Положена ли группа инвалидности после эндопротезирования

Виды замены ТБС

Артроз считается медленно-прогрессирующим, если заболевание развивается на протяжении девяти и более лет. В этом случае заболевание является компенсированным. Синовит обостряется не чаще одного раза в год. Реактивный синовит при этом отсутствует.

Прогрессирующим считают артроз, если он развивается на протяжении трех-восьми лет. Заболевание при этом является субкомпенсированным. Вторичный реактивный синовит обостряется дважды в год. У пациента обнаруживаются нарушения сердечно-сосудистой системы в виде гипертонии или атеросклероза.

Если артроз развивается на протяжении трех и менее лет, его называют быстро прогрессирующим. Болезнь в этом случае декомпенсирована. Реактивный синовит обостряется три раза в год и чаще. У пациента обнаруживаются сопутствующие патологии.

Тотальный вид

Данная операция предусматривает полную замену шейки и головки сустава искусственным аналогом. Это классический и наиболее надежный вариант протезирования, которому хирурги в большинстве случаев отдают свое предпочтение.

При успешном тотальном протезировании имплантат способен служить человеку от 15-ти до 30-ти лет, что является отличным показателем. Также неоспоримыми преимуществами именно такого вида операции являются отсутствие возрастных ограничений к процедуре и широкие механические возможности имплантированного устройства, которые практически ничем не отличаются от физиологических функций естественного сустава.

В традиционный набор для полного искусственного аналога сустава входит ножка с удлиненным окончанием, которая будет выполнять функцию головки, а также чашка с вкладышем, играющая роль суставного хряща.

Поверхностная замена

В таком случае во время операции заменяется конечная область бедренной кости. Что касается головки и шейки бедра, то они остаются неизменными.

Данный вид операции сохраняет большую часть сустава, однако несмотря на это, поверхностное протезирование считается очень проблемным.

Обосновано это тем, что из-за металлического установленного имплантата в суставе будет происходить постоянное окисление и трение, что в свою очередь, повысит риск воспалительного процесса в окружающих тканях. Именно поэтому в большинстве случаев после поверхностного протезирования человеку требуется повторная операция, чего уж точно не хотят пациенты.

ПОДРОБНОСТИ:   Как оформляется квота на эндопротезирование

Однополюсный вид

Во время такой операции происходит имплантация протеза, который моделирует только головку тазобедренного сустава. Он внедряется в него с помощью продолговатого штыря. В таком случае головка эндопротеза постоянно контактирует вместе с хрящевыми структурами.

Использовать такой вид протезирования можно только при начальных этапах протекания воспалительных и дегенеративных заболеваний, когда поражен не весь сустав, а только его головка. Это позволит устранить пораженную часть сустава и при этом провести минимальную ревизию кости.

Положена ли группа инвалидности после эндопротезирования

Многие полагают, что данный вид операции является полной противоположностью однополюсной операции, однако на самом деле это ошибочное мнение, ведь данные виды протезирования практически одинаковые.

Существенная разница между ними заключается только в том, что у биполярных моделей протезов имеется подвижная головка с двумя слоями оболочки, между которыми находиться специальная прослойка.

Длительность использования данного вида протеза составляет около десяти лет.

Помимо этого, замена тазобедренного сустава может проводиться следующими двумя техниками:

  • Классическая операция. Это наиболее часто применяемый тип процедуры, во время которого происходит открытое вмешательство с большим швом (обычно рубец начинается чуть выше окончания бедра и заканчивается на его середине). Данная техника оперирования является удобной для хирурга, который полностью видит сустав и имеет доступ к нему.
  • Мини инвазивная операция. В свою очередь, одна может быть передне-боковой либо задне-боковой. Преимущество такой техники оперирования состоит в том, что во время нее ткани меньше поражаются, поэтому процесс восстановления у пациента будет проходить значительно быстрее.

Несмотря на это, при такой операции хирургу сложно устанавливать протез, что требует дополнительного времени для наркоза, а также высокого уровня мастерства специалиста.

Следует отметить, что при классической технике хирургии установить хорошую посадку имплантата намного проще, ведь в таком случае операционная видимость будет больше. Именно поэтому хирурги уверяют что, несмотря на плюсы мини инвазивных методов, именно классическая открытая операция все равно является более удобной и предпочтительной.

https://www.youtube.com/watch?v=hzTaoEK3uVc

ПОДРОБНОСТИ:   Подтяжка молочных желез (мастопексия) в клинике в Москве
Ссылка на основную публикацию