Ортопедия эндопротезирование коленного сустава

Описание

Эндопротезирование коленного сустава. Это хирургическое вмешательство, в ходе которого разрушенные из – за болезни или поврежденные в результате травмы суставные поверхности заменяют искусственными имплантатами. Показаниями к замене сустава являются многооскольчатые внутрисуставные переломы, опухолевые процессы, деформирующий артроз коленного сустава, поражение сустава в результате перенесенного гнойного артрита, подагры, псориаза, ревматоидного артрита и тд В зависимости от характера патологического процесса, двигательной активности больного, его возраста и веса возможно проведение тотального или однополюсного эндопротезирования.

Виды эндопротезирования коленного сустава

Если задние крестообразные связки не повреждены, а разрушения затронули один внутренний либо боковой мыщелок, применяется такой вид протезирования. Операция считается малотравматичной, потому что во время нее сохраняется большое количество родных тканей больного. Пациенты лучше переносят эту разновидность имплантации, а реабилитационный период проходит намного быстрее.

Конструкция искусственных коленных суставов включает в себя 3 компонента:

  • большеберцовый;
  • бедренный;
  • подвижный полиэтиленовый вкладыш, который находится внутри большеберцового сегмента.

Благодаря такому строению после операции человек может полноценно двигать и вращать суставом, не испытывая ограничений. Но у импланта есть недостатки, основной из которых — быстрое изнашивание и выход из строя. Помимо этого, чтобы эндопротез полноценно выполнял свои функции, у человека должен быть хорошо развит мышечно-связочный аппарат.

Такой вид импланта применяется чаще всего. Его конструкция состоит из бедренного компонента, а также большеберцового металлического сегмента, к которому прикреплен коллагеновый вкладыш. Полная замена сустава этим видом протеза требует от пациента строго выполнять все рекомендации врача, дозировать нагрузки на конечность, следить за весом.

– одномыщелковое эндопротезирование (при поражении одного из сегментов коленного сустава и интактности другого).

На схеме представлено одномыщелковое эндопротезирование внутренних отделов коленного сустава.

Внешний вид одномыщелкового эндопротеза

ортопедия эндопротезирование коленного сустава

На рентгенограмме слева представлено поражение тоько медиального отдела коленного сустава при интактности латерального; справа – состояние после одномыщелкового эндопротезирования медиального отдела коленного сустава.

– тотальное эндопротезирование коленного сустава (замещение всех разрушенных суставных поверхностей коленного сустава).

Внешний вид тотального эндопротеза коленного сустава (вид спереди).

Внешний вид тотального эндопротеза коленного сустава (вид сзади). Причем на этой картинке эндопротез заднестабилизированный, который применяется при выраженных разрушениях коленного сустава с повреждением связок.

– эндопротезирование суставной поверхности надколенника (при изолированном поражении суставной поверхности надколенника, пателло-феморальном артрозе). Чаще всего коленная чашечка обрабатывается на операции и не замещается.

Особенности предполагаемой операции, ее объема, какие компоненты предполагается имплантировать необходимо обсудить с лечащим врачом накануне операции.

Первичным эндопротезированием называется операция по замене собственного сустава пациента искусственным имплантатом. Под ревизионным эндопротезированием понимают частичную или полную замену ранее установленного эндопротеза. В зависимости от объема хирургического вмешательства выделяют: • Тотальное эндопротезирование, при котором производят полную замену суставных поверхностей большеберцовой и бедренной кости.

ПОДРОБНОСТИ:   Ноющая боль в плечевом суставе причины и как лечить

Операция по эндопротезированию коленного сустава

Длится ортопедическое протезирование в среднем до 3 часов. Хирург иссекает ткани в области надколенника, высвобождая через образовавшийся разрез сустав. После этого проводится ревизия тканей. Когда ревизионный осмотр будет завершен, доктор принимает решение о том, какой именно протез подойдет пациенту в его случае.

Далее, по ходу операции врач удаляет патологические ткани и подготавливает кости к эндопротезированию. Изначально проводится первичное протезирование, во время которого ставится пробный имплант. Если он подходит, хирург устанавливает постоянную конструкцию. Когда случился разрыв связочного аппарата, врач проводит эндопротезирование связок коленного сустава.

  • Пациент может начать ходить по истечении 24 часов после операции;
  • Меньше боли, меньше потери крови по сравнению с традиционной хирургией;
  • Более быстрое восстановление — пациент может через день вернуться домой;
  • Сустав после такой операции прослужит дольше;
  • Во время частичного роботизированного эндопртезирования не повреждаются сухожилия и ткани вокруг колена.

Чаще всего операция по эндопротезированию коленного сустава выполняется под спино-мозговой анестезией. Иногда бывает выполняется интубационный наркоз. Выбор метода анестезии решается совместно с анестезиологом при осмотре накануне операции.

Выполняется доступ к коленному суставу, рассекается кожа, подкожно-жировая клетчатка, капсула сустава. С помощью специальных шаблонов происходит опиливание бедренной и большеберцовой костей в определенной плоскости. Резецируются экзостозы, иссекается измененная синовиальная оболочка. Устанавливаются примерочные шаблоны, проверяется ось конечности, объем движений.

Иногда выполняется интубационный наркоз.

Видео операции эндопротезирования коленного сустава можно посмотреть здесь.

Рентгенограмма после операции – тотального эндопротезирования коленного сустава (вид спереди).

тотальное эндопротезирование коленного сустава

Рентгенограмма после операции – тотального эндопротезирования коленного сустава (вид сбоку).

На рентгенограммах виден бедренный и большеберцовый компоненты эндопротеза коленного сустава, а полиэтиленовый вкладыш рентген-негативен и на рентгенограммах опредлеяется промежуток между компонентами, который и заполняет вкладыш.

Сразу после операции эндопротезирования коленного сустава пациент для реабилитации переводится в палату. С первых суток проводится профилактика инфекционных осложнений (чаще всего цефазолин), обезболивающая терапия, антикоагулянтная терапия.

ПОДРОБНОСТИ:   Шишки и косточки на ногах и эндопротезирования

Активные движения в оперированной нижней конечности разрешены, как только отойдет спино-мозговая анестезия. Необходимо в первый день сгибание и разгибание в голеностопном суставе, напряжение мышц голени и бедра.

На следующий день выполняется перевязка, извлекается дренаж. Осуществляется рентгенография коленного сустава. Пациенту разрешено присаживаться в кровати, спускать ноги вниз с кровати. Может отмечаться головокружение. На следующий день после операции эндопротезирования необходимо пройтись по палате при помощи костылей.

Клинический случай тотального эндопротезирования коленного сустава у пациентки 76 лет представлен здесь.

 Для операции эндопротезирования коленного сустава необходимо следующее:

  1. Все необходимые анализы перед операцией.

  2. Свежие рентгеновские снимки сустава в 2хпроекциях.

  3. Эластичный бинт – 2 шт. (минимум по 3 метра).

  4. Костыли. Лучше приобрести подмышечные костыли, с ними легче передвигаться, чем с подлокотными. Для реабилитации могут применяться ходунки, с ними чуть легче передвигаться.

  5. Личные вещи – зубная щетка, зубная паста, полотенце, сменная одежда, тапочки с задником.

  6. Бритвенный станок – 2 штуки.

  7. Больничный лист (если имеется). Важно помнить правильное название Вашей работы, она указывается в больничном листе, а ошибки при написании недопустимы.

До операции пациент проходит полное клиническое обследование (сдача анализов, консультации специалистов, осмотр анестезиолога). Госпитализация пациента проводится за 1 день до операции.

тэкс

В не осложненных случаях имплантация искусственного сустава длиться порядка 2-х часов. Во время операции проводятся мероприятия по профилактике инфекционных осложнений, при необходимости восполнение кровопотери, дренирование раны с целью профилактики скопления крови.

В послеоперационном периоде продолжается введение антибиотиков, обезболивающих средств, симптоматическое лечение, обучение ходьбе с дополнительной опорой.

рассчитывается для каждого пациента индивидуально – после консультации специалистов и проведения необходимых обследований.

Противопоказания

Операция по эндопротезированию коленного сустава назначается пациентам, которым консервативные методы терапии не помогли, и заболевание, поражающее структуры сочленения, прогрессирует. Человека мучают нестерпимые боли в ноге. Функциональность сочленения постепенно ухудшается, в полости собирается лишняя жидкость.

  • врожденные патологии строения опорно-двигательного аппарата;
  • некротические процессы в полости сустава;
  • болезнь Бехтерева;
  • гнойное воспаление.
  • проблемы с сердечной и дыхательной системой;
  • инфекционно-воспалительное заболевание с высокой температурой;
  • чрезмерный лишний вес;
  • молодой или слишком пожилой возраст;
  • онкологическое заболевание;
  • гормональные, эндокринные, обменные нарушения.
  1. Гонартроз (деформирующий артроз коленного сустава) различной этиологии.
  2. Асептический некроз мыщелков бедренной и большеберцовой костей и другие причины, приводящие к разрушению суставного хряща.
  3. Нестабильность коленного сустава в случаях, когда по тем или иным причинам невозможно выполнить пластику поврежденных связок.

На рисунке слева представлен коленный сустав с разрушенными суставными поверхностями, справа – вид коленного сустава с эндопротезом (суставные поверхности заменены на искусственные).

ПОДРОБНОСТИ:   Болезни суставов стопы ног

Все противопоказания к проведению данного хирургического вмешательства можно разделить на абсолютные и относительные. В список абсолютных противопоказаний включают: • Тяжелые декомпенсированные болезни легких и сердечно-сосудистой системы. • Наличие очагов местной инфекции (фурункулы, гнойнички на коже, кариозные зубы, хронические болезни ЛОР-органов).

• Перенесенный 3 или менее месяца назад острый гнойный артрит, наличие хронического гнойного процесса в области коленного сустава. • Психические заболевания, параличи, парезы и другие состояния, при которых увеличивается риск развития послеоперационных осложнений, возникают серьезные препятствия для последующей реабилитации.

• Острые болезни артерий и вен нижних конечностей (артериит, тромбофлебит). К числу относительных противопоказаний относят наличие злокачественных опухолей в анамнезе и выраженное ожирение. Выполнение вмешательства нерационально при нежелании пациента проводить операцию эндопротезирования или активно участвовать в программе реабилитации.

Современные возможности диагностики позволяют выявить любые патологии суставов. Если конструктивно сустав не способен больше нормально выполнять свои функции, врач и пациент рассматривают возможность его замены. Боль, ограниченность движения – все это на первом этапе можно попытаться устранить терапевтическими и физиотерапевтическими процедурами. Если ничего не помогает, эндопротезирование – последний и надежный шанс!

Имплантация сустава проводится пациентам с:

  • Ревматоидным артритом;
  • Артрозом или артритом, который развился на фоне дегенеративных изменений тканей, травмы или дистрофических процессов;
  • Некротическим поражением головки сустава;
  • Ложными суставами.

Также операция поможет решить проблему патологического сращивания сустава, например, после перелома конечности.

Существует ряд состояний, при которых имплантация сустава невозможна:

  • Аллергия на анестезию.
  • Серьезные заболевания сердца и сосудов.
  • Сахарный диабет.
  • Психические или нервные расстройства.
  • Воспаление сустава.
  • Несанированные очаги инфекции.
  • Общее тяжелое состояние пациента.
  • Остеопороз или остеомиелит.
  • Легочный или нелегочный туберкулез.

Возможные осложнения

  • кровотечение во время процедуры;
  • тромбообразование;
  • аллергический шок на препараты, используемые при анестезии;
  • присоединение бактериальной инфекции;
  • повреждение крупных сосудов и нервных волокон.

Поломка эндопротеза может случиться из-за большой нагрузки на конечность, что является следствием несоблюдения пациентом правил эксплуатации. В случае когда при имплантации была допущена ошибка со стороны врача, со временем искусственный сустав начнет расшатываться и терять свою функциональность, но такое случается редко.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector