После эндопротезирования коленного сустава нога отекает

Почему появляется отек после эндопротезирования

Отек после операции может появиться по следующим причинам:

  1. Гематогенная – проникновение в кровь патогенных микроорганизмов при инфицировании оперированного места, вызывает воспаление, сопровождающееся болью и отечностью тканей.
  2. Лимфогенная – инфекция попадает в лимфатические узлы, что ведет к воспалению и отекам.
  3. Тромбоз вен нижних конечностей – обусловлен застоем крови из-за неподвижности суставов.
  4. Повреждение протеза или изменение его положения – в результате падения, удара.
  5. Отторжение протеза организмом – несовместимость материалов, из которых изготовлен протез, с тканями организма, что ведет к воспалению и отечности.

Последняя причина встречается довольно редко, так как постоянно проводятся исследования новых материалов для протезирования, которые обеспечивают максимальную прочность, совместимость и безболезненность. Протезы изготавливают из специальных металлических сплавов, керамики и сверхпрочного полиэтилена. Отторжение возникает лишь при индивидуальной реакции организма на компоненты протеза.

Основная причина отека это повреждение тканей и мелких сосудов во время операции, поэтому полное отсутствие отека после хирургии невозможно!

Причины осложнений после эндопротезирования тазобедренного сустава

Все причины осложнений после эндопротезирования сустава связаны с несколькими группами причин. Первая группа представлена различными реакциями отторжения – ноги болят из-за невосприятие протеза, аллергической реакции на материал, из которого изготовлен имплант. Вторую группу причин связывают с проникновением инфекции.

Не исключаются и такие причины, как врачебная ошибка, неадекватная реакция организма на анестезию. Гораздо реже у пациентов развивается тромбоэмболия легочной артерии, но несмотря на то что это осложнение редкое, оно довольно грозное – тромбоэмболия может привести к внезапному летальному исходу, поскольку тромб перекрывает артерию и вызывает ишемию и остановку сердца.

При возникновении осложнений после эндопротезирования необходимо выявить причину их появления, чтобы эффективно бороться против них. Для пациента появление дискомфортного ощущения и осложнений негативно сказывается не только на физическом состоянии, но угнетает их и эмоционально. При возникшей надежде на возможность снова ходить и не испытывать трудностей они вновь оказываются на больничной кровати с неясными перспективами на ближайшее будущее.

Замена тазобедренного сустава — операция сложная и травматичная, поэтому она не всегда может пройти без негативных последствий. Чтобы уменьшить риск развития осложнений, в период реабилитации после эндопротезирования важно соблюдать рекомендации врача. В зоне риска возникновения постоперационных нарушений находятся:

  • люди пожилого возраста старше 60-ти лет;
  • болеющие системными патологиями, например, сахарным диабетом, артритом, псориазом или красной волчанкой;
  • пациенты, имеющие в анамнезе переломы или вывихи ТБС;
  • больные, страдающие хроническими воспалительными заболеваниями;
  • нарушающие советы и рекомендации хирурга.
ПОДРОБНОСТИ:   Упражнения после эндопротезирования коленного сустава

У пожилых осложнения после эндопротезирования коленного сустава или тазобедренного развиваются вследствие физиологических особенностей. Из-за того, что по мере старения организма суставные структуры истончаются и разрушаются, у людей преклонного возраста больше рисков получить негативные последствия.

Виды и признаки послеоперационных осложнений

Эндопротезирование – сложная и дорогая операция, связанная с внедрением в тело человека чужеродного материала. Поэтому для её назначения необходимы серьёзные показания. Проводится при таких заболеваниях как артрит. артроз. некрозы, не вылеченный вовремя вывих, туберкулёз костей. Реабилитация после замены коленного сустава – также непростой и долгий процесс. Показаниями к эндопротезированию коленного сустава являются следующие случаи:

  • нарушение подвижности конечности;
  • сильный болевой симптом мешает нормальной жизни пациента;
  • отсутствие возможностей для консервативного лечения.

Различают несколько видов частичной или полной замены сустава.

  1. Тотальное эндопротезирование коленного сустава. Этот вид предполагает замену поверхностей на обеих костях колена – бедренной и большой берцовой, если сами поверхности и мениск полностью повреждены. При этом на костях закрепляются металлические конструкции, а коленная чашечка заменяется пластико-металлическим имплантом.
  2. Однополюсное протезирование предусматривает замену лишь одного из отделов колена. Это может быть боковое переднее или среднее отделение. Эта операция считается более щадящей по сравнению с предыдущей, но впоследствии при прогрессировании основного заболевания (например, артрита) может потребоваться её повтор. Эти два вида хирургического вмешательства относятся к первичным.
  3. Ревизионное (вторичное) протезирование костных поверхностей производится для замены изношенных протезов на новые. В этом случае выше риск осложнений, может уменьшиться амплитуда движений и укорочение конечности.

В больнице пациент проводит до 2 недель, после снятия швов и при отсутствии осложнений его выписывают домой. В первые сутки прописан постельный режим начиная с третьих можно вставать. Послеоперационный период эндопротезирования коленного сустава является крайне важным для дальнейшего восстановления.

Дома важно продолжать ежедневно делать упражнения для укрепления мышц бедра и голени для скорейшей реабилитации. В течение 4-12 недель необходимо носить компрессионный трикотаж. При ходьбе нужно использовать дополнительную опору – ходунки, костыли, со временем можно перейти на трость. Это позволит ограничить в первые недели нагрузку на оперированную ногу и снизит риск осложнений.

С особой аккуратностью нужно принимать душ, пользоваться автомобилем и общественным транспортом. В течение всей следующей жизни после эндопротезирования коленного сустава придётся избегать действий, перегружающих прооперированную конечность. К ним относятся:

  • бег и связанные с ним виды спорта;
  • подъём и перенесение тяжестей;
  • длительная ходьба по лестнице;
  • нежелательным является набор лишнего веса.
ПОДРОБНОСТИ:   Центр эндопротезирования в москве

Достаточно часто, после операции, у многих пациентов наблюдается незначительный отек проперированной зоны и болевой симптом. Но не стоит беспокоится поэтому поводу. С отеком можно справиться при помощи холода (холодовый компресс приложить на 5-10 минут), а умеренная тянущая боль хорошо купируется мед.препаратами, и проходит через 10-12 недель.

Поводом для незамедлительного обращения к специалисту должен послужить обильный отёк и острая боль после эндопротезирования коленного сустава, сопровождающиеся повышением температуры и покраснением.

К сожалению, осложнения после замены коленного сустава, особенно тотального, явление нередкое. К наиболее частым проблемам можно отнести:

  1. Образование кровяных сгустков. Это вызывается застоем крови в венах голени, а также, возможно, на фоне приёма сгущающих кровь препаратов и физиологической предрасположенности.
  2. Инфицирование. Риск инфекции составляет около 2%, для предотвращения необходимо принимать назначенные врачом медикаменты, избегать простудных и иных заболеваний, не допускать их затяжного течения.
  3. Остеолиз – процесс, когда в местах контакта кости с протезом ткань начинает разрушаться. Это связано с реакцией организма на металлическую конструкцию, впоследствии остеолиз может привести к необходимости повторного хирургического вмешательства.

Успешная операция по установлению импланта предполагает назначение инвалидности III группы в следующих случаях:

  • эндопротезирование обеих ног;
  • замена костных поверхностей не только большой берцовой, но и бедренной кости;

Если операция была неудачной, инвалидность ставится в индивидуальном порядке в зависимости от тяжести последствий. Пожизненная инвалидность после эндопротезирования коленного сустава назначается если причиной нарушений служит ревматоидный артрит .

Проблема

Симптом

Инфекционное воспаление

Повышение температуры, покраснение в области колена

Контрактура

Ограничение сгибания/разгибания, вплоть до полной неподвижности

Синовит

Сильная боль, невозможность передвигаться без подручных средств, отечность

Повторный вывих/перелом

Хруст, снижение подвижности

Идеально заживший шов, срок — примерно 4-6 месяцев после операции.

Непредвиденные последствия грозят тем, кто прислушался к советам «бывалых» не на профильных форумах или в соцсетях, а возле дома. Старушки из лучших побуждений (и рекламных роликов) предлагают способы исцеления. Особенность славянского мировоззрения – само пройдет – не работает в случае эндопротезирования.

Контрактура

Возникает редко (0,1%), поскольку для имплантации используются индивидуальные протезы с учетом возрастных, анатомических и половых особенностей, но прецеденты есть. Отечность в районе операционного поля, нарушение опорной функции, суставные боли – признаки развития болезни. Игнорирование симптомов приводит к укорочению ноги, хромоте.

Нога человека находится в расслабленном состоянии, но не выпрямляется. Видимо, не было послеоперационной реабилитации, или протез стоит не совсем корректно.

ПОДРОБНОСТИ:   Смещение эндопротеза в суставах

Контрактура может быть временной и стойкой. Возможно снижение кинематики или полное обездвижение. Человек сознательно стремится уменьшить дискомфорт, поэтому в послеоперационный период старается двигать ногой так, чтобы не было больно. Для реабилитации нужны регулярные нагрузки. Если их нет, естественный кровоток и заживление замедляются, патология приводит к рубцеванию и стойкой форме.

В самых сложных случаях контрактура лечится хирургическим путем. Это простая процедура.

Назначение схемы лечения – обязанность специалиста. Принудительное сгибание/разгибание или отсутствие движения только расширят область поражения.

Рекомендации:

  • лечебная физкультура, укрепляющие упражнения и массаж;
  • электрофорез, физиотерапия;
  • фиксация сустава при помощи гипсового бандажа;
  • отсутствие перенапряжения, нагревания, переохлаждения;
  • контроль за состоянием организма: правильное питание, отсутствие вредных привычек.

Это устройство помогает самостоятельно растягивать заднюю поверхность бедра.

Синовит

Выявляется у 0,3% пациентов. Особенности: болит колено, отекает нога, не прекращаются боли даже после курса медикаментов и физиотерапии. Характерны воспалительные процессы оболочки сустава, из-за чего синовиальная сумка заполняется жидкостью.

В этом случае главное – не перепутать сановит с инфекционным воспалением, потому что тактики лечения – абсолютно разные.

Восстановление у каждого протекает индивидуально; зависит от особенностей возраста, пола, общих показаний здоровья. Развитие синовита – не ошибка медиков: в 95% случаев болезнь прогрессирует из-за нарушения врачебных назначений. Если у вас диагностировали синовит, возможно назначение пункции жидкости и курса дальнейшей реабилитации.

Воспаление

После операции могут воспалиться мышцы или ткани около эндопротеза. В 4-11% случаев инфекционные процессы приводят к ревизии имплантата. Чаще всего такое явление наблюдается у пациентов с ревматоидным артритом или артрозом, перенесших артроскопию.

Снимок инфицированного коленного сустава. Попробуйте догадаться: что на этом снимке лишнее?

Развитие инфекционного процесса провоцируют недоедание, лишний вес, наличие иммунных заболеваний, употребление алкоголя, диабет и онкология. Противопоказаны иммуносупрессанты и кортикоиды в качестве лечения — они повышают риск появления инфекции. Признаки воспаления:

  • стабильно повышенная, но не слишком высокая температура тела (вечером поднимается сильнее);
  • плохо работает нога, болит и отекает;
  • местное покраснение;
  • иногда выделение гноя из раны или сустава.

Если с коленом что-то не так, первый признак — это боль и повышенная температура в области импланта.

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

Ссылка на основную публикацию