Комплект эндопротеза коленного сустава

Классификация эндопротезов

Искусственные аналоги коленного сочленения различаются по таким характеристикам:

  • способ крепления;
  • размер;
  • материал, из которого изготавливается протез;
  • состав узла трения;
  • отношение к связкам;
  • оси соприкосновения стенок сустава во время движения;
  • половая принадлежность.

С цементной фиксацией – активно используются. Роль фиксатора исполняет полимер полиметилметакрилат.

С бесцементной фиксацией – практикуется крайне редко. Покрытие из керамики и профилированная поверхность стимулируют обрастание импланта костной тканью.

Тотальные, замещающие все составные части колена: бедренную, большеберцовую часть с полиэтиленовым вкладышем.

Варианты тотального эндопротеза:

  • С неподвижной платформой – вкладыш крепится непосредственно на большеберцовом участке протеза.
  • Несвязанный – показан для случаев, когда у пациента не нарушен связочный аппарат. Дополнительные внутрикостные крепления не используются. Мышцы и связки продолжают функционировать, все движения в сочленении соответствуют природным направлениям и плоскостям.
  • Связанный – используется для замены костных и хрящевых частей сочленения, а также связочного аппарата. Все части протеза присоединяются к костям штырями разной длины. Движения в сочленении ограничены: колено может только разгибаться и сгибаться.

Протез с задней стабилизацией предназначен для сохранения или замещения задней крестообразной связки, удаленной из-за травмы или патологических процессов. Роль стабилизатора выполняет высокомолекулярный полиэтилен. Такой коленный протез исключает вероятность патологического вращения большеберцовой и бедренной кости.

Специальные смешанные импланты изготавливаются на основе МРТ и компьютерного моделирования. К такому варианту прибегают, если поражения сустава нестандартны.

Интерпозиционный эндопротез хряща рекомендован в ситуациях, когда костные ткани не подверглись патологическим изменениям, в отличие от хряща.

«Полусфера» или Hemicap активно используется для устранения небольших дефектов хряща. Имеет вид винта, шляпа которого покрыта специальным материалом. Для установки часто применяется метод артроскопии.

Большая часть имплантов состоят из компонентов, отличающихся по медицинскому классу. Металлические части чаще всего изготавливают из титана или сплавов на основе кобальта и хрома. Титановый коленный сустав и кобальто-хромовые модели прочные, стабильные к воздействию химических воздействий, не взаимодействуют напрямую с тканями человеческого тела.

Изделия для эндопротезирования представлены в следующем ассортименте:

  • системы и детали для восстановления тазобедренного сустава;
  • системы для реконструкции и элементы для частичной замены коленного сустава;
  • стержни и системы, используемые при переломах плечевых и бедренных костей для сохранения функциональности и правильного сращения.

Эндопротезы фирмы Эскулап отличаются отличной анатомической и биологической совместимостью, повышенной износостойкостью, надежной фиксацией, благодаря особой структуре поверхности. Подходят для пациентов с повышенной чувствительностью к ионам металла. Максимально естественная подвижность оперированного сустава восстанавливается в короткий срок.

Суть операции

Замена родного сочленения на искусственный назначается в случаях, когда другие терапевтические методы не смогли приостановить процесс разрушения хряща. В зависимости от критичности патологического процесса врач может рекомендовать тотальное замещение или частичное, когда проводится имплантация той части, которая наиболее подверглась разрушению.

Эндопротезирование — достаточно дорогой вариант лечения, поэтому для пациента важно, чтобы сам искусственный хрящ служил как можно дольше. В среднем, искусственный сустав служит около 15-20 лет, однако при постоянном соблюдении всех рекомендаций врача, его срок службы реально продлить еще на 5-10 лет.

Цель такой процедуры заключается в иссечении поврежденных частей и замене их на имплантаты, которые чаще всего изготавливаются из титана, высокопрочной пластмассы или керамики. Благодаря протезированию у пациента появляется возможность избавиться от болей в ногах и восстановить двигательную активность.

Все оперативное вмешательство проводится под общим наркозом или эпидуральной анестезией. Более чем в 90% случаев хирургия проходит успешно без развития критических осложнений, даже если цена ортопедической конструкции была не самой высокой. В некотором роде такая процедура может гарантировать отсутствие болей, по большому счету, для этой цели она и совершается, однако пациенту следует понимать, что без последующей полноценной реабилитации болевой синдром вскоре возвращается. Помимо этого, может развиваться хромота, а риск необходимости ревизионного вмешательства в разы возрастает.

ПОДРОБНОСТИ:   Стоимость эндопротезирования тазобедренного сустава - цена операции в клиниках Москвы

Как показывают отзывы и фото рентгеновских исследований пациентов до и после хирургии, в том числе реабилитации, существенные изменения в лучшую сторону видны невооруженным глазом. Пациенты отмечают улучшение не только физического состояния, но и психоэмоционального.

Для более благотворного восстановления после имплантации необходимо придерживаться ряда рекомендаций, это позволит быстрее адаптироваться и вернуться к нормальной жизнедеятельности:

  • прислушиваться и выполнять все предписания лечащего врача;
  • принимать назначенные медикаментозные препараты;
  • в обязательном порядке выполнять физические упражнения, в объеме рекомендованные специалистом;
  • не подвергать ногу чрезмерной нагрузке использовать костыли, трости.

Что касается физической активности, в целом:

  • Плавание, езда на велосипеде и игра в гольф безопасны, не провоцируют повышенной нагрузки на ноги.
  • Бег, баскетбол и другие контактные виды спорта, которые могут оказать давление на имплантат, небезопасны, поскольку они могут привести к преждевременному его изнашиванию.
  • Некоторые виды спорта, такие как парный теннис, можно играть, но, в расслабленном пассивном темпе.
  • Горные лыжи, катание на коньках и другие подобные виды спорта с достаточно высоким риском падения могут остаться в жизни пациента, но при условии, что больной ранее занимался данной нагрузкой, имеет хороший опыт.

Также важно поддерживать контакт с вашим доктором и проводить периодические проверки, чтобы колено продолжало работать должным образом. Не ждите планового осмотра у хирурга, если вы почувствовали боль, отек, скованность или необычное движение в коленной чашке.

Конечно, каждый человек отличается, и периоды восстановления могут варьироваться в зависимости от ряда факторов. Типичное полное восстановление составляет от 3 до 12 месяцев.

В отличие от пациентов с заменой тазобедренного сустава, которые должны проявлять повышенную бдительность, чтобы не вывихнуть их новые бедра, у пациентов с заменой коленного относительно низкий риск неприятных побочных эффектов, но все возможность осложнений существует.

Независимо от целей человека, физическая терапия имеет важное значение для общего успеха ортопедической хирургии. Больные, которые посещают занятия по физической терапии и выполняют свои предписанные упражнения, быстрее восстанавливаются и имеют лучшие результаты, чем те, кто решил исключить реабилитационные мероприятия.

Прислушивайтесь к рекомендациям вашего врача, выполняйте предписания реабилитолога и в конечном результате вы вернетесь к здоровой жизни, без болей и ограничений в передвижении.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.

Эндопротезирование коленного сустава проводится в случаях полного или частичного разрушения его элементов по причине болезни или травмы. Поврежденные участки костей удаляются, а на их место ставятся искусственно созданные сочленения из металлических сплавов, полимеров или керамики. Конструкции называются эндопротезами, или имплантатами.

Замена выполняется, если у больного в ходе диагностики будут обнаружены:

  • переломы внутри суставов со множеством осколков;
  • быстро растущая опухоль;
  • деформирующий артроз или артрит;
  • нагноение в области колена;
  • запущенная степень подагры;
  • псориаз;
  • ревматоидный артрит.

Протезирование бывает двух видов – однополюсное, когда меняется кость с одной стороны сустава, и тотальное, когда замене подлежит вся конструкция целиком. Решение о выборе способа принимается, исходя из характера патологии, степени двигательной активности пациента, его физических и возрастных показателей.

Цель процедуры – увеличить подвижность сустава, избавить человека от мучительной боли, нормализовать его походку и вернуть к активной жизни.

ПОДРОБНОСТИ:   Где лучше сделать операцию на тазобедренный сустав

Эта методика менее распространена, чем полное эндопротезирование. Она помогает лечить пожилых малоподвижных пациентов. Применяется для 6-8% кандидатов, больных остеоартрозом и артритом. В ходе операции заменяются отдельные суставные элементы – наружная часть, внутренняя или надколенная. Наркоз может применяться местный. Разрез на коже делается минимальный, мягкие ткани почти не травмируются, поэтому заживление и восстановление происходят быстрее.

Одномыщелковые протезы (их еще называют «полупротезами» любого типа — медиальные, латеральные, феморо-пателлярные) способны заменить хрящевую прослойку в разрушенном отделе без повреждения связочного аппарата. С поверхности кости удаляется только отмерший слой, а большая ее часть остается. Технология помогает сохранить живую костную ткань и значительный процент мягких тканей естественного сустава.

Какова цена коленного эндопротеза

Стоимость полного пакета услуг по эндопротезированию коленного сустава в частных и государственных клиниках устанавливается, исходя из нескольких факторов:

  • диагностика общего физического состояния;
  • категория хирургической операции;
  • вид анестезии;
  • цена эндопротеза;
  • квалификация хирурга;
  • пребывание в стационаре;
  • реабилитационные процедуры.

Информация о том, сколько стоит в Москве набор медицинских услуг, есть на сайтах клиник, специализирующихся на ортопедии. Так, для эндопротезирования колена нужно готовить сумму от 100 000 руб., за пребывание в стационаре с вас возьмут приблизительно 5 000 руб., обследование будет стоить от 6 000 руб. Имплантат и расходные материалы выбираются по цене и особенностям конструкции. В Санкт-Петербурге цены чуть ниже столичных.

Одномыщелковое эндопротезирование будет стоить в 1,5-2 раза меньше, чем тотальное: период пребывания в клинике сокращается, а восстановление требует меньше времени. Пациент может получить достойное лечение и сэкономить.

№ п/п Наименование операции на коленном суставе Цена в Москве(руб) Цена в Санкт-Петербурге (руб)
1 Первичное эндопротезирование от 21 700 до 400 000 25 000 – 240 000
2 Одномыщелковое эндопротезирование от 30 400 до 200 000 25 500 – 58 000
3 Ревизионное эндопротезирование от 30 100 до 350 000 36 000 — 54 000
4 Тотальное или двухполюсное от 23 500 до 450 000 9 000 – 240 000
5 Частичное или однополюсное от 24 300 до 200 000 8 500 – 145 000

Современный тренд — горящие цены на эндопротезирование суставов. Однако нужно учесть, что установка коленного эндопротеза — сложнейший процесс, и относиться к нему нужно ответственно. Имплантат нужно подбирать максимально похожий на естественный сустав или его часть. Выбирать врача нужно с многолетней практикой проведения таких вмешательств.

Если почитать отзывы пациентов, цена в Москве на эндопротезирование высокая, и большинству граждан операция недоступна. Буквально четыре года назад существовало квотирование на установку имплантатов. Но выделение средств было приостановлено, а квоты отменены. Исключение составляют некоторые заболевания, связанные с поражением целых систем тканей, а также недочеты медиков, допущенные в ходе оперирования.

Высокотехнологичный эндопротез коленного сустава стоит дороже. Имплантаты зарубежных фирм ценятся выше, чем отечественные. Цены современных ортопедических изделий зависят от производителя, типа конструкции, материалов, из которых выполнены чашки и ножки, сложности механизма, способа его фиксации (с помощью костного цемента или без него).

Широкий ассортимент качественных протезов россиянам предлагает компания Zimmer, цена продукции соответствует ее высокому качеству. Фирма входит в пятерку крупнейших производителей эндопротезов в мире. Изделия полностью совместимы с живыми тканями и хорошо приживаются в организме, обеспечивают самую большую амплитуду сгибания – до 155 градусов.

Доверием и заслуженным признанием со стороны хирургов пользуется комплекс «Генезис 2» по цене 100 000 – 160 000 руб. Изделие позволяет хирургу по максимуму реализовать свой опыт и мастерство.

ПОДРОБНОСТИ:   Операция по эндопротезированию тазобедренного сустава в украине

Внешне и по назначению эндопротезы Zimmer и Генезис практически идентичны, различаются по способу закрепления внутри конечности, степени износа, виду материала и покрытия, диаметру резьбы для завинчивания. Если хирург опытный, он сам выберет необходимый эндопротез для своего пациента.

Первый вариант предполагает полную оплату за эндопротез, проведение операции, нахождение в стационаре, необходимые лекарственные препараты, анестезию и прочее. Цены в Москве за крупные суставы составляют от 300 до 700 тыс. руб. При выборе второго варианта операция и стационар при наличии полиса ОМС для пациента будут бесплатными. Покупать нужно будет только эндопротез и расходные материалы.

Установка протеза на место разрушенного сочленения — наиболее эффективный метод устранения патологического процесса, возвращения пациенту способности нормально передвигаться, а, следовательно, улучшения качества жизни. Основные показания по замене коленного сустава следующие:

  • артроз различной этиологии с выраженным деформирующим характером;
  • патологии аутоиммунного типа, вырабатывающие антитела, которые впоследствии разрушают ткани хряща;
  • острое нарушение структуры костной ткани, приводящее к асептическому некрозу;
  • диагностирование онкологического процесса, наличие раковых новообразований;
  • осложнения в ходе травмирования суставного сочленения.

Предварительно перед оперативным вмешательством проводится ряд диагностических мероприятий, в ходе которых устанавливаются показания и ограничения к данному типу хирургии. Основное исследование — рентгенологическое, позволяет установить стадию изношенности и подобрать наиболее оптимальный вариант эндопротеза.

Также важным моментом остается вопрос цены. Подобное ортопедическое вмешательство — сложная, высокотехнологическая процедура, по этой причине дешево стоить не может. Естественно, исключением является протезирование по квоте, в таком случае, пациенту не требуется за что-либо оплачивать.

Однако тем, кому квота не предоставляется, операция обойдется не дешево. Здесь необходимо учитывать не только стоимость самого протеза, а множество других факторов: в какой стране будет проведено протезирование — Москва или Европа, статус медицинского центра, опыт хирурга. Также на окончательную цену повлияет реабилитация, без которой невозможен положительный исход хирургического вмешательства.

Если говорить непосредственно о цене искусственного сочленения, то стоимость будет варьироваться в зависимости от страны производителя, качества используемых материалов. Тем не менее, нельзя дать утверждение о том, что, чем дороже имплантат, тем он лучше и дольше прослужит. Можно приобрести самую дорогостоящую конструкцию, но при установке не опытным хирургом, срок ее службы может в разы сократиться.

Сегодня, на рынке ортопедических конструкций большой популярностью пользуется копания Zimmer, созданная 90 лет назад. Производитель предлагает хирургам полный набор ортопедических коленных имплантатов и дополнительных инструментов. Более чем одна четвертая замена коленных сочленений во всем мире проводится с использованием протезов Zimmer.

Еще одной, не менее известной компанией — производителем ортопедических конструкций считается Stryker, основанная в 1941 году. Стремительное развитие связано с непревзойденным разнообразием высококачественных, инновационных продуктов и услуг, которые создают экономичные решения и улучшают качество жизни людей.

Примечательно, что наибольшее количество пациентов, решивших прибрести продукцию Stryker — женщины. Такая тенденция обусловлена, тем, что имплантаты данной фирмы проектируются с учетом потребностей как слабого пола, так и сильного. Сколько стоит? Цена ортопедических конструкции стартует от 400 долларов и будет зависеть от типа эндопротезирования и используемого материала.

Также существуют производители более бюджетного варианта, тем не менее качество продукции не страдает, к примеру: Genesis II. За последние 10 лет система Генезис стала одной из самых надежных систем коленного сустава на рынке. Компоненты протезов имеют специальную обработку хромом с низким коэффициентом трения, что значительно снижает износ и обеспечивает более высокий срок службы имплантата. Но, при всем этом, стоимость ортопедической конструкции будет немного ниже в отличии от двух, вышеописанных компаний — от 200-300 долларов.

Ссылка на основную публикацию