Как правильно ходить с тростью после эндопротезирования — Сайт о лечении заболеваний суставов

Описание этапов реабилитации

На основное восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава уходит 10 недель. Из них 3 недели – это ранняя фаза, с третей по 10 неделю – поздняя стадия. И все это время необходимо плодотворно выполнять задания и упражнения для реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава, продиктованные хирургом и реабилитологом. Совместно специалисты составляют эффективную схему лечебной физкультуры.

Суть тренировочных упражнений заключается в многоразовых, регулярно повторяющихся и последовательно увеличивающихся физических нагрузках, которые постепенно улучшают показатели двигательной активности, динамично совершенствуют и возвращают работоспособность. Спустя весь указанный отрезок времени после операции на тазобедренном суставе реабилитация окончательно не заканчивается. Все достижения, к которым пациент так долго шел и, наконец, достиг заветной безболезненной свободы движений, нужно закрепить.

Замечательные санатории, где оказывается надлежащая реабилитация после частичной замены и тотального эндопротезирования тазобедренного сустава, размещены в Ленинградской области, Краснодарском крае, Карелии. Если говорить о зарубежных европейских курортах, здесь однозначно лидируют Теплице и Яхимов, расположенные на территории Чехии.

Замечательные санатории, где оказывается надлежащая реабилитация после частичной замены и тотального эндопротезирования тазобедренного сустава, размещены в Ленинградской области, Краснодарском крае, Карелии. Если говорить о зарубежных европейских курортах, здесь однозначно лидируют

, расположенные на территории Чехии.

Боли после эндопротезирования тазобедренного сустава: причины и лечение

Эндопротезирование тазобедренного сустава – это замена поврежденного элемента сочленения искусственным имплантатом.

Как правильно ходить с тростью после эндопротезирования — Сайт о лечении заболеваний суставов

Такая операция назначается по разным причинам, это могут быть сложные заболевания тазобедренного сустава или его травмы.

После эндопротезирования пациент обязан соблюдать определенные рекомендации.

Чаще всего операцию по эндопротезированию назначают в следующих ситуациях:

  1. Травмы шейки бедра (обычно переломы).
  2. Тяжелые, запущенные стадии ревматоидного артрита.
  3. Наличие асептического некроза головки (аваскулярный некроз).
  4. Развитие дисплазии тазобедренного сустава.
  5. Тяжелые стадии коксартроза.

Необходимость в имплантате может появиться в результате посттравматических осложнений, например, при артрозе. Жизнь пациента после эндопротезирования меняется, поскольку появляется целый ряд рекомендаций, которые необходимо неукоснительно соблюдать.

Существуют некоторые ограничения, больной должен выполнять комплекс специальной лечебной физкультуры. Первое время пациент вынужден пользоваться костылями.

Длительность послеоперационного периода и полное восстановление целиком зависят от общего состояния пациента, его возраста и других многочисленных факторов. Для того чтобы избежать возможных осложнений от эндопротезирования тазобедренного сустава, больной должен дисциплинированно относиться к рекомендациям лечащего врача.

Комплекс лечебной гимнастики, который необходим для восстановления тазобедренного сустава, должен выполняться под наблюдением инструктора, имеющего медицинскую квалификацию. Жизнь в новом режиме значительно приблизит момент полного восстановления, благодаря чему пациент сможет гораздо быстрее начать ходить без помощи костылей. Можно еще отметить, что реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава может продолжаться и в домашних условиях.

После эндопротезирования боли, как правило, носят ярко выраженный характер. Принимать какие-либо меры самостоятельно категорически запрещено, в противном случае можно получить серьезные осложнения.

Основными показаниями к операции по эндопротезированию являются симптомы, которыми сопровождается заболевание и результаты клинико-рентгенологических исследований. Симптомы, на которые указывает больной – это самый значительный фактор, являющийся показанием к операции.

Современная ортопедия в своем развитии значительно преуспела. Особенностью сегодняшнего эндопротеза является сложное техническое строение. Протез, который фиксируется в кости без цемента, состоит из следующих элементов:

  • ножка;
  • чашка;
  • головка;
  • вкладыш.

Каждая составляющая имплантата имеет свои параметры, поэтому врач должен определить размер, который идеально подойдет конкретному пациенту.

Эндопротезы один от другого отличаются и по способу фиксации. Существует:

  1. Фиксация цементная.
  2. Фиксация бесцементная.
  3. Комбинированная фиксация (гибрид первых двух).
ПОДРОБНОСТИ:   Операция эндопротезирования тазобедренного сустава восстановление

Поскольку отзывы о разных видах эндопротеза неоднозначные, перед операцией по замене тазобедренного сустава необходимо собрать об имплантате как можно больше информации.

Эндопротез может быть однополюсным или тотальным. Использование того или иного искусственного сочленения зависит от количества элементов, требующих замены. Осуществление взаимодействия в эндопротезе носит название «пара трения».

Процесс замены тазобедренного сустава выполняется двумя бригадами – анестезиологической и операционной. Бригадой операционной руководит практикующий хирург высокой квалификации. На фото можно видеть место, где врач делает разрез для выемки и замены сустава.

Длительность операции эндопротезирования тазобедренного сустава в среднем длится 1,5-2 часа. Пациент в это время находится под действием наркоза или спинальной анестезии, поэтому боли он не чувствует. Для исключения инфекционных осложнений требуется внутривенное введение антибиотиков.

После эндопротезирования пациент еще какое-то время находится в отделении реанимации, под постоянным наблюдением медиков. В течение последующих семи дней больному продолжают вводить препараты, предотвращающие свертываемость крови и антибиотики.

Для того чтобы между ногами сохранялось определенное расстояние, между ними кладут подушку. Ноги пациента должны находиться в отведенном положении.

Температура тела после эндопротезирования тазобедренного сустава зачастую бывает нестабильной. Некоторое время пациент чувствует боль, поэтому ему дают анестетики.

Невозможно заранее предугадать, сколько времени займет восстановительный период после эндопротезирования. Для того чтобы процесс реабилитации проходил намного быстрее, пациент должен быть дисциплинированным и обязан соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Рекомендации, которые требуется выполнять до конца жизниНачинать двигаться пациент должен уже на следующий день. Причем делается это, не вставая с постели. Прямо на кровати больной может двигаться и выполнять упражнения лечебной гимнастики.

Курс ЛФК, рекомендованный после операции по замене сочленения, является максимально простым и не вызывает боль. Такие упражнения делаются в течение первого месяца, следующего за эндопротезированием.

Для полного восстановления подвижности в тазобедренном суставе над его разработкой необходимо постоянно трудиться. Помимо курса лечебной физкультуры пациенту показана дыхательная гимнастика.

после эндопротезирования как долго держать подушку между ног

Чаще всего пациент может ходить уже на третий день реабилитации, но при этом он должен пользоваться костылями. Через несколько дней медики снимут швы. После операции по вживлению искусственного имплантата швы снимают на 10-й, 15-й день. Все зависит от того, как скоро больной идет на поправку.

Многие пациенты задаются вопросом: по приезду домой, как жить дальше? Ведь в больнице они находились под неусыпным наблюдением врачей и персонала, и весь процесс восстановления находился под контролем.

Действительно жизнь с эндопротезом несколько отличается от той жизни, которая предшествовала эндопротезированию. Выше уже было сказано, что над искусственным тазобедренным суставом нужно постоянно работать.

Пациент должен как можно больше двигаться, но при этом нельзя допускать переутомления и возникновения боли в бедре. Огромную роль в процессе восстановления играет лечебная гимнастика, но комплекс упражнений должен составить врач, ведущий историю болезни пациента.

По выписке из больницы больному рекомендовано посещение специальных центров, где с ним будут заниматься инструкторы по ЛФК.

Если больной не хочет, чтобы после операции возникли серьезные осложнения и возобновились боли, вернувшись домой, он должен соблюдать ряд рекомендаций.

  1. Нельзя допускать полного сгибания искусственного сочленения.
  2. В положении «сидя» нельзя чтобы колени находились в одной плоскости с бедрами, они должны располагаться ниже. Поэтому на стул рекомендуется класть подушку.
  3. В каком бы положении больной не находился, ему не следует скрещивать ноги.
  4. При вставании со стула спина должна оставаться ровной, наклоняться вперед нельзя.
  5. Пользоваться костылями нужно до тех пор, пока врач их не отменит.
  6. Ходить в первые дни после эндопротезирования можно только с помощью медперсонала.
  7. Обувь должна быть максимально удобной, поэтому каблуки противопоказаны.
  8. При посещении другого врача его необходимо ставить в известность о том, что тазобедренный сустав искусственный.
ПОДРОБНОСТИ:   Протез яичка: физические свойства, операция

Замена тазобедренного сустава требует работы не только над самим суставом, пациент должен всегда и везде заботиться об общем состоянии своего здоровья. Если в области бедра, в которое был вживлен искусственный имплантат, возникла боль, сопровождающаяся повышением температуры тела, нужно срочно обратиться к своему лечащему врачу.

Вероятнее всего, что, в конце концов, от многих этих рекомендаций можно будет отказаться. Это будет зависеть от того, сколько времени пациенту потребуется для полного восстановления. Обычно для реабилитации хватает семи-восьми месяцев.

Пациент должен быть проинформирован, что искусственный тазобедренный имплантат, как и любой механизм, имеет свой срок эксплуатации. Поэтому с течением времени эндопротез изнашивается. В среднем срок его действия длится 10-15 лет и зависит от некоторых условий и особенностей.

Если эндопротез быстро выходит из строя, скорее всего, его неправильно эксплуатировали. Пациенту с искусственным тазобедренным протезом противопоказаны любые активные виды спорта.

Занимаясь в домашних условиях лечебной физкультурой, больной должен осознавать, что игнорирование рекомендаций врача может спровоцировать серьезные осложнения. Упражнения ЛФК не должны быть сложными и вызывать боль. Нельзя допускать на искусственный сустав больших нагрузок.

Виды и методы лечения перелома тазобедренного сустава

В медицине, когда говорят о переломе тазобедренного сустава, подразумевают нарушение целостности в области шейки бедренной кости или вертлужной впадины таза с сопутствующим повреждением артерий, вен, суставов и нервов. Тазобедренный сустав подобен шарниру, участвует в ходьбе, беге, наклонах туловища.

В силу анатомических особенностей и выполняемых функций перелом тазобедренного сустава является самой тяжелой травмой конечностей в практике травматолога. Рассмотрим виды переломов в этой области, особенности оказания первой медицинской помощи, последующее лечение и другие аспекты.

Предоперацонная подготовка

На сегодня болезни суставов, в том числе тазобедренных встречаются достаточно часто и приносят пациенту массу неудобств. Человек страдает от сильной боли, нередко теряет работоспособность.

Иногда удаление сустава, например, при некрозе или онкологии, является необходимой, срочной и в то же время жизненно важной операцией.

Раньше подобные хирургические вмешательства приводили к серьезной инвалидности. Сейчас медицина далеко шагнула вперед: заменить негодное костное сочленение могут во многих крупных ортопедических клиниках.

В среднем реабилитация после эндопротезирования тазобедренных суставов занимает около шести месяцев и на протяжении этого периода пациент ежедневно (по несколько заходов) должен выполнять целый комплекс упражнений, которые назначаются лечащим врачом. Цена, которую «выставляют» клиники за то, что поставят пациента на ноги, колеблется от 200 до 1000 евро в месяц.

подушки между ног после эндопротезирования

Поздний период после операционного внедрения разделяется на два этапа – ранний (сроки — 2-8 недель) и поздний восстановительный (2-3 месяц). Цель, которую необходимо достичь – укрепить мышцы и полностью восстановить суставную функцию путем выполнения усиленной нагрузки.

ПОДРОБНОСТИ:   Противопоказания к эндопротезированию тазобедренного сустава

На раннем восстановительном этапе пациент должен уже уверенно вставать с постели и самостоятельно садиться на стул. Сейчас он учиться ходить на костылях – рекомендуемая нагрузка составляет по пятнадцать минут трижды в день. Постепенно вводится велотренажер (десять минут дважды в день).

Самое тяжелое – это научиться ходить по лестнице; пациент при этом должен придерживаться следующих рекомендаций (смотрите ниже фото):

  • ставить на ступеньку неповрежденную ногу, затем подтягивать прооперированную;
  • после того, как обе конечности встали на ступеньку, нужно поставить костыль;
  • если пациент спускается вниз, то ему нужно на нижнюю ступеньку поставить костыль, затем больную ногу и лишь потом – здоровую.

В конце этого периода чувствуется значительное укрепление мышц, болезненность проходит. Однако это не означает, что лечебную гимнастику можно прекратить – на самом деле, это всего лишь середина работы.

Подробнее ознакомиться с техникой хирургического вмешательства и отзывами пациентов после операции и реабилитации можно на сайте компании Артусмед

Если от начала заболевания тазобедренного сустава до выполнения его протезирования прошло много времени, то реабилитация должна начаться еще до операции. Объясняется это тем, что из-за длительно существующей боли человек щадит ногу, в результате мышцы этой конечности гипотрофируются, что приводит к:

  • ограничению подвижности в тазобедренном суставе;
  • перекос таза в одну сторону;
  • нарушение ходьбы;
  • уменьшению выраженности выпуклости позвоночника вперед;
  • появлению сколиоза.

Поэтому в предоперационном периоде таких длительно болеющих коксартрозом людей, в основном, пожилого и старческого возраста, нужно готовить. Для этого:

  • проводят обучение использованию костылей, чтобы сформировать правильную походку без опоры на больную ногу;
  • выполняют электромиостимуляцию обеих ягодичных областей и бедер с двух сторон. Она предполагает наложение электродов специального аппарата на двигательные зоны нужных мышц, после чего, под действием тока, они сокращаются;
  • выполняют упражнения: сгибание и разгибание стопы, вставание с постели так, чтобы не получилось чрезмерного сгибания в тазобедренном суставе;
  • обучают глубокому и диафрагмальному дыханию;
  • проводят терапию, улучшающую состояние сердечно-сосудистой системы.

Подготовку пациента к предстоящей реабилитации начинают за несколько дней до операции. Цель такой подготовки – научить человека правильно вести себя в послеоперационный период. Пациент учится ходить при помощи костылей или специальных ходунков, учится выполнять некоторые упражнения, которые потребуются для восстановления функции протезированной ноги. Кроме того, пациент привыкает к мысли, что это начало долгого этапа в его жизни – этапа послеоперационной реабилитации.

Как правильно ходить с тростью после эндопротезирования — Сайт о лечении заболеваний суставов

Пациента перед операцией обследует не только хирург-ортопед, но и специалисты смежных специальностей, чтобы наиболее подробно определить состояние больного и выработать наилучший план операции и послеоперационной реабилитации. Врач-анестезиолог подбирает наиболее подходящий вид анестезии.

Рекомендуемая диета

В течение 3 дней после эндопротезирования соблюдается щадящее питание, которое состоит из пустых каш, сваренных на воде, киселей и маложирных молочнокислых изделий. Пищу варят или готовят на пару, перетирают до полужидкой или пюреобразной консистенции. Соль, специи и рафинированные жиры строго ограничиваются.

Из меню убираются продукты, способствующие газообразованию (капуста, бобовые). Далее диета подбирается с учетом сопутствующих заболеваний. Так как ткань и и мышцы тазобедренного сустава будут восстанавливаться долго, необходимо придерживаться сбалансированного высококалорийного меню с повышенным содержанием белка, витаминов и микроэлементов. Следует употреблять больше жидкости.

Ссылка на основную публикацию