Методы установки сеток для грыж

Что такое грыжевая сетка

По сути, сетка для герниопластики – это эндопротез. Она замещает собой брюшные фасции и выполняет их функции. Сетчатые эндопротезы выполняются из полипропиленовых нитей, которые переплетаются специальным образом. Устанавливаемая во время операции сетка, может немного растягиваться, поэтому она не мешает мышцам сокращаться и позволяет человеку не ощущать инородное тело.

Основные характеристики:

  • Инертность, что обеспечивает прекрасную приживаемость,
  • Надежность,
  • Безопасность,
  • Гипоаллергенность,
  • Возможность быстрого восстановления после операции,
  • Высокая вероятность отсутствия рецидива.

Рецидивы и их причины

Грыжи повторно возникают у 2-10% пациентов. Причины их возникновения зависят от различных факторов. В некоторых случаях это ошибка врача, но в основном это невыполнение послеоперационных рекомендаций пациентами.

Возможные причины повторного появления грыжи:

  • ошибочно выбранная операционная тактика, погрешности в процессе операции;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • заболевания, сопровождающиеся кашлем;
  • нагноение в месте операции;
  • запоры;
  • избыточный вес пациента, склонность к ожирению;
  • несоблюдение рекомендаций врача.

Операции по усечению грыжи с установкой эндопротеза сейчас практикуются очень широко. Материал для изготовления сетки становится всё более совершенным. Пациент по согласованию с врачом может сам выбрать наиболее подходящий вариант сеточки. От её качества и от опыта врача во многом зависит качество дальнейшей жизни пациента.

Типы сеток Линтекс

Хирургическая сетка для грыжи подбирается врачом с учетом типа грыжи и метода операции.

Сетки различаются размерами, техникой плетения, но все они имеют такие качества:

  • гипоаллергенность;
  • гибкость;
  • нетоксичность;
  • устойчивость к микробам;
  • эластичность.

Методы установки сеток для грыж

В зависимости от материала, из которых они изготавливаются, сетки бывают трех видов.

Не рассасывающиеся

Эти сетки применяются наиболее часто. Они имеют такие свойства:

  • стимулируют рост соединительной ткани;
  • не подвергаются гидролизу (реакции разложения в водной среде);
  • не разлагаются в результате жизнедеятельности микроорганизмов.

Прочность материала, из которого они сделаны (политетрафторэтилен или пропилен), со временем не меняется.

Их изготавливают из полипропилена с адгезивным покрытием, которое рассасывается после формирования в ячейке волокон, а прочная основа продолжает препятствовать выдавливанию внутренних органов из брюшной полости.

Материалом для них служит полигликолевая кислота. Такая сетка начинает растворяться через 30 дней после операции и за 3-4 месяца полностью рассасывается. Считается, что этого времени достаточно для образования соединительной ткани. При плохой регенерации возрастает риск рецидива и повторной операции. Поэтому хирурги применяют рассасывающуюся сетку редко.

В аптеках и магазинах медтехники можно купить эндопротезы производства Италии, Франции, Бельгии и других стран. В России сетки и шовные материалы изготавливает компания «Линтекс». Качество продукции предприятия соответствует требованиям российских и международных стандартов, имеет необходимые сертификаты и маркировку СЕ — знак соответствия требованиям Европейской директивы по вопросам безопасности медицинских изделий. Сотрудники компании проводят научные исследования по разработке материалов.

Для лечения паховых, пупочных, бедренных и послеоперационных вентральных грыж в каталоге предприятия есть такие сетки:

  1. Эсфил. Изготовлена из монофиламентного полипропилена. Клинический опыт ее применения составляет более 90 тысяч операций по укреплению ворот грыж различных локализаций.
  2. Унифлекс. Изготовлена из поливинилиденфторида, плотность которого в 2 раза выше, чем у полипропилена, поэтому чаще используется в тяжелых случаях, например для пластики послеоперационных грыж. Экспериментально доказано, что применение Унифлекса приводит к формированию тонкой, эластичной и прочной тканной капсулы.
  3. Эслан. Изготовлена из лавсановых нитей, поэтому используется, когда нужна мягкая сетка.
  4. Флексилен. Изготовлена из комбинации, полипропиленовых и поливинилиденфторидных (ПВДФ) мононитей. Она отличается гибкостью, но не меняет форму при манипуляциях.

Все сетчатые импланты представлены в 10 размерах, наименьший из которых — 6х12 см, а самый большой — 30х30 см. Компания может изготовлять сетки необходимых размеров и типа плетения по индивидуальному заказу. Сетки «Линтекс» имеют прочные края, устойчивые к осыпанию, а крупные ячейки не дают сформироваться коллагеновым мостам, деформирующим изделие.

ПОДРОБНОСТИ:   Когда нужно менять эндопротез тазобедренного сустава

Для крепления хирургических сеток «Линтекс» предлагает плетеную нить Фторекс с фторполимерным покрытием, увеличивающим биосовместимость и защищающим рану от инфицирования. Фторекс не травмирует ткани и не требует дополнительных узлов для надежной фиксации шва.

Как проходит операция

Сеточки

Хирургическая операция выполняется либо открытым методом, либо лапароскопическим. При открытой хирург делает разрез, чтобы иметь доступ к воротам грыжи. При лапароскопии через надрезы вводятся специальные инструменты, позволяющие выполнять манипуляции внутри полости и наблюдать за ними.

Операция выполняется под спинальной или общей анестезией. Первый вариант применяется при паховых или бедренных грыжах, второй – при крупных, пупочных, а также для проведения лапароскопии.

Сейчас хирурги чаще высказываются за открытый метод. Аргументы следующие:

  • если грыжа небольшая, то длина шрама составит около 6 см, в противовес нескольким разрезам длиной до 2 см;
  • ушивается хирургическая рана косметическими швами, которые уже через год будут малозаметны;
  • врач может точнее установить сетку, что снижает риск последующего ее смещения;
  • наркоз, как правило, делают местный;
  • продолжительность операции, как минимум, вдвое короче, чем при лапароскопии.

Указывают и на недостатки лапароскопической операции:

  • для нее применим только общий наркоз;
  • при проведении операции и после нее возможны серьезные осложнения (кровотечения, перитонит и прочие);
  • необходимость введения большого объема углекислого газа в полость (для свободы манипуляций);
  • места проколов – потенциальные ворота троакарных грыж;
  • хирург должен обладать достаточным опытом для проведения подобной операции;
  • рецидивы чаще из-за небольшого размера сетки, возможного ее смещения, недостаточно надежной фиксации.

Операция – единственный способ вылечить грыжу. Наилучшие результаты дают грыжесечения с сетчатым эндопротезом. Это абсолютно безопасный материал, сама операция переносится легко, а по окончании реабилитационного периода человек полностью возвращается к прежней, «догрыжевой», жизни.

Операции с использованием сетчатых эндопротезов могут выполняться двумя способами: лапароскопия или открытое вмешательство. При открытой операции врач может более точно установить сетку на грыжевых воротах. Такое вмешательство выполняется под местным наркозом и с выполнением совсем небольших разрезов.

Эндопротез быстро затягивается соединительной тканью, вживляется в организм и остается там навсегда. Благодаря этому образуется единое целое: мышцы, соединительная ткань и сетка. После такой герниопластики уже через две недели можно возаращсться к привычной для него жизни с небольшими ограничениями.

Поскольку это эндопротез, то он не снимается. Может возникнуть необходимость его удаления в том случае, если появились признаки отторжения сетки при грыже. Успех операции определяется тем, насколько укрепились ткани и как организм реагирует на инородное тело. Несмотря на то, что инертность и приживаемость материалов очень высока, все же существует риск того, что организм их не примет. Проблемы также могут возникнуть при развитии инфекционных процессов в области операционной раны.

пластика грыж эндопротезом сеткой

Признаки отторжения:

  • Повышенная температура,
  • Наличие выделений из раны,
  • Болезненность в области установки импланта.

Период восстановления после герниопластики зависит от способа выполнения операции. При открытом вмешательстве требуется госпитализация 5-7 дней, после лапароскопии достаточно 3-4 дня. Пациенту обрабатывают рану, меняют повязку. При необходимости назначают обезболивающие и антибиотики. После выписки для лучшего заживления следует выполнять рекомендации врача.

Послеоперационная реабилитация:

  • Соблюдение диеты,
  • Посещение физиопроцедур,
  • Ограничение физической нагрузки, поднятия тяжестей,
  • Лечебная физкультура.

Необходимости в ношении бандажа после оперативного лечения грыжи с использованием сетчатого импланта, как правило, нет, потому что ткани получают надежную поддержку. Полный период восстановления обычно занимает полгода, но может затянуться до 12 месяцев. Его продолжительность зависит от возраста пациента, общего состояния здоровья и индивидуальных особенностей организма.

Единственный способ избавления от грыжи живота – это операция грыжесечения. Использование сетчатых эндопротезов на данном этапе развития медицины дает наилучший результат. Материал безопасен, операция переносится достаточно легко, и после нее можно вести активный образ жизни.

ПОДРОБНОСТИ:   Продлить срок службы эндопротеза

Операция Лихтенштейна при паховой грыже представляет собой так называемый золотой стандарт ненатяжной герниопластики. Она проводится с применением сетчатого импланта, с помощью которого укрепляются ослабленные ткани в области грыжевых ворот. Таким образом удается закрыть щель в тканях, через которую выпадает грыжевой мешок.

Техника пластики по Лихтенштейну предполагает использование эндопротеза в виде участка сетки, выполненной из полимеров или композитных материалов. Самые современные импланты через некоторое время после их установки частично или полностью рассасываются в организме. Состав их таков, что они воздействуют на окружающие ткани и стимулируют их регенерационные свойства. В большинстве случаев окончательным результатом операции можно считать укрепление тканей в области бывшей грыжи и отсутствие рецидивов.

Этапы вмешательства

Специальной подготовки к данному виду хирургического лечения не нужно. Схема герниопластики достаточно проста и не требует тщательного препарирования. Выполнять ее можно под общим наркозом, но чаще всего используется спинномозговая анестезия. Этот метод обезболивания наиболее щадящий и достаточно эффективный. Он позволяет пациенту не ощущать боль во время операции, а риски и негативные воздействия минимальны.

Ход операции по Лихтенштейну предполагает выполнение небольшого разреза кожи в области паха. Далее хирург рассекает апоневроз наружной косой мышцы, который отделяют от семенного канатика. Выделяется грыжевой мешок, который помещают на естественное место вглубь брюшной полости. Это удается сделать без дополнительных усилий при небольших или средних размерах грыж.

Когда грыжа большая, то обычное выделение грыжевого мешка может быть травматично, поэтому требуется выполнение дополнительных манипуляций. При пахово-мошоночной грыже необходимо прошить грыжевой мешок у основания, перевязать его и частично подвергнуть иссечению. Когда мешок извлечен, хирург обследует паховый и бедренный каналы, чтобы определить наличие других патологий.

Следующий этап – пластика грыжевых ворот, а именно, накладывание сетки. Для этого вырезается заплата необходимого размера. При паховых грыжах средний размер готового участка импланта примерно 6X10 см. Для закрепления сетки используют нити такого же состава. Фиксация импланта начинается с лобкового бугорка.

Если все выполнено качественно и правильно с захватом верхней лобковой связки, то вся пластика пахового канала по Лихтенштейну, как правило, проходит успешно. Далее выполняется фиксация к паховой связке и сбоку глубокого пахового кольца. Для проведения семенного канатика в сетке делается небольшой разрез.

Последний этап – ушивание апоневроза и выполнение косметического шва.

Сетка, установленная в ходе операции прорастает грануляционной тканью и прочно удерживается апоневрозом, выполняя роль опоры для внутренних органов. Полное врастание сетки продолжается 3-6 недель. В первые две недели требуется ограничение физических нагрузок и активности, в течение этого времени пациент нуждается в наблюдении хирурга. Примерно с третьей недели можно возвращаться к обычной жизни, предварительно согласовав нагрузки с лечащим врачом.

В большинстве случаев операцию проводят утром. Вечером делают перевязку. Первые 1-2 дня пациент соблюдает постельный режим, вставать разрешают на 2-3 день. Врач может назначить обезболивающие и антибиотики, прописывает специальную диету, которая предупреждает осложнения и сокращает риск рецидива. Важно, чтобы питание не вызывало поносов, запоров или повышенного газообразования, поэтому из рациона исключают сдобу, бобы, шоколад и другие сладости, кофе, продукты с острым, пряным и кислым вкусом. Швы снимают на 7-10 день.

10-20 дней после того, как сетка установлена, нельзя выполнять даже легкие упражнения. Через 2 недели после операции с имплантом пациент возвращается к нормальной жизни, ему нетрудно, например, мыть полы или быстро подниматься по лестнице. Через 1,5-2 месяца можно посещать бассейн, бегать, поднимать вес до 5 кг — к этому времени сетка приживается. Пресс качать нельзя до полугода.

ПОДРОБНОСТИ:   Не могу согнуть колено после эндопротезирования

Если операция была сделана с использованием сетки для грыж, бандаж нужен только в начале восстановления, когда еще не прошли боли. При возобновлении физической активности имплант надежно подпирает ткани.

Сексуальные отношения можно возобновлять через 2 недели после операции паховой грыжи, если восстановление проходит нормально, без боли и отека. Интимные отношения в более ранние сроки с давлением на оперированную область и перенапряжением могут стать причиной таких осложнений:

  • кровотечения;
  • прорезывания швов;
  • усиления боли;
  • смещения сетки.

Риск повторного выпирания грыжи может вызвать напряжение брюшных мышц при кашле, поэтому следует избегать простуды.

Больничный лист выдается на 30-45 дней, а полный восстановительный период после установки сетки зависит от общего состояния здоровья, возраста, особенностей организма пациента и может длиться до 6 месяцев, а иногда — до года.

Нарушение рекомендаций врача в восстановительный период может привести к повторному выпиранию грыжи.

Для ушивания грыжи могут проводиться как традиционная полостная операция, так и лапароскопическая. Сетка устанавливается во время операции, тем самым сводя на нет вероятность повторного появления грыжи и помогая добиться полного выздоровления больного.

Противопоказания

При первых симптомах грыжи — опухолевидных образованиях с болью при ходьбе и кашле, необходимо обратиться к врачу и запланировать операцию. Если пластику откладывать, может произойти ущемление — сдавливание в грыжевых воротах. При таком тяжелом осложнении меры приходится принимать срочно. Если ткани воспалены, вшивание сетки не рекомендуется, т. к. она может способствовать развитию имеющейся инфекции. В это время главное для хирурга — спасти человеку жизнь.

Эндопротезирование противопоказано при таких заболеваниях:

  • цирроз печени, сопровождающийся асцитом, варикозным расширением вен пищевода и прямой кишки;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • патология органов дыхания;
  • гигантские вентральные грыжи у пациентов старше 70 лет при наличии сопутствующей патологии сердца;
  • после инсульта.

Методы установки сеток для грыж

Откладывают эндопротезирование при беременности и некоторых хронических заболеваниях, плохо поддающихся коррекции, например, если при диабете не удается нормализовать уровень сахара в крови. Сначала следует улучшить общее состояние.

С развитием хирургической техники и методик перечень противопоказаний постепенно сужается и герниопластика становится более доступной для тяжелых больных.

Возможные осложнения

После операции грыжи с установкой сетки могут возникнуть некоторые осложнения. Наиболее частые из них:

  • нагноение швов. Требуется лечение у хирурга, вскрытие гнойников, назначается курс антибиотиков;
  • боли в послеоперационный период. Назначаются обезболивающие средства;
  • кровотечение. Применяются лекарственные препараты или требуется дополнительная операция;
  • отторжение сетки для грыжи. Индивидуальная реакция организма, при которой требуется удалить имплантат.

Отзывы

Олеся, 40 лет, Кропоткин

У моей мамы была грыжа, которую убирали специальной сеткой 5 лет назад, швы сняли на 7 сутки. Шрам был небольшой, в пупке, спустя 2-3 месяца он стал практически не виден. Ходит, не жалуется. Лучше этих сеток еще ничего не нашли.

Дмитрий, 29 лет, Астрахань

сетка с трехмерной системой

Моему отцу делали год назад, сетку вставляли под эпидуральной анестезией. Месяца три нельзя было тяжелое поднимать, сейчас вроде все нормально, только жалуется, что появилось чувство жжения в ногах, если долго стоять или ходить. Ему 63 года.

Инга, 41 года, Смоленск

Операцию делали в 36 лет. Вставляли сетку, как объяснили, чтобы не было рецидива. Больно в день операции. Через 1,5 суток после нее спустилась самостоятельно с 3 этажа больницы, чтобы подышать воздухом. Силы для этого были — это к тому, если кто-то считает, что восстановление у взрослых проходит тяжело. Через 4 дня под расписку поехала домой.

Олег, 30 лет, Москва

Грыжа образовалась еще со школьных лет. Удалили ее в октябре 2017 г., чувствую себя хорошо. Операция длилась 40 минут. Для России она рядовая.

Ссылка на основную публикацию