Inegi использует ProCAST для производства индивидуальных эндопротезов тазобедренного сустава

Оценка коммерческого потенциала рынка эндопротезов

Введение

Эндопротез — это протез, полностью воспроизводящий работу какого-либо органа и/или части тела. Эндопротезы тазобедренного сустава бывают двух видов: цементной и бесцементной фиксации; они различаются по способу установки. Первые дешевле вторых примерно в полтора раза, однако у них есть ограничения в эксплуатации.

Эндопротезирование суставов — раздел ортопедии, занимающийся проблемами, касающимися замещения суставов с помощью эндопротезов, профилактикой осложнений, улучшением качества конструкций и увеличением сроков службы эндопротезов и др.

Чаще всего требуют замены на искусственные (т.е. выполнения эндопротезирования) тазобедренный и коленный суставы. Затем следуют плечевой, локтевой, голеностопный суставы и мелкие суставы кисти.

Эндопротезы суставов, прежде всего, различаются по анатомическому признаку. В настоящее время практически любой сустав организма можно заменить искусственным.

В зависимости от того замещается сустав полностью или частично различают тотальные эндопротезы и полупротезы (однополюсные, одномыщелковые и т.п.). По типу фиксации эндопротезы различаются на цементные, бесцементные и гибридные.

Шарнир эндопротеза может быть связанным и несвязанным. По парам трения в эндопротезах (наиболее характерно для тазобедренных эндопротезов) различают:

  • металл/металл;
  • металл/полимер;
  • керамика/керамика;
  • керамика/полимер.

Актуальность темы исследования. Эндопротезирование — современный радикальный и эффективный способ лечения заболеваний и повреждений тазобедренного сустава. Потребность в его проведении в России составляет не менее 300 тысяч операций в год. Это связано с интенсивным прогрессированием данного направления в течение последних 30 лет.

Задачами данной работы являются:

  • освоить основы коммерциализации технологий (разработок) в инновационной сфере;
  • овладеть методологией коммерческой реализации инноваций;
  • уметь использовать приемы технологического аудита;
  • проводить анализ потенциальных рынков сбыта новых продуктов и технологий;
  • формировать стратегию коммерциализации новых продуктов;
  • разрабатывать рекомендации по применению маркетингового инструментария при выводе продуктов на рынок;
  • дать финансовую и маркетинговую оценку предлагаемым рекомендациям;
  • принимать решения о целесообразности вывода новых технологий (продуктов) на рынок.

Цель работы: оценить потенциал  вывода инновации на рынок

  1. Анализ российского рынка эндопротезов: текущей ситуации, прогноза

Объем производства эндопротезов суставов в России в 2015 году составил 5 341,6 тыс. долл., что на 27,8% ниже показателя 2014 года. Из них объем производства имплантов для остеосинтеза составил 994,05 тыс. долл., эндопротезов для фиксации и остеосинтеза позвоночника – 540,08 тыс. долл. и эндопротезов суставов – 3 807,48 тыс. долл. Наибольшую долю из последних занимает производство эндопротезов для коленного сустава (1 508,7 тыс. долл. на конец 2015 года).

В 2015 году объем рынка эндопротезов суставов в России снизился на 29,1% по сравнению с показателем 2014 года.

Абсолютное изменение за год составило — 44 704,49 тыс. долл. Объем рынка был рассчитан по формуле видимого потребление, т.е. объем производства и объем импорта за вычетом объема экспорта. Стоит отметить, что российское производство составило лишь 5% от общего объема рынка. 95% на текущий момент является импортной продукцией на российском рынке эндопротезов.

Наибольшую долю в структуре импорта эндопротезов суставов в Россию составляют эндопротезы суставов. Их доля в 2015 году составила 71,2%.  Наибольший объем экспорта эндопротезов суставов из России в разрезе товарных групп пришелся на эндопротезы суставов и составил 2 557 611,1 долл., что эквивалентно 74,9% от общего объема экспорта эндопротезов суставов.

Что касается товарных групп, то наибольшую долю экспорта заняли прочие эндопротезы суставов нижних конечностей (которые не были включены в другие группы). Объем экспорта в данной категории в 2015 году из России составил 1 263 107,0 долл., что составило 37% от общего объема экспорта эндопротезов суставов.

ПОДРОБНОСТИ:   Новое в эндопротезировании суставов

Наибольшая доля экспорта эндопротезов для фиксации позвоночника из России в 2015 году пришлась на Германию и составила 83,3%, что в стоимостном выражении эквивалентно 140 551,1 долл.

Ключевая рыночная доля в сегменте имплантов для остеосинтеза принадлежит компании SYNTHES, она составила 35,8%.

Ключевые доли на рынке в сегменте эндопротезов для фиксации и остеосинтеза позвоночника имеют компании MEDTRONIC (её доля составила 25,9%) и MEDOS INTERNATIONAK SARL (её доля составила 23,8%).

В сегменте эндопротезов суставов ключевые доли принадлежат компаниям DEPUY LTD (доля составила 16,4%), а также ZIMMER GMBH (доля 17,2%).

Россия значительно отстает по количеству проведенных операций по эндопротезированию суставов на душу населения от ведущих западных стран. По мнению экспертов, потребность в эндопротезировании в нашей стране значительно превышает нынешние показатели, составляя более 300 тыс. операций в год.

Количество таких операций в мире составляет более 1,5 млн в год, и эта цифра неуклонно растёт: ожидается, что к 2025 году она достигнет 2,093 млн, а к 2030 году — 4,419 млн. По прогнозам, число хирургов-эндопротезистов к 2030 году вырастет до 26 тыс. человек, и если в 2010 году на 1 хирурга приходилось 52 пациента, то к 2030-м их будет 167.

  1. Анализ объема российского рынка эндопротезирования

Объемы рынка эндопротезирования

Согласно данным «Национального центра статистики здоровья», за последние 3 года количество операций по эндопротезированию выросло в 2 раза. Но что влияет на это – увеличение случаев болезней суставов или изменение отношения пациентов к процедуре?

Популярность операции по замене разрушенного сустава на искусственный аналог растет во всех странах. Вот сравнительная таблица только по округам Российской Федерации (за 2014-2015 годы, в скобках – данные за 2011-2013 годы):

  • Центральный – 42648 (27620).
  • Северо-западный – 30128 (17021).
  • Южный –10194 (6007)
  • Приволжский – 37060 (21090)
  • Уральский – 25890 (10657)
  • Сибирский – 34870 (21003)

*** Данные из доклада ФГБУ ЦИТО для научно-практической конференции «Вреденовские чтения».

Надо учитывать, что в России протезирование суставов еще не так распространено как в некоторых других странах. В Америке только за прошлый год было проведено 328900 эндопротезирований крупных суставов. В Германии – 151720, в Японии – 68910 (данные из доклада NCHS – «Национального центра статистики здоровья»).

ПОДРОБНОСТИ:   Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования (г. Барнаул)

Потребителями являются:

  1. Плановое лечение — те люди, которым не избежать операции по эндопротезированию.

Для замены сустава существует ряд показаний: табл. 1

Для чего нужна операция по замене суставов?

  • После проведения операции исчезает боль в области сустава. В отличие от медикаментозного лечения, эффект от операции стойкий и долговременный;
  • При успешной операции и правильной реабилитации, восстанавливается полный объем движений в суставе;
  • Благодаря операции по замене сустава, Вы сможете вернуться к привычному ритму жизни: работать, заниматься спортом, водить автомобиль.
  1. При медицине катастроф — внеплановая операция.
Ревматологические заболевания Травмы Другие причины
Болезнь Бехтерева Перелом шейки бедра Системная красная волчанка (СКВ)
Ревматоидный артрит Перелом головки бедра Атрофический ложный сустав
Коксартроз Деформация вертлужной впадины (после травмы) Диспластический артроз
Дисплазия сустава Внутрисуставные переломы Посттравматический артроз

Табл. 1. Показания для эндопротезирования

Стоимость эндопротезов

В самых крупных российских центрах делаются тысячи операций по эндопротезированию в год. В раз­витых странах это вообще одна из самых распространенных операций. В США, например искусственный сустав можно обнаружить у 13 человек из тысячи. А операций по замене крупных суставов в 2014 году было произведено 1,35 млн.

Исходные данные таковы. Операцию по замене сустава по квоте (теперь в рамках ОМС) делают бесплатно, а вообще это дорогое удовольствие. Российские тазобедренные суставы стоят от 130 до 250 и больше  тысяч рублей, но они используются до­вольно редко. Цена импортных начинается примерно от 150 тысяч рублей и может доходить до 300 и даже 500 тысяч.

Не потому что импортные втрое дороже наших, а потому что дорогие продвинутые модели в России просто не производят. На протез приходится треть общих расходов; оставшиеся две трети делятся поровну между стоимостью самой операции и пребывания в стационаре. В результате у негосударственных медицинских учреждений клиентов немного.

Платные опера­ции делают и государственные центры, но доля таких операций, по оценкам игроков, невели­ка. Остаются госбольницы и государственное финансирование. Система этого финансирования последнее время подвергается «тонкой настрой­ке», сея панику среди врачей, которые не пони­мают, что происходит.

В первой половине 2014 года в Россию было поставлено по данным Eucomed, порядка 35 тысяч бедер и 25 тысяч коленей. Число купленных протезов не равно числу установленных: хирург должен иметь выбор во время операции. Анализируя различные источники информации, в том числе Eucomed, компа­ния‑производитель оценивает количество произ­веденных в России операций эндопротезирования примерно в 200 тысяч. Это значит, что по количе­ству операций на душу населения Россия отстает от Америки примерно в шесть раз.

В начале каждого года Минздрав издавал приказ о распределении квот по больницам, а во второй половине года, обычно в августе, еще одним приказом увеличивал объем квот на 30–40%. К квотам из федерального бюд­жета добавлялись операции по ОМС (с этого года предполагается одноканальное финансирование). В министерской оценке, скорее всего, вообще не учтены платные операции – и «просто плат­ные», и по различным страховым программам.

ПОДРОБНОСТИ:   Как перевозить больного после эндопротезирования

Квотиро­вание так хитро устроено, что эндопротезирова­ние было распределено по разным разделам квот. В основном оно сосредоточено в разделе под на­званием «травматология и ортопедия/1», но при­сутствовало не только в нем, поэтому количество операций так просто из объема квот не извлека­ется. Аналитическую оценку Eucomed в целом подтверждают и данные аналитической компании Meditex, предоставленные VADEMECUM – 230 тысяч опера­ций по замене суставов в 2015 году и 200 тыся­чи годом раньше.

Из чего сделаны имплантаты?

  • Металл-металл. В этом случае эндопротезы тазобедренного сустава или коленного изготавливают из сверхлегких и прочных металлических сплавов. Хорошо зарекомендовали себя титановые протезы, которые считаются крепкими, поэтому их устанавливают активным и подвижным пациентам.
  • Металл-полиэтилен. Имплант изготовлен из титана и пластика, поэтому он менее прочный и долговечный. Такие виды протезов устанавливаются пациентам, ведущим неактивный образ жизни.
  • Керамический. Эти протезы долговечные, безопасны и износостойкие, поэтому применяются для молодых пациентов, регулярно занимающихся спортом и ведущих активную, подвижную жизнь. Единственным минусом эндопротеза из керамики считается высокая стоимость, поэтому не каждый больной может его себе позволить.
  • Керамика-пластик. Материалы, используемые для изготовления такого вида протеза, не очень прочные, поэтому его устанавливают пожилым больным, которые мало двигаются и у них отсутствуют риски преждевременного изнашивания и выхождения из строя искусственного сустава.

Производители протезов для эндопротезирования

На рынке изготовления качественных, удобных и долговечных эндопротезов хорошо зарекомендовал себя:

  • американский производитель Zimmer, производящий чашки «Зиммер»;
  • Stryker, выпускающий систему Omnifit;
  • DePuy, выпускающий ножки эндопротезов тазобедренных суставов Corail, имеющие гидроксиапатитовое покрытие.

По качеству и долговечности протезы Zimmer или DePuy почти идентичны, но все же между ними есть отличия:

  • метод фиксации;
  • материалы покрытия;
  • диаметр резьбы для винтов.

Срок службы?

ProCAST

Если пациент соблюдал все рекомендации врача, следил за весом и контролировал свое здоровье, в среднем протез служит до 15—25 лет. Но срок службы эндопротеза тазобедренного сустава либо коленного зависит от многих факторов, чтобы уменьшить износ, рекомендуется соблюдать такие правила:

  • своевременно лечить инфекционные заболевания и не давать распространяться воспалению по всему организму;
  • не поднимать большие тяжести;
  • предотвращать чрезмерное сгибание искусственного сустава;
  • не допускать развития остеопороза.

После того как имплант тазобедренного сустава либо колена отслужит свой срок, назначается ревизионная операция, во время которой будет установлен новый эндопротез. Зачастую титановый протез ставят молодым и активным мужчинам и женщинам. А гибриды титанов, пластмассы и керамики рекомендуется применять людям преклонного возраста, потому как изнашиваются такие искусственные сочленения намного быстрее.

Разновидности эндопротезирования

Введение

  1. Сравнение основных участников рынка эндопротезов: производители, НИИ

Производители эндопротезов

Главные продавцы суставов в России – американские Zimmer, DePuy (подразделение J

Ссылка на основную публикацию