Мышцы после эндопротезирования тазобедренного сустава

Причины осложнений после эндопротезирования тазобедренного сустава

Замена тазобедренного сустава — операция сложная и травматичная, поэтому она не всегда может пройти без негативных последствий. Чтобы уменьшить риск развития осложнений, в период реабилитации после эндопротезирования важно соблюдать рекомендации врача. В зоне риска возникновения постоперационных нарушений находятся:

  • люди пожилого возраста старше 60-ти лет;
  • болеющие системными патологиями, например, сахарным диабетом, артритом, псориазом или красной волчанкой;
  • пациенты, имеющие в анамнезе переломы или вывихи ТБС;
  • больные, страдающие хроническими воспалительными заболеваниями;
  • нарушающие советы и рекомендации хирурга.

У пожилых осложнения после эндопротезирования коленного сустава или тазобедренного развиваются вследствие физиологических особенностей. Из-за того, что по мере старения организма суставные структуры истончаются и разрушаются, у людей преклонного возраста больше рисков получить негативные последствия.

Онемение кожных покровов ног от бедра до колена чаще всего происходит из-за неудобной позы во время сидения или после некоторых физических нагрузок. Паниковать сразу не следует. Обычно через несколько минут легкого массажа оно исчезает. Но если такое состояние повторяется периодически и долго не проходит, следует обратиться к доктору, который назначит обследование.

  • Что такое онемение?
    • Почему немеет поверхность бедра?
    • Онемение при беременности
  • Причины развития хронической парестезии
    • Туннельная невропатия
    • Нейропатия диабетическая
    • Поясничный остеохондроз
    • Атеросклероз нижних конечностей
    • Множественный склероз

В большинстве случаев повода для волнений нет, но подстраховать себя все же необходимо, поскольку длительное нарушение чувствительности может быть симптомом какого-либо отклонения в организме.

Что такое онемение?

Онемение или парестезия является нарушением чувствительности, при которой на определенном участке кожи может появляться просто дискомфорт, или чувство жжения и покалывания. Такое состояние обычно обуславливается временным нарушением кровообращения какого-либо участка, раздражением поверхностного нервного пучка или длительным механическим сдавливанием.

Виды и симптомы

Если у человека поднялась температура после эндопротезирования тазобедренного сустава, образовался отек, гнойный свищ и беспокоят сильные боли в бедре, скорее всего, в рану во время операции была занесена инфекция. При таких симптомах доктор прописывает антибиотики и вспомогательные средства, с помощью которых удастся снять воспаление.

Вывихи и подвывихи

Зачастую развиваются в поздние реабилитационные периоды, когда больной игнорирует физические ограничения и рано отказывается передвигаться на костылях. Из-за повышенной нагрузки компонент бедра смещается по отношению к вертлужной впадине, вследствие чего головка эндопротеза не совпадает с чашечкой. Поврежденный участок отекает и болит, человек не может принять некоторые привычные позы, нога теряет свою функциональность, наблюдается хромота.

Невропатия

Если во время операции на тазобедренном суставе были задеты нервные волокна, развивается невропатический синдром. Такое осложнение может быть следствием удлинения ноги после установки импланта или давления на нервные окончания образовавшейся гематомы. Основной признак невропатии — острый болевой синдром, распространяющийся на всю нижнюю конечность.

Иногда ощущается, будто бы стопа онемела либо беспокоит жжение и чувство, что по коже бегают мурашки. При таких симптомах опасно терпеть боль и заниматься самолечением. Если своевременно обратиться к врачу, нормализовать самочувствие удастся при помощи физических упражнений, в противном случае без операции не обойтись.

После замены Т Б сустава может нарушиться целостность костных структур бедра в месте, где зафиксирована ножка эндопротеза. Зачастую это является следствием снижения плотности костей таза либо некачественно проведенной операции по эндопротезированию. Если случился перелом, человека беспокоит сильная боль, на месте повреждения образуется отек и гематома, нарушается функциональность сочленения.

Тромбоэмболия

Первые дни после эндопротезирования больной будет частично обездвижен, из-за чего кровоток в венах и артериях будет нарушен. Это приводит к критической закупорке сосудов тромбом. Нередко состояние не имеет выраженной симптоматики, поэтому важно контролировать кровообращение и не нарушать рекомендаций врача в послеоперационные восстановительные этапы. Иногда при тромбозе больной наблюдает, что конечность болит и опухла, также может беспокоить одышка, общая слабость, потеря сознания.

Другие последствия

Осложнения при эндопротезировании могут быть самыми разнообразными. Одним из самых распространенных считается отторжение организмом импланта. После операции по протезированию организм может неадекватно среагировать на чужеродный материал, вследствие чего возникнут воспалительные и аллергические реакции. В месте имплантации образуется отек, нагноение и свищи. Кроме этого, у человека может возникнуть:

  • кровопотеря;
  • расшатывание конструкции протеза;
  • хромота;
  • боль в паху;
  • отеки, из-за которых ноги опухают так, что работа сочленения полностью нарушается.
ПОДРОБНОСТИ:   Болит колено после эндопротезирования коленного сустава

Лечение осложнений

Если в первые дни после операции начали проявляться симптомы инфицирования, и в месте резекции образовался свищ, врач назначает антибиотики, НПВП и обезболивающие препараты. При подозрении на вывихи, подвывихи или переломы, назначается МРТ-исследование. Когда диагноз подтвердится, проводится ревизионное эндопротезирование с заменой разрушенной конструкции новой.

Кому необходима замена тазобедренного сустава — реабилитация после операции

Формирование тазобедренного сустава (ТС), относящегося к простым синовиальным, происходит с участием двух сочленяющихся костей – подвздошной и бедренной.

Чашеобразное углубление с наружной стороны тазовой кости (вертлужная впадина) и шарообразная кость головки бедра вместе образуют тазобедренный сустав, который представляет собой некую шарнирную конструкцию.

Головка бедра связана с бедренной костью шейкой, которую в простонародье называют «шейкой бедра». Внутренность вертлужной впадины и сама головка бедра покрыты слоем специального суставного хряща (гиалинового).

Хрящ является упругой и, одновременно, прочной и гладкой прослойкой в суставе. Обеспечивает скольжение при работе сустава, выделяя суставную жидкость, распределяет нагрузку при движении и необходимую амортизацию.

Вокруг головки сустава расположена капсула, состоящая из очень плотной и прочной фиброзноволокнистой ткани.

Крепление сустава происходит с помощью:

  1. Связок. Внешние крепятся одним концом к бедренной кости, другим – к тазовой. А внутренняя связка головки тазовой кости связывает саму головку с вертлужным углублением тазовой кости.
  2. Мышц. Они окружают тазобедренный сустав – ягодичные сзади и бедренные спереди. Чем лучше развит мышечный каркас сустава, тем меньше травматических нагрузок на него при беге, неудачных прыжках и перемещениях тяжестей. Еще немаловажно то, что хороший объем крепких работающих мышц доставляет с кровью достаточный объем питательных веществ суставу.

С помощью тазобедренного сустава человеку обеспечены одновременно такие функциональные возможности:

  • устойчивость тела (опора, равновесие);
  • разнообразие движений.

К очевидным причинам, вызывающим поражение, относятся травмы. Примерами являются перелом шейки бедра, вывих ТС или его подвывих.

К неочевидным – заболевания (инфекционные и нет артриты, остеоартроз, воспалительные процессы в суставе и околосуставных тканях).

Рассмотрим основные:

  • воспаление тазового сустава — обычно вызываем артритами различной этиологии, бурситом, синовитом и т.д.;
  • патология отклонения сустава – дисплазия;
  • омертвение в головке ТС некоторых участков костного мозга – неинфекционный некроз (аваскулярный).

Возникновение боли в тазобедренном суставе – сигнал о том, что следует обратиться к профессионалу для установления ее причин. Для этого на начальной стадии следует пройти рентгенологическое исследование ТС.

Решением проблемы для изношенного или безвозвратно травмированного сустава может стать эндопротезирование, которое может быть показано в таких случаях:

  • не срастающийся перелом головки ТС;
  • переломы шейки бедра или вертлужной впадины у больных преклонного возраста;
  • асептический некроз;
  • опухолевидные заболевания ТС;
  • деформирующий артроз третьей стадии;
  • врожденный вывих бедра и т.д.

В условиях современной медицины пациентам по виду протезирования предлагается три вида операций:

  1. Замена поверхностей ТС – удаление хрящевых прослоек из вертлужной впадины с заменой специальным искусственным материалом и обточка головки бедренной кости с надеванием на нее металлического колпака. Скольжение, благодаря такой замене суставных поверхностей, достигается близкое к естественному.
  2. Частичное протезирование – замена, например, головки тазового сустава с частью шейки бедренной кости, суставного ложа.
  3. Полное протезирование – удаление всего тазобедренного сустава и замена его на ЭП (эндопротез).

Виды эндопротезов

В современной медицине день существует более шести десятков модификаций эндопротезов. Они подразделяются по способу фиксации и по материалу. Способов фиксации сегодня предлагается три:

  • бесцементный – фиксация происходит за счет того, что кость сустава врастает в поверхность ЭП;
  • цементный – эндопротез фиксируется с использованием особого костного цемента;
  • смешанный (гибридный) – чашка крепится без костного цемента, а ножка – с цементом.

Современные комбинации материалов, из которых изготавливают протезы, подбираются в зависимости от заболевания пациента, его возраста и образа жизни. Они могут быть таковы:

  • металл – металл;
  • металл – пластик очень высокого качества;
  • керамика – керамика;
  • керамика – пластик.
ПОДРОБНОСТИ:   Как перенести операцию по эндопротезированию

Вся необходимая информация по подготовке к операции будет изложена вам лечащим врачом.

Однако существую моменты, к которым пациенту придется подготовить заранее (особенно тем, кто одинок).

Так как реабилитация после того, как произведена замена сустава продолжается и дома, то стоит подготовить свой дом к послеоперационному периоду восстановления:

  • приобрести специальное оборудование в виде ходунков или костылей, специальный стульчак и прочее;
  • прекратить прием некоторых препаратов (аспиринсодержащих, противовоспалительных);
  • при необходимости снизить свой вес;
  • заняться физической подготовкой;
  • посетить стоматолога;
  • отказаться от вредных привычек (курения).

Перед операцией пациент обязан оформить необходимые документы (проведение операции за наличный расчет, по договору в рамках медстрахования или по квотам федеральной программы оказания бесплатной высокотехнологичной медпомощи); побеседовать с анестезиологом по поводу наиболее благоприятного для вас варианта анестезии; минимум за 12 часов до операции прекратить есть.

Современные достижения медицины позволяют проводить как открытые операции по эндопротезированию ТС, так и малоинвазивные и минимально инвазивные.

Сегодня малоинвазивные операции (МО) наиболее распространены из-за своего минимального воздействия на организм.

Для проведения МО необходимы:

  • высокая квалификация и профессионализм хирурга и всего медперсонала;
  • наличие технических возможностей (эндоскопическое оборудование, высокотехнологичные материалы).

В зависимости от сложности операции (частичное или полное протезирование) время ее может длиться от одного до трех-четырех часов:

  • анестезия;
  • установка катетера в мочеиспускательный канал (для предотвращения непроизвольного мочеиспускания и контроля за количеством жидкости, выделяемым организмом);
  • разрез с наружной части бедра (или два малых – на бедре и в паховой области);
  • отслаивание и сдвиг тканей вокруг ТС;
  • установка протеза;
  • восстановление целостности тканей и зашивание раны.

На видео четко видно, как проходит эндопротезирование тазобедренного сустава.

Возможные осложнения

Любое оперативное вмешательство в организм может иметь свои негативные последствия. Осложнения после процедуры чаще всего возникают у оперируемых:

  • с большой деформацией сустава;
  • с ожирением или большой мышечной массой;
  • имеющие ряд серьезных сопутствующих заболеваний – диабет, заболевания крови, сердца и всей ССС и т.д.

Замена сустава может вызвать такие осложнения:

  • не правильные положения эндопротеза;
  • повреждения нервных волокон, артерий;
  • нарушения процесса послеоперационного заживления раны;
  • возникновение инфекций;
  • перелом кости бедра, вывих или «выскакивание» протеза;
  • тромбозные явления в венах глубокого залегания.

Реабилитация после эндопротезирования может быть долгой и занимать до 6 месяцев.

Пациент должен вести наблюдение за швом, температурой тела и своими ощущениями. Боль в этот период может проходить и возвращаться, пациент должен быть готов к этому и прилагать усилия для полного восстановления двигательных функций организма.

Первые несколько дней пациенту назначают обезболивающие препараты, противовоспалительные.

Дальнейшая реабилитация после замены тазобедренного сустава заключается в назначении специальной легкой гимнастики и дыхательных упражнений.

Для предотвращения рубцовых стягиваний сухожилий и кожи, для укрепления мышечного каркаса вокруг протеза пациенту назначается лечебная физкультура (ЛФК).

Как указывают отзывы пациентов, которым была проведено эндопротезирование, стоит максимально придерживаться рекомендаций специалистов и тогда реабилитация будет быстрой и практически безболезненной.

Как проходит реабилитация после операции на тазобедренном суставе подробно изложено в ролике.

Операция по протезированию ТС является высокотехнологичным процессом.

В 2015 году включение высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в систему обязательного медстрахования предусмотрено новым законодательным проектом «Об обязательным медицинском страховании в РФ».

Поэтому здесь мы не будем уточнять, кто будет платить за операцию – пациент или страховые компании.

Цена замены тазобедренного сустава складывается из протеза и самой операции. На сегодняшний день стоимость операции (тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава) составляет от 210 до 300 тысяч рублей (в зависимости от стоимости протеза).

Замена тазобедренных суставов в России делают как в федеральных бюджетных учреждениях здравоохранения (ФЦ травматологии, ортопедии и эндопротезирования, краевых клинических больницах, научно-исследовательских институтах), так и в частных клиниках РФ.

Например:

  • ОАО «Медицина»;
  • Клиника Семейная;
  • ГКБ № 67 (г. Москва);
  • КБ МГМУ им. Сеченова;
  • СМ-Клиника;
  • ЦКБ РАН;
  • Многопрофильный медицинский центр «К 31»;
  • ДКБ им. Семашко;
  • ЦКБ № 2 ОАО «РЖД» и т.д.

Боли и осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава

Чтобы предупредить осложнения после протезирования тазобедренного сустава, на начальных этапах и в отдаленные периоды после операции важно соблюдать рекомендации врача, следить за состоянием здоровья. На 2—3 день после эндопротезирования разрешено садиться на кровать, потом на стул, но не стоит сразу нагружать больной сустав.

Немаловажным фактором, влияющим на состояние пациента в послеоперационный период, является правильное питание. Диета должна включать продукты растительного происхождения, красное мясо и рыбу, молочную и кисломолочную продукцию, орехи, морепродукты, каши, холодец. Правильное и сбалансированное питание, кроме восстановления, поможет контролировать массу тела, что особо важно в первые месяцы реабилитации, когда активность больного будет ограничена, и возрастет риск набора лишних килограммов.

ПОДРОБНОСТИ:   Маммопластика (эндопротезирование груди, имплантаты)

При этом желательно чье-нибудь присутствие рядом до тех пор, пока Вы не станете чувствовать себя уверенно. Ему разрешают садиться на высокий стул, чтобы ограничить чрезмерное сгибание в тазобедренном суставе. Основным условием обучения ходьбе с дополнительной опорой на костыли ходунки является сохранение равновесия, стоя на здоровой ноге.

Это обеспечивает более устойчивое равновесие, так как увеличивает площадь опоры. Затем вес тела переносится через руки на костыли, и выполнятся приставной шаг здоровой ногой, после чего снова — шаг костылями и т. Задача инструктора ЛФК состоит в том, чтобы предостеречь больного от неправильного стереотипа ходьбы.

При стабильной фиксации компонентов эндопротеза больные с первых дней после операции начинают частично нагружать оперированную конечность, доводя нагрузку до полной к концу месяца. Пациентам, которые не могут передвигаться без нагрузки на оперированную конечность резко ослабленные, имеющие сенильные изменения личности, с тяжелыми последствиями перенесенного нарушения мозгового кровообращения, неврологическими расстройствах, а также больным с предполагаемой продолжительностью жизни не более пяти лет людям старше 90 лет, пациентам с выраженной сопутствующей соматической патологией, онкологическим больным, полную нагрузку на конечность можно разрешить сразу после операции.

Ограничение нагрузки возможно при наличии выраженных болевых ощущений в области тазобедренного сустава или бедра. Проводится тренировка четырехглавой, двуглавой мышц бедра, а также среднеягодичной мышцы на стороне операции. Процедуры можно начинать ещё в палате с 3 — 4 дня после операции. Тренировка мышц бедра методом БОС.

После снятия швов, даже при благоприятном послеоперационном течении, больного желательно не выписывать домой, а перевести из хирургического отделения в реабилитационное для того, чтобы как можно лучше и быстрее подготовить пациента для возвращения в привычную для него обстановку, к исходному уровню его активности.

В поздний послеоперационый период, то есть начиная с 3 недели, больному не разрешают: Обучение ходьбе по лестнице. У больных с выраженной комбинированной контрактурой процесс полного восстановления функции может затягиваться на более длительный срок. В этот период особую важность приобретает психологический аспект реабилитации. Больному нужно напоминать, что для изменения стереотипа походки необходимо тренировать определенные группы мышц.

Ранний восстановительный двигательный режим с 15 дня до 6 — 8 недель характеризуется преобладанием процессов резорбции разрушенных костных структур и рубцеванием мягких тканей. Все перечисленные упражнения необходимо делать в течение всего дня по несколько минут раз за час. На 2й день после операции, при условии отсутствия каких-либо осложнений, Вы можете садиться в постели, опираясь на руки.

На третьи сутки Вам необходимо начинать садиться в постели, опуская ноги с кровати под контролем персонала. Это следует делать в сторону неоперированной ноги, поэтапно отводя здоровую ногу и подтягивая к ней оперированную. При этом необходимо сохранять умеренно разведенное положение ног использовать специальную подушку.

Вынося прооперированную ногу в сторону, сохраняйте тело прямым и следите, чтобы не было наружного поворота стопы. Не ранее суток разрешено вставать у кровати под контролем медицинского персонала. Сядьте на край постели, держа оперированную ногу прямо и впереди. Медленно поставьте обе ноги на пол. Цель этого периода реабилитации — научиться вставать с кровати, стоять, сидеть и ходить так, чтобы Вы смогли проделывать это безопасно сами.

В это время Вы еще чувствуете слабость, поэтому в первые дни кто-то обязательно должен помогать Вам, поддерживая Вас вы можете ощущать легкое головокружение. Помните, чем быстрее Вы встанете, тем быстрее начнете сами ходить. Медперсонал может лишь помочь Вам, но не более. Прогресс полностью зависит от Вас.

Ссылка на основную публикацию