Как ходить после удаления протеза тазобедренного сустава

Боли после эндопротезирования тазобедренного сустава: причины и лечение

Эндопротезирование тазобедренного сустава – это замена поврежденного элемента сочленения искусственным имплантатом.

Такая операция назначается по разным причинам, это могут быть сложные заболевания тазобедренного сустава или его травмы.

После эндопротезирования пациент обязан соблюдать определенные рекомендации.

Чаще всего операцию по эндопротезированию назначают в следующих ситуациях:

  1. Травмы шейки бедра (обычно переломы).
  2. Тяжелые, запущенные стадии ревматоидного артрита.
  3. Наличие асептического некроза головки (аваскулярный некроз).
  4. Развитие дисплазии тазобедренного сустава.
  5. Тяжелые стадии коксартроза.

Необходимость в имплантате может появиться в результате посттравматических осложнений, например, при артрозе. Жизнь пациента после эндопротезирования меняется, поскольку появляется целый ряд рекомендаций, которые необходимо неукоснительно соблюдать.

Существуют некоторые ограничения, больной должен выполнять комплекс специальной лечебной физкультуры. Первое время пациент вынужден пользоваться костылями.

Длительность послеоперационного периода и полное восстановление целиком зависят от общего состояния пациента, его возраста и других многочисленных факторов. Для того чтобы избежать возможных осложнений от эндопротезирования тазобедренного сустава, больной должен дисциплинированно относиться к рекомендациям лечащего врача.

Комплекс лечебной гимнастики, который необходим для восстановления тазобедренного сустава, должен выполняться под наблюдением инструктора, имеющего медицинскую квалификацию. Жизнь в новом режиме значительно приблизит момент полного восстановления, благодаря чему пациент сможет гораздо быстрее начать ходить без помощи костылей. Можно еще отметить, что реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава может продолжаться и в домашних условиях.

После эндопротезирования боли, как правило, носят ярко выраженный характер. Принимать какие-либо меры самостоятельно категорически запрещено, в противном случае можно получить серьезные осложнения.

Как ходить после удаления протеза тазобедренного сустава

Основными показаниями к операции по эндопротезированию являются симптомы, которыми сопровождается заболевание и результаты клинико-рентгенологических исследований. Симптомы, на которые указывает больной – это самый значительный фактор, являющийся показанием к операции.

Современная ортопедия в своем развитии значительно преуспела. Особенностью сегодняшнего эндопротеза является сложное техническое строение. Протез, который фиксируется в кости без цемента, состоит из следующих элементов:

  • ножка;
  • чашка;
  • головка;
  • вкладыш.

Каждая составляющая имплантата имеет свои параметры, поэтому врач должен определить размер, который идеально подойдет конкретному пациенту.

Эндопротезы один от другого отличаются и по способу фиксации. Существует:

  1. Фиксация цементная.
  2. Фиксация бесцементная.
  3. Комбинированная фиксация (гибрид первых двух).

Поскольку отзывы о разных видах эндопротеза неоднозначные, перед операцией по замене тазобедренного сустава необходимо собрать об имплантате как можно больше информации.

Эндопротез может быть однополюсным или тотальным. Использование того или иного искусственного сочленения зависит от количества элементов, требующих замены. Осуществление взаимодействия в эндопротезе носит название «пара трения».

Процесс замены тазобедренного сустава выполняется двумя бригадами – анестезиологической и операционной. Бригадой операционной руководит практикующий хирург высокой квалификации. На фото можно видеть место, где врач делает разрез для выемки и замены сустава.

Длительность операции эндопротезирования тазобедренного сустава в среднем длится 1,5-2 часа. Пациент в это время находится под действием наркоза или спинальной анестезии, поэтому боли он не чувствует. Для исключения инфекционных осложнений требуется внутривенное введение антибиотиков.

как можно ходить после эндопротеза

После эндопротезирования пациент еще какое-то время находится в отделении реанимации, под постоянным наблюдением медиков. В течение последующих семи дней больному продолжают вводить препараты, предотвращающие свертываемость крови и антибиотики.

Для того чтобы между ногами сохранялось определенное расстояние, между ними кладут подушку. Ноги пациента должны находиться в отведенном положении.

Температура тела после эндопротезирования тазобедренного сустава зачастую бывает нестабильной. Некоторое время пациент чувствует боль, поэтому ему дают анестетики.

Невозможно заранее предугадать, сколько времени займет восстановительный период после эндопротезирования. Для того чтобы процесс реабилитации проходил намного быстрее, пациент должен быть дисциплинированным и обязан соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Рекомендации, которые требуется выполнять до конца жизниНачинать двигаться пациент должен уже на следующий день. Причем делается это, не вставая с постели. Прямо на кровати больной может двигаться и выполнять упражнения лечебной гимнастики.

Курс ЛФК, рекомендованный после операции по замене сочленения, является максимально простым и не вызывает боль. Такие упражнения делаются в течение первого месяца, следующего за эндопротезированием.

Для полного восстановления подвижности в тазобедренном суставе над его разработкой необходимо постоянно трудиться. Помимо курса лечебной физкультуры пациенту показана дыхательная гимнастика.

ПОДРОБНОСТИ:   Боли в суставе эндопротезом

Чаще всего пациент может ходить уже на третий день реабилитации, но при этом он должен пользоваться костылями. Через несколько дней медики снимут швы. После операции по вживлению искусственного имплантата швы снимают на 10-й, 15-й день. Все зависит от того, как скоро больной идет на поправку.

Лечебная гимнастика

Многие пациенты задаются вопросом: по приезду домой, как жить дальше? Ведь в больнице они находились под неусыпным наблюдением врачей и персонала, и весь процесс восстановления находился под контролем.

Действительно жизнь с эндопротезом несколько отличается от той жизни, которая предшествовала эндопротезированию. Выше уже было сказано, что над искусственным тазобедренным суставом нужно постоянно работать.

Пациент должен как можно больше двигаться, но при этом нельзя допускать переутомления и возникновения боли в бедре. Огромную роль в процессе восстановления играет лечебная гимнастика, но комплекс упражнений должен составить врач, ведущий историю болезни пациента.

По выписке из больницы больному рекомендовано посещение специальных центров, где с ним будут заниматься инструкторы по ЛФК.

Если больной не хочет, чтобы после операции возникли серьезные осложнения и возобновились боли, вернувшись домой, он должен соблюдать ряд рекомендаций.

  1. Нельзя допускать полного сгибания искусственного сочленения.
  2. В положении «сидя» нельзя чтобы колени находились в одной плоскости с бедрами, они должны располагаться ниже. Поэтому на стул рекомендуется класть подушку.
  3. В каком бы положении больной не находился, ему не следует скрещивать ноги.
  4. При вставании со стула спина должна оставаться ровной, наклоняться вперед нельзя.
  5. Пользоваться костылями нужно до тех пор, пока врач их не отменит.
  6. Ходить в первые дни после эндопротезирования можно только с помощью медперсонала.
  7. Обувь должна быть максимально удобной, поэтому каблуки противопоказаны.
  8. При посещении другого врача его необходимо ставить в известность о том, что тазобедренный сустав искусственный.

Замена тазобедренного сустава требует работы не только над самим суставом, пациент должен всегда и везде заботиться об общем состоянии своего здоровья. Если в области бедра, в которое был вживлен искусственный имплантат, возникла боль, сопровождающаяся повышением температуры тела, нужно срочно обратиться к своему лечащему врачу.

Вероятнее всего, что, в конце концов, от многих этих рекомендаций можно будет отказаться. Это будет зависеть от того, сколько времени пациенту потребуется для полного восстановления. Обычно для реабилитации хватает семи-восьми месяцев.

Пациент должен быть проинформирован, что искусственный тазобедренный имплантат, как и любой механизм, имеет свой срок эксплуатации. Поэтому с течением времени эндопротез изнашивается. В среднем срок его действия длится 10-15 лет и зависит от некоторых условий и особенностей.

Если эндопротез быстро выходит из строя, скорее всего, его неправильно эксплуатировали. Пациенту с искусственным тазобедренным протезом противопоказаны любые активные виды спорта.

Занимаясь в домашних условиях лечебной физкультурой, больной должен осознавать, что игнорирование рекомендаций врача может спровоцировать серьезные осложнения. Упражнения ЛФК не должны быть сложными и вызывать боль. Нельзя допускать на искусственный сустав больших нагрузок.

Виды и методы лечения перелома тазобедренного сустава

В медицине, когда говорят о переломе тазобедренного сустава, подразумевают нарушение целостности в области шейки бедренной кости или вертлужной впадины таза с сопутствующим повреждением артерий, вен, суставов и нервов. Тазобедренный сустав подобен шарниру, участвует в ходьбе, беге, наклонах туловища.

В силу анатомических особенностей и выполняемых функций перелом тазобедренного сустава является самой тяжелой травмой конечностей в практике травматолога. Рассмотрим виды переломов в этой области, особенности оказания первой медицинской помощи, последующее лечение и другие аспекты.

Система восстановления на поздней стадии

Прошло около 3 недель с того дня, как была произведена замена тазобедренного сустава, реабилитация становится более разнообразной, продолжительнее по времени и интенсивности. Специалист добавляет к устоявшемуся физиотерапевтическому лечению, а именно к электромиостимуляции и ультразвуку, еще процедуры для кожно-мышечной микроциркуляции и оптимизации процессов остеорепарации:

  • лекарственный электрофорез кальция, возможно бишофита;
  • инфракрасную лазеротерапию;
  • бальнеологическое лечение;
  • иглорефлексотерапию;
  • парафинотерапию и озокеритовые аппликации;
  • массаж пояснично-крестцовой зоны позвоночника и здоровой ноги.

Девушка учится ходить после операции

Лечебная физкультура состоит уже в большей мере из динамических упражнений, тренировок на сопротивление и занятий с отягощением. Пациент под наблюдением методиста выполняет многообразный комплекс ЛФК на специальных тренажерах, а также с применением спортивных приспособлений, например, резиновой ленты, легких утяжелителей, степ-платформы, блок-снарядов.

ПОДРОБНОСТИ:   Бедренный сустав и тазобедренный эндопротез

Когда операция позади

После эндопротезирования тазобедренного сустава, при правильной реабилитации пациент забудет о той невыносимой боли и приобретет возможность двигаться, как и раньше, до проблем с тазобедренным суставом – то есть сможет жить без проблем. Главное – придерживаться некоторых правил.

В реанимации

Пациент, только что перенесший операцию, несколько дней находится в стационаре, при этом первые сутки – в палате реанимации или интенсивной терапии. До момента операции его проинструктируют о том, что необходимо делать сразу после окончания действия наркоза, а что делать категорически запрещается.

Рекомендации после эндопротезирования в первые дни будут такими:

  1. Необходимо выполнять специальные дыхательные упражнения.
  2. Ни в коем случае не пытаться переворачиваться.
  3. Выполнять каждые 15-20 минут микродвижения пальцами стоп, всей стопы.

Проблемная конечность при этом будет одета в деротационный сапожок, специальный жесткий ортез, не позволяющий стопе выворачиваться вовнутрь или наружу. Таким образом исключается сведение бедра.

Конечности перебинтованы эластичными бинтами от паха до кончиков пальцев для того, чтобы предотвратить развитие тромбоэмболии – бинт сужает сосуды нижних конечностей, предотвращая их закупорку.

После того, как пациента переведут в обычную палату, ему необходимо выполнять лечебный комплекс упражнений под контролем специалиста несколько раз в день. Следует также позаботиться о том, чтобы прооперированная конечность не была длительно в одном и том же положении – под колено рекомендуется раз в 20-30 минут подкладывать подушку или валик, через такое же время убирать, таким образом конечность не будет страдать от онемения. Ортез снимают после эндопротезирования тазобедренного сустава на третьи сутки.

Постепенно, если врач не запрещает, можно производить некоторые движения. Например, после снятия сапожка могут разрешить недолго находится в положении полусидя. Затем разрешается садиться таким образом, чтобы туловище было несколько отклонено назад, на подушку, тазобедренный сустав должен быть выше коленного.

Бег

Переворачиваться из положения лежа на живот или бок можно через неделю после операции. При этом необходимо при каждом повороте подкладывать подушку на внутреннюю сторону бедер для того, чтобы не было сведения ног.

Когда можно ходить?

Вставать можно под контролем врачей через 7-8 дней после эндопротезирования тазобедренного сустава. Самостоятельных попыток стоять или даже ходить предпринимать не стоит – протез может поломаться при неумелом использовании, к тому же напряжение мышц бедра может стать причиной разрыва сосудов и прочих элементов.

Удобны ходунки на колесиках, именно их используют в начале. После нескольких дней ходьбы при помощи колесных ходунков, их меняют на бесколесные.

После того, как пациент обретет уверенность движений, обычно через 2 -3 недели после операции, необходимо использование костылей. Наиболее удобный вариант в такой ситуации – современные ортопедические приспособления с эргономичной формой ручек, когда устройства для опоры хорошо охватывает предплечья, пациенту необходимо делать упор только кистями. С костылями хождение осуществляется на протяжении 2-2,5 месяцев, поэтому лучше выбрать наиболее удобный для пациента вариант.

Наклоняться сильно вперед нельзя, поскольку может произойти вывих протеза из-за чрезмерного напряжения, поэтому не стоит самостоятельно поднимать что-либо с пола, подметать сор слишком коротким веником. В душе нижнюю область ног необходимо мыть специальными щетками с длинными ручками. Садиться можно на высокие кресла или стулья умеренной мягкости, при этом отклонять туловище уже нельзя. Ложиться на замененный сустав запрещено.

Много вопросов есть о теме секса после эндопротезирования тазобедренного сустава, сколько должно пройти дней после операции? Специалисты разрешают половую близость через 2-3 месяца после операции, к этому моменту сустав обрастет мышцами и связками, движения будут намного проще.

Через три месяца пациент уже твердо стоит на ногах, мышечный корсет твердо держит новый сустав, все движения согласованы. Вместо костылей можно ходить с тростью. Тут главные условия выбора будут такими:

  • резиновый наконечник для предотвращения скольжения;
  • правильная высота;
  • удобная ручка.

Дальнейшие качества ортопедического изделия зависят от предпочтений человека – можно приобрести металлическую легкую трость, можно деревянную. При ходьбе с тростью нужно учитывать, что опора должна быть на здоровую ногу, поэтому держать ее следует противоположной рукой.

Любителям сауны можно выдохнуть – спустя 3-4 месяца разрешается поход в баню или парную, поскольку риск образования тромба миновал. Также в этот период можно начинать тренировать прооперированную конечность – вставать на нее сначала с опорой на обе руки, затем одной. Если проводятся движения без помощи рук, необходимо выполнять их у стенки или поручня, чтобы не упасть.

ПОДРОБНОСТИ:   Срок службы эндопротеза коленного сустава: как продлить

Почти здоров!

Полное восстановление функций сустава происходит к 6 месяцу, для укрепления можно заниматься плаваньем. Но и при выздоровевшей конечности не стоит забывать о некоторых предостережениях:

  1. Нельзя поднимать и носить груз более 2-3 кг. При переноске вещей следует нагрузку делать на здоровую конечность.
  2. Ездить за рулем или сидеть длительно нельзя. Лучше всего делать перерывы каждые 2 часа.
  3. О положении «нога на ногу» стоит забыть.
  4. Повороты на больной ноге запрещены.

За время реабилитации человек уже должен был привыкнуть к таким правилам, поэтому дальнейшее их использование не будет затруднительным.

Ниже приведено подробное описание перемещения пациента после операции по протезированию тазобедренного сустава. Перед тем, как начинать перемещаться Вам предварительно следует обсудить особенности движений со своим врачом или ортопедом. В зависимости от конкретной Вашей ситуации (т.е. возраст, вес, выполняемые процедуры) Ваш физиотерапевт может внести определенные изменения. Вам следует в точности придерживаться инструкций, рекомендованных Вашим врачом или терапевтом.

Этап 1С кровати следует вставать на ту сторону, с которой находится прооперированная нога. Ваш врач или физиотерапевт покажет Вам, как правильно опустить прооперированную ногу и, пока Вы находитесь в клинике, несколько первых раз поможет Вам выполнить эти движения. Этап 2Отвести бедро, помогая себе локтями.

Сдвигаясь в сторону, тело держать на одной линии с прооперированной ногой. Ногу не выворачивать. Этап 3Круговым движением перенести неоперированную ногу и сесть на краю кровати, удерживая прооперированную ногу прямой. Для поддержки опереться на ходунок и встать. При вставании вперед не наклоняться.

Как сесть на стул?

Этап 1Садиться следует на жесткий, с прямой спинкой стул с высоко расположенным сиденьем и подлокотниками. Не садиться в низкие, мягкие кресла. К стулу стать задом таким образом, чтобы его край коснулся задней стороны ног. Этап 2 Отпустить ходунки, опустить руки и взяться за поручни стула. Медленно садиться, удерживая прооперированную ногу прямой и вытянутой вперед.

Ходьба

Когда Вы начнете вставать, ходунки помогут Вам поддерживать равновесие. Вас расскажут, что на первых порах при ходьбе следует стараться как можно меньше нагружать прооперированную ногу весом своего тела. По мере выздоровления врач скажет Вам, когда можно начинать увеличивать нагрузку на оперированную ногу.

Этап 1Поставить ходунок в нескольких дюймах (1 дюйм = 2,5 см, прим.перев.) впереди себя, и обеими руками крепко ухватиться за поручни. Прямо удерживая бедро, поставить неоперированную ногу в центр ходунка. Чтобы защитить тазобедренный сустав бедро и ступню не вращать. Этап 2 Опереться на ходунок и перенести на них основной вес своего тела.

Костыли

Когда Ваши мышцы достаточно окрепнут, Ваш лечащий физиотерапевт или врач порекомендуют Вам вместо ходунков пользоваться костылями. Врач даст указания относительно дальности и продолжительности ходьбы. При ходьбе с костылями основной вес должен удерживаться ладонями, а не подмышками. Повороты выполнять не разворотом всего тела, а маленькими шажками.

Разговор врача и пациента

Ваш врач или терапевт расскажет, какой вес можно прикладывать к оперированной ноге. Этап 1Крепко ухватившись за костыли, основной вес удерживать руками, а не подмышками. Этап 2Одновременно вперед переносится оперированная ногу вместе с обеими костылями. Этап 3Смотреть перед собой и чуть вверх. Сначала делается шаг оперированной ногой вместе с костылями, затем неоперированной ногой.

Уперев костыли вертикально в пол, устойчиво и надежно опереться на них, поднять неоперированную ногу и поставить ее на ступеньку. Наклонившись на костылях вперед, подняться на ступеньку. Масса тела должна распределяться на костыли и неоперированную ногу. Перенести оперированную ногу на ту ступеньку, на которой уже стоит неоперированная нога. На первых порах Вам желательно кого-то попросить Вам помочь, пока Вы не привыкнете, и будете чувствовать себя более уверенно.

Прогноз и отзывы

Жизнь с эндопротезом тазобедренного сустава сложна только в первые месяцы после операции, в дальнейшем всех ждет лишь облегчение. Пациенты говорят о тяжелом эмоциональном состоянии в первые дни, когда неудобно лежать, зато потом – только положительные эмоции.

Ссылка на основную публикацию