Как перевернуться на живот после эндопротезирования

Описание этапов реабилитации

На основное восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава уходит 10 недель. Из них 3 недели – это ранняя фаза, с третей по 10 неделю – поздняя стадия. И все это время необходимо плодотворно выполнять задания и упражнения для реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава, продиктованные хирургом и реабилитологом. Совместно специалисты составляют эффективную схему лечебной физкультуры.

Суть тренировочных упражнений заключается в многоразовых, регулярно повторяющихся и последовательно увеличивающихся физических нагрузках, которые постепенно улучшают показатели двигательной активности, динамично совершенствуют и возвращают работоспособность. Спустя весь указанный отрезок времени после операции на тазобедренном суставе реабилитация окончательно не заканчивается. Все достижения, к которым пациент так долго шел и, наконец, достиг заветной безболезненной свободы движений, нужно закрепить.

Замечательные санатории, где оказывается надлежащая реабилитация после частичной замены и тотального эндопротезирования тазобедренного сустава, размещены в Ленинградской области, Краснодарском крае, Карелии. Если говорить о зарубежных европейских курортах, здесь однозначно лидируют

, расположенные на территории Чехии.

Система восстановления на поздней стадии

Прошло около 3 недель с того дня, как была произведена замена тазобедренного сустава, реабилитация становится более разнообразной, продолжительнее по времени и интенсивности. Специалист добавляет к устоявшемуся физиотерапевтическому лечению, а именно к электромиостимуляции и ультразвуку, еще процедуры для кожно-мышечной микроциркуляции и оптимизации процессов остеорепарации:

  • лекарственный электрофорез кальция, возможно бишофита;
  • инфракрасную лазеротерапию;
  • бальнеологическое лечение;
  • иглорефлексотерапию;
  • парафинотерапию и озокеритовые аппликации;
  • массаж пояснично-крестцовой зоны позвоночника и здоровой ноги.

Лечебная физкультура состоит уже в большей мере из динамических упражнений, тренировок на сопротивление и занятий с отягощением. Пациент под наблюдением методиста выполняет многообразный комплекс ЛФК на специальных тренажерах, а также с применением спортивных приспособлений, например, резиновой ленты, легких утяжелителей, степ-платформы, блок-снарядов.

Реабилитация в 1-3 день после оперативного вмешательства

После проведения хирургического вмешательства период реабилитации длителен. Даже при выполнении ревизионного эндопротезирования тазобедренного сустава или реставрации в дальнейшем нужно направить меры на восстановление подвижности. Многие врачи стараются проводить сначала лечение тазобедренного сустава без операции, но не всегда такой подход оказывается эффективным. При неблагоприятном течении вернуть человеку возможность вести полноценную жизнь можно только с помощью оперативного вмешательства.

Во время ходьбы на тазобедренный сустав приходится большая нагрузка, поэтому у многих пожилых людей наблюдаются повреждения этого элемента дегенеративно-дистрофическими процессами, хотя возможны и другие причины его разрушения. При критичном поражении сочленения без операции по его замене на эндопротез не обойтись. Перед проведением хирургического вмешательства пациентов мучает множество вопросов.

В большинстве случаев больной пытается разобраться в том, сколько длится операция по замене тазобедренного сустава, и как она будет протекать, а кроме того, как долго будет длиться восстановление. Однако нередко даже подробное описание всех процедур и возможных последствий, не позволяет морально подготовиться к грядущим трудностям, связанным с процессом реабилитации.

После операции по установке протеза даже врачам сложно ответить на вопрос, как быстро пройдет восстановительный период, так как это зависит от множества факторов, в том числе наличия у пациента лишнего веса, возраста, сопутствующих заболеваний и т. д. В большинстве случаев оперативное вмешательство длится от 1,5 до 4 часов.

ПОДРОБНОСТИ:   Удаление эндопротеза тазобедренного сустава

Все этапы реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава занимают не менее 3 месяцев. Точные сроки восстановления указать сложно. Даже при проведении тотального эндопротезирования при соблюдении всех рекомендаций можно вернуть пациенту возможность передвигаться самостоятельно. Это оперативное вмешательство является очень сложным, так как в процессе его выполнения приходится отодвигать связки и мышцы, стараясь не зацепить нервные окончания. Все ткани после установки протеза должны быть возвращены на их анатомическое место, чтобы избежать в дальнейшем вывихов.

Чтобы восстановиться после операции, нужно четко соблюдать все рекомендации врача. Необходимо учитывать все требования по реабилитации, так как лень может самым негативным образом отразиться на дальнейшем здоровье. Эндопротезирование тазобедренного сустава имеет свои особенности реабилитации. Людям, пережившим такое оперативное вмешательство, нужно научиться правильно сидеть и вставать, а также передвигаться с дополнительными опорами, причем сначала с ходунками, а затем и тростью.

Залогом более быстрого восстановления считается правильное выполнение всех предписанных упражнений. Необходимо учитывать, что нагрузки каждый день реабилитационного периода должны быть определенного типа.

Как перевернуться на живот после эндопротезирования

Очень важно, чтобы действия, направленные на восстановление, были комплексными и последовательными. Кроме того, реабилитация предполагает использования изометрического напряжения, массажа, изменения положения тела и т. д.

У каждого послеоперационного дня имеются свои задачи по восстановлению. Длительные перерывы в реабилитации являются недопустимыми. Если было проведено тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава (ТЭТС), но при этом не была проведена до конца реабилитация, последствия могут быть самыми неблагоприятными.

В первую неделю необходим щадящий режим. В этот период после эндопротезирования наблюдается воспаление тканей вокруг раны. В данное время требуется особая осторожность, чтобы не допустить расхождения швов. Реабилитация после операции по замене тазобедренного сустава начинается сразу после того, как у человека возвращается сознание после наркоза.

  • создание условий для роста новых сосудов;
  • скорейшее заживление швов;
  • избежание осложнений в виде тромбоза, пневмонии, инсульта, сепсиса и т.д.
  • обучение базовым движениям.

Очень важно пройти реабилитацию после эндопротезирования, в полной мере выполняя рекомендации лечащего врача. В первый день требуется гимнастика, дыхательные упражнения, вибрационный массаж и применение лекарственных препаратов, предназначенных для устранения неприятных ощущений, вызванных оперативным вмешательством.

Сразу после выхода из наркоза пациентов обучают, как правильно выполнять щадящие упражнения для реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава, не вставая с постели. Начинать нужно с шевеления пальцами на больной ноге. Продолжительность данного упражнения составляет 8-10 минут, чтобы размять мышцы. После этого пациенту необходимо делать по 6 подходов в час, выполняя сгибание и разгибание пальцев на пострадавшей ноге.

После короткого перерыва нужно приступать к следующему упражнению, предполагающему легкое надавливание пятками в кровать, повторять 6 раз. Нужно следить, чтобы стопы обеих ног располагались параллельно друг другу, а носки смотрели строго вверх. Обязательно выполняют разминку рук: вращение кистями, поднимание плеч, махи руками в постели, сгибание в локтях.

Учитывая, что часто пожилые пациенты умирают от пневмонии, обязательно в курс реабилитации вводятся дыхательные упражнения. Они позволяют предотвратить застойные процессы в легких и снизить риск развития подобных осложнений. В этот период назначают кроверазжижающие и обезболивающие препараты. Они позволяют устранить дискомфортные ощущения и снизить риск образования тромбов.

ПОДРОБНОСТИ:   Как проходит эндопротезирование тазобедренного сустава

Дыхательная гимнастика, вибрационный массаж и медикаментозная терапия остаются в полном объеме. Однако физическая часть реабилитации усложняется. Кроме уже разученных в первый день упражнений, может быть показано выполнение скользящих движений по кровати. Находясь в положении лежа на спине, пациенту нужно согнуть ноги в коленях под углом не менее 90°.

Используя это исходное положение, выполняются движения, напоминающие ходьбу. В этот реабилитационный период нужно выполнять еще ряд упражнений. Лежа на спине, и подложив под ногу валик, согнуть коленный сустав и наклонить его во внешнюю сторону. Его нужно оставить в таком положении на несколько секунд и вернуть в исходную позицию. Уже на 2 день пациент должен изучать безопасные методы подъема с кровати и хождения.

В положении стоя на здоровой ноге, показано выполнение щадящих движений. Больную ногу нужно отдалять от здоровой на расстояние не более 30°, а затем возвращать обратно. Кроме того, следует крайне аккуратно двигать ногой вперед и назад. Эти упражнения крайне просты и не должны становиться причиной появления болей.

При хорошем общем состоянии человека в положении стоя уже на 2 день реабилитации могут быть выполнены махи руками и дыхательная гимнастика. После этого больному снова нужно вернуться в постель. Не стоит допускать перенапряжения мышц бедер. На 2 день после хирургического лечения тазобедренного сустава применяются физиотерапевтические методы восстановления, в том числе магнитотерапия, диадинамические токи и УВЧ.

По завершении первой недели после ревизионного эндопротезирования или комплексной замены сустава с 7 дня начинается тонизирующий период восстановления. Чтобы эффективно шло восстановление после имплантации нового сустава, программа двигательного режима расширяется

В этот период реабилитация после протезирования тазобедренного сустава предполагает усиленные тренировки в самостоятельном передвижении с помощью костылей или ходунков. Ходить нужно не менее 3-4 раз в день. Когда пациент восстанавливается настолько хорошо, что может в спокойном режиме самостоятельно передвигаться хотя бы 15 минут за сеанс, добавляют занятия на велотренажере.

Их продолжительность составляет около 30 минут в день. Начальная скорость занятия на велотренажере достигает 8-10 км в час. После этого постепенно увеличивается длительность выполнения таких упражнений. Все процедуры и упражнения, которые были во время предыдущего этапа восстановления, сохраняются.

Пациента обучают выполнять подъем и спуск по лестнице. Здесь имеются определенные тонкости. За перила нужно браться рукой со здоровой стороны. При выполнении подъема сначала делается шаг здоровой ногой, а затем больной. После этого переставляется костыль. При спуске первый шаг делается костылем, а затем ногой, в которой был заменен сустав.

Вне зависимости от того, была ли операция эндопротезирования тазобедренного сустава тотальной или частичной, человек должен придерживаться ряда правил для скорейшего восстановления двигательной функции:

  • садиться и вставать можно на вторые сутки после операции (для этого нужно использовать поручни);
  • на 5 день допускается подъем на несколько ступеней лестницы, при этом первый шаг делать нужно здоровой ногой (при спуске наоборот);
  • физическую нагрузку стоит увеличивать медленно, делать резкие движения запрещается;
  • нельзя сидеть дома на низких стульях/креслах, поднимать предметы с пола без помощи посторонних приспособлений;
  • нужно держать массу тела в норме;
  • разрешено спать на спине или боку с валиком между колен;
  • водить машину допускается как минимум спустя 2 месяца реабилитации дома;
  • необходимо придерживаться сбалансированного рациона (количество пищи с железом нужно увеличить, пить много воды);
  • сексуальные отношения можно возобновлять через 2 месяца после эндопротезирования тазобедренного сустава.
ПОДРОБНОСТИ:   Цена замены тазобедренного сустава в России, за рубежом, по квоте

Рекомендуемая диета

В течение 3 дней после эндопротезирования соблюдается щадящее питание, которое состоит из пустых каш, сваренных на воде, киселей и маложирных молочнокислых изделий. Пищу варят или готовят на пару, перетирают до полужидкой или пюреобразной консистенции. Соль, специи и рафинированные жиры строго ограничиваются.

Как перевернуться на живот после эндопротезирования

Из меню убираются продукты, способствующие газообразованию (капуста, бобовые). Далее диета подбирается с учетом сопутствующих заболеваний. Так как ткань и и мышцы тазобедренного сустава будут восстанавливаться долго, необходимо придерживаться сбалансированного высококалорийного меню с повышенным содержанием белка, витаминов и микроэлементов. Следует употреблять больше жидкости.

Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления. Рекомендуем обратиться к специалисту за дальнейшей консультацией и лечением.

После выписки и возвращения домой пациент должен сбалансированного питаться. При этом по совету врача желательно:

  • принимать определенные витамины;
  • следить за весом;
  • пополнять рацион железосодержащими продуктами;
  • ограничить потребление кофе, алкоголя и чрезмерного потребления витамина К.

В каких случаях нужно обращаться к врачу после операции по замене сустава сустава?

Тревожными симптомами, свидетельствующими о возможном воспалении и осложнениях реабилитационного периода, может быть: высокая температура (выше 38 градусов), покраснения кожи вокруг шва, выделения из раны, боль в груди, нехватка дыхания, повышение боли в суставе, отек. При возникновении этих тревожных сигналов следует немедленно обратиться в лечащему врачу.

В некоторых случаях пациенту рекомендуется периодически делать рентген, сдавать анализы мочи, крови, чтобы врачи могли проследить за процессом заживления.

как перевернуться на живот после эндопротезирования

Первый контрольный осмотр, как правило, проводится через 3 месяца после операции. Во время него выясняется, как «стоит» сустав и можно ли ногу нагружать полностью. Следующий контрольный осмотр  — через 6 месяцев. Цель этого осмотра – выяснить, нет ли у вас остеопороза или других патологий костной ткани.

Факторы, ускоряющие износ сустава и ведущие к осложнениям:

  • переохлаждения, простудные заболевания, ведущие к воспалительному процессу;
  • лишний вес: увеличивает нагрузку на сустав;
  • развитие остеопороза (потеря костью прочности), появлению которого  способствует малоподвижный образ жизни, курение, алкоголь, применение стероидных гормонов, неправильное питание;
  • ношение больших тяжестей, резкие движения и прыжки на оперированной ноге.

Восстановление здоровья больного, перенесшего операцию на суставах, необходимо спустя первых же часов после пробуждения от наркоза. Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава (ТБС) — это комплекс упражнений, различных для каждого периода. Она может также зависеть от типа фиксации протеза, состояния и возраста больного, наличия у него сопутствующих заболеваний. Реабилитация должна проводиться не только в больнице, но и после выписки, в медицинском специализированном центре или дома.

Ссылка на основную публикацию