3 месяца после эндопротезирования ходьба

Почему так важно вовремя отложить костыли

Ранняя активизация пациента с полной нагрузкой на прооперированную ногу ускоряет реабилитацию и способствует быстрому восстановлению функций конечности. Поэтому врачи следят за тем, чтобы больные как можно раньше начинали садиться, вставать с постели и ходить. Ведь чем больше человек будет двигаться и заниматься лечебной физкультурой – тем быстрее он вернется к привычному образу жизни.

На определенном этапе реабилитации костыли начинают мешать больному передвигаться, физически пациент готов ходит без них, но морально нет. В этой ситуации человеку лучше полностью отказаться от их использования. В противном случае он будет «цепляться» за дополнительные средства опоры, что негативно скажется на состоянии мышц и замедлит восстановление.

Многие пациенты поначалу боятся передвигаться самостоятельно. В большинстве случаев их страхи необоснованны и лишь мешают им вынуждая на протяжении нескольких месяцев ходить с тростью, хотя нужды в этом нет. В результате они понапрасну теряют время и собственными руками тормозят реабилитацию.

На определенном этапе реабилитации костыли начинают мешать больному передвигаться, физически пациент готов ходит без них, но морально нет. В этой ситуации человеку лучше полностью отказаться от их использования. В противном случае он будет «цепляться» за дополнительные средства опоры, что негативно скажется на состоянии мышц и замедлит восстановление.

Многие пациенты поначалу боятся передвигаться самостоятельно. В большинстве случаев их страхи необоснованны и лишь мешают им вынуждая на протяжении нескольких месяцев ходить с тростью, хотя нужды в этом нет. В результате они понапрасну теряют время и собственными руками тормозят реабилитацию.

На основное восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава уходит 10 недель. Из них 3 недели – это ранняя фаза, с третей по 10 неделю – поздняя стадия. И все это время необходимо плодотворно выполнять задания и упражнения для реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава, продиктованные хирургом и реабилитологом. Совместно специалисты составляют эффективную схему лечебной физкультуры.

Суть тренировочных упражнений заключается в многоразовых, регулярно повторяющихся и последовательно увеличивающихся физических нагрузках, которые постепенно улучшают показатели двигательной активности, динамично совершенствуют и возвращают работоспособность. Спустя весь указанный отрезок времени после операции на тазобедренном суставе реабилитация окончательно не заканчивается. Все достижения, к которым пациент так долго шел и, наконец, достиг заветной безболезненной свободы движений, нужно закрепить.

Замечательные санатории, где оказывается надлежащая реабилитация после частичной замены и тотального эндопротезирования тазобедренного сустава, размещены в Ленинградской области, Краснодарском крае, Карелии. Если говорить о зарубежных европейских курортах, здесь однозначно лидируют

ПОДРОБНОСТИ:   Замена коленного сустава по квоте

, расположенные на территории Чехии.

Поздняя послеоперационная реабилитация

Поздняя реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава начинается спустя 3–4 недели после хирургического вмешательства и длится до 3 месяцев. Продолжительность реабилитации для каждого больного варьирует в зависимости от его возраста и других факторов.

Две цели позднего периода:

  1. тренировка мышц для их укрепления, повышения тонуса,

  2. восстановление объема движений в суставах.

После того как больной уже уверенно встает с постели, садится на высокий стул, ходит на костылях по 15 и больше минут 3–4 раза в день – двигательный режим расширяют тренировками на велотренажере (не дольше 10 минут 1–2 раза в день). Также больного учат ходить по лестнице.

Цели:в тазобедренной области улучшить циркуляцию крови;научить пациента технике перемещения в кровати;предупредить развитие осложнений (застойного воспаления лёгких, плевры, тромбоза артерий и появление пролежней);уменьшение отёчности прооперированной области;ускорение процесса заживления раневой послеоперационной поверхности.

Комплекс упражнений для мышц ягодиц, бедренных и икроножных:Пальцы обеих ног сгибают, затем разгибают.После пробуждения от наркозного сна сгибают и разгибают вперёд – назад ступню в голеностопном суставе. Необходимо повторять каждые десять минут до ощущения усталости в мышцах. Упражнение называется «ножной насос».

Вращают стопами по пять раз по кругу вправо и наоборот.Гимнастика с напряжением четырёхглавых мышц.Это упражнение начинают выполнять со здоровой конечности. Ногу в области подколенной ямки, max прижимают к постели и удерживают напряжение мышц до десяти секунд. С третьего – пятого послеоперационного дня движения повторяют больной ногой, удерживая мышечный тонус до пяти секунд.

Повторяют каждой ногой по десять раз.Сокращение мышц ягодиц.Поочерёдное напряжение мышц ягодиц до ощущения лёгкой усталости.Сгибая ногу в колене, делают скользящие движения ступнёй по поверхности кровати, подтягивают ногу к ягодице.Прямую здоровую ногу отводят от больной и возвращают обратно. Затем делают эти движения прооперированной ногой.

ПОДРОБНОСТИ:   Хруст в коленном суставе после эндопротезирования

Повторяют по десять раз обеими конечностями.Под колено подкладывают валик или маленькую подушечку. Прямую ногу, задерживают на пять–семь секунд в таком положении. Повторяют другой ногой.Выпрямив ногу, поднимают её над поверхностью кровати на несколько сантиметров. Эти же движения повторяют каждой ногой по десять раз.

Выполняя упражнения, соблюдают такие правила:В течение дня делают по несколько заходов лечебной гимнастики, затрачивая на неё до четверти каждого часа.Делать гимнастику нужно плавно не торопясь.С целью профилактики появления застоя в лёгких, упражнения выполняют одновременно с дыхательной гимнастикой: напрягая мышцы, делают глубокий вдох, расслабляя – продолжительный выдох.В раннем периоде начинают выполнять лечебную гимнастику лёжа на спине, а потом – сидя на кровати.

Как правильно садиться в кроватиСадиться нужно с непрооперированной стороны, придерживаясь за поручень.Предварительно, перед подъёмом, ноги обматывают эластичным бинтом.Между ног ставят валик.Осанка ровная, при посадке, стопу держат прямо.Опершись на локти или придерживаясь за поручень кровати, опускают на пол вначале здоровую конечность, затем с помощью эластичного бинта подтягивают прооперированную ногу.

Ходьба на костыляхПробовать учиться ходить на костылях рекомендуют ещё до операции.После эндопротезирования вставать и ходить на костылях начинают на вторые сутки с помощью медработника.Опираясь на здоровую ногу, встают с кровати, одной рукой берутся за поручень кровати, другой за ручку костыля.Встав, упираются на костыли подмышечной областью.

В чем суть реабилитационных процедур

Замена тазобедренного сустава — сложная операция, требующая высокого мастерства от хирурга. Но за успех отвечает и сам пациент, от которого зависит, насколько быстро он сможет вернуться к нормальной жизни. В послеоперационный период задачами лечащего врача и больного становятся:

  • ускорение процесса заживления;
  • предотвращение внутренних и внешних отеков;
  • предупреждение деформации здоровых суставов;
  • нормализация образования синовиальной жидкости;
  • восстановление тонуса мышц;
  • возвращение нормальной двигательной активности.

Процесс реабилитации делится на этапы. Первый длится 4 недели и помогает пациенту начать постепенное возвращение к нормальной жизни. В это время необходимо тщательно дозировать нагрузку на суставы, не допуская перенапряжений. Пациент должен научиться жить с эндопротезом, не испытывая постоянного дискомфорта.

Необходимы щадящая диета и умеренные физические нагрузки с постепенным увеличением интенсивности тренировок. Весь процесс проходит под наблюдением врача.

Через месяц после операции больному нужно постепенно увеличить нагрузку на мышцы и суставы. Поздняя реабилитация подразумевает постоянный контроль врача, но все процедуры проводятся в домашних условиях. Больной учится ходить на костылях, подниматься и спускаться по лестнице.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование шейки бедра

Восстановлению мышечного тонуса и укреплению суставов помогают занятия на велотренажере. Часто больные задают вопрос, сколько длится реабилитация. Однозначный ответ дать трудно, точный срок зависит от индивидуальных возможностей организма. Обычно поздний восстановительный период длится 3–4 месяца.

Завершающий этап продолжается не менее полугода, иногда реабилитационный период удлиняется. В это время пациент готовится к более интенсивным нагрузкам и учится воспринимать новый сустав адекватно. Больной должен больше двигаться, физические нагрузки увеличиваются. К лечебной гимнастике добавляется массаж, повышающий тонус мышц.

Показано интенсивное физиолечение:

  • грязевые и парафиновые обертывания;
  • лазеротерапия;
  • бальнеотерапия.

В этот период рекомендовано санаторно-курортное лечение, но при выборе направления необходимо учитывать и другие хронические заболевания. Например, грязелечение может быть противопоказано при различных патологиях сердца.

Гимнастика и ежедневные прогулки помогут поддерживать тонус мышц и суставов, предотвращая возможные рецидивы.

Возможные осложнения

При замене тазобедренного сустава врач должен ознакомить пациента о возможных последствиях, которые могут возникнуть во время или после операции. Зачастую эндопротезирование заканчивается успешно, и если пациент выполнял все рекомендации доктора, все этапы восстановления протекают без осложнений. Но любая операция — это постороннее вмешательство в организм, поэтому стоит ознакомиться с такими возможными послеоперационными нарушениями:

  • отторжение импланта;
  • инфицирование раны;
  • кровотечение;
  • смещение протеза;
  • асимметрия, при которой длина ног становится неодинаковой;
  • тромбоз легочной артерии;
  • вывих головки эндопротеза;
  • разрушение конструкции;
  • атрофия мышечного и связочного аппарата.

Также после операции пациента длительное время будет сопровождать болевой синдром. Чтобы облегчить состояние, врач пропишет обезболивающие и противовоспалительные средства. Если осложнения не удается остановить консервативным путем, назначается ревизионное эндопротезирование, во время которого испорченный имплант заменяют на новый, учитывая предыдущие ошибки и реакцию организма.

Восстановление здоровья больного, перенесшего операцию на суставах, необходимо спустя первых же часов после пробуждения от наркоза. Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава (ТБС) — это комплекс упражнений, различных для каждого периода. Она может также зависеть от типа фиксации протеза, состояния и возраста больного, наличия у него сопутствующих заболеваний. Реабилитация должна проводиться не только в больнице, но и после выписки, в медицинском специализированном центре или дома.

Ссылка на основную публикацию