Инвалидность после эндопротезирования тазобедренного сустава

Что представляет собой операция

Тазобедренный сустав является самым крупным суставом, который ежедневно подвергается сильнейшим нагрузкам при любых движениях. Эндопротезированием называется операция, в ходе которой полностью или частично удаляется хрящ, после чего он заменяется протезом. Ее цель заключается в том, чтобы:

  • устранить болевой синдром;
  • восстановить функции опоры и ходьбы;
  • улучшить подвижность сустава;
  • улучшить качество жизни человека.

Показаниями к проведению подобного хирургического вмешательства являются:

  • снижение двигательной активности сустава;
  • некротическое поражение головки бедренной кости;
  • поздние стадии коксартроза;
  • перелом шейки бедра.

Эндопротезирование — это крайняя мера, позволяющая человеку в течение долгих лет после хирургического вмешательства нормально жить. Перед операцией проводится комплексное обследование пациента с целью выявления наличия противопоказаний к ее проведению. Также перед оперированием хирург подбирает однополюсный или тотальный протез. Первый предназначен для замены части ТС, а второй — для полной замены.

Течение заболевания и его виды

Артроз считается медленно-прогрессирующим, если заболевание развивается на протяжении девяти и более лет. В этом случае заболевание является компенсированным. Синовит обостряется не чаще одного раза в год. Реактивный синовит при этом отсутствует.

Прогрессирующим считают артроз, если он развивается на протяжении трех-восьми лет. Заболевание при этом является субкомпенсированным. Вторичный реактивный синовит обостряется дважды в год. У пациента обнаруживаются нарушения сердечно-сосудистой системы в виде гипертонии или атеросклероза.

Если артроз развивается на протяжении трех и менее лет, его называют быстро прогрессирующим. Болезнь в этом случае декомпенсирована. Реактивный синовит обостряется три раза в год и чаще. У пациента обнаруживаются сопутствующие патологии.

Тотальный вид

Данная операция предусматривает полную замену шейки и головки сустава искусственным аналогом. Это классический и наиболее надежный вариант протезирования, которому хирурги в большинстве случаев отдают свое предпочтение.

При успешном тотальном протезировании имплантат способен служить человеку от 15-ти до 30-ти лет, что является отличным показателем. Также неоспоримыми преимуществами именно такого вида операции являются отсутствие возрастных ограничений к процедуре и широкие механические возможности имплантированного устройства, которые практически ничем не отличаются от физиологических функций естественного сустава.Инвалидность после эндопротезирования тазобедренного сустава

В традиционный набор для полного искусственного аналога сустава входит ножка с удлиненным окончанием, которая будет выполнять функцию головки, а также чашка с вкладышем, играющая роль суставного хряща.

Поверхностная замена

В таком случае во время операции заменяется конечная область бедренной кости. Что касается головки и шейки бедра, то они остаются неизменными.

Данный вид операции сохраняет большую часть сустава, однако несмотря на это, поверхностное протезирование считается очень проблемным.

Обосновано это тем, что из-за металлического установленного имплантата в суставе будет происходить постоянное окисление и трение, что в свою очередь, повысит риск воспалительного процесса в окружающих тканях. Именно поэтому в большинстве случаев после поверхностного протезирования человеку требуется повторная операция, чего уж точно не хотят пациенты.

Однополюсный вид

Во время такой операции происходит имплантация протеза, который моделирует только головку тазобедренного сустава. Он внедряется в него с помощью продолговатого штыря. В таком случае головка эндопротеза постоянно контактирует вместе с хрящевыми структурами.

Использовать такой вид протезирования можно только при начальных этапах протекания воспалительных и дегенеративных заболеваний, когда поражен не весь сустав, а только его головка. Это позволит устранить пораженную часть сустава и при этом провести минимальную ревизию кости.

Многие полагают, что данный вид операции является полной противоположностью однополюсной операции, однако на самом деле это ошибочное мнение, ведь данные виды протезирования практически одинаковые.

Существенная разница между ними заключается только в том, что у биполярных моделей протезов имеется подвижная головка с двумя слоями оболочки, между которыми находиться специальная прослойка.

ПОДРОБНОСТИ:   Очередь на эндопротезирование тазобедренного сустава

Длительность использования данного вида протеза составляет около десяти лет.

Помимо этого, замена тазобедренного сустава может проводиться следующими двумя техниками:

  • Классическая операция. Это наиболее часто применяемый тип процедуры, во время которого происходит открытое вмешательство с большим швом (обычно рубец начинается чуть выше окончания бедра и заканчивается на его середине). Данная техника оперирования является удобной для хирурга, который полностью видит сустав и имеет доступ к нему.
  • Мини инвазивная операция. В свою очередь, одна может быть передне-боковой либо задне-боковой. Преимущество такой техники оперирования состоит в том, что во время нее ткани меньше поражаются, поэтому процесс восстановления у пациента будет проходить значительно быстрее.

Несмотря на это, при такой операции хирургу сложно устанавливать протез, что требует дополнительного времени для наркоза, а также высокого уровня мастерства специалиста.

Следует отметить, что при классической технике хирургии установить хорошую посадку имплантата намного проще, ведь в таком случае операционная видимость будет больше. Именно поэтому хирурги уверяют что, несмотря на плюсы мини инвазивных методов, именно классическая открытая операция все равно является более удобной и предпочтительной.

Различают следующие основные методы фиксации эндопротезов:

  1. Бесцементный способ. Данный метод является самым распространенным. При этом фиксация протеза осуществляется путем внедрения имплантационных частиц с шероховатой поверхностью в подготовленную костную ткань.

Конечно, сразу протез с костью не может крепко соединиться, однако со временем он обрастет соединительной тканью и будет надежно зафиксирован.

  1. Цементный вид фиксации. Данный метод идеально подходит для пожилых людей, а также тех пациентов, которые страдают от остеопороза. В таком случае крепление протеза будет осуществляться на специально разработанный медицинский вид цемента. Он засыхает уже спустя несколько минут и делает фиксацию очень прочной.
  2. Комбинированная фиксация. В ходе такого крепления используют две вышеописанные техники фиксации. Используется комбинированное крепление у тех пациентов, которые имеют разную плотность костей в тазе и бедре.

artrozmed.ru

Степени гонартроза

могут ли снять 3 группу инвалидности после эндопротезирования

Помимо осмотра и выявления явных признаков, проводится рентгенологическое исследование. Компенсацию подтверждают, если в области наибольшей нагрузке на суставы выявляется костный склероз.

Также опорная площадка суставов может увеличиваться, в сочленениях наблюдаются симптомы остеопороза и кистозного перерождения.

Различается четыре степени статодинамической функции:

  • Незначительные нарушения;
  • Умеренные нарушения;
  • Выраженные нарушения;
  • Значительно-выраженные изменения.

К незначительным нарушениям относят снижение амплитуды не более чем на 10 градусов, появление ноющих болей после длительной ходьбы. После отдыха боли обычно проходят. Рентген показывает первую стадию заболевания, показатели компенсации при этом находятся в норме.

Умеренные нарушения на начальном этапе включают боли и хромоту после ходьбы, которые исчезают после отдыха. Опорное укорочение составляет не более 4 см. Длина окружности пораженного бедра становится меньше на 2 см. Сила мышц уменьшается почти в два раза. Рентген показывает вторую стадию заболевания.

Инвалидность после эндопротезирования тазобедренного сустава

К умеренным нарушениям на позднем этапе относятся частые жалобы пациента на постоянную сильную боль в суставах и хромоту. Больной может пройти не более километра, используя при этом трость. Конечность укорачивается на 4-6 см. Мышечная сила снижается до 70 процентов. Рентген показывает вторую-третью стадию заболевания.

Выраженные нарушения определяются при интенсивных болях в тазобедренном суставе, ярко выраженной хромоте, укорочении конечности на 7 см и более, гипотрофии бедра, снижении мышечной массы на 70 и более процентов. Рентген показывает вторую-третью степень заболевания.

В случае значительно-выраженных изменений пациент не способен самостоятельно передвигаться.

Есть несколько подходов к классификации степеней артроза, одни источники выделяют 3 степени этого заболевания, другие – 4:

  • 1 степень – это начальная стадия болезни, при которой дегенеративно-дистрофические изменения хрящевой ткани только начинаются, а возможная деформация колена связана с припухлостью, отечностью мягких тканей;
  • при артрозе 2 степени коленного сустава разрушение, истончение хряща прогрессирует, чаще воспаляется синовиальная оболочка, что проявляется выраженной отечностью;
  • гонартроз 3 степени характеризуется деформацией костей суставного сочленения, на краях суставных площадок появляются наросты в форме шипов – остеофиты. Деформация костей приводит к искривлению оси конечностей;
  • иногда выделяют 4 степень. Это стадия¸ при которой хрящ разрушен полностью, а кости коленного сустава срастаются между собой, формируется анкилоз, то есть полная неподвижность сустава.

Лечащие врачи-ревматологи при постановке диагноза опираются на рентгенологическую классификацию артрозов, последняя версия которой разработана в 1982 г. Leuquesne. В рамках этой классификации выделяется 4 стадии заболевания, не считая нулевой, при которой рентгенологические изменения отсутствуют. Для медико-социальной экспертизы (МСЭ) применяется другая классификация, по Косинской. Она тоже основана на данных рентгенологического обследования, также учитываются клинические симптомы, но выделяются всего 3 стадии.

Если на снимке видно умеренное сужение зазора между костями сустава, причем неравномерное, и остеофиты, которые только начали формироваться, диагностируется деформирующий артроз 1 степени. Ограничение подвижности слабо выражено.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование тазобедренного сустава ход операции

При артрозе коленного сустава 2 степени изменения более выраженные:

  • суставная щель сужается по сравнению с нормальными показателями в 2-3 раза;
  • остеофиты крупные, локализуются по периферии суставной площадки;
  • в эпифизе субхондральной кости (отдел кости, непосредственно соприкасающийся с хрящом) видно уплотнение костной ткани (остеосклероз), местами образуются полости-кисты.

Деформирующий остеоартроз (ДОА) 3 степени коленного сустава проявляется выраженным ограничением подвижности, больной способен совершать только качательные движения, нога в суставе отклоняется от исходного положения максимум на 5-7°. Рентгенологические признаки:

  • костные поверхности уплотнены, видна масштабная деформация сустава;
  • крупные остеофиты образуются по всей суставной площадке;
  • суставный зазор полностью закрыт;
  • в суставе появляются полости – субхондральные кисты;
  • в синовиальной полости возможно присутствие осколков разрушенного хряща.

Инвалидность после эндопротезирования тазобедренного сустава

Состояние, когда невозможны даже качательные движения, а кости срослись, по Косинской классифицируется как анкилоз.

Результаты рентгенологического обследования – основной критерий МСЭ. Но при ее проведении учитывают также результаты функциональной диагностики, которая оценивает степень ограничения движений (контрактуры), выраженность нарушений статодинамической функции (СДФ). СДФ – это способность сохранять опору и двигаться, обеспеченная компенсаторными процессами.

При выполнении пациентом ряда функциональных проб осуществляются замеры амплитуды движений в суставе, и оценивается отклонение от нормы (функционально выгодного положения). Выделяют 4 степени контрактуры коленных суставов.

  1. Амплитуда составляет не менее 50% от нормы.
  2. Амплитуда сокращена до 25-40%.
  3. Амплитуда не превышает 15% или движения невозможны (анкилоз).
  4. Сустав обездвижен, зафиксирован в функционально неудобном положении, конечность в результате укорачивается.

Для оценки СДФ принимают во внимание результаты функциональной и рентгенологической диагностики. Также оцениваются:

  • интенсивность и продолжительность болей;
  • темп ходьбы и продолжительность дистанции, которую человек способен преодолеть за один прием, способность передвигаться без вспомогательных приспособлений;
  • изменение размеров больной ноги в сравнении со здоровой.

Выделяют такие степени выраженности нарушений СДФ:

  • незначительные – нормальная компенсация, сокращение амплитуды не превышает 10%, ноющие боли возникают после нагрузки и проходят после отдыха;
  • умеренные в начальной стадии – относительная компенсация, контрактура умеренная. Нагрузка помимо боли вызывает хромоту, но боль проходит после продолжительного отдыха. Опорная конечность укорачивается максимум на 4 см, на 40% снижена мышечная сила, уменьшается обхват бедра на больной ноге (2 см);
  • умеренные в поздней стадии – субкомпенсация (недостаточность компенсации), выраженная контрактура. Боли постоянные, уменьшение мышечной силы достигает 40-70%, прогрессирует гипотрофия и укорочение больной конечности в сравнении со здоровой (укорачивание на 4-6 см, уменьшение обхвата бедра на 3-5 см, обхвата голени на 1-2 см);
  • выраженные – стадия декомпенсации, сильно выраженная контрактура, хромота. Гипотрофия бедра превышает 6 см, голени – 3 см, укорочение – 7 см, мышечная сила снижена более чем на 70%;
  • значительно-выраженные – человек может передвигаться лишь на небольшие расстояния с помощью других людей или с использованием костылей, ходунков.
ПОДРОБНОСТИ:   Почему пациентам приходится платить за эндопротез тазобедренного сустава?

Степень инвалидности присваивают в зависимости от физических возможностей пациента, всего различают 3 степени:

  • 1 степень инвалидность дается в том случае, если человек может передвигаться с использованием вспомогательных средств, но затрачивает на это большее количество времени.
  • 2 степень выдается в том случае, если пациент может передвигаться с помощью других людей или вспомогательных средств, и является нетрудоспособным;
  • 3 степень присваивается в том случае, если человек не может сам себя обслуживать и нуждается в постоянной помощи других людей.

Врач ревматолог

Также различают 3 степени инвалидности, в зависимости от трудоспособности человека:

  • 1 степень характеризуется возможностью выполнять простую работу, при этом происходит понижение квалификации человека. Простыми словами, работника переводят на легкий труд, с которым он в состоянии справиться без вреда для здоровья.
  • 2 степень присваивается в том случае, если пациент может работать только с использованием вспомогательных средств и с помощью других людей.
  • 3 степень присваивается, если человек совсем не может работать, или ему запрещено работать из-за угрозы жизни и здоровью.

После эндопротезирования тазобедренного сустава инвалидность первой группы обычно не дают, вторая может быть дана, если пациент может себя обслуживать, но является частично нетрудоспособным. Чаще всего человеку рекомендуется повторная операция, чтобы восстановить нормальную функцию эндопротеза.

Учитывая физические возможности пациента, перенесшего операцию по замене тазобедренного сустава, ему может быть присвоена определенная степень инвалидности:

  1. Инвалидность 1 степени присваивается пациенту в том случае, если для передвижения ему необходимы вспомогательные средства, что отнимает немало времени.
  2. Инвалидность 2 степени дается нетрудоспособным пациентам, которые не могут передвигаться без чужой помощи.
  3. Инвалидность 3 степени может быть присвоена, если человек не способен самостоятельно справляться с элементарными нуждами и ему постоянно требуется посторонняя помощь.

Также различают 3 степени инвалидности в зависимости от трудоспособности человека:

  1. 1 степень присваивают, когда человек способен выполнять несложную работу, но при этом его квалификация снижается. Ему доверяют легкую работу, с которой он может справляться, не причиняя вреда здоровью.
  2. 2 степень дают, когда пациент способен выполнять свои трудовые обязанности с помощью других людей и средств передвижения.
  3. 3 степень присваивают пациентам, которые совсем нетрудоспособны, или им запрещено работать из-за угрозы для здоровья.

Как правило, инвалидность после замены тазобедренного сустава дают после прохождения МСЭК. При подобном состоянии зачастую назначается 3 группа инвалидности, однако происходит это только после того, как пациент пройдет медико-социальную экспертизу, в ходе которой врачи обследуют состояние его здоровья и определят, попадает ли он под требования, предъявляемые к инвалидам 3 группы.

Прохождение рентгенологической диагностики

Во время медико-социальной экспертизы степень артроза определяется только на основании классификации по Косинской.

Всего по данной методике исследования существует три степени заболевания.

К первой степени относят следующие признаки болезни:

  • Небольшие ограничения движения;
  • Межсуставный зазор сужается слабовыраженно и неравномерно;
  • Выявляются начальные остеофиты.

Гоноартроз

Ко второй степени относятся симптомы:

  1. Движения суставов ограничены в определенном направлении;
  2. Слышен грубый хруст во время движения;
  3. Межсуставный зазор сужается в два-три раза, по сравнению с нормой;
  4. Мышцы умеренно атрофированы;
  5. Выявляются крупные остеофиты;
  6. Наблюдаются признаки остеосклероза и кистообразных полостей в эпифизе субхондральной кости.

Третья степень дается при:

  • Больших деформациях тазобедренного сустава и уплотнениях поверхностей костей;
  • Резком ограничении подвижности, при этом сохраняются качательные движения в пределах 5-7 градусов.
  • Больших остеофитах на поверхности суставов;
  • Закрытии межсуставного зазора;
  • Обломках хрящевых тканей в синовиальной полости суставов.

Если происходит полное сращение, диагностируется не деформирующий остеоартроз, а анкилоз, который неофициально относят к четвертой стадии заболевания.

https://www.youtube.com/watch?v=ty3D7IKgBPg

Ссылка на основную публикацию