Восстановление после эндопротезирования и реабилитация после замены коленного и тазобедренного сустава

Система восстановления на поздней стадии

Прошло около 3 недель с того дня, как была произведена замена тазобедренного сустава, реабилитация становится более разнообразной, продолжительнее по времени и интенсивности. Специалист добавляет к устоявшемуся физиотерапевтическому лечению, а именно к электромиостимуляции и ультразвуку, еще процедуры для кожно-мышечной микроциркуляции и оптимизации процессов остеорепарации:

  • лекарственный электрофорез кальция, возможно бишофита;
  • инфракрасную лазеротерапию;
  • бальнеологическое лечение;
  • иглорефлексотерапию;
  • парафинотерапию и озокеритовые аппликации;
  • массаж пояснично-крестцовой зоны позвоночника и здоровой ноги.

Лечебная физкультура состоит уже в большей мере из динамических упражнений, тренировок на сопротивление и занятий с отягощением. Пациент под наблюдением методиста выполняет многообразный комплекс ЛФК на специальных тренажерах, а также с применением спортивных приспособлений, например, резиновой ленты, легких утяжелителей, степ-платформы, блок-снарядов.

ЦКБ восстановительного лечения ФМБА России

Описание

Лечебное учреждение работает с 1968 года, в настоящий момент оно признается одним из лучших по реабилитации людей с ортопедическими и другими проблемами. Неплохо зарекомендовало себя в восстановлении пациентов после эндопротезирования коленных суставов. Ежегодно здесь получают лечение и реабилитацию в среднем 9 тыс. пациентов.

В ЦКБ восстановительного лечения ФМБА трудится дружелюбный персонал и сильные по своей части доктора. Медучреждение абсолютно не испытывает дефицита в реабилитационном и диагностическом оснащении, профессиональных кадрах. В нем постоянно внедряются новые технологические направления с доказанной эффективностью.

Медицинскую помощь можно получать как в стационарном, так и амбулаторном режиме. Больница работает по ОМС, ДМС и на платных условиях. Платное предоставление услуг практически не отличается от льготного, во всяком случае, так говорят сами пациенты. На территории ЦКБВЛ есть вай-фай, хорошо организовано питание, во дворе приятно прогуливаться и отдыхать. Больница находится в Подмосковье, где благоприятная экологическая атмосфера, чистый воздух.

Расположение

ЦКБВЛ ФМБА России вы сможете найти по адресу: Солнечногорский район Московской области, поселок (деревня) Голубое.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

Первичная консультация специалиста по физической реабилитации – 12001400 р., последующие повторные приемы – по 900-1000 рублей. Электромиостимуляция нижних конечностей на приборе «АкорД» – 1200 р., электрофорез с лекарством – 350 р., УЗ-терапия – 400 р., магнито-/грязе-/озокерито- или лазеролечение – 300-500 р.

Массаж ручной общий – 1700 р., местный – от 800 рублей. Групповой занятие лечебной гимнастики (30 мин.) – 250 р., персонально с тренером – 650 р., на специальных тренажерах (полчаса) – от 300 рублей. ЛФК в бассейне – 400-650 рублей, трудотерапия (1 урок) – 660 рублей. Расценки на суставную диагностику: рентгенография сустава (2 проекции) – 1400 руб., МРТ сустава – 4000 руб. Проживание в 1-местной палате (без ухода, но с питанием) – от 2000 рублей.

Мы указали цены на большую часть услуг, наиболее распространенных после протезирования коленного сустава. Но медучреждение владеет и другими уникальными методами восстановления, с ценами на которые можно ознакомиться на официальном сайте. Отметим, что минимальный комплекс физиопроцедур, рассчитанный на 10 суток платной реабилитации (для нестационарных пациентов) после установки коленного эндопротеза, обойдется минимум в 15 тыс. рублей.

Технологии

Клиническая больница восстановительного лечения известна богатым разнообразием реабилитационных технологий зарубежного и отечественного производства. В клиническую практику внедрены тренировки для восстановления мышц и оттачивания навыков ходьбы на автоматизированном тренажере Lokomat с функцией БОС.

Из технологических инноваций, прекрасно содействующих восстановлению крупных суставов и устранению костно-мышечной дисфункции при любой тяжести исходного состояния, нельзя не отметить тренировки на системе Primus RS, стабилометрических комплексах разных типов, кинезиотераветическом комплексе «Экзарта».

Возможность выезда на дом

ПОДРОБНОСТИ:   Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава: реабилитация

Возможности выезда на дом ограничены терапевтом, мануальным терапевтом, медсестрами для постановки уколов и капельниц. Выездное обслуживание клиента ведется платно. Вызвать медперсонал соответствующих специализаций доступно жителям Москвы и Московской области.

Поздний послеоперационный этап

Поздний период восстановления делится на два этапа: ранний — со второй по восьмую неделю, и поздний — второй и третий месяцы. За это время необходимо укрепить мышцы и полностью восстановить двигательную функцию сустава, применяя повышенные нагрузки. К концу второй недели больной уже должен научиться самостоятельно ходить на костылях, вставать и садиться.

Особенно трудным движением считается ходьба по лестнице. Рекомендуется при подъеме ставить на ступеньку здоровую ногу, затем подтягивать больную, при этом помогать себе костылями, при спуске вниз нужно ставить сначала костыль, потом прооперированную ногу и только потом неповрежденную.

Обычно к концу 2-3 месяца болезненные ощущения при выполнении лечебной гимнастики исчезают полностью, однако, это не означает, что нужно забыть о безопасности. Все действия следует выполнять также медленно и плавно, двигаться очень аккуратно, не забывая о регулярности подходов и повторений.

Восстановление после эндопротезирования и реабилитация после замены коленного и тазобедренного сустава

Поздняя реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава начинается спустя 3–4 недели после хирургического вмешательства и длится до 3 месяцев. Продолжительность реабилитации для каждого больного варьирует в зависимости от его возраста и других факторов.

После того как больной уже уверенно встает с постели, садится на высокий стул, ходит на костылях по 15 и больше минут 3–4 раза в день – двигательный режим расширяют тренировками на велотренажере (не дольше 10 минут 1–2 раза в день). Также больного учат ходить по лестнице.

Цели:в тазобедренной области улучшить циркуляцию крови;научить пациента технике перемещения в кровати;предупредить развитие осложнений (застойного воспаления лёгких, плевры, тромбоза артерий и появление пролежней);уменьшение отёчности прооперированной области;ускорение процесса заживления раневой послеоперационной поверхности.

Комплекс упражнений для мышц ягодиц, бедренных и икроножных:Пальцы обеих ног сгибают, затем разгибают.После пробуждения от наркозного сна сгибают и разгибают вперёд – назад ступню в голеностопном суставе. Необходимо повторять каждые десять минут до ощущения усталости в мышцах. Упражнение называется «ножной насос».

Вращают стопами по пять раз по кругу вправо и наоборот.Гимнастика с напряжением четырёхглавых мышц.Это упражнение начинают выполнять со здоровой конечности. Ногу в области подколенной ямки, max прижимают к постели и удерживают напряжение мышц до десяти секунд. С третьего – пятого послеоперационного дня движения повторяют больной ногой, удерживая мышечный тонус до пяти секунд.

ортопедическая реабилитация после эндопротезирования

Повторяют каждой ногой по десять раз.Сокращение мышц ягодиц.Поочерёдное напряжение мышц ягодиц до ощущения лёгкой усталости.Сгибая ногу в колене, делают скользящие движения ступнёй по поверхности кровати, подтягивают ногу к ягодице.Прямую здоровую ногу отводят от больной и возвращают обратно. Затем делают эти движения прооперированной ногой.

Повторяют по десять раз обеими конечностями.Под колено подкладывают валик или маленькую подушечку. Прямую ногу, задерживают на пять–семь секунд в таком положении. Повторяют другой ногой.Выпрямив ногу, поднимают её над поверхностью кровати на несколько сантиметров. Эти же движения повторяют каждой ногой по десять раз.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование суставов: показания, противопоказания, осложнения после

Выполняя упражнения, соблюдают такие правила:В течение дня делают по несколько заходов лечебной гимнастики, затрачивая на неё до четверти каждого часа.Делать гимнастику нужно плавно не торопясь.С целью профилактики появления застоя в лёгких, упражнения выполняют одновременно с дыхательной гимнастикой: напрягая мышцы, делают глубокий вдох, расслабляя – продолжительный выдох.В раннем периоде начинают выполнять лечебную гимнастику лёжа на спине, а потом – сидя на кровати.

Как правильно садиться в кроватиСадиться нужно с непрооперированной стороны, придерживаясь за поручень.Предварительно, перед подъёмом, ноги обматывают эластичным бинтом.Между ног ставят валик.Осанка ровная, при посадке, стопу держат прямо.Опершись на локти или придерживаясь за поручень кровати, опускают на пол вначале здоровую конечность, затем с помощью эластичного бинта подтягивают прооперированную ногу.

Ходьба на костыляхПробовать учиться ходить на костылях рекомендуют ещё до операции.После эндопротезирования вставать и ходить на костылях начинают на вторые сутки с помощью медработника.Опираясь на здоровую ногу, встают с кровати, одной рукой берутся за поручень кровати, другой за ручку костыля.Встав, упираются на костыли подмышечной областью.

В чем суть реабилитационных процедур

Замена тазобедренного сустава — сложная операция, требующая высокого мастерства от хирурга. Но за успех отвечает и сам пациент, от которого зависит, насколько быстро он сможет вернуться к нормальной жизни. В послеоперационный период задачами лечащего врача и больного становятся:

  • ускорение процесса заживления;
  • предотвращение внутренних и внешних отеков;
  • предупреждение деформации здоровых суставов;
  • нормализация образования синовиальной жидкости;
  • восстановление тонуса мышц;
  • возвращение нормальной двигательной активности.

Процесс реабилитации делится на этапы. Первый длится 4 недели и помогает пациенту начать постепенное возвращение к нормальной жизни. В это время необходимо тщательно дозировать нагрузку на суставы, не допуская перенапряжений. Пациент должен научиться жить с эндопротезом, не испытывая постоянного дискомфорта.

Необходимы щадящая диета и умеренные физические нагрузки с постепенным увеличением интенсивности тренировок. Весь процесс проходит под наблюдением врача.

Через месяц после операции больному нужно постепенно увеличить нагрузку на мышцы и суставы. Поздняя реабилитация подразумевает постоянный контроль врача, но все процедуры проводятся в домашних условиях. Больной учится ходить на костылях, подниматься и спускаться по лестнице.

Восстановлению мышечного тонуса и укреплению суставов помогают занятия на велотренажере. Часто больные задают вопрос, сколько длится реабилитация. Однозначный ответ дать трудно, точный срок зависит от индивидуальных возможностей организма. Обычно поздний восстановительный период длится 3–4 месяца.

Завершающий этап продолжается не менее полугода, иногда реабилитационный период удлиняется. В это время пациент готовится к более интенсивным нагрузкам и учится воспринимать новый сустав адекватно. Больной должен больше двигаться, физические нагрузки увеличиваются. К лечебной гимнастике добавляется массаж, повышающий тонус мышц.

Показано интенсивное физиолечение:

  • грязевые и парафиновые обертывания;
  • лазеротерапия;
  • бальнеотерапия.

Реабилитация после операции замены тазобедренного сустава

В этот период рекомендовано санаторно-курортное лечение, но при выборе направления необходимо учитывать и другие хронические заболевания. Например, грязелечение может быть противопоказано при различных патологиях сердца.

Гимнастика и ежедневные прогулки помогут поддерживать тонус мышц и суставов, предотвращая возможные рецидивы.

Восстановление в домашних условиях

После полутора месяцев после операции наблюдение и консультации врача уже в прошлом, вы – дома. Тут главное правило – соблюдение всех рекомендаций, которые вы получили в больнице. Значит, ЛФК – продолжаем, отдыхать – необходимо, при повороте на бок – валик и так далее. Вам в больнице показали, как жить после замены тазобедренного сустава. А врачи дали четки рекомендации после эндопротезирования тазобедренного сустава. И одно из главных правил: движение.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование (замена) тазобедренного сустава

С каждым днем повышайте хоть немного физические нагрузки, сколько возможно. К примеру, сегодня поднялись на 3 ступеньки, завтра – на 4. Старайтесь занимать себя делами. Но не переборщите, везде нужна норма, чтобы грамотно восстановить функции прооперированной ноги.

В особенности реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава входит диетотерапия. Не забывайте про режим и рацион питания. Эти факторы помогут быстрее встать на больную ногу. Пища должна быть калорийной, содержать гемоглобин, глюкозу, железо. Также нужно пить много воды. Если у вас избыточный вес, то необходима диета – грамотно сбалансированная пища и строгий контроль за весом. Иначе срок болезни увеличится, и наступить на прооперированную ногу вы не сможете еще долго.

Реабилитация в домашних условиях в основном длится до 3-х месяцев, но врач может продлить ваше пребывание дома. Для ускорения выздоровления необходимы не только физические упражнения, ЛФК, но и массаж. Лучше чтобы его делал профессионал. Или сделал хотя бы раз, чтобы ваши родные поняли метод массажа для разработки сустава и возвращения ему двигательной функции. Ну а дальше вы сможете массажировать самостоятельно.

Также дома продолжайте бинтовать ногу эластичным бинтом, это снимет отечность. Можете делать всю домашнюю работу, не опираясь на больную ногу. И помните – никакого поднятия тяжести! Тогда восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава в домашних условиях пройдет быстро, ведь дома и стены лечат. Постарайтесь занять себя интересным делом.

Возможные осложнения

При замене тазобедренного сустава врач должен ознакомить пациента о возможных последствиях, которые могут возникнуть во время или после операции. Зачастую эндопротезирование заканчивается успешно, и если пациент выполнял все рекомендации доктора, все этапы восстановления протекают без осложнений. Но любая операция — это постороннее вмешательство в организм, поэтому стоит ознакомиться с такими возможными послеоперационными нарушениями:

  • отторжение импланта;
  • инфицирование раны;
  • кровотечение;
  • смещение протеза;
  • асимметрия, при которой длина ног становится неодинаковой;
  • тромбоз легочной артерии;
  • вывих головки эндопротеза;
  • разрушение конструкции;
  • атрофия мышечного и связочного аппарата.

Также после операции пациента длительное время будет сопровождать болевой синдром. Чтобы облегчить состояние, врач пропишет обезболивающие и противовоспалительные средства. Если осложнения не удается остановить консервативным путем, назначается ревизионное эндопротезирование, во время которого испорченный имплант заменяют на новый, учитывая предыдущие ошибки и реакцию организма.

Послеоперационный период после замены тазобедренного сустава

Восстановление здоровья больного, перенесшего операцию на суставах, необходимо спустя первых же часов после пробуждения от наркоза. Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава (ТБС) — это комплекс упражнений, различных для каждого периода. Она может также зависеть от типа фиксации протеза, состояния и возраста больного, наличия у него сопутствующих заболеваний. Реабилитация должна проводиться не только в больнице, но и после выписки, в медицинском специализированном центре или дома.

Ссылка на основную публикацию