Почему отекает эндопротезирования нога

Профилактика ранних послеоперационных осложнений.

В течение этого периода, как и после операции на тазобедренном суставе, необходимо достичь две цели: как можно раньше начать активизацию и предотвратить послеоперационные осложнения.

Ранняя активизация (садиться в кровати, вставать и ходить) необходима по нескольким причинам.

Во-первых, она сама по себе является важным методом профилактики так называемых гиподинамических осложнений, наиболее грозными из которых является образование тромбов в венах и пневмония.

Во-вторых, раннее включение в активные движения мышц способствует более полноценному их восстановлению. Активность в этом периоде должна быть направлена на разработку движений в оперированном суставе.

При отсутствии каких-либо особых ограничений (необходимость которых определяется во время операции) необходимо достичь как можно большей амплитуды сгибания как можно раньше, поскольку это наиболее благоприятный период. Необходимо понимать, что откладывание разработки движений «на потом» чревата сложностями и необходимостью применения специальных средств реабилитации.

При этом опасностей, какие существуют после эндопротезирования тазобедренного сустава. существенно меньше. Тем не менее необходимость соблюдения некоторых ограничений остается.

1. Первый раз после операции садиться и вставать необходимо только в присутствии инструктора по лечебной физкультуре или лечащего врача. Как правило, это происходит на следующий после операции или на второй день.

2. В отличие от эндопротезирования тазобедренного сустава, необходимости придерживаться определенных положений оперированной ноги нет. Можно лежать как на спине, так и на боку. Нет необходимости при ходьбе поворачивать только в сторону оперированной ноги.

3. Если нет особых ограничений (о которых вам обязательно расскажет врач), то следует стремиться к увеличению амплитуды движений, добиваясь полного разгибания и максимально возможного сгибания. Это будет затруднительно вследствие боли, не стоит делать упражнения через силу, но следует выполнять их регулярно. Таким образом, каждый день у вас будет получаться прибавить по несколько градусов.

При недостаточном эффекте от самостоятельной разработки вам будет назначена СРМ (continues passive motion) терапия, которая заключается в укладывании конечности на автоматизированный прибор, который будет производить движения за вас.

Все что от вас потребуется – это лежать и максимально расслабив мышцы оперированной ноги не препятствовать её пассивным движениям. Опасности чрезмерного сгибания при этом не существует, поскольку прибор оснащен точным ограничением сопротивления. То есть, если возникнет сильная боль и сокращение мышц, движение прекратится.

ПОДРОБНОСТИ:   Противопоказания для эндопротезирования суставов

При начале ходьбы не старайтесь сразу использовать ногу в полную силу, в том числе, не наступайте на неё всем весом (хотя эндопротез это, как правило, позволяет). Это может привести к дополнительной травме мышц.

II. В течение периода от 2 до 6 недель.

Нагрузку на ногу можно постепенно увеличивать, переходя к ходьбе с тростью.

Как правило, нет необходимости использовать кровать определенной высоты и применять специальную проставку при пользовании унитазом, чтобы не сидеть низко. Продолжайте выполнять упражнения на увеличение амплитуды движений.

III. От 6 недель после операции до окончательного восстановления функции конечности.

Допустима полная нагрузка на оперированную ногу, возможен переход к обычной бытовой активности за исключением значительных нагрузок и травмирующих факторов. Следует помнить и соблюдать несколько правил. Не следует допускать резкого насильственного сгибания в коленном суставе больше, чем на 100-110 градусов и переразгибания.Не стоит находиться в положениях, требующих долгой опоры на колени («на четвереньках»).

IV. Дальнейшая жизнь с искусственным суставом.

Основное правило – Помнить об эндопротезе и не стараться износить его как можно быстрее.

Нужно помнить, что эндопротез – это не новый здоровый сустав, а механизм, позволяющий двигаться и жить без боли. Как и любой другой механизм, он постепенно изнашивается.

Срок службы самых простых его модификаций – 15-20 лет, скорость износа во многом зависит от самого пациента. Избегайте поднятия тяжестей (более 10 кг для мужчин, более 5 – для женщин), длительного стояния, прыжков.

Некоторые виды спорта (теннис, горные лыжи, коньки) не рекомендуются, тогда как другие (плавание, велосипед, ходьба) разрешены.

  • Следите за собственным весом!
  • При подъеме и спуске по лестнице держитесь за перила;
  • Всеми методами избегайте травм области оперированного сустава. Носите обувь на низком каблуке с нескользкой подошвой;
  • При каждом визите к врачу (любой специальности) предупреждайте, что вам имплантирован искусственный сустав;
  • Ежегодно делайте контрольные снимки и показывайтесь в клинику на консультацию. Это позволит своевременно выявить возможные проблемы и скорректировать режим.
  • Обращайтесь к оперировавшему хирургу, если в области операции внезапно появятся боли, повысится общая или местная температура, ощутите затруднения движений или посторонние звуки и непривычные ощущения.
ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование в свердловской области

Я являюсь заведующим ортопедии №1 клиники Федерального бюро медико-социальной экспертизы (Москва, улица Ивана Сусанина, 3).

Клиника принимает на лечение пациентов из ВСЕХ РЕГИОНОВ РОССИИ .Оказываются БЕСПЛАТНО следующие виды медицинской помощи:

  • Консервативное ЛЕЧЕНИЕ АРТРОЗОВ и ОСТЕОХОНДРОЗА в стационаре;
  • оперативное лечение патологии суставов ;
  • ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЕ СУСТАВОВ (коленный, тазобедренный, голеностопный, плечевой);
  • АРТРОСКОПИЯ ;
  • оперативная коррекция деформаций стопы (Hallux valgus);
  • реабилитация после операции .

Для госпитализации нужен паспорт, полис ОМС, а также некоторые анализы.

Боли и осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава

При этом желательно чье-нибудь присутствие рядом до тех пор, пока Вы не станете чувствовать себя уверенно. Ему разрешают садиться на высокий стул, чтобы ограничить чрезмерное сгибание в тазобедренном суставе. Основным условием обучения ходьбе с дополнительной опорой на костыли ходунки является сохранение равновесия, стоя на здоровой ноге.

Это обеспечивает более устойчивое равновесие, так как увеличивает площадь опоры. Затем вес тела переносится через руки на костыли, и выполнятся приставной шаг здоровой ногой, после чего снова — шаг костылями и т. Задача инструктора ЛФК состоит в том, чтобы предостеречь больного от неправильного стереотипа ходьбы.

При стабильной фиксации компонентов эндопротеза больные с первых дней после операции начинают частично нагружать оперированную конечность, доводя нагрузку до полной к концу месяца. Пациентам, которые не могут передвигаться без нагрузки на оперированную конечность резко ослабленные, имеющие сенильные изменения личности, с тяжелыми последствиями перенесенного нарушения мозгового кровообращения, неврологическими расстройствах, а также больным с предполагаемой продолжительностью жизни не более пяти лет людям старше 90 лет, пациентам с выраженной сопутствующей соматической патологией, онкологическим больным, полную нагрузку на конечность можно разрешить сразу после операции.

Ограничение нагрузки возможно при наличии выраженных болевых ощущений в области тазобедренного сустава или бедра. Проводится тренировка четырехглавой, двуглавой мышц бедра, а также среднеягодичной мышцы на стороне операции. Процедуры можно начинать ещё в палате с 3 — 4 дня после операции. Тренировка мышц бедра методом БОС.

ПОДРОБНОСТИ:   Как перевозить больного после эндопротезирования

После снятия швов, даже при благоприятном послеоперационном течении, больного желательно не выписывать домой, а перевести из хирургического отделения в реабилитационное для того, чтобы как можно лучше и быстрее подготовить пациента для возвращения в привычную для него обстановку, к исходному уровню его активности.

В поздний послеоперационый период, то есть начиная с 3 недели, больному не разрешают: Обучение ходьбе по лестнице. У больных с выраженной комбинированной контрактурой процесс полного восстановления функции может затягиваться на более длительный срок. В этот период особую важность приобретает психологический аспект реабилитации. Больному нужно напоминать, что для изменения стереотипа походки необходимо тренировать определенные группы мышц.

Ранний восстановительный двигательный режим с 15 дня до 6 — 8 недель характеризуется преобладанием процессов резорбции разрушенных костных структур и рубцеванием мягких тканей. Все перечисленные упражнения необходимо делать в течение всего дня по несколько минут раз за час. На 2й день после операции, при условии отсутствия каких-либо осложнений, Вы можете садиться в постели, опираясь на руки.

На третьи сутки Вам необходимо начинать садиться в постели, опуская ноги с кровати под контролем персонала. Это следует делать в сторону неоперированной ноги, поэтапно отводя здоровую ногу и подтягивая к ней оперированную. При этом необходимо сохранять умеренно разведенное положение ног использовать специальную подушку.

Отёк после эндопротезирования

Вынося прооперированную ногу в сторону, сохраняйте тело прямым и следите, чтобы не было наружного поворота стопы. Не ранее суток разрешено вставать у кровати под контролем медицинского персонала. Сядьте на край постели, держа оперированную ногу прямо и впереди. Медленно поставьте обе ноги на пол. Цель этого периода реабилитации — научиться вставать с кровати, стоять, сидеть и ходить так, чтобы Вы смогли проделывать это безопасно сами.

В это время Вы еще чувствуете слабость, поэтому в первые дни кто-то обязательно должен помогать Вам, поддерживая Вас вы можете ощущать легкое головокружение. Помните, чем быстрее Вы встанете, тем быстрее начнете сами ходить. Медперсонал может лишь помочь Вам, но не более. Прогресс полностью зависит от Вас.

Ссылка на основную публикацию