Эндопротезирование за рубежом: 11 лучших клиник мира

Виды операций по замене суставов и участков костей

Эндопротезирование в Англии – применяют низкотравматичные техники проведения операций, например, биологическая замена коленного сустава (biological knee replacement) или биопротезирование. Возможна процедура имплантации аутологичных хондроцитов, что запускает процесс естественной регенерации хряща, нарушенный повреждением.

Эндопротезирование в Белоруссии – низкая стоимость операции, относительно цен европейских стран и частных московских клиник.

Эндопротезирование в Венгрии – предлагает операции по эндопротезированию суставов и реабилитацию на термальных курортах.

Эндопротезирование в Германии – в стране накоплен большой опыт эндопротезирования, поскольку в Германии оно проводится еще с 19 века.

При необходимости замены любого сустава обращайтесь в клинику ЦКБ РАН в Москве. В отделении работают лучшие хирурги страны, а оснащение клиники ничуть не уступает продвинутым европейским центрам эндопротезирования. На сайте представлены практические фото- и видеоматериалы, отзывы пациентов, которые перенесли операцию по замене сустава, а также прошли реабилитацию в клинике РАН.

Все виды операций по эндопротезированию тазобедренного сустава выполняют квалифицированные хирурги на базе специализированных центров, оснащенных нужным оборудованием. Восстановительный период также желательно проводить в специальном реабилитационном центре.

Тотальное (полное) эндопротезирование тазобедренного сустава является наиболее радикальным методом. Объем вмешательства максимальный, что несет определенные риски. В то же время, данная методика позволяет достичь самых больших результатов.

Этапы тотального (полного) эндопротезирования тазобедренного сустава.

  1. Подготовка к операции. В поликлинических условиях проводится обследование пациента. Выявляются показания и противопоказания для эндопротезирования тазобедренного сустава, определяется объем вмешательства. Далее больной поступает в специализированный стационар. Накануне операции анестезиолог принимает решение о виде обезболивания и проводит предоперационную подготовку (транквилизаторы). Больному выполняется очистительная клизма.
  2. Обезболивание. В день вмешательства пациент поступает в операционный блок натощак. Анестезиолог выполняет обезболивание. Чаще всего используется проводниковая анестезия (эпидуральная, спинно-мозговая). В ряде случаев предпочтение отдается эндотрахеальному наркозу.
  3. Фиксация пациента на операционном столе при помощи специальных упоров. Используется поза на боку.
  4. Обработка операционного поля.
  5. Хирургический разрез кожи и нижележащих тканей над тазобедренным суставом параллельно оси конечности. Врач последовательно разрезает слои кожи, подкожно-жировой клетчатки, мышечной ткани.
  6. Ротация бедра. С помощью упоров конечность фиксируют в согнутом положении после наружной ротации.
  7. Дислокация головки бедренной кости. Головку бедренной кости выводят из сустава в операционный разрез.
  8. Удаление головки бедренной кости. На уровне шейки бедра проводят распил плоской хирургической пилой.
  9. Обработка вертлужной впадины. Вертлужная впадина последовательно рассверливается до большего диаметра.
  10. Установка бедренной части эндопротеза. На бедренную кость устанавливают имплантат (металлический или керамический), фиксируют его длинным штифтом по оси кости.
  11. Установка тазовой части импланта на место вертлужной впадины. С помощью костного цемента или шурупов устанавливаютсоответствующую по форме протезу бедренной кости титановую чашку.
  12. Сопоставление частей импланта. Бедро ротируют внутрь. Бедренную часть импланта вводят в имплант вертлужной впадины.
  13. Установка дренажных трубок вокруг сустава.
  14. Последовательное восстановление мышечного слоя, подлежащих тканей и кожи.

Первый этап подготовительных мероприятий – разработка плана. Его составляет хирург на основе всех собранных данных о пациенте и результатов всевозможных исследований. Обязательно оцениваются противопоказания и факторы риска, даже если на момент первичной установки таковых не было! Иногда оперативное вмешательство требует переливания крови. На сегодняшний день оптимальным и самым безопасным подходом считается заблаговременная заготовка крови самого пациента.

ПОДРОБНОСТИ:   Греется колено после эндопротезирования

Повторное эндопротезирование тазобедренного сустава объективно более трудоемкая, тяжелая, продолжительная и проблематичная операция. Она является строго индивидуальной, так как нет двух одинаковых случаев повреждения структур, расположения рубцов и костных разрастаний, анатомических особенностей, объема сохранившейся костной массы.

В ходе подготовки к ревизионному эндопротезированию тазобедренного сустава стремятся исключить все негативные факторы, которые могут повредить пациенту и затруднить работу хирурга. Подробно изучаются все возможные материалы и металлоконструкции, оценивается риск осложнений в ходе операции. При повторных операциях имплантаты и другие дополнительные конструкции подбираются особо тщательно с учетом особенностей костных дефектов, запаса прочности костной ткани. Возраст и общее состояние пациента позволяют прогнозировать дальнейшие перспективы в плане еще одной ревизионной операции.

1. Одноэтапная. При этом поврежденный эндопротез удаляют, обрабатывают ткани для нового и устанавливают его. Если повторная операция была вызвана инфицированием сустава, на полтора месяца после нее назначаются антибиотики. Такие операции успешны примерно в 70% случаев.

2. Двухэтапная. На первом этапе удаляют старый эндопротез, санируют ткани, и устанавливают так называемый артикулярный спейсер. Он обеспечивает подвижность сустава в ближайшие месяцы. А то, что при его установке используется акриловый цемент, насыщенный антибиотиками, позволяет создать их высокую концентрацию непосредственно в очаге воспаления.

· разгрузка вертлужной впадины бедренным компонентом без ее реконструкции;

· пластика дефекта суставной поверхности синтетическими материалами;

· установка вертлужного компонента с укрепляющей опорой и костной пластикой;

· применение двойного цементирования без костнопластической реконструкции у больных преклонного возраста с низкой вероятностью ревизионных вмешательств в будущем. Этот вариант также целесообразен для пациентов с низким потенциалом восстановления костной ткани при длительной иммуносупрессивной терапии и системных заболеваниях соединительной ткани.

Техника проведения повторного протезирования имеет множество отличий от первичной процедуры; основные из них – это:

  • Необходимость в заборе собственной костной ткани с последующей установкой в место крепления устройства. Это связано с тем, что при вторичном вмешательстве часть прилежащих костей разрушается, и надежная, прочная фиксация становиться невозможной.
  • Предварительное очищение места установки от остатков цемента (если исходное крепление было выполнено с его помощью) и других инородных частичек.
  • Установка дренажа для оттока содержимого раны, с последующим послойным сшиванием и наложением асептической повязки.
ПОДРОБНОСТИ:   Как бинтовать после эндопротезирования

Сразу после операции за пациентом ведется тщательное наблюдение. При этом соблюдаются некоторые меры:

  • Через нос или лицевую маску подается кислород;
  • ведется наблюдение за жизненно-важными показателями;
  • нахождение пациента в горизонтальном положении (на спине) с распоркой между ног (помогает избежать вывихов), и в антитромботических чулках (для предотвращения образования тромбов еще применяются лекарственные средства);
  • выполнение необходимых инъекций: обезболивающих, противовоспалительных, а также антибиотиков;
  • проведение дыхательных упражнений для профилактики осложнений.


Теги: повторное эндопротезирование

Начало активности (дата): 26.12.2016 21:30:00

Кем создан (ID): 1

Многие клиники, ведущие деятельность в России, имеют статус международных. Количество специалистов, имеющих высокую квалификацию в деле ортопедии и хирургии, растет с каждым годом. На это влияет и изменение образовательных программ в ВУЗах. Доступность зарубежных производителей имплантатов позволяет найти необходимый протез легко и быстро.

Замена тазобедренного сустава может проходить по разным методикам. Даже в зависимости от выбранного имплантата могут меняться технологии его установки.

  • первичное, когда необходимо больной или поврежденный сустав человека заменить на искусственный;
  • ревизионное, связанное с необходимостью замены имплантата в связи с истечением срока его годности.

Противопоказания

Общими противопоказаниями к проведению эндопротезирования суставов конечностей являются следующие патологии:

  • Проблемы с сердечнососудистой системой, определяющие невозможность или крайнюю нежелательность оперативного вмешательства под наркозом.
  • Декомпенсированный сахарный диабет.
  • Туберкулез.
  • Расстройства психики, проблемы с центральной и периферической нервной системой.
  • Остеопороз костей.
  • Остеомиелиты.
  • Инфекционные процессы в организме с несанированными очагами.
  • Воспалительные процессы в области деформированного сустава.

Ревизионное протезирование может быть назначено по многим причинам, например:

  1. При вывихе искусственного сустава. Такое случается чаще всего при неправильном положении составных частей устройства, а также при осознанном или непроизвольном (после инсульта) несоблюдении рекомендаций, касающихся двигательного режима. Правильная установка имплантата и подготовка к его использованию помогает предотвратить регулярные вывихи.
  2. При износе компонентов, подверженных трению (особенно быстро он наступает при контакте металла с полиэтиленом и при повышенных нагрузках). Частицы материала, которые при этом образуются, нередко становятся причиной для замены протеза полностью с попутным замещением дефектов кости.
  3. При асептическом (не связанном с инфекцией) расшатывании устройства. Его могут спровоцировать частицы материалов, образованные трением составных частей протеза друг об друга.
  4. При перипротезной инфекции. Возбудители попадают на эндопротез обычно из крови, лимфатической жидкости или в результате инъекции. Именно поэтому наличие очагов инфекции во всем организме является противопоказанием для установки имплантата. Если избежать заражения не удалось, операция по замене устройства проводится в два этапа: сначала удаляется старый протез, полностью очищаются прилежащие ткани и на его месте временно размещается спейсер (источник антибиотиков); а уже после заживления проводится процедура повторного эндопротезирования.
  5. При протезном переломе (приводит к нестабильности).
ПОДРОБНОСТИ:   Как лечить защемление нерва в тазобедренном суставе


Чтобы этого не случилось, важно соблюдать простые правила осторожности. Ведь лечение перелома в месте фиксации устройства, как правило, более длительное и сложное, чем терапия простого перелома кости.

  1. При некорректной первичной установке. Такое может происходить в результате ошибки хирурга (к сожалению, такое случается; иногда причина кроется в избыточном весе пациента) или из-за выбора некачественного имплантата.
  2. При поломке эндопротеза или его элементов. Такое случается редко, и в основном объясняется длительностью использования (так называемая «усталость») или неправильным исходным размещением, реже – в результате травмы.

Выбор качественного протеза от проверенного производителя сводит к минимуму риск поломки!

  1. При возникновении аллергической реакции на материалы, из которых изготовлен эндопротез. В подобной ситуации его могут заменить на полностью неаллергенный.

Если при первичной операции предупредить хирурга об имеющихся аллергических реакциях, то это, возможно, избавит от необходимости ревизионного эндопротезирования.

Возможные осложнения

Операция эндопротезирования тазобедренного сустава выполняется уже более 30 лет. Ежегодно сотни тысяч пациентов проходят через это вмешательство. Серьезные осложнения операции фиксируются менее чем у 2% больных.

Предоперационное обследование и подготовка к операции позволяют уменьшить риск для здоровья пациента.

операции на головы эндопротезирование

К наиболее тяжелым осложнениям эндопротезирования тазобедренного сустава относят:

  1. Инфекционные осложнения в области операции (0,5-2%);
  2. Тромбоэмболия легочной артерии (0,05%);
  3. Массивная кровопотеря;
  4. Послеоперационная пневмония.

Инфекционные процессы в области эндопротеза являются следствием снижения иммунитета и нарушения техники операции. Собственные защитные силы организма бывают ослаблены у больных, получающих лечение глюкокортикостероидами (ревматоидный артрит, псориаз и т.д.).

Эндопротезирование тазобедренного сустава сопровождается массивной антибиоткиотерапией для предотвращения инфекционных осложнений. Препараты начинают использовать за несколько дней до операции и продолжают весь ранний послеоперационный период.

Тромбоэмболия легочной артерии может приводить к смерти пациента. В настоящее время данное осложнение встречается крайне редко, так как имеются высокоэффективные профилактические средства — антикоагулянты. Препараты назначают в течениенескольких недель после операции.

Достаточно редкими осложнениями эндопротезирования тазобедренного сустава можно считать:

  1. Перелом импланта;
  2. Остеолиз;
  3. Смещение импланта;
  4. Аллергические реакции на материалы импланта;
  5. Сердечно-сосудистые осложнения (инфаркт миокарда, нарушения мозгового кровообращения и инсульты).

Редкие осложнения эндопротезирования тазобедренного сустава связаны, как с индивидуальной реакцией организма на вмешательство, так и с нарушениями в технике операции и послеоперационного режима.

Ссылка на основную публикацию