Ортопедические эндопротезы тазобедренного сустава

Что такое эндопротезирование тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава – это хирургическая операция по замене суставных поверхностей на искусственные.

Подробнее об анатомии тазобедренного сустава можно познакомиться здесь.

Так же Вы можете ознакомиться с ценами на операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава

Показания к эндопротезированию тазобедренного сустава:

  •  деформирующий артроз тазобедренного сустава (коксартроз).
  •  диспластический коксартроз.
  •  посттравматический коксартроз.
  •  асептический некроз головки бедренной кости.
  •  перелом шейки бедренной кости.
  •  ревматоидный полиатрит с поражением тазобедренного сустава.

Постоянный болевой синдром, хромота, нарушение функции сустава значительно снижают качество жизни пациента. На ранних стадиях как правило эффективна консервативная терапия, при прогрессировании патологического процесса – она не эффективна, пациенту показана операция – эндопротезирование тазобедренного сустава.

Для постановки диагноза врачу достаточно осмотра пациента и обычных рентгенограмм тазобедренного сустава в 2-х проекциях. Если у врача есть сомнения, он может Вас направить на магнитно-резонансную томографию (МРТ) или компьютерную томографию (КТ). Самостоятельно выполнять эти дорогостоящие исследования порой нецелесообразно, для определения дальнейшей тактики лечения зачастую достаточно рентгенограмм.

Например, Вам постален диагноз коксартроза (деформирующего артроза тазобедренного сустава). Необходимо с врачом обсудить  все тонкости лечения, возможность консервативной терапии или целесообразность эндопротезирования тазобедренного сустава в данный момент.

ортопедические эндопротезы тазобедренного сустава

Как правило, показания к эндопротезированию формирует сам пациент, когда таблетки, уколы, физиотерапевтическое лечение не помогают и боль мешает жить и работать.

Если ограничение подвижности прогрессирует, боль в суставном сочленении не купируется медикаментозно и при этом человек не в силах выполнять элементарные движения, ставится вопрос об операции. Наиболее эффективным способом восстановления объема движения в суставе и избавления от болезненности является эндопротезирование.

Ежегодно в нашей стране проводится около 300 таких операций, и их число постоянно растет. Хирурги Москвы и всей России активно внедряют в практику передовые достижения медицины. С помощью новейших эндопротезов выполняется эндопротезирование различных суставов — пальцев кисти, а также коленного, тазобедренного, плечевого. Цена терапии определяется характером и областью вмешательства.

Если Вы чувствуете боль в суставном сочленении, не стоит ее игнорировать. Если болевой синдром усиливается и становится постоянным, нужно как можно скорее показаться врачу, поскольку болезнь не исчезнет сама. По мере ее прогрессирования может нарушиться функция конечности вплоть до полной потери подвижности в суставном сочленении.

Остеопороз как причина ненадежной фиксации протеза

Срок службы эндопротеза в большой степени определяется прочностью его фиксации в полости кости. Для этого необходима плотная костная ткань, с которой у большинства пациентов проблемы из-за различных болезней типа остеопороза.

Остеопороз – это потеря механической прочностинарушение структуры всей костной ткани вследствие дисбаланса в процессеобновления клеток. Из-за повышенной хрупкости костей при остеопорозе часты переломы, в том числе и шейки бедра.

В норме у человека в возрасте 30-50 лет количество разрушенных клеток кости замещается равным объемом новых. После 50-ти лет теряется примерно 1% костных клеток в год. После 65-ти возникает старческий остеопороз, связанный с естественным ослаблением и износом скелета.

Протезы в таз

Особенно трудно приходится женщинам – в первый год после наступления климакса потеря составляет 10%, далее 2-3%. Это связано с изменением гормонального фона,поэтому в некоторых странах популярна гормонозаместительнаятерапия, позволяющая избежать потерь мышечной и костной массы.

ПОДРОБНОСТИ:   Нестабильность эндопротеза тазобедренного сустава - Все про суставы

Но недуг может начать развиваться задолго до положенного срока по следующим причинам:

  • курение;
  • злоупотребление кофе и алкоголем;
  • преобладание в рационе мяса;
  • недостаток кальция и витамина D3;
  • на фоне ревматоидного артрита;
  • малоподвижный образ жизни.

Типы эндопротезов, их различия

Эндопротезы тазобедренного сустава различаются материалом, конструкцией, способом фиксации. Нельзя однозначно сказать, какой протез лучше, нужно учитывать ряд моментов: возраст пациента, его комплекцию, образ жизни, анатомические особенности суставных компонентов. Высокая стоимость эндопротеза далеко не всегда является показателем лучшего качества в сравнении с более доступными моделями.

Сколько стоит эндопротез, зависит от ряда факторов:

  • производитель – среди оригинальных, брендовых изделий наиболее доступны эндопротезы бренда Zimmer. В последние годы на рынке появились аналоги тайваньских, китайских фирм, они на порядок дешевле оригинальной продукции международных компаний, но их качество пока под вопросом;
  • конструкция – бедренный компонент для однополюсного эндопротезирования тазобедренного сустава стоит от 75 тыс. руб., тотальный эндопротез – от 120 тыс.;
  • материал ножки, чашки, пары трения. Титановые протезы дешевле керамических, снизить стоимость позволяют полимерные вкладыши.

Эндопротезирование тазобедренного сустава разделяется на два вида:

  1. тотальное замещение тазобедренного сустава.
  2. однополюстное замещение (гемиартропластика).

Протез

При тотальном эндопротезировании тазобедренного сустава происходит замена всех компонентов сустава на искусственые. На рисунке представлена рентгенограмма после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава (пара трения металл-металл, но об этом чуть ниже в статье).

При гемиартропластике выполняется замена бедренного компонента, а вертлужная впадина не замещается. То есть имплантируется ножка эндопротеза, а посредством головки однополюстного эндопротеза и вертлужной впадины формируется новый сустав. Ножка эндопротеза фиксируется в кости при помощи специального костного цемента или посредством плотной посадки без применения цемента. Но поскольку гемиартропластика выполняется у пациентов с ослабленной костью (на фоне остеопороза), чаще применяется цементная фиксация.

Внешний вид однополюстного эндопротеза Мура-Цито, отечественного производства.

На следующем рисунке предствлена рентгенограмма после гемиартропластики тазобедренного сустава.

В настоящее время эндопротез Мура-Цито практически не используется.

На данной рентгенограмме слева – до операции, справа – состояние после гемиартроплатики. Вмешательства на вертлужной впадине не проводилось.

О фирмах с мировым именем, занимающихся производством эндопротезов, поговорим чуть ниже.

Однополюстное эндопротезирование тазобедренного сустава применяется редко, как правило, при переломах шейки бедренной кости в пожилом, старческом возрасте и у долгожителей с целью как можно ранней активизации пациента. Опора передается с бедренной кости на эндопротез, а в дальнейшем через головку эндопротеза на кость вертлужной впадины.

В зависимости от характера поражений ТБС подбирается хирургическая техника. Если необходима полная замена, будет применен тотальный эндопротез; если обновление поверхности головки, тогда берется поверхностного вида имплантат; и т.д.

В ортопедии и травматологии разработаны 3 способа фиксации, это:

  • цементный;
  • бесцементный;
  • комбинированный.

При цементном креплении ваш новый сустав «посадят» на медицинский цемент на основе акрилатов. Замешанный раствор застывает очень быстро, за 10 минут, образуя плотный монолит, отличающийся мегапрочностью. Цементный раствор вводят в канал трубчатого элемента и углубление повздошной кости, а затем на него осуществляют «посадку» структурных единиц, входящих в комплект эндопротеза.

Бесцементная фиксация – это самый распространенный прием. Его принцип заключается в заколачивании деталей, у которых поверхность шероховатая, в подготовленные кости. Сразу, естественно, прочной связи с костями не свершится, имплантат должен хорошо обрасти соединительнотканными структурами, на что уйдет до 3 месяцев.

Комбинированное протезирование – это сочетание двух рассмотренных технологий единовременно в ходе одной операции. Подобной версии технология предназначена для тех, у кого обнаружена различная плотность кости бедра и таза. Когда какая-то из костей имеет хорошие показатели минеральной плотности, в то время как другая находится в неудовлетворительном состоянии.

ПОДРОБНОСТИ:   Сетка для грыжи - какие бывают и какую лучше выбрать?

Нельзя выделить из числа перечисленных брендов лучшего. Технологический подход, сборка, материалы, разнообразие типоразмеров, видовой ассортимент у всех одни и те же. Любой имплантат располагает самыми отменными техническими характеристиками. Поэтому отдавать свой приоритет какой-то определенной фирме попросту не имеет смысла. Высококачественные составляющие из диоксида циркония для всех моделей из керамики производит крупный концерн Ceramtech (США).

Пара трения

Объективно лучший вариант керамика-перекрестносвязанный полиэтилен. Это – современная комбинация, которая обеспечивает превосходную амортизацию и скольжение, отлично имитируя работу здорового сустава и гарантируя полную амплитуду движений.

Если говорить о внешнем виде протеза, это полная имитация родного сустава человека, выдерживающая повседневную нагрузку и обладающая теми же функциональными способностями, что ранее разрушенный.

Особенности и различия выделяют по типу эндопротезирования:

  • поверхностное. Проводится замена головки ТБС и вертлужной впадины;
  • тотальное. Полная замена поврежденной кости и хряща с иссечением шейки бедра.

Пример поверхностного импланта компании Zimmer.

Имплантаты различают по методу крепления:

  • Фиксация без медицинского цемента. Используется для пациентов молодого возраста без признаков остеопороза. При хорошей плотности костей они врастают в протез и крепят его. При бесцементной фиксации может использоваться ножка, имеющая титановый сплав.
  • Крепление при помощи цемента. Методика используется у лиц пожилого возраста либо у больных, чья плотность костной ткани не позволяет использовать бесцементный способ.

Схема способов фиксации имплантов.

Металл-полиэтилен, полиэтилен-керамика, керамика-керамика.

Рассмотрим пары трения. Нет смысла выбирать определенную марку или ориентироваться на цену, но есть смысл обдумать другие характеристики, ведь продукты износа будут негативно влиять на окружающие мягкие ткани и кости. Вот, что действительно нужно обсудить с лечащем врачом.

Существуют следующие разновидности:

  • металл в сочетании с металлом;
  • металл и полиэтилен;
  • керамика плюс керамика;
  • комбинация керамики и полиэтилена.

Эндопротезирование тазобедренного сустава в ведущих центрах и клиниках России

Каждый из видов имеет свои преимущества и свои недостатки. Нельзя сказать, что сочетание одних компонентов будет плохим, а другое — хорошим. Протез, как и пары трения, подбираются индивидуально. То, что не подходит одному пациенту, может рекомендоваться другому.

Разновидность Положительные стороны Негативные стороны
Сочетание керамики и керамики
  • Компоненты трения не обладают токсичностью
  • Высокая устойчивость к изнашиванию
  • Возможность подобрать большой диаметр головки
  • Высокий риск раскола материала при физических нагрузках
  • Достаточно высокая цена
  • Часто вызывает скрипы
Металл в сочетании с металлом
  • Короткий срок службы
  • Стабильность материала, высокая подвижность
  • Ежегодно выпускаются новые модели, более совершенные (есть из чего выбрать)
  • Невысокая цена
  • Высокая токсичность продуктов трения
  • Чашка чувствительна к наклонам, желательно не превышать 50 градусов
Металл и полиэтилен
  • Бюджетный имплант, стоимость — более демократичная
  • Наиболее популярный вид пары трения
  • В сочетание с невысокой ценой имеет достойное качество
  • Наклон угла чашки может достигать 90 градусов
  • В отличие от других видов менее износоустойчив
  • Диаметр головки не выпускается более 32 мм
  • Существует определенная токсичность, хотя вполне умеренная
Керамика и полиэтилен
  • Лучший вариант протеза.
  • Подходит всем без исключения, хотя рекомендован пожилым людям с пассивным образом жизни
  • Срок службы — достаточно продолжительный
ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование коленного сустава в казани

Что делать после операции

Накануне операции

В клинике накануне операции пациент осматривается врачом – анестезиологом для решения вопроса о типе анестезии. В большинстве случаев при эндопротезировании тазобедренного, коленного сустава и других операциях на нижних конечностях выполняется проводниковая анестезия (спино-мозговая, перидуральная), при которой лекарственное вещество подводится к нервам, идущим к нижним конечностям.

В некоторых случаях выполняется эндотрахеальный наркоз (общая анестезия).

Вечером накануне операции выполняется очистительная клизма, дается успокоительная таблетка.

Перед операцией устанавливается мочевой катетер для контроля диуреза, количества и цвета мочи.

После операции эндопротезирования тазобедренного сустава в большинстве случаев восстановление проходит в палате, редко до завтра – наблюдается в отделении реанимации. После операции Вы будете получать профилактику инфекционных, тромбоэмболических осложнений, обезболивание. Обязательно эластичное бинтование обеих нижних конечностей с целью уменьшения застоя крови в венах ног.

На следующий день выполняется перевязка, убирается мочевой катетер, извлекается послеоперационный дренаж (если устанавливался).

В первые сутки Вам будут выполнены рентгенограммы оперированного сустава с целью рентгенологического контроля установки компонентов эндопротеза. 

После выполнения рентгенограмм лечащий врач Вам разрешит поворот на здоровый бок с валиком между коленок. В первые сутки желательно выполнить вертикализацию путем усаживания в кровати и ходьбы при помощи костылей под контролем врача – реабилитолога. 

Несколько дней Вам продолжают делать уколы, перевязки. Как правило, после операции нахождение в стационаре длится 8-10 дней, в течение которых Вы научитесь самостоятельно вставать с кровати, ходить по прямой и по лестнице.

Возможные осложнения – инфекционные осложнения, тромбоэмболические осложнения, вывих головки эндопротеза. Частота данных осложнений невелика. В клинике используются все возможности для их предотвращения. Нужно обязательно внимательно слушать лечащего врача и заведующего отделением, только таким образом можно добиться желаемого результата.

Если какой-то хирург говорит, что у него не бывает осложнений, значит, он нагло врет. Осложнения есть у любого хирурга независимо от возраста, опыта работы, клиники и страны, в которой он работает.

Каналы финансирования операции эндопротезирования тазобедренного сустава.

Операции эндопротезирования тазобедренного сустава выполняются по двум каналам финансирования:

  1.  Высоко-технологичная медицинская помощь (так называемая квота) – это когда государство адресно для человека покупает эндопротез. Для пациента эта операция выполняется бесплатно. Для получения квоты нужно собрать необходимый пакет документов и встать в очередь в департаменте здравоохранения по месту жительства. С момента оформления протокола на оказание высоко-технологичной помощи проходит, как правило, полгода – год.
  2.  За счет личных средств – пациент в данном случае оплачивает операцию эндопротезирования тазобедренного сустава, консервативную терапию, стоимость самого эндопротеза. 

Более подробную информацию предоставит Ваш лечащий врач.

Фирмы эндопротезов

В своей практике мы применяем эндопротезы фирм с мировым именем, таких как DePuy (Johnson

Ссылка на основную публикацию