Эндопротезирование – что это за операция

Почему нужно готовиться к операции

Чтобы минимизировать риск, требуется:

  • исключить попадание инфекции в организм, в т. ч. полное медицинское обследование и лечение зубов как потенциальных источников;
  • обеспечить хорошее состояние иммунитета, что может потребовать приема дополнительных препаратов, усиливающих его;
  • подготовить организм к будущей реабилитации с помощью физических нагрузок;
  • снизить потенциальную нагрузку на новый сустав, что требует нормализации веса и правильного выполнения упражнений.

В зависимости от состояния пациента и степени его активности в выполнении рекомендаций врача подготовка к операции по эндопротезированию тазобедренного сустава может занимать от  1 до 5–6 месяцев.

Причины

Все факторы, которые могут привести к вывиху эндопротеза, можно разделить на 3 группы:

  1. Конструктивные особенности имплантата.
  2. Профессионализм хирурга, который производил установку эндопротеза.
  3. Индивидуальные особенности пациента.

Вывих эндопротеза тазобедренного сустава может произойти в следующих случаях:

  • если площадь соприкосновения суставов слишком маленькая;
  • хирург допустил ошибки при протезировании;
  • на искусственный сустав приходится слишком большая нагрузка;
  • больной набрал вес после операции;
  • в полость сустава попала инфекция;
  • искусственный сустав не может выполнять свои функции из-за износа.

Показания к эндопротезированию и его виды

Коленный ортез

Коленные ортезы могут быть жесткими и мягкими, в зависимости от назначения. В особую группу выделяются модели с ограничителем сгибания-разгибания — жесткие конструкции с замком регулировки. Мягкие используются для профилактики растяжений, а жесткие ортезы назначаются при травмах и после операций на крестообразной связке.

Эндопротез

Реклинатор

Корректор осанки, который выравнивает позвоночник путем отведения плеч назад. Мягкие модели рекомендованы детям и подросткам в качестве профилактики лордозов, кифозов и сколиоза, особенно актуально это для тех, кто склонен сутулиться. Жесткие ортезы выписываются ортопедом при выявленных искривлениях позвоночника.

Сейчас каждый медицинский работник понимает, что все случаи заболеваний или травм имеют свои особенности и требуют индивидуального рассмотрения. Если раньше относительные противопоказания являлись причиной для однозначного отказа в проведении эндопротезирования, то сегодня шанс вернуться к полноценной жизни есть у гораздо большего числа пациентов.

Особого внимания заслуживают ситуации, когда протез желает установить пациент, страдающий 3-ей степенью ожирения.

Дело в том, что послеоперационный период у таких людей ничем не отличается от аналогичного периода у тех, кто проблем с лишним весом не имеет. Но повышенная механическая нагрузка на имплантат может привести к его быстрому повреждению; а расшатывание является поводом для повторного вмешательства и замены устройства.

ПОДРОБНОСТИ:   Северск эндопротезирование тазобедренного сустава

Важно понимать, что иногда люди хотят избавиться от лишних килограммов, но не могут этого сделать в силу каких-либо особенностей организма. Нередко причиной набора веса является именно тот дефект, который требует протезирования, ведь для похудения необходима двигательная активность. Поэтому таких пациентов сейчас тоже оперируют, если других причин для отказа нет.

После хирургического вмешательства люди, безуспешно борющиеся с лишним весом долгие годы, начинают худеть. Сама процедура является мощнейшим стрессом для организма, препараты для облегчения болевого синдрома тоже этому способствуют, как и постепенное увеличение физических нагрузок в период реабилитации. А нагрузку на имплантат помогают снизить костыли.

Технические трудности (искривленные и очень узкие костномозговые каналы бедренных костей или тонкие кости таза) тоже препятствуют проведению эндопротезирования все реже. Эти особенности сегодня учитывают практически все известные производители устройств, компенсирующих врожденные и приобретенные дефекты строения суставов.

Главное, что определяет возможность протезирования – соотношение риска и пользы. Если патология исключает возможность нормального передвижения, а риск минимален – операция, вероятнее всего, будет проведена. При этом обо всех возможных последствиях пациента и его близких родственников предупреждают заранее, так их решение тоже имеет очень большое значение, и оно должно быть осознанным и обдуманным.

Эндопротезирование суставов рекомендуется при дегенеративно-дистрофических артрозах и артритах, посттравматических состояниях, ревматизме, болезни Бехтерева. Кроме того, к показаниям относятся асептический некроз бедренной головки, дисплазия, ложные суставы и неправильно сросшиеся переломы.

По способу крепления бывает цементируемое, комбинированное и бесцементное эндопротезирование.Возможна как тотальная замена соединительной поверхности, так и частичная, а компоненты имплантанта изготавливаются из стали либо титана. Для каждого человека его тип и комплектация подбирается индивидуально. В любом случае, большинство современных протезов отличается высокой приживаемостью.

ПОДРОБНОСТИ:   Где проводят эндопротезирование голеностопного сустава

Симптомы

Распознать вывих эндопротеза тазобедренного сустава можно по нескольким признакам:

  • у больного возобновляются сильные боли;
  • вывих эндопротеза привел к изменению длины травмированной конечности;
  • пациент жалуется на скованность и болезненность движений.

Неправильная установка эндопротеза чревата различными осложнениями:

  • начинаются воспалительные процессы в месте протезирования;
  • образование отека и появление болевых ощущений в суставе;
  • больной чувствует слабость в ногах и быстро устает при ходьбе;
  • происходит потеря опоры для эндопротеза;
  • развивается тромбоз нижних конечностей.

При ошибках хирурга у пациента может развиться остеопороз, который влияет на состояние костных тканей. Это приводит к ограничению подвижности эндопротеза.

Лечение при вывихе имплантата

Пациента с такой травмой направляют на рентгенологическое обследование. При выявлении вывиха проводится закрытое вправление головки эндопротеза. Операция проводится под анестезией. После вправления человеку рекомендуется соблюдать постельный режим в течение 1 дней. Обездвиживание поврежденной конечности производится с помощью гипсовой повязки.

При отсутствии осложнений пациенту назначают процедуры лечебной физкультуры. На основании рентгенологических снимков специалисты выявляют степень износа элементов имплантата. При вывихе происходит смещение головки эндопротеза относительно чашки. Кроме того, рентгенологическое обследование позволяет определить симптомы остеолиоза.

Причиной этой патологии может быть лишний вес пациента. Процесс сопровождается очень интенсивным износом полиэтилена. Это приводит к изменению ориентации сустава. В результате возникает вывих тазобедренного сустава. Устранить вывих эндопротеза в такой ситуации может только артропластика. Цель этой операции – добиться стабильного положения эндопротеза.

Чтобы обеспечить правильное расположение всех элементов искусственного сустава необходимо восстановить натяжение мышц, окружающих имплантат. В процессе операции специалисту приходится менять вкладыш, чтобы изменить длину шейки имплантата. В особо сложных случаях хирург производит замену вертлюжного элемента. С помощью этих манипуляцией врачам удается стабилизировать тазобедренный сустав.

Что делать за 2–3 недели операции

  • Не сгибать конечности больше, чем под прямым углом. Неправильное положение тела провоцирует вывих имплантата. Чтобы этого не произошло, следует не делать таких движений:
    • приседать;
    • садиться так, чтобы колени находились выше уровня пояса;
    • низко наклоняться, а держать спину ровно.
  • Индивидуально подбирать кресла и стулья.
  • Использовать костыли, трости или ходунки. Дополнительные приспособления нужны первые 2 недели после внедрения протеза, особенно во время подъема и спуска по лестнице. Пациенту следует контролировать, чтобы прооперированная нога была ровной.
  • Носить ортопедические чулки и принимать антикоагулянты. Чтобы предотвратить риск образования тромбов, рекомендуется применение лекарств, способствующих разжижению крови: гепариновая мазь, «Кардиомагнил», «Эскузан». Все медикаменты назначает врач, заниматься самолечением небезопасно.
  • Запрещено переворачиваться на живот в первые послеоперационные дни.
  • Проводить ежегодный рентгенологический контроль.
ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование сустава анализы и их сроки

Относительными противопоказаниями считаются факторы, которые не препятствуют установке протеза, но являются поводом проведения для более детальных исследований и рассмотрения возможности операции в индивидуальном порядке.

К таким показаниям принято относить случаи:

  • онкологических заболеваний;
  • хронических соматических патологий (иногда);
  • печеночной недостаточности легкой формы;
  • гормональной остеопатии;
  • некоторых технических трудностей установки протеза;
  • ожирения 3-ей степени.

Операция у тучных людей сопряжена со сложностями в подборе и ошибками в установке эндопротеза. Ввести в наркоз и вывести из него таких пациентов также гораздо труднее. Наличие избыточного веса осложняет проведение регионарной анестезии с УЗИ-навигацией, которую все чаще используют современные анестезиологи.

У лиц с избыточной массой тела существует проблема заживления послеоперационнойраны. Она у них имеет большие размеры, чем у худых людей. Естественно, при таком разрезе ткани срастаются медленней, что тормозит реабилитацию и нередко приводит к нежелательным последствиям.

Эндопротезирование -  что это за операция

Таблица 1. Наиболее частые осложнения эндопротезирования у лиц с лишним весом.

Осложнение Причины Частота развития
Ранние инфекционные осложнения Жировые отложения у тучных людей зачастую локализуются в области бедер. Чтобы получить доступ к ТБС, хирург вынужден делать большой разрез. Это сопряжено с повышенным риском занесения инфекции. Напрямую зависит отИМТ. Чем он выше – тем вероятней развитие инфекционных осложнений.
Дислокация эндопротеза и перипротезные переломы Лишний вес оказывает дополнительную нагрузку на нижние конечности, ограничивает подвижность пациента, затрудняет реабилитацию и повышает риск случайных падений. Любой из этих факторов может привести к смещению протеза или перелому бедренной кости. В два-три раза выше, чем у пациентов с индексом массы тела

Ссылка на основную публикацию