Какой эндопротез самый лучший?

Виды эндопротезов

Возможно сочетание 2 способов фиксации, выбор зависит от возраста и образа жизни пациента. Ревизионный протез имеет большие размеры. Другим отличием от обычного импланта можно считать особое строение чаши — детали, заменяющей суставную впадину. Специальная конструкция способствует правильному распределению нагрузок на поверхность, что снижает вероятность расшатывания.

При значительном разрушении костных тканей могут устанавливаться нестандартные протезы. Они имеют пористую поверхность, что способствует врастанию костей в имплант. Это повышает устойчивость конструкции. Потребность в применении того или иного типа протеза определяется характером и степенью тяжести патологии.

Эндопротез состоит из чашки, головки и ножки

Внешне эндопротез напоминает обычный тазобедренный сустав человека. Он должен выдерживать ту же нагрузку и применяться для тех же действий, что и настоящий сустав. Протез может разгибаться, сгибаться, проводить внутреннюю и наружную ротации, выполнять приведение и отведение конечности. Он «построен» так, чтобы выдерживать большую нагрузку во время передвижения, ходьбы, бега или прыжков.

По типу эндопротезирования:

  1. Однополюсные — протезируется только головка тазобедренного сустава.
  2. Двухполюсные — протезируется и впадина, и головка кости.

По методу крепления:

  1. Протезы с бесцементным методом фиксации — самые распространенны импланты. При его использовании кости «врастают» в материал эндопротеза, фиксируя его. Используют чаще для пациентов молодого возраста, так как при нем гарантируется устойчивость за счет плотности настоящей кости и, кроме того, он значительно удобнее в случае необходимости проведения в дальнейшем операции по замене эндопротеза (ревизии).
  2. Протезы с цементным методом крепления — закрепляются с использованием специального раствора цемента. Чаще применяются при протезировании тазобедренных суставов у пожилых пациентов. Такое крепление позволяет надежно и быстро закрепить эндопротез даже при пониженной плотности костей (остеопорозе), которая нередко диагностируется у пожилых больных.
  3. Гибридный тип — чашка эндопротеза фиксируется бесцементным методом, а его искусственные ножки крепятся с помощью цемента.

Плюс: такая комбинация материалов износостойкая. За счет искусственных головок большего размера возможна большая амплитуда движений. Срок службы такого протеза – свыше двадцати лет.

Какой эндопротез самый лучший?

Минус: их стоимость достаточно велика, но самый основной минус – это высокая токсичность продуктов трения. Поэтому такие протезы используются очень редко, а в ряде стран запрещены к использованию.

Эндопротезы чаще всего изготавливают из металла, керамики и пластика.

Кому рекомендованы протез сустава типа металл-металл: устанавливается мужчинам, которые ведут активный образ жизни. Не рекомендуется женщинам, планирующим беременность (ревизия и повторная замена тазобедренного сустава может быть невозможна). Ионы металлов имеют свойство проникать в плод, повышая концентрацию металлов на 15 %.

Плюс: доступная цена.

Минус: из-за своей быстрой изнашиваемости (в результате трения при движении) требует замены через 10-15 лет, поэтому протезирование такими иммплантами проводят в основном у пожилых людей. Продукты стирания деталей протеза умеренно токсичны.

Кому рекомендованы: протез подходит представителям обоих полов, которые не занимаются спортом и ведут размеренный образ жизни. Эта пара трения считается приемлемой для людей пожилого возраста (когда не требуется ревизия сустава в дальнейшем) и средней возрастной группы.

Плюс: они достаточно долговечны, и продукты их трения не токсичны, не оказывают раздражающего воздействия на сустав.

отличие протеза от эндопротеза

Минус: купить такие протезы могут не все – они отличается своей дороговизной. Могут издавать скрипы.

Кому рекомендованы: является подходящей для всех больных обоих полов в любом возрасте

Плюс: купить могут все – это самый дешевый вариант протеза.

Минус: эта комбинация применяется в основном у пациентов старшего возраста, либо у людей с низкой активностью, так как стираемость его достаточно высока.

Хирург, который будет проводить операцию проконсультирует пациента по поводу выбора эндопротеза.

Суть операции

Замена родного сочленения на искусственный назначается в случаях, когда другие терапевтические методы не смогли приостановить процесс разрушения хряща. В зависимости от критичности патологического процесса врач может рекомендовать тотальное замещение или частичное, когда проводится имплантация той части, которая наиболее подверглась разрушению.

ПОДРОБНОСТИ:   Восстановление после эндопротезирования и реабилитация после замены коленного и тазобедренного сустава

Эндопротезирование — достаточно дорогой вариант лечения, поэтому для пациента важно, чтобы сам искусственный хрящ служил как можно дольше. В среднем, искусственный сустав служит около 15-20 лет, однако при постоянном соблюдении всех рекомендаций врача, его срок службы реально продлить еще на 5-10 лет.

Цель такой процедуры заключается в иссечении поврежденных частей и замене их на имплантаты, которые чаще всего изготавливаются из титана, высокопрочной пластмассы или керамики. Благодаря протезированию у пациента появляется возможность избавиться от болей в ногах и восстановить двигательную активность.

Все оперативное вмешательство проводится под общим наркозом или эпидуральной анестезией. Более чем в 90% случаев хирургия проходит успешно без развития критических осложнений, даже если цена ортопедической конструкции была не самой высокой. В некотором роде такая процедура может гарантировать отсутствие болей, по большому счету, для этой цели она и совершается, однако пациенту следует понимать, что без последующей полноценной реабилитации болевой синдром вскоре возвращается. Помимо этого, может развиваться хромота, а риск необходимости ревизионного вмешательства в разы возрастает.

Как показывают отзывы и фото рентгеновских исследований пациентов до и после хирургии, в том числе реабилитации, существенные изменения в лучшую сторону видны невооруженным глазом. Пациенты отмечают улучшение не только физического состояния, но и психоэмоционального.

Для более благотворного восстановления после имплантации необходимо придерживаться ряда рекомендаций, это позволит быстрее адаптироваться и вернуться к нормальной жизнедеятельности:

  • прислушиваться и выполнять все предписания лечащего врача;
  • принимать назначенные медикаментозные препараты;
  • в обязательном порядке выполнять физические упражнения, в объеме рекомендованные специалистом;
  • не подвергать ногу чрезмерной нагрузке использовать костыли, трости.

Что касается физической активности, в целом:

  • Плавание, езда на велосипеде и игра в гольф безопасны, не провоцируют повышенной нагрузки на ноги.
  • Бег, баскетбол и другие контактные виды спорта, которые могут оказать давление на имплантат, небезопасны, поскольку они могут привести к преждевременному его изнашиванию.
  • Некоторые виды спорта, такие как парный теннис, можно играть, но, в расслабленном пассивном темпе.
  • Горные лыжи, катание на коньках и другие подобные виды спорта с достаточно высоким риском падения могут остаться в жизни пациента, но при условии, что больной ранее занимался данной нагрузкой, имеет хороший опыт.

Также важно поддерживать контакт с вашим доктором и проводить периодические проверки, чтобы колено продолжало работать должным образом. Не ждите планового осмотра у хирурга, если вы почувствовали боль, отек, скованность или необычное движение в коленной чашке.

Конечно, каждый человек отличается, и периоды восстановления могут варьироваться в зависимости от ряда факторов. Типичное полное восстановление составляет от 3 до 12 месяцев.

В отличие от пациентов с заменой тазобедренного сустава, которые должны проявлять повышенную бдительность, чтобы не вывихнуть их новые бедра, у пациентов с заменой коленного относительно низкий риск неприятных побочных эффектов, но все возможность осложнений существует.

Независимо от целей человека, физическая терапия имеет важное значение для общего успеха ортопедической хирургии. Больные, которые посещают занятия по физической терапии и выполняют свои предписанные упражнения, быстрее восстанавливаются и имеют лучшие результаты, чем те, кто решил исключить реабилитационные мероприятия.

Прислушивайтесь к рекомендациям вашего врача, выполняйте предписания реабилитолога и в конечном результате вы вернетесь к здоровой жизни, без болей и ограничений в передвижении.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.

ПОДРОБНОСТИ:   Что делать если сломался эндопротез

Показания

Повторная установка протеза тазобедренного сустава может потребоваться при вывихе. Травма случается при неправильном расположении частей устройства и несоблюдении предписаний врача, касающихся двигательной активности. Правильный монтаж импланта предотвращает возникновение вывихов. Детали, подверженные трению, со временем изнашиваются.

Протезирование таза

Асептическое нарушению функций сустава связано с проникновением частиц материала, образующихся в процессе трения. В данном случае также показано репротезирование коленного сустава. Инфицирование протеза случается при проникновении бактерий и грибков с током крови или лимфы. Именно поэтому наличие хронических воспалительных очагов считается противопоказанием к эндопротезированию.

Если заражение все же произошло, повторная замена протеза тазобедренного сустава, а также коленного и других суставов, выполняется в 2 этапа. На первом удаляется инфицированный имплант, после чего очищаются окружающие ткани и вводится спейсер — устройство, выделяющее антибиотики. После исчезновения признаков инфекции проводится репротезирование.

Переломы имплантов обнаруживаются достаточно редко. Для того чтобы избежать получения травмы, необходимо соблюдать правила безопасности. Восстановление после перелома костей в местах крепления устройства протекает сложнее, чем лечение обычной травмы. Повторная операция может понадобиться при некорректном первичном протезировании.

Осложнения

В 15 процентах случаев при проведении эндопротезирования у пациента могут возникнуть осложнения различного характера. Чаще всего причина кроется в неправильно подобранном имплантате, нестабильности асептического профиля, переломе протеза в области ножки, попадании инфекции в организм, развитии гематомы, наличии хронических болезней. По этой причине необходимо ответственно подходить к выбору протеза перед проведением операции.

В целом универсальные модели не существуют, поэтому какие-либо советы в данном случае неуместны. Многие пациенты привыкли оценивать качество, ориентируясь на стоимость. Однако, современная медицина предлагает большое количество качественных протезов по оптимальным ценам, поэтому их стоимость не является критерием оценки качества.

Лучше всего в особенностях имплантатов может разобраться профессиональный врач, который поможет выбрать подходящую модель, ориентируясь на показатели пациента и его особенности. Также важную роль играет правильно проведенная операция по эндопротезированию.

Если неправильно установить протез, даже самый дорогой имплантат будет работать неправильно. Между тем грамотно установленная недорогая модель прослужит несколько десятков лет. Таким образом, основную роль успешного проведения операции играет опыт хирурга, а не стоимость протеза.

Многие хирурги при проведении протезирования стараются использовать имплантаты проверенных фирм, которые зарекомендовали себя на протяжении многих лет. Такой известной компанией выступает Zimmer, которая занимается производством чашек типа Zimmer Trilogy. Также уважением хирургов пользуется фирма DePuy, она известна выпуском качественных протезов тазобедренных суставов Pinnacle.

В целом протезы той и другой компании аналогичны по внешнему виду и функциональности. Однако имеются определенные различия по степени износа, материалу покрытия, виду фиксации, диаметру резьбы для винта. Опытные хирурги самостоятельно решают, какой имплантат наиболее оптимален в том или ином случае или предлагает пациенту подходящие альтернативные варианты.

Стоимость проведения операции по установке эндопротеза на территории частных медицинских клиник составляет около 230 тысяч рублей и выше. В цену включается проведение подготовительных работ накануне операции, замена протеза, наблюдение в период реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава, к примеру, на протяжении двух-трех недель после операции.

Многие пациенту считают, что лучший хирург – это врач пожилого возраста, у которого имеются различные награды. Однако успех проведения операции в первую очередь зависит не от возраста, а от опыта проведения операций на суставах.

  • Опытным можно считать врача, который выполнил за последний год не менее пятидесяти хирургических операций по эндопротезированию. Если количество проведенных операций ниже, врач считается учеником, независимо от возраста.
  • Помимо изучения квалификации врача-хирурга, необходимо ознакомиться с отзывами о медицинской клинике, где будет проходить операция по эндопротезированию. Как известно, несмотря на большой опыт, хирург не сможет качественно провести операцию без необходимого современного оснащения.
  • Выбирая врача, стоит отдать предпочтение практикующему хирургу, а не признанному профессору с большим количеством титулов. На территории России на сегодняшний день имеется больше количество таких специалистов. Если операцию планируется проводить за рубежом, рекомендуется обратиться к выбору немецких клиник, так как они известны своим качеством и наработанным опытом в области эндопротезирования.
ПОДРОБНОСТИ:   Скопление жидкости в коленном суставе после эндопротезирования

Цены протезов

Установка протеза на место разрушенного сочленения — наиболее эффективный метод устранения патологического процесса, возвращения пациенту способности нормально передвигаться, а, следовательно, улучшения качества жизни. Основные показания по замене коленного сустава следующие:

  • артроз различной этиологии с выраженным деформирующим характером;
  • патологии аутоиммунного типа, вырабатывающие антитела, которые впоследствии разрушают ткани хряща;
  • острое нарушение структуры костной ткани, приводящее к асептическому некрозу;
  • диагностирование онкологического процесса, наличие раковых новообразований;
  • осложнения в ходе травмирования суставного сочленения.

Предварительно перед оперативным вмешательством проводится ряд диагностических мероприятий, в ходе которых устанавливаются показания и ограничения к данному типу хирургии. Основное исследование — рентгенологическое, позволяет установить стадию изношенности и подобрать наиболее оптимальный вариант эндопротеза.

Также важным моментом остается вопрос цены. Подобное ортопедическое вмешательство — сложная, высокотехнологическая процедура, по этой причине дешево стоить не может. Естественно, исключением является протезирование по квоте, в таком случае, пациенту не требуется за что-либо оплачивать.

Однако тем, кому квота не предоставляется, операция обойдется не дешево. Здесь необходимо учитывать не только стоимость самого протеза, а множество других факторов: в какой стране будет проведено протезирование — Москва или Европа, статус медицинского центра, опыт хирурга. Также на окончательную цену повлияет реабилитация, без которой невозможен положительный исход хирургического вмешательства.

Если говорить непосредственно о цене искусственного сочленения, то стоимость будет варьироваться в зависимости от страны производителя, качества используемых материалов. Тем не менее, нельзя дать утверждение о том, что, чем дороже имплантат, тем он лучше и дольше прослужит. Можно приобрести самую дорогостоящую конструкцию, но при установке не опытным хирургом, срок ее службы может в разы сократиться.

Сегодня, на рынке ортопедических конструкций большой популярностью пользуется копания Zimmer, созданная 90 лет назад. Производитель предлагает хирургам полный набор ортопедических коленных имплантатов и дополнительных инструментов. Более чем одна четвертая замена коленных сочленений во всем мире проводится с использованием протезов Zimmer.

Еще одной, не менее известной компанией — производителем ортопедических конструкций считается Stryker, основанная в 1941 году. Стремительное развитие связано с непревзойденным разнообразием высококачественных, инновационных продуктов и услуг, которые создают экономичные решения и улучшают качество жизни людей.

Примечательно, что наибольшее количество пациентов, решивших прибрести продукцию Stryker — женщины. Такая тенденция обусловлена, тем, что имплантаты данной фирмы проектируются с учетом потребностей как слабого пола, так и сильного. Сколько стоит? Цена ортопедических конструкции стартует от 400 долларов и будет зависеть от типа эндопротезирования и используемого материала.

Также существуют производители более бюджетного варианта, тем не менее качество продукции не страдает, к примеру: Genesis II. За последние 10 лет система Генезис стала одной из самых надежных систем коленного сустава на рынке. Компоненты протезов имеют специальную обработку хромом с низким коэффициентом трения, что значительно снижает износ и обеспечивает более высокий срок службы имплантата. Но, при всем этом, стоимость ортопедической конструкции будет немного ниже в отличии от двух, вышеописанных компаний — от 200-300 долларов.

Ссылка на основную публикацию