Как обработать шов после эндопротезирования

Причины протезирования

Самыми распространенными причинами, по которым могут потребоваться эндопротезы, являются:

  1. Запущенные и тяжелые стадии ревматоидного артрита.
  2. Травмы шейки бедра (чаще всего переломы).
  3. Развитие дисплазии тазобедренного сустава.
  4. Наличие асептического некроза головки, что называется аваскулярным некрозом.
  5. Тяжелые стадии коксартроза.

Необходимость в эндопротезе может возникнуть в связи с посттравматическими последствиями (например, артроз).

Жизнь пациента после эндопротезирования, как правило, меняется: появляется ряд рекомендаций, которые больной должен строго соблюдать. После эндопротезирования возникают некоторые ограничения, пациенту необходима специальная лечебная гимнастика.

Первое время больной вынужден ходить на костылях. Сколько времени потребуется на восстановление?

Послеоперационный период и полное восстановление зависят от возраста пациента, его общего состояния и множества других факторов. Для того чтобы не возникли осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава, необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Упражнения после операции по восстановлению тазобедренного сустава должны выполняться строго под наблюдением квалифицированного специалиста. Жизнь с новым режимом позволит ускорить процесс восстановления. Ходить без помощи костылей пациент сможет гораздо быстрее.

Виды и признаки послеоперационных осложнений

Операция по замене тазобедренного сустава проводится двумя бригадами (операционной и анестезиологической). Операционная бригада действует под руководством высококвалифицированного оперирующего хирурга.

В среднем операция по замене эндопротезом тазобедренного сустава занимает 1,5-2 часа, при этом пациент находится под воздействием спинальной анестезии или наркоза. Для того чтобы исключить инфекционные осложнения, необходимо внутривенное введение антибиотика.

Реабилитационный период начинается сразу после хирургического вмешательства. Полная протяженность восстановления может занимать около 3-х месяцев. За это время больной должен привыкнуть к имплантату и вернуться к нормальному образу жизни.

Цели послеоперационного периода:

  • значительное увеличение силы мышц;
  • усиление активности коленного сустава;
  • максимальная защита протеза;
  • возврат к прежней полноценной жизни.

Главная задача этапа после операции – это должное функционирование сустава. Человек не должен испытывать постоянного дискомфорта в быту и на работе.

Начальный лечебно-восстановительный период проходит в стационаре, и обычно длится от 2 до 3 недель. Реабилитация начинается в больничном отделении, а заканчивается в санитарно-курортных учреждениях.

В группу основных задач также входит обучение больного умению пользоваться костылями или ходунками (а затем тростью). Дополнительно ему объясняют, как правильно передвигаться, чтобы основной упор осуществлялся на здоровую ногу.

Как обработать шов после эндопротезирования

В лечебный период важно следить за сердцем, нервной системой, делать дыхательные упражнения. Проводятся мероприятия по укреплению всех групп мышц и выполнять специальные упражнения для прооперированной конечности.

ПОДРОБНОСТИ:   Положена ли инвалидность при эндопротезировании коленного сустава

Первая часть успеха всегда зависит от хирурга, а все остальное от самого пациента:

  • сможет ли он должным образом пройти реабилитацию (физические и психологические факторы);
  • не расслабится ли через несколько недель восстановления;
  • будет ли должным образом выполнять все рекомендации врача не только в медицинском учреждении, но и дома.

Очень важно, чтобы пациент был психологически настроен на процесс реабилитации и не гадал: опасно то или иное лекарство (упражнение, процедура и т. д.), или нет, возникнут осложнения или нет. Он должен доверять лечащему врачу и, если необходимо, спрашивать.

Очень хорошо, если больной заинтересован процессом своего выздоровления, старается четко следовать всем инструкциям специалиста, не занимается самодеятельностью. Ведь цена ошибки слишком высока!

Если операция прошла благополучно, уже спустя несколько часов пациенту можно будет (в большинстве случаев) помочь сесть. Однако опускать ноги или вставать разрешается через 2 суток. Важно настроиться на продолжительную реабилитацию — после протезирования коленного сустава она захватывает около 3-х месяцев.

Стоит учитывать и то, что продолжительность этого периода во многом зависит от личных особенностей больного. Немаловажную роль играет здесь вес и возраст. Пожилым и полным людям намного сложнее и дольше выздороветь.

Еще длительное время пациент должен носить утягивающие колготки или бинты. Это предостерегательная мера, во избежание возникновения тромба. Чтобы быстрее встать на ноги и почувствовать вкус жизни, требуется неукоснительно следовать всем рекомендациям врача, принимать необходимые лекарства и заниматься физкультурой.

В первое время рекомендуется:

  • подниматься с кровати исключительно на здоровую ногу, таким образом, снижается нагрузка на «новый» сустав;
  • перед тем как подняться с койки, больную ногу вытягивают, не сгибают, и только после этого встают;
  • приподнимаясь, нужно обязательно опереться на костыль (лучше всего это делать в присутствие медперсонала или родных, которые могут если надо поддержать);
  • полы, по которой передвигается человек в период реабилитации, должны быть ровные и нескользящие, во избежание падения и образования травм.

Первые шаги нужно делать очень осторожно, особенно если проводилось тотальное эндопротезирование коленного сустава. Основной упор приходится на неповрежденную ногу, больной конечностью можно лишь слегка касаться пола. Постепенно нагрузки начнут увеличиваться.

как обработать шов после эндопротезирования

Первое время следить нужно не столько за подвижностью самого сустава, сколько за операционным швом. Первое время повязку регулярно меняет медперсонал, при этом производит необходимые манипуляции с послеоперационной поверхностью. Больному самому лезть в рану, снимать повязку и т. д – ни в коем случае нельзя. Это может привезти к инфицированию и послеоперационным осложнениям.

Затем, когда послеоперационная рана подсыхает, повязку снимают и обрабатывают швы дезинфицирующими средствами. На самом шве могут быть заметны небольшие скобки, или мелкие частицы шовного материала.

Самостоятельно трогать ничего нельзя. Хирург удалит скобы (нерассасываюшийся шовный материал раньше) спустя несколько недель после протезирования, а вот швы остаются навсегда, со времен рубец будет менее заметен (станет более гладким, посветлеет). На фото можно видеть, как выглядит шов после снятия скрепляющего материала (скоб, швов).

ПОДРОБНОСТИ:   Медицинские центры в москве по эндопротезированию

Следует избегать попадания на рану жидкости. Это следует делать до полного её заживления. Так же, следует предотвращать возможность трения об одежду, для этого на колено надевают бандаж.

Реабилитационный период после эндопротезирования коленного сустава должен проходить активно. Самое главное, чтобы нагрузки были небольшими и чередовались с отдыхом и покоем. Уже через 3 — 6 недели после операции, необходимо понемногу восстанавливать силы и постепенно переходить к своей основной деятельности.

Сначала больной будет испытывать болезненность во время движения и неприятные ощущения по ночам, но это длится недолго. В этом помогут препараты (противовоспалительные, обезболивающие), двигательная активность и ЛФК.

Качественная программа физических тренировок должна включать:

  1. Восстановление навыков ходьбы. Сначала проводится дома, потом на улице.
  2. Разработка дополнительных навыков. Больной должен пробовать садиться и вставать, аккуратно подниматься и опускаться по лестнице и прочее.
  3. Выполнение определенные упражнений, которые назначил врач для разработки суставов. Первое время их лучше выполнять под наблюдением специалиста, а уже потом повторять дома.

Управлять транспортом можно только после того, как колено сможет должным образом разгибаться и сгибаться. Это необходимо чтобы больной человек смог самостоятельно садиться и выходить из машины. Дополнительно следует восстановить мышечный контроль. Большинство людей начинают управлять машиной уже на 5 — 7 неделе после операции.

После выписки, у больного всегда есть определенная инструкция, как действовать дальше. Ему назначаются физиотерапевтические процедуры, что помогают сгибать и разгибать сустав. Дополнительно выписываются анальгетики, которые ликвидируют боль. При наличии воспаления врач назначает курс соответствующих препаратов.

Справиться с болью можно и без таблеток. Прикладывая лед на 10 — 15 минут к больному месту, можно быстро снять неприятные ощущения.

В период восстановления можно прибегнуть к методам народной медицины, делать лекарственные настои, примочки, отвары. Но возможность использования того или иного рецепта лучше обговаривать со специалистом.

Способ приготовления целебного настоя: все травы смешивают в равных частях, затем берут 1 ст. л. Полученного состава и заливают 0,5 л кипятка. Дают настояться 20 минут, процеживают, употребляют по третьей части стакана 3 раза в день. Курс 7 — 10 дней.

Если от начала заболевания тазобедренного сустава до выполнения его протезирования прошло много времени, то реабилитация должна начаться еще до операции. Объясняется это тем, что из-за длительно существующей боли человек щадит ногу, в результате мышцы этой конечности гипотрофируются, что приводит к:

  • ограничению подвижности в тазобедренном суставе;
  • перекос таза в одну сторону;
  • нарушение ходьбы;
  • уменьшению выраженности выпуклости позвоночника вперед;
  • появлению сколиоза.
ПОДРОБНОСТИ:   Колено до и после эндопротезирования

Из чего состоит протез сустава

Поэтому в предоперационном периоде таких длительно болеющих коксартрозом людей, в основном, пожилого и старческого возраста, нужно готовить. Для этого:

  • проводят обучение использованию костылей, чтобы сформировать правильную походку без опоры на больную ногу;
  • выполняют электромиостимуляцию обеих ягодичных областей и бедер с двух сторон. Она предполагает наложение электродов специального аппарата на двигательные зоны нужных мышц, после чего, под действием тока, они сокращаются;
  • выполняют упражнения: сгибание и разгибание стопы, вставание с постели так, чтобы не получилось чрезмерного сгибания в тазобедренном суставе;
  • обучают глубокому и диафрагмальному дыханию;
  • проводят терапию, улучшающую состояние сердечно-сосудистой системы.

Стоимость операции сильно варьируется от клиники к клинике и зависит от того, включен ли в стоимость сам протез, а также наркоз, обследование и нахождение в больнице после операции. Таким образом, сама операция может стоить и от 30 000 рублей, а цены на программу «все включено» доходят до 350 000 рублей.

Как отмечают многие пациенты, беспокоившие их симптомы после операции проходят. боль отступает, к суставу возвращается подвижность и человек без ограничений может заниматься домашними делами, спортом, работой и т.д. (отзывы можно прочитать здесь. а также здесь: http://otzovik.com/reviews/endoprotezirovanie_tazobedrennogo_sustava/ ).

Тем не менее, есть и такие случаи, когда симптомы уходят не полностью ( http://forum.health.mail.ru/topic.html?fid=50

Ссылка на основную публикацию