Подготовка к операции по эндопротезированию тазобедренного сустава

Виды эндопротезирования: какими способами хирург может помочь пациенту

В зависимости от того, каков объём планируемой операции подразумевается, пациенту может назначаться:

  • тотальное;
  • однополюсное замещение суставных элементов.

Гемиартропластика, или однополюсная замена, представляет собой замещение только головки сустава, в то время как родная вертлужная впадина остаётся на своём месте. В ходе такой операции происходит имплантирование только ножки эндопротеза. Его однополюсная головка и вертлужная впадина формируют новый сустав.

При этом ножка протеза фиксируется в кости специальным костным цементом либо применением плотной насадки. Если у больного на фоне остеопророза наблюдается ослабление кости, более целесообразен метод укрепления головки протеза цементом.

Первый тип означает, что замена сустава происходит впервые. Во втором случае имеет место необходимость устранения проблем, связанных с эксплуатацией ранее установленного искусственного сустава или его частей.

Импланты для первичной и ревизионной операции несколько отличаются между собой дизайном и функциональными возможностями.

Ещё один, отдельно стоящий тип эндопротезирования – замена суставных поверхностей. Такую разновидность операции всё чаще применяют по отношению к молодым пациентам. Поверхностное эндопротезирование даёт возможность максимально сохранить родную костную структуру, особенно в проксимальном отделе бедра.

Лабораторные анализы

Перед объемным хирургическим вмешательством каждый пациент обязан сдать определенные анализы. Как правило, их перечень стандартный и не зависит от вида операции. Лабораторные исследования позволяют выявить у пациента опасные инфекции, тяжелые сопутствующие заболевания.

После операции: состояние пациента

Для того, чтобы определить необходимость операции, лечащему врачу сначала необходимо установить наличие у пациента показаний к ней. Не каждый диагноз, не каждая патология и травма обязательно требует эндопротезирования. Обычно медики придерживаются точки зрения, что там, где больному можно помочь консервативно, лучше начать именно с консервативной терапии.

Показаниями к эндопротезированию является:

  • асептический некроз суставной головки;
  • оскольчатые переломы головки бедренной кости;
  • остеоартроз суставов, достигший 3-4 степени;
  • новые переломы шейки бедра у больных в возрасте старше 65 лет;
  • ложные суставы и несросшиеся переломы шейки кости бедра;
  • поражения сустава, вызванные болезнями соединительной ткани (болезнью Бехтерева, ревматоидным артритом, системной красной волчанкой);
  • опухоли, обнаруженные в шейке и головке бедренной кости.

Какие противопоказания существуют у операции?

Несмотря на её очевидную ценность и пользу, замена повреждённых элементов сустава возможна не в каждом случае, а иногда может даже причинить вред больному. Эндопротезирование не назначается при наличии туберкулёза, психоневрологических болезней, патологий сердечно-сосудистой системы, острого и хронического остеомиелита.

Подготовительные мероприятия к этой сложной операции начинаются за несколько недель до запланированной даты проведения. Перед госпитализацией в стационар пациенту необходимо пройти тщательное обследование, а именно:

  • посетить терапевта;
  • сделать рентгенографию и МРТ сустава;
  • сдать ряд анализов (крови, мочи и других).

Пациенту необходимо получить разрешение на операцию от терапевта – для этого нужно оценить состояние и стадии всех сопутствующих заболеваний в острых и хронических формах.

Например, наличие гипертонии у поражённого может стать серьёзным препятствием к проведению эндопротезирования. В таком случае перед плановой операцией поражённому необходимо скорректировать курс лечения таким образом, чтобы максимально стабилизировать артериальное давление в пределах нормы.

Подготовка к операции по эндопротезированию тазобедренного сустава

Под наблюдением доктора, пациент заранее начинает проделывать комплекс упражнений для мышц всего тела – это необходимо для достижения нормальной мышечной формы во время операции. Кроме того, после операции больному нужно будет привыкать к использованию костылей, ходунков, трости, что потребует от его рук и торса определённых физических усилий и уровня подготовки.

ПОДРОБНОСТИ:   Боль при вставании после эндопротезирования

Желательно заранее подобрать для себя костыли и ходунки, чтобы в период восстановления иметь возможность передвигаться более-менее самостоятельно. Можно даже заранее потренироваться ходить на костылях.

Избыточный вес у пациента создаёт на эндопротез дополнительные нагрузки – это необходимо учитывать при назначении эндопротезирования. Если операция запланирована на отдалённую дату, пациенту с лишним весом стоит по мере возможности заняться вопросом похудения, как минимум приведя в порядок схему своего питания.

За 2-3 недели до операции необходимо прекратить приём некоторых лекарственных средств – этот вопрос нужно согласовать с лечащим врачом, анестезиологом и хирургом. Обо всех медикаментах, в том числе безрецептурных, которые принимает поражённый, нужно заранее сообщить доктору.

Подготовка включает в себя и моральный аспект, ведь в период после операции дома больному, вероятнее всего, понадобится помощь и уход другого человека, он может чувствовать боль и неудобства из-за необходимости существенных ограничений на время реабилитации.

Домашнюю обстановку тоже нужно будет подготовить к выписке больного после протезирования:

  • все часто используемые предметы нужно разместить на уровне рук;
  • если дома отсутствует радиотелефон, лучше приобрести его;
  • больным, проживающим в частных домах с несколькими этажами, следует свести к минимуму необходимость передвижения по этажам, например, перенеся собственную спальню на первый этаж;
  • мебель следует переставить таким образом, чтобы она оставляла достаточно пространства для передвижения на ходунках и костылях;
  • все коврики следует убрать, а электрические провода, если они проходят в местах ходьбы, нужно спрятать;
  • для мелких необходимых предметов лучше купить небольшую мягкую сумку;
  • если дома есть животные, которые могут попасться под ноги, на первые несколько недель после операции их лучше передать родственникам или друзьям.

Для проведения эндопротезирования пациента обязательно помещают в стационар клиники или больницы. После госпитализации его снова осматривает терапевт, хирург, с ним беседует анестезиолог.

В день до операции нельзя употреблять алкоголь. Питание в течение дня должно быть лёгким, исключающим продукты, способствующие газообразованию в кишечнике.

Возможно, хирург потребует удалить волосяной покров с места операционного поля, а также убрать лак или гель-покрытия с ногтевых пластин.

Когда хирургические мероприятия завершены, пациента переводят в палату под наблюдением доктора. В первое время ему назначается антибактериальная терапия антибиотиками, и противовоспалительные препараты. В первые сутки после операции больной уже может двигаться в постели, но не слишком активно.

На второй день разрешается присаживаться в кровати, делать дыхательную гимнастику и определённый тип упражнений лфк – лечебного физкультурного комплекса.

В течение нескольких дней после протезирования из мочевого пузыря удаляют катетер. Нормальным состоянием после вмешательства будет отёк ноги, боли в паху и в самом суставе, отдающие в конечность. Пациенту может назначаться обезболивающая терапия.

ПОДРОБНОСТИ:   Компоненты эндопротеза тазобедренного сустава

Обработка послеоперационной раны заключается в ежедневной замене стерильной повязки, а также очищения её поверхности асептическими растворами. Швы можно снимать через 10-14 дней после операции. Тогда же больного выписывают из стационара домой. Впереди его ждёт процесс реабилитации.

Первое, что стоит усвоить прооперированному – простые правила обращения с новым суставом. Для недопущения вывиха его нельзя сгибать под углом более 90 градусов. Также запрещено скрещивание ног и сидение на корточках.

Уже в первые дни после вмешательства больному нужно постепенно начинать выполнение простых упражнений – ножного насоса, вращения в голеностопном суставе, сгибания колена с поддержкой пятки, сокращений ягодиц.

Рану на месте хирургического проникновения следует держать сухой в течение 7-10 дней после выписки. Отёк после операции – нормальное явление для первых месяцев восстановления. Больному необходимо будет освоить технику перемещения с костылями, новый способ передвижения по лестницам, а также проделывать всё более сложные упражнения с течением времени.

Основными правилами послеоперационной реабилитации является ограничение нагрузок на сустав, постоянное положение ноги стопой вперёд, избегание отклонения ноги в бок в положении сидя. Нельзя нагибаться более чем на 90 градусов, поднимать тяжести, скрещивать ноги или нагибаться вперёд сидя или лёжа.

После эндопротезирования человеку открывается больничный лист длительностью до 3 месяцев – его продолжительность определяется индивидуально, по самочувствию пациента.

Обычно уже через три месяца прооперированный человек может вернуться к своим обычным занятиям – спорту, активным пешим прогулкам, езде на велосипеде. Следует помнить о том, что подъём веса более 18 килограмм, занятия баскетболом или тяжёлой атлетикой не рекомендуются человеку с эндопротезом даже по окончанию процесса реабилитации, особенно после тотального эндопротезирования.

Полезным для прооперированного будет посещение реабилитационного центра или отдых в санатории в процессе восстановления после операции.

Операции по эндопротезированию тазобедренного сустава относятся к сложным хирургическим вмешательствам, в первую очередь, из-за того, что сам сустав представляет собой сложное структурное соединение. Тем не менее если хирург обладает достаточным опытом, а пациент добросовестно отнесся к требованиям подготовки и периода восстановления, риск появления осложнений после операции сводится к минимуму.

Эндопротезирование даёт шанс снова ходить и передвигаться людям с обширными и глубокими поражениями суставного аппарата, когда консервативная терапия бессильна.

Что такое эндопротезирование, и в каких ситуациях оно необходимо? Это операция по замене искусственным импплантатом сустава, который был поражен артрозом. Заболевание называется коксартроз, а эндопротезирование показано на последнем этапе заболевания, когда коксартроз   уже запущен, и консервативные методы терапии не приносят положительных результатов.

В такой ситуации операция по замене тазобедренного сустава считается единственным правильным решением, так как только эндопротезирование может восстановить утраченную функцию сустава и вернуть пациента к полноценной жизни. Операция назначается, когда врач диагностирует у пациента абсолютное разрушение гиалинового хряща.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование плечевого сустава: клиники Москвы

Лечение коксартроза в каждом конкретном случае подбирается индивидуально. Оно зависит от нескольких факторов:

  • возраста пациента;
  • стадии заболевания;
  • наличие сопутствующих патологий;
  • состояние иммунитета пациента.

В целом, для лечения коксартроза тазобедренного сустава врач всегда назначает целый комплекс мероприятий, в число которых входит и общее оздоровление организма. Чтобы лечить коксартроз используют и методы народной медицины.

Лечебные мероприятия заключаются и в консервативных, и в медикаментозных способах:

  1. Назначение миорелкасантов средств, которые снижают мышечное напряжение вокруг пораженной области. Препараты улучшают кровообращение в суставе и снимают боль.
  2. Назначение негормональных (нестероидных) противовоспалительных средств, которые снимают боли. Данную группу препаратов можно принимать на любой стадии коксартроза.
  3. Назначение препаратов, восстанавливающих хрящевую ткань. К ним относится артепарон, глюкозамин и др. Эти лекарственные средства наиболее эффективны при коксартрозе.
  4. Аппаратное вытяжение. Используется для того, чтобы уменьшить нагрузки на поверхность сустава. Такое лечение является курсовым и возможно с помощью специального оборудования.
  5. Физиотерапия: фонофорез, электрофорез, лазерная терапия, криотерапия. Все эти процедуры направлены на снятие воспалений и улучшение кровообращения в пораженной области.
  6. Постизометрическая релаксация вытяжение мышц и связок возможно без применения вспомогательных механизмов. Пациент активно работает. Его задача – напрягать и расслаблять определенные группы мышц. В моменты расслабления врач выполняет растяжку.

В чём суть процедуры эндопротезирования, зачем она назначается

Различные дегенеративно-дистрофические поражения суставного аппарата могут сформироваться у человека на любом этапе его жизни. Их основная опасность в том, что, во-первых, со временем они только прогрессируют, а во-вторых, если вовремя не оказать врачебную помощь, человек может полностью лишиться возможности самостоятельно передвигаться, и окажется прикованным к постели. Болезни и патологии тзб сустава могут быть причиной формирования инвалидности поражённого.

Особенно часто встречается деформирующий артроз, при котором прогрессирующий патологический процесс постепенно видоизменяет форму суставных элементов, деформируя их, в результате чего человек теряет подвижность конечности и постоянно чувствует боль.

Консервативное лечение в таких случаях обычно неэффективно – оно может лишь замедлить процесс, причём только на ранних стадиях. Если болезнь запущена, лечащий врач принимает решение о проведении эндопротезирования.

Что это такое – эндопротезирование тазобедренного сустава? В процессе операции хирург осуществляет физическое извлечение поражённых элементов суставного аппарата, и заменяет их на искусственные протезы. Процедура проводится для достижения нескольких целей – устранения болей в суставе, улучшения его подвижности, возврата пациента к привычному образу жизни, возвращения ему способности ходить и двигаться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector