Каких врачей нужно пройти для получения квоты на замену сустава

Что такое эндопротезирование тазобедренного сустава

Что такое эндопротезирование? Данное хирургическое вмешательство предназначено для воссоздания поврежденных участков коленного сустава. Такой подход осуществляется именно благодаря постановке искусственных имплантов.

И это более, чем оправдано, так как есть ряд заболеваний, которые «съедают» кость, например, гонартроз или коксартроз (см. Коксартроз коленного сустава: особенности заболевания, причины развития и методы лечения). Из-за этого больной теряет не просто функциональность конечности, но и испытывает сильные боли.

Эндопротезирование позволяет заменить разрушенные хрящевые и костные ткани, при этом восстановить деформированное колено, благодаря чему у больного нормализуется походка и ему становится легче держать тело в вертикальном положении. Конечно, в большинстве случаев после операции прыгать и бегать (как раньше) — будет уже не возможно, но зато пешие прогулки и выполнение привычных ежедневных движений в сочленении – будут вполне реальными.

К сожалению, консервативное лечение не всегда дает положительный эффект, так как многие больные тянут с обращением к врачу до последнего.

Показания к эндопротезированию может определить только специалист – врач-травматолог. Пациенту предстоит пройти ряд исследований, которые позволят точно определить состояние сочленения и понять, каким именно способом стоит проводить протезирование.

Врач обязан рассказать своему больному обо всех рисках, связанных с такой операцией. И человек сам вправе принимать решение – проводить вмешательство или нет.

Эндопротезирование тазобедренного сустава – это хирургическая операция по замене суставных поверхностей на искусственные.

Подробнее об анатомии тазобедренного сустава можно познакомиться здесь.

Так же Вы можете ознакомиться с ценами на операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава

Показания к эндопротезированию тазобедренного сустава:

  •  деформирующий артроз тазобедренного сустава (коксартроз).
  •  диспластический коксартроз.
  •  посттравматический коксартроз.
  •  асептический некроз головки бедренной кости.
  •  перелом шейки бедренной кости.
  •  ревматоидный полиатрит с поражением тазобедренного сустава.

Постоянный болевой синдром, хромота, нарушение функции сустава значительно снижают качество жизни пациента. На ранних стадиях как правило эффективна консервативная терапия, при прогрессировании патологического процесса – она не эффективна, пациенту показана операция – эндопротезирование тазобедренного сустава.

Для постановки диагноза врачу достаточно осмотра пациента и обычных рентгенограмм тазобедренного сустава в 2-х проекциях. Если у врача есть сомнения, он может Вас направить на магнитно-резонансную томографию (МРТ) или компьютерную томографию (КТ). Самостоятельно выполнять эти дорогостоящие исследования порой нецелесообразно, для определения дальнейшей тактики лечения зачастую достаточно рентгенограмм.

Например, Вам постален диагноз коксартроза (деформирующего артроза тазобедренного сустава). Необходимо с врачом обсудить  все тонкости лечения, возможность консервативной терапии или целесообразность эндопротезирования тазобедренного сустава в данный момент.

Как правило, показания к эндопротезированию формирует сам пациент, когда таблетки, уколы, физиотерапевтическое лечение не помогают и боль мешает жить и работать.

Причины протезирования

Самыми распространенными причинами, по которым могут потребоваться эндопротезы, являются:

  1. Запущенные и тяжелые стадии ревматоидного артрита.
  2. Травмы шейки бедра (чаще всего переломы).
  3. Развитие дисплазии тазобедренного сустава.
  4. Наличие асептического некроза головки, что называется аваскулярным некрозом.
  5. Тяжелые стадии коксартроза.

Необходимость в эндопротезе может возникнуть в связи с посттравматическими последствиями (например, артроз).

Жизнь пациента после эндопротезирования, как правило, меняется: появляется ряд рекомендаций, которые больной должен строго соблюдать. После эндопротезирования возникают некоторые ограничения, пациенту необходима специальная лечебная гимнастика.

Первое время больной вынужден ходить на костылях. Сколько времени потребуется на восстановление?

Послеоперационный период и полное восстановление зависят от возраста пациента, его общего состояния и множества других факторов. Для того чтобы не возникли осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава, необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача.

ПОДРОБНОСТИ:   Биполярные эндопротезы в чем их особенность

Упражнения после операции по восстановлению тазобедренного сустава должны выполняться строго под наблюдением квалифицированного специалиста. Жизнь с новым режимом позволит ускорить процесс восстановления. Ходить без помощи костылей пациент сможет гораздо быстрее.

Индивидуальная программа реабилитации

Перед тем, как искать, где можно сделать эндопротезирование, стоит узнать, что именно «установят» в больную ногу. Есть разные виды протезов, которые подбираются в зависимости от ситуации.

На сегодняшний день эндопротезирование выполняется с учетом степени и масштаба повреждения.

Поэтому такая операция имеет свою классификацию:

  • полная замена сустава, когда устанавливается тотальный эндопротез;
  • одномыщелковое эндопротезирование – используется протез со скользящей платформой;
  • тотальная замена сустава с параллельным исправление оси – происходит полное эндопротезирование сочленения, при этом корректируется его ось.

Виды эндопротезов коленного сустава делятся на следующие группы:

  1. Протез с задней стабилизацией. Состоит из металлической и пластиковой составляющей, которые прилегают друг к другу. Движение осуществляется гладко, а значит, срок службы будет длительным. В этой модели конструкция такова, что большеберцовый компонент имеет приподнятую поверхность, с расположенной на ней штифтом. Он плотно входит в отверстие на бедренном элементе. Вся конструкция подразумевает под собой имитацию работу удаленной задней крестообразной связки.
  2. Протез с сохранением задней крестообразной связки. Тут уже нет центрального штифта. Поэтому данный тип импланта устанавливают тем пациентам, у которых задняя крестообразная связка находиться в удовлетворительном состоянии. Это позволяет создать достаточную стабилизацию коленного сустава.
  3. Частичные протезы. Если происходит тотальное эндопротезирование, то используют очень массивные протезы. А вот при относительно незначительном повреждении, замене подвергают только определенную часть. Именно в последнем случае и используют однополюсные эндопротезы.
  4. Протез с подвижной платформой. В конструкции имеется три основных элемента, которые и обеспечивают замену настоящего сустава. Но если сравнивать такую модель с другими вариантами, то тут очень важна поддержка мягких тканей. Если наблюдается их недоразвитие, то специалист будет искать альтернативные модели, которые решат проблему больного колена. В обратном случае, высок риск, что произойдет расшатывание эндопротеза коленного сустава.
  5. Протез с неподвижной платформой. Самая распространенная установка. Полиэтиленовый элемент большеберцового компонента плотно зафиксирован на металлической платформе. Но этот импалант не подходит пациентам, у которых наблюдается чрезмерный вес и тем, кому по роду деятельности приходиться проявлять высокую активность движения. Тут протез будет слишком быстро изнашиваться. Более детально такие импланты можно рассмотреть на фото.

что нужно пройти для эндопротезирования

Цена на каждый протез различна, ведь очень многое зависит от центра, где проводиться операция и производителя. Например, немецкий эндопротез коленного сустава стоит несколько дешевле, нежели американский. Но клиент сам вправе решать, что для него доступно и приемлемо.

Эндопротезирование тазобедренного сустава разделяется на два вида:

  1. тотальное замещение тазобедренного сустава.
  2. однополюстное замещение (гемиартропластика).

При тотальном эндопротезировании тазобедренного сустава происходит замена всех компонентов сустава на искусственые. На рисунке представлена рентгенограмма после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава (пара трения металл-металл, но об этом чуть ниже в статье).

При гемиартропластике выполняется замена бедренного компонента, а вертлужная впадина не замещается. То есть имплантируется ножка эндопротеза, а посредством головки однополюстного эндопротеза и вертлужной впадины формируется новый сустав. Ножка эндопротеза фиксируется в кости при помощи специального костного цемента или посредством плотной посадки без применения цемента. Но поскольку гемиартропластика выполняется у пациентов с ослабленной костью (на фоне остеопороза), чаще применяется цементная фиксация.

Внешний вид однополюстного эндопротеза Мура-Цито, отечественного производства.

На следующем рисунке предствлена рентгенограмма после гемиартропластики тазобедренного сустава.

В настоящее время эндопротез Мура-Цито практически не используется.

На данной рентгенограмме слева – до операции, справа – состояние после гемиартроплатики. Вмешательства на вертлужной впадине не проводилось.

О фирмах с мировым именем, занимающихся производством эндопротезов, поговорим чуть ниже.

Однополюстное эндопротезирование тазобедренного сустава применяется редко, как правило, при переломах шейки бедренной кости в пожилом, старческом возрасте и у долгожителей с целью как можно ранней активизации пациента. Опора передается с бедренной кости на эндопротез, а в дальнейшем через головку эндопротеза на кость вертлужной впадины.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование тазобедренного сустава в мониках

Искусственный сустав, которым замещают патологический измененный ТБС, должен обладать следующими характеристиками:

  1. достаточная прочность;
  2. надежность фиксации;
  3. высокие функциональные способности;
  4. инертность (биосовместимость) к тканям организма.

На искусственный сустав нагрузка значительнее, чем на свой собственный ввиду отсутствия хрящей и синовиальной жидкости, которые снижают нагрузку и трение. Поэтому для изготовления эндопротезов используют высококачественные металлические сплавы, полимеры (очень прочный пластик) и керамику. Обычно в одном эндопротезе сочетаются все перечисленные материалы, чаще сочетание металла и пластика – комбинированные искусственные суставы.

Самыми прочными и стойкими в износе являются эндопротезы из металла, срок службы их составляет 20 лет, тогда как остальные не более 15 лет.

Искусственный сустав состоит из:

  • чашки эндопротеза, которая замещает вертлужную впадину костей таза, изготавливается из керамики или металла (но есть и из пластика);
  • головки эндопротеза в виде шарообразной металлической детали с полимерным напылением, что обеспечивает мягкое скольжение эндопротеза при движениях ноги;
  • ножки протеза, на которую приходится максимальная нагрузка, поэтому выполняется только из металла (ножка эндопротеза заменяет шейку и верхнюю треть кости бедра).

Как это ни удивительно, с помощью ИПР можно поставить хороший, качественный протез. Поставить этот эндопротез в одной из ведущих Московских клиник, в отличных условиях и в кратчайшие сроки. И все это за счет бюджетных средств.

Как это происходит? Как говориться — все гениальное просто.

Консультация у доктора, затем оформление первичных документов для ИПР и госпитализация в клинику. Далее, операция и, на момент выписки из больницы, оформление документов для возврата денежных средств. Единственным недостатком данной схемы является то, что изначально перед госпитализацией, вы этот сустав самостоятельно покупаете по безналичному расчету у одной из компаний производителей. Но затем вам эти деньги возвращаются!

Среднее время от первичного обращения до операции составляет примерно 3–4 недели. Деньги возвращаются, как правило, в течение трех недель после выписки из стационара.

Существует еще один метод, благодаря которому можно бесплатно получить качественный протез. Речь идет об индивидуальной программе реабилитации. Такие операции даже в ведущих клиниках столицы осуществляются за счет государственного бюджета. Для этого гражданин должен проконсультироваться у врача, после чего необходимо оформить соответствующие документы.

После операции, во время выписки, оформляется еще один документ для возврата денежных средств. То есть данная система предполагает изначальную оплату стоимости эндопротеза. Однако после окончания операции средства будут возвращены гражданину. При этом сроки ожидания операции занимают гораздо меньшие промежутки времени, чем в случае обращения в МЗ для получения квоты.

Среднее время от обращения человека в больницу до операции составляет три недели. В течение такого же периода после выписки гражданину будут возвращены деньги. При этом данная программа использует только высококачественные протезы для замены. Все используемые искусственные суставы поступают только от ведущих производителей.

Реабилитация и восстановление после операции эндопротезирования тазобедренного сустава

Операция по замене тазобедренного сустава проводится двумя бригадами (операционной и анестезиологической). Операционная бригада действует под руководством высококвалифицированного оперирующего хирурга.

В среднем операция по замене эндопротезом тазобедренного сустава занимает 1,5-2 часа, при этом пациент находится под воздействием спинальной анестезии или наркоза. Для того чтобы исключить инфекционные осложнения, необходимо внутривенное введение антибиотика.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование груди — River

Вне зависимости от того, какая планируется операция (тотальная или частичная), пациента к ней заранее готовят. Причем этот процесс начинается за месяц до назначенной даты. Первым делом проводят диагностику, которая включает в себя осмотр у специалиста, сдачу анализов, рентген.

Перед тем, как проводить операцию, нужно выявить есть ли какие-либо противопоказания. Этим обычно занимается терапевт или семейный врач. Например, артериальная гипертензия или сахарный диабет, может стать препятствием к проведению манипуляций.

Очень важно, чтобы специалисты работали слажено, но это уже зависит от самого пациента. Но, вот если процедура будет делаться в частной клинике, то можно всех специалистов «заказать», чтобы не бегать между разными учреждениями. Хотя многие больницы так и делают, например, как на базе МОНИКИ (научно-исследовательского института в Москве).

Накануне операции

В клинике накануне операции пациент осматривается врачом – анестезиологом для решения вопроса о типе анестезии. В большинстве случаев при эндопротезировании тазобедренного, коленного сустава и других операциях на нижних конечностях выполняется проводниковая анестезия (спино-мозговая, перидуральная), при которой лекарственное вещество подводится к нервам, идущим к нижним конечностям.

В некоторых случаях выполняется эндотрахеальный наркоз (общая анестезия).

Вечером накануне операции выполняется очистительная клизма, дается успокоительная таблетка.

Перед операцией устанавливается мочевой катетер для контроля диуреза, количества и цвета мочи.

После операции эндопротезирования тазобедренного сустава в большинстве случаев восстановление проходит в палате, редко до завтра – наблюдается в отделении реанимации. После операции Вы будете получать профилактику инфекционных, тромбоэмболических осложнений, обезболивание. Обязательно эластичное бинтование обеих нижних конечностей с целью уменьшения застоя крови в венах ног.

На следующий день выполняется перевязка, убирается мочевой катетер, извлекается послеоперационный дренаж (если устанавливался).

В первые сутки Вам будут выполнены рентгенограммы оперированного сустава с целью рентгенологического контроля установки компонентов эндопротеза. 

После выполнения рентгенограмм лечащий врач Вам разрешит поворот на здоровый бок с валиком между коленок. В первые сутки желательно выполнить вертикализацию путем усаживания в кровати и ходьбы при помощи костылей под контролем врача – реабилитолога. 

Несколько дней Вам продолжают делать уколы, перевязки. Как правило, после операции нахождение в стационаре длится 8-10 дней, в течение которых Вы научитесь самостоятельно вставать с кровати, ходить по прямой и по лестнице.

Возможные осложнения – инфекционные осложнения, тромбоэмболические осложнения, вывих головки эндопротеза. Частота данных осложнений невелика. В клинике используются все возможности для их предотвращения. Нужно обязательно внимательно слушать лечащего врача и заведующего отделением, только таким образом можно добиться желаемого результата.

Из чего состоит протез сустава

Если какой-то хирург говорит, что у него не бывает осложнений, значит, он нагло врет. Осложнения есть у любого хирурга независимо от возраста, опыта работы, клиники и страны, в которой он работает.

Каналы финансирования операции эндопротезирования тазобедренного сустава.

Операции эндопротезирования тазобедренного сустава выполняются по двум каналам финансирования:

  1.  Высоко-технологичная медицинская помощь (так называемая квота) – это когда государство адресно для человека покупает эндопротез. Для пациента эта операция выполняется бесплатно. Для получения квоты нужно собрать необходимый пакет документов и встать в очередь в департаменте здравоохранения по месту жительства. С момента оформления протокола на оказание высоко-технологичной помощи проходит, как правило, полгода – год.
  2.  За счет личных средств – пациент в данном случае оплачивает операцию эндопротезирования тазобедренного сустава, консервативную терапию, стоимость самого эндопротеза. 

Более подробную информацию предоставит Ваш лечащий врач.

Фирмы эндопротезов

В своей практике мы применяем эндопротезы фирм с мировым именем, таких как DePuy (Johnson

Ссылка на основную публикацию