднем операция по замене эндопротезом тазобедренного сустава занимает 1,5-2 часа, при этом пациент находится под воздействием спинальной анестезии или наркоза. Для того чтобы исключить инфекционные осложнения, необходимо внутривенное введение антибиотика.

Восстановление после оперативного вмешательства запускается с первых минут после выхода из наркоза. С этого момента идет постоянная работа над собой.

Что разрешено

  • Движение пальцами больной ноги (интервал 10 мин.).
  • Ежечасное сгибание пальцев на ногах (по 6 подходов).
  • Расположив стопы параллельно, делают нажим пятками в кровать.
  • В разминке нуждаются кисти рук, плечи, локти.
  • Напряжение ягодичных мышц, бедра и голени здоровой стороны.
  • По прошествии 3-х часов следует начать движение голеностопом (сгибание, разгибание, вращение стопой последовательно в разные стороны).
  • Сразу же после выхода из наркоза делают первые упражнения из дыхательной серии. Находясь в положении лежа, расслабляются и производят глубокий вдох (живот похож на шар), на выдохе — брюшные мышцы расслабляются.
  • Если врач разрешил сидеть, выполняется вибрационный массаж грудной клетки. На спину параллельно грудной клетке наносят камфорное масло. Производят растирание движениями по кругу. Вдоль позвоночника кладется ладонь, по которой кулаком второй руки осуществляют умеренные постукивания. Все массажные действия делают сверху вниз.
  • По завершении первого послеоперационного дня, врач разрешает поворот туловища на здоровый бок, под контролем и при участии медработника.
  • На вторые сутки врач разрешает первое стояние.
  1. Нельзя оставлять пациента в первые часы с пробуждения в одиночестве. Люди старшей возрастной группы без поддержки могут впасть в депрессивное состояние.
  2. Не следует терпеть боль. О том, что дискомфорт усиливается, необходимо сообщить медсестре.
  3. Нельзя снимать эластичные бинты с ног. Особенно внимательно необходимо отнестись к этому требованию при необходимости сесть в кровати либо спустить ноги вниз.
  4. Не допускаются в пищу привычные продукты. Еда должна быть жидкой, легкоусвояемой.
  5. Не допускается самостоятельно принимать решение, когда можно сидеть и вставать. Обычно в первый день воздерживаются от таких действий.
  6. Лежа на спине, класть ногу на ногу недопустимо, также их нельзя сдвигать близко друг к другу.
  7. Пытаться достать одеяло с ножного края кровати не стоит пробовать. Для этого лучше позвать медсестру либо попросить кого-то из родных.

Перенесенная операция — это важный шаг на пути к улучшению качества жизни, но необходимо понимать, что наиболее важным этапом является реабилитационный период. Следует со всей ответственностью подойти к прохождению трех этапов восстановления.

Рекомендации по реабилитации в домашних условиях

Восстановительные процедуры дома — это ответственный шаг, к которому прибегают, если в доме есть медик, имеющий отношение к реабилитации; пациент быстро идет на поправку, и домашняя обстановка способна дать лишь улучшение результатов; больной постоянно нуждается в помощи близких.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование молочных желез с мастоплексией: достоинства и осложнения

Важно понимать, что профессиональный подход и оборудование доступны лишь в стенах стационара. Достоинства домашнего восстановления также стоит учитывать:

  • «Дома лечат и стены».
  • Возможность придерживаться удобного для себя графика.
  • Возможность выполнения дистанционной работы.

Перед тем как забрать больного из условий стационара, следует обеспечить ему удобную жизнь после эндопротезирования тазобедренного сустава в домашних условиях:

  1. Расширить свободное пространство. Оставить минимум необходимых предметов и вещей.
  2. Устранить острые поверхности, углы. Снизить до минимума возможный риск удара.
  3. Все необходимое должно располагаться в пределах досягаемости.
  4. Идеальным вариантом является проживание на первом этаже для беспрепятственного доступа к дворовой территории.
  5. Пол не должен быть скользким.
  6. Помещение должно хорошо освещаться.
  7. Кресла приобретают для больного неглубокие с высокими подлокотниками.
  8. Ванна должна быть оборудована скамейкой.
  9. На начальных этапах для введения в курс дела родственников, рекомендуется привлекать квалифицированных специалистов.

когда снимать бинты после эндопротезирования

Взрослый сознательный человек, может подготовить для себя комнату в дооперационный период самостоятельно с учетом своих привычек и потребностей.

В большей степени, как пройдет процесс реабилитации и насколько улучшится качество жизни вследствие оперативного вмешательства, зависит от упорства, организованности и ответственности пациента.

Ссылка на основную публикацию