Что лучше эндопротезирование или имплант

Что такое импланты

Импланты считаются наиболее современными и надежными способами замены недостающих зубов. Хотя этот метод относится к недешевым, благодаря ему можно забыть о проблемах с зубами на пару десятков лет.

Сам имплант состоит из трех основных частей: коронки (фиксируется на штифт), абатмента (место соединения верхней части протеза и корня) и искусственного корня (чаще из титановых сплавов).

Обычно к установке имплантов пациенты прибегают в случаях:

  • при отсутствии противопоказаний;
  • при нежелании устанавливать съемные протезы;
  • желая обойтись без обточки опорных зубов.

Чаще всего современные ортодонты советуют своим пациентам устанавливать винтовые имплантаты. Эта модель представляет собой разновидность шурупа, который вкручивается в челюстную кость в качестве основы для крепления коронки.

Чаще всего пациенту устанавливают столько имплантов, сколько зубов у него отсутствует. При использовании имплантатов очень редко применяют мосты в качестве основы для коронок. Это происходит потому, что обычный зуб крепится в лунке с помощью связок, обеспечивающих ему необходимую подвижность. Искусственный же имплант фиксируется прочно и не имеет природной подвижности.

Причины по которым стоит восстановить зуб

  1. Увеличивается нагрузка на соседние зубы, вследствие чего они лишаются былой поддержки и начинают склоняться в сторону отсутствующего зуба.
  2. Из-за отсутствия зуба возникают трудности с пережевыванием пищи, часто пациент вынужден отказываться от некоторых продуктов питания.
  3. Десневая кость уменьшается, в результате чего страдает эстетика зубного ряда.
  4. При отсутствии нескольких зубов часто появляются дефекты речи. Появление морщин в месте удаленного зуба обусловлено провалом в зубном ряду.

Столкнувшись со всеми этими неприятными последствиями после потери зубов, пациент начинает задумываться о восстановлении зубного ряда. В таком случае его ждет выбор: имплантация или протезирование? Оба метода позволяют восстановить эстетический вид улыбки, но каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

Цена операции

Тотальная замена

В настоящее время практикуется два основных типа операций — тотальная замена тазобедренного сустава и поверхностное эндопротезирование. В первом случае сустав замещается полностью. То есть в процессе операции бедренная головка удаляется, и на её место устанавливается протез, состоящий из ножки и шарика. Вертлужная впадина очищается от хрящевой ткани, и в неё вкладывается чашка, углубление которого идеально соответствует искусственной головке.

Тотальная замена сустава(слева) и поверхностная технология(справа).

При поверхностном эндопротезировании головка остаётся нетронутой, а лишь очищается от хряща. На неё надевается специальный колпачок, внешняя поверхность которого покрыта особым гладким материалом для уменьшения силы трения. Вертлужная впадина при таком типе эндопротезирования либо очищается от хрящей, либо нет – в зависимости от их состояния.

Метод МакМинн.

Какой тип эндопротезирования показан конкретному пациенту, определяет врач-ортопед на основании результатов диагностики. Следует заметить, что поверхностное протезирование выполняется значительно реже, чем тотальная замена ТБС. Это объясняется на очень высокой эффективностью данного типа эндопротезирования.

Ревизионная

Операция в порядке ревизии осуществляют при появлении нарушений двигательной функции. В большинстве случаев это происходит по причине поломки эндопротеза из-за неправильных действий пациента в процессе реабилитации. Частым показанием к ревизионной замене ТБС является выход бедренного компонента из искусственной вертлужной впадины. Операция состоит в замене сломанных компонентов

При такой травме требуется хирургическое вмешательство.

ПОДРОБНОСТИ:   С л новикова легкость движения реабилитация после эндопротезирования коленного и та

При инфекционных очагах тоже не избежать замены сустава.

Поскольку эндопротезирование в некоторых случаях выполняется платно, то возникновение осложнений может считаться поводом для выплаты неустойки пациенту. Обычно производитель в документации на протезы указывает, сколько составляет гарантия на выпущенные им заменители сустава. Если изделие ломается в течение гарантийного срока, это позволяет пациенту востребовать денежные средства, уплаченные за протез.

Если же устанавливается качественный заменитель ТБС, хирург проводит операцию правильно, а пациент выполняет все указания врачей по реабилитации, то осложнённых состояний, как правило, не возникает, и протезированный человек ведёт нормальный образ жизни на протяжении долгих лет.

Показания и ограничения

Рассмотрим ситуации, когда может быть рекомендована замена недостающих зубов мостовидными протезами. Такими показаниями могут служить:

  • отсутствие зубов (один или нескольких);
  • финансовые затруднения, не позволяющие пациенту использовать импланты зубов;
  • хронические заболевания или состояния, при которых противопоказана имплантация (дистрофия челюстной кости, патология слизистой рта, общие хронические заболевания и др.).

Основным достоинством замены недостающих зубов мостами является их дешевизна и доступность людям небольшого достатка. Однако из-за массы недостатков мосты постепенно уступают место более прогрессивным видам протезирования.

Поскольку имплантация является все же операцией, к ней имеется довольно много противопоказаний. Противопоказания бывают общими, при которых никакая операция не может проводиться. Сюда относятся серьезные заболевания пациента и некоторые состояния (беременность, наркотическая зависимость, заболевания крови, нервной системы, иммунные или злокачественные недуги, сахарный диабет тяжелого течения, туберкулез, бруксизм, состояние после облучения и др.)

К местным противопоказаниям к имплантации служат:

  • недостаточное соблюдение гигиены ротовой полости;
  • патология костной ткани челюсти;
  • диспропорции в расстояниях между размерами верхнечелюстных пазух.

Некоторые заболевания пациента относятся к временным противопоказаниям, так как после их излечения имплантация становится возможной.

К таким противопоказаниям относятся: наличие кариозных зубов, воспаления десен любой природы, периодонтит, воспалительные процессы челюсти, патология прикуса и др.

Операцию по внедрению искусственного органа обычно назначают при наличии некоторых видов заболеваний и негативных состояний ТБС:

  • перелом шейки бедра и последствия травматических повреждений;
  • коксартроз (деформирующий остеоартроз) и другие виды артрита, вызвавшие дегенеративно-дистрофические изменения;
  • дисплазия;
  • нарушение кровоснабжения головки бедра;
  • врожденные аномалии;
  • некоторые виды опухолей;
  • асептический некроз.

Имплантация или протезирование зубов

Наличие любого из перечисленных признаков не является обязательным показателем к хирургическому вмешательству. В каждом отдельном случае вопрос эндопротезирования больного решается лечащим врачом после глубокого обследования. В частности, при коксартрозе операцию назначают только при 2-3 стадии заболевания. Также эндопротез устанавливают при нестерпимых длительных болях в ТБС, которые не реагируют на лечение в течение полугода.

1. дерматологические болезни и повреждения кожных покровов в области бедра;

2. проблемы с периферическими сосудами нижних конечностей;

3. паралич четырехглавой мышцы;

4. онкологические заболевания;

5. тяжелые расстройства психики;

что лучше эндопротезирование или имплант

6. избыточная масса тела (более 120 кг).

Осложнения после установки мостов

Если пациент все же решил установить себе мостовидные конструкции, ему важно знать о таких возможных последствиях этого способа протезирования:

  1. Нередко после протезирования пациенты начинают испытывать дискомфорт из-за адаптации вкусовых рецепторов к пустотам во рту. Это может занимать несколько дней.
  2. Неприятное ощущение от попадания пищи под протез. Это естественно, так как всегда после протезирования остается промежуток между десной и мотом, так называемое «промывное пространство». Если установить протез плотно у десны, это приведет к образованию пролежней. К стоматологу необходимо показаться, если промывное пространство чрезмерно большое или в какой-то точке протез касается десны. Чаще всего постоянное попадание пищи под протез вызывает разрушение пломбы соседнего зуба или новой коронки.
  3. Для удаления пищевых остатков пациенту необходимо приучить себя пользоваться зубной щеточкой, ирригатором или суперфллосом.
  4. Неприятное чувство излишней выпуклости моста в каких-то точках. Пациенту кажется, что в некоторых местах движению челюстей что-то мешает. Такая неприятность может спровоцировать раскол протеза или болезненность в области опорных зубов. Поэтому, в таких случаях необходимо подкорректировать выступающие места конструкций у стоматолога.
  5. Оголение шейки зуба через какое-то время после установки мостовидных протезов. Это явление можно считать естественным процессом из-за «отползания» десны. Этот неприятный процесс может развиваться ускоренно при патологических процессах десны или неправильной обточке зубов (без формирования специального уступа). Для замедления оголения десны используется изготовление коронок из биосовместимых материалов с цельнометаллическими краями.
  6. Частое отпадание коронок происходит у пациентов, страдающих бруксизмом. При этом недуге противопоказаны многие виды протезирования, так как может происходить отклеивание коронок и виниров.
ПОДРОБНОСТИ:   Лфк колена после эндопротезирования колена

Эндопротезирование тазобедренного сустава, как и вообще любое другое хирургическое вмешательство, иногда связано с осложнениями, которые затрудняют процесс адаптации пациента к новому образу жизни. Следует заметить с самого начала, что осложнённые состояния, как правило, носят временный характер и не могут считаться фактором для отказа от замены ТБС.

Виды осложнений

Наиболее распространённым осложнением являются болевые ощущения. Боль может наблюдаться как в начальный период реабилитации, так и в последующем. Все пациенты отмечают, что болезненные ощущения возникают перед дождём, и сравнивают прооперированную конечность с барометром, предсказывающим погоду. Эти болевые ощущения бывают достаточно острыми, но эффективно ослабляются простыми обезболивающими препаратами, например, анальгетиками.

Боль это нормальное явление, главное чтобы она не перерастала в хроническую болезненность.

что выбрать, что лучше, имплантация или пртезирование зубов

Другим осложнением, с которым сталкиваются некоторые пациенты, является сохраняющаяся контрактура. Обычно это осложнённое состояние наблюдается при нарушении пациентом указаний ортопеда по разработке сустава. Вот почему недопустимо игнорировать реабилитационную гимнастику и прочие мероприятия, назначенные  в рамках лечебной физкультуры.

Обычная история, когда операция проведена, ничего не болит, но нога не может двигаться по всей амплитуде. Причина кроется в атрофированных мягких тканях окружающих сустав.

Осложнённые состояния могут быть также связаны с восстановлением организма после кровопотери. В этот период иммунная система усиленно вырабатывает тромбоциты, что повышает риск тромбообразования в кровеносных сосудах нижних конечностей. Во избежание этого сценария оперированная нога обматывается эластичным бинтом, который периодически снимается. Это активизирует кровоток и устраняет вероятность образования тромбов.

Компрессионные манжеты на нижние конечности в первые дни после операции.

Опасное осложнение заключается в выходе головки из вертлужной впадины – вывих. Это является гарантированным показанием к повторной операции, хотя некоторые хирурги пытаются устранить это осложнённое состояние без хирургического вмешательства. Они стараются вставить вышедшую головку обратно в вертлужную чашку, но, как правило, этого сделать не удаётся, так как мешают мышцы, закрывающие пустое углубление.

Дислокация бедренного компоненты импланта.

Возможна поломка импланта. Случается это очень редко, но статистически такое явление имеет место быть. Нужно помнить, что все импланты существующие на рынке достаточно качественные.

ПОДРОБНОСТИ:   Как долго носить компрессионные чулки после операции тазобедренного сустава

Пример поломки.

Что лучше эндопротезирование или имплант

Инфекционное осложнение возможно в двух случаях: если инфекция имелась в организме на момент проведения операции, например хронический тонзиллит(моче-половая инфекция, кожная и т.д.) или по по причине занесения во время хирургического процесса. Осложнение очень неприятное и сложно поддающиеся лечению.

Тщательное обследование до операции это залог отсутствия послеоперационных осложнений.

Причины осложнений

Осложнённые состояния после эндопротезирования возникают по разным причинам. В осложнениях может быть виноват любой участник процесса – пациент, хирург и даже производитель протеза.

1. Пациент.

Вина самого протезированного обычно заключается в нарушении рекомендаций ортопеда. Это самая частая причина осложнений, и зиждется она в самой природе человека. Вообразите, пациент был на протяжении нескольких месяцев, а то и лет, практически обездвижен, а теперь у него появилась альтернатива – он может ходить.

Существует целый перечень ограничений в первое время после операции, их нужно выполнять неукоснительно.

Типичный случай. Протезированный игнорирует указания ортопеда о том, сколько ходить на костылях, и через несколько дней после операции пытается передвигаться только с тростью, а иногда и вовсе без неё. В этих условиях ножка с искусственной головкой, не успевая обрасти костной тканью, начинает двигаться в канале бедренной кости, что совершенно закономерно заканчивается вывихом головки из вертлужной чашки. Следствие – повторная операция.

2. Хирург.

Менее распространённой причиной осложнённых состояний являются ошибки хирурга. К их числу относятся неправильный подбор эндопротеза, отклонение от технологии установки искусственного заменителя ТБС и игнорирование противопоказаний. Ошибочный выбор протеза, например, неправильное определение длины ножки в большинстве случаев приводит к вывиху.

Хирург, это тот человек от которого зависит вся Ваша дальнейшая жизнь. Поэтому в первую очередь выбирайте хорошего и опытного врача.

3. Производитель.

По вине производителей эндопротезов осложнения возникают крайне редко, но, тем не менее, такие случаи фиксировались. Качество искусственных суставов жёстко контролируется, поэтому плохие протезы практически не могут попасть в лечебные учреждения, оказывающие услугу эндопротезирования. Однако достоверно сказать пациенту, какой протез лучше, никто не может.

Все производители обеспечивают сопоставимое качество своей продукции. Откровенно плохих имплантов не существует.

Цена операции

На первый взгляд кажется, будто традиционные протезы дешевле, нежели импланты. Но в долгосрочной перспективе они экономичнее, чем съемные и несъемные протезы. Последние необходимо полностью менять каждые несколько лет. Имплантанты достаточно оплатить один раз. Единственное, за что придется платить в дальнейшем, это смена коронки, но она будет требоваться очень редко.

Наглядный пример


50000 руб — столько стоит качественный имплант, на который установлена коронка из керамики либо металлокерамики. Он будет служить пациенту всю жизнь.

30000 руб — такова цена мостовидного протеза, установленного пациенту с одним отсутствующих зубом.

Имплантация или протезирование зубов

Считаем дальше. Проходит 5 или 7 лет. Мост приходится устанавливать снова. Но зубов вам придется восстанавливать не один, а скорее всего, несколько. Именно тогда и приходит понимание, что экономия была мнимой.

Ссылка на основную публикацию