Лфк после эндопротезирования тазобедренного сустава

Описание этапов реабилитации

На основное восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава уходит 10 недель. Из них 3 недели – это ранняя фаза, с третей по 10 неделю – поздняя стадия. И все это время необходимо плодотворно выполнять задания и упражнения для реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава, продиктованные хирургом и реабилитологом. Совместно специалисты составляют эффективную схему лечебной физкультуры.

Суть тренировочных упражнений заключается в многоразовых, регулярно повторяющихся и последовательно увеличивающихся физических нагрузках, которые постепенно улучшают показатели двигательной активности, динамично совершенствуют и возвращают работоспособность. Спустя весь указанный отрезок времени после операции на тазобедренном суставе реабилитация окончательно не заканчивается. Все достижения, к которым пациент так долго шел и, наконец, достиг заветной безболезненной свободы движений, нужно закрепить.

Замечательные санатории, где оказывается надлежащая реабилитация после частичной замены и тотального эндопротезирования тазобедренного сустава, размещены в Ленинградской области, Краснодарском крае, Карелии. Если говорить о зарубежных европейских курортах, здесь однозначно лидируют Теплице и Яхимов, расположенные на территории Чехии.

 Поэтапные виды упражнений

Лечебную гимнастику после эндопротезирования сустава колена включают в методы реабилитации практически через несколько часов после установки протеза. Сначала больному разрешается лишь присесть на кровати, а потом начинаются рабочие будни, заполненные ежедневными занятиями по проработке искусственного сустава и подвижности конечности в целом.

Каждый этап – это набор специфических движений и упражнений, позволяющий вернуть суставу его функции. Упражнения, входящие в ЛФК после эндопротезирования колена, представляют собой упорядоченный комплекс. Для усиления лечебного эффект на весь срок восстановления добавляются физиопроцедуры, корректировка быта и питания, массаж и прием витаминов.

Своеобразную гимнастику после протезирования сустава пациент начинает выполнять через 3-4 часа, как была проведена операция: ему разрешают посидеть в кровати. Нога фиксируется эластичным бинтом в целях предотвращения образования тромбов. Если на второй день человек чувствует себя хорошо, у него нет никаких признаков осложнения, то он может попробовать вставать на обе ноги.

врач примеряет протез к суставу ноги

Вторая неделя после протезирования – это сложный период тонизирования всех тканей и сосудов. Сопровождается он неприятными болевыми ощущениями и отечностью прооперированного колена. Для того чтобы не увеличивать дискомфорт рекомендуется выполнение упражнений только в положении лежа. Цель занятий в том, чтобы снизить рубцовые изменения тканей, улучшить эластичность мышц, доставить прооперированной ноге нужное питание за счет восстановления нормального кровотока в ней.

Комплекс упражнений после установки протеза вместо сустава на ранней адаптации состоит из следующих движений:

  1. Усиленного прижимания задней стороны колена к матрасу с одновременным напряжением мышц и задержкой в таком положении на 10 секунд;
  2. Движения пальцами ноги (сгибание и разгибание), способствующие устранению застоя крови;
  3. Сгибание в колене той ноги, что была прооперирована (делается так, чтобы стопы, не отрываясь, проходили по поверхности кровати);
  4. Поднимание выпрямленной ноги и отведение ее в сторону с небольшой амплитудой;
  5. Упражнение на напряжение и расслабление верхней части бедра и ягодиц.

В стационаре начинается и освоение ходьбы, на первых попытках которой не обойтись без костылей. Многое зависит от силы рук пациента, поэтому рекомендуется в предоперационный период поработать с ними на укрепление.

Первые недели, посвященные адаптации прооперированного колена, завершаются выпиской из стационара. Врач, занимавшийся с пациентом, составляет набор упражнений для дома после эндопротезирования у него коленного сустава. В этот список входят:

  1. Разминка со сгибанием и разгибанием голеностопа (выполнение ведется лежа на спине);
  2. Не меняя положения, надо подложить под разрабатываемую ногу валик, здоровую согнуть в колене, больную поднять вверх и подержать 10 секунд, затем медленно опустить;
  3. Оставаясь лежать на спине, согнутую ногу поджимают к ягодице, не отрывая пятку от матраса;
  4. При согнутых обеих конечностях работают со ступнями, упираясь пятками, отрывают носки.

Перейдя в сидячее положение (на стуле со спинкой), проводится развод коленей, поднимание прямой ноги на 90 градусов. Все движения на разработку искусственных коленных суставов после операции по эндопротезированию должны быть плавными, спокойными, без рывков, но с напряжением. Приступая к первым осторожным шагам, следует учитывать данные врачом индивидуальные настройки нагрузок, ориентированные на ваши возможности.

Три месяца упорных тренировок позади. Выполняя простейшие мероприятия, не потребовавшие никаких особых приспособлений и навыков, человек хорошо разработал колено и привык к протезу. Уже можно убрать костыли, и начинать передвигаться с тростью, совершая небольшие прогулки по парку. О периоде домашних реабилитационных действиях после эндопротезирования колена стоит поговорить отдельно, ведь они включают в себя не только комплексы ЛФК, но и обычные для человека занятия.

Упражнения при эндопротезировании тазобедренного сустава на поздней стадии реабилитации

Спустя 1-2 месяца после эндопротезирования начинается следующий этап реабилитации. Тут важно наращивать нагрузку постепенно, готовя конечность к тому, что с костылей и трости она скоро перейдет на самостоятельное движение.

ПОДРОБНОСТИ:   Стационар для реабилитации после эндопротезирования

Лфк после эндопротезирования тазобедренного сустава

Упражнения при эндопротезе тазобедренного сустава на этом этапе нужно дополнить ходьбой. Ходите несколько раз в день в течение 3-10 минут, со временем увеличивая эту продолжительность до 20 минут. Делайте это каждый день либо через день.

Сначала при ходьбе нужно опираться на трость. И лишь только тогда, когда вы будете полностью уверены в собственных возможностях, а именно способности сохранить и удержать равновесие, можете переходить к самостоятельному передвижению.

Чтобы выполнять следующие упражнения для реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава, вам потребуется эластичная лента, которую можно купить в аптеке либо ортопедическом салоне. Выполняются они стоя, с дополнительной нагрузкой на конечность:

  • Нужно качественно закрепить край ленты на специальной стенке либо двери, второй край — около голени. Стоя с прямой спиной и держась за опору, выводите ногу вперед и преодолевайте сопротивление ленты.
  • В таком же положении незначительно поднимайте ногу вверх, не сгибая ее в колене.
  • Держась за опору, встаньте боком в месте крепления ленты. Отводите ногу в сторону. Повторяйте упражнение плавно. Сделать 10 раз.

При этом важно тренировать правильное дыхание.

Особенности лечения

Эндопротезирование – это замена сочленения на искусственный протез. Проводится при тяжелых травмах или дегенеративных изменениях тазобедренного сочленения, которые не поддаются консервативной терапии. Такая операция является спасением для многих пациентов, которые не могут ходить и вести активный образ жизни. Успешное лечение – это не только качественный протез и хорошо проведенная операция, но и период правильной реабилитации.

Эндопротезирование – достаточно сложная операция технически, является травматичной для больного. Особенно, если учесть, что основная масса пациентов – пожилые люди. Кроме болевого синдрома в качестве последствий протезирования возникают такие проблемы:

  • усугубление атрофических процессов в мышечной ткани;
  • ухудшается свертываемость крови, работа кишечника, сердца;
  • возникают резкие скачки давления.

лфк после эндопротезирования тазобедрен

В связи с чем реабилитационный период должен быть комплексным, включая и медикаменты, и лечебную гимнастику. Основная задача ЛФК заключается в восстановлении двигательной способности ног. Причем важно понимать, что восстановительные упражнения после протезирования тазобедренного сочленения необходимо начинать уже в первые сутки после операции.

Поздний послеоперационный период

В качестве профилактических мер сосудистых нарушений врачи советуют бинтовать ноги эластичными бинтами после операции. Нельзя забывать о здоровой ноге, следует ее поднимать, опускать и отводить в сторону.

Скрещивать ноги категорически запрещено. Спать лучше всего на спине. Если ложиться на бок, то между бедрами нужно положить валик.

Первая фаза

Первая фаза называется фазой «строгой заботы». Она длится от 1 до 4 дней после выполнения операции. Больному позволяется медленно садиться на кровать. Скрещивать ноги и сгибать их в тазобедренном суставе нельзя. Кроме этого, важно помнить, что нежелательно лежать на прооперированном боку.

Нельзя допускать, чтобы в положении сидя, тазобедренный сустав находился ниже коленного. Важно всегда сидеть на жестких стульях, подложив на них подушку.

Врачи не советуют выбирать для сидения мягкие кресла, поскольку при вставании тазобедренный сустав получает лишнюю нагрузку. Во время лежания на кровати следует отводить ногу в сторону. Запрещается сидеть в позе «нога на ногу».

На следующие сутки после выполнения эндопротезирования можно вставать и медленно ходить с помощью костылей.

Практически всем пациентам рекомендуют сразу пробовать ступать на больную ногу, это называют нагрузкой по принципу толерантности к боли. На четвертый или пятый день следует проходить около 100 метров несколько раз.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезы для коленного сустава

Упражнения нулевой фазы дополняются новыми, которые следует выполнять с опорой в стоячем положении:

  • отведение прямой ноги назад,
  • сгибание конечностей с работой тазобедренного и коленного сустава.

Вторая фаза

Вторую фазу называют фазой «обманчивых возможностей». Она продолжается с 5 по 21 день после выполнения эндопротезирования. В это время должны быть увеличены двигательные нагрузки.

Допускается медленный спуск и подъем по лестнице, важно уделять внимание ходьбе, но при соблюдении таких правил:

  1. Ходьба не занимает более получаса за один раз,
  2. Для подъема по лестнице следует сначала ставить на ступеньку здоровую ногу, а затем прооперированную,
  3. Ходить можно только с костылями или специальными ходунками.

Фаза называется «обманчивые возможности» потому, что боли почти проходят, пациенту начинает казаться, что он может намного больше, чем разрешает врач. Например, пациенты начинают слишком много ходить и включают секс в свой привычный распорядок.

Многие пациенты безответственно относятся к правилам, соблюдение которых предотвращает вывих сустава, то есть перестают класть подушку или валик между бедер. Это приводит к увеличению болей и вывиху прооперированного сустава.

основные этапы реабилитации

Самые эффективные упражнения ЛФК, которые следует добавить в данной фазе:

  • Лечь на живот и в этом положении и сгибать ноги в колене таким образом, чтобы пятка направлялась к ягодицам. Затем можно поднимать ноги, напрягая ягодичные мышцы.
  • Поочередно отводить ноги в стороны,
  • Сгибать ноги в коленях, не отрывая стоп от пола.

Третья фаза

Упражнения третьей фазы ЛФК можно делать, когда связки и мышцы окрепнут, а сустав приживется. Обычно это происходит через несколько месяцев после операции на тазобедренном суставе.

Комплекс упражнений выполняется в домашних условиях. Нагрузка постепенно повышается с помощью утяжеления. В этих целях используют эластичный бинт.

Фаза «начало работы» позволяет отказаться от использования валика между бедер. Врачи свободно разрешают пациенту секс.

Продолжительность пеших прогулок на этой фазе должна увеличиться и составить до 4 часов в день. Несмотря на то, что фаза предполагает существенное увеличение нагрузки на сустав, при появлении болей нужно сразу прекратить занятия.

На начальных этапах упражнения можно выполнять под контролем реабилитолога.

Следующие упражнения нужно помогут восстановлению:

  • отведение больной ноги в сторону при сопротивлении,
  • работа тазобедренного сустава с сопротивлением.

Эта фаза, как правило, начинается занятиями на велотренажере. Сиденье должно быть отрегулировано таким образом, чтобы при прямом колене ступни слегка доставали до педалей.

Если эндопротезирование тазобедренного сустава было сделано больше трех месяцев назад, но при ходьбе в ноге все же появляется боль и дискомфорт, следует снизить нагрузку на конечность с помощью трости.

Операции эндопротезирования тазобедренного сустава позволяют больным возвращаться к обычной жизни и работе уже через три месяца. Разрешается и вождение автомобиля в обычном режиме.

Но если работа предполагает активные движения, нужно каждые 1-2 часа делать перерыв и отдыхать, операция по замене тазобедренного сустава  потребует определенного распорядка дня. Тем, кто любит спорт, лучше попробовать ходить на лыжах, плавать и ездить на велосипеде.

Необходимо помнить, что самостоятельное лечение после замены тазобедренного сустава является недопустимым, и принесет серьезный вред здоровью.

врач помогает пациентке согнуть ногу

sustav.info

Поздняя реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава начинается спустя 3–4 недели после хирургического вмешательства и длится до 3 месяцев. Продолжительность реабилитации для каждого больного варьирует в зависимости от его возраста и других факторов.

После того как больной уже уверенно встает с постели, садится на высокий стул, ходит на костылях по 15 и больше минут 3–4 раза в день – двигательный режим расширяют тренировками на велотренажере (не дольше 10 минут 1–2 раза в день). Также больного учат ходить по лестнице.

Чтобы гимнастика при эндопротезировании тазобедренного сустава принесла максимальные результаты, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Заниматься нужно регулярно. Если отсутствуют особые указания врача, упражнения делаются каждый день по три раза.
  • Конечность в тазобедренном суставе не должна сгибаться более, чем на 90 градусов.
  • Нельзя перекрещивать ноги, чтобы предупредить вывих эндопротеза.
  • Избегайте чрезмерного наклона корпуса вперед.
  • Делайте упражнения медленно и плавно, в особенности на раннем послеоперационном этапе. Не допускаются рывки и резкие движения.
ПОДРОБНОСТИ:   Последствия операции эндопротезирования сустава

Следующий этап реабилитации обычно начинается с 2-3 недели. Пациент уже может вставать и делать физические упражнения после эндопротезирования тазобедренного сустава, держась при этом за спинку кровати либо другую опору. К 3-4 неделе он обычно учится правильно ходить по лестнице. При этом нужно с одной стороны опираться на костыль, а с другой — на перила.

Комплекс упражнений после эндопротезирования тазобедренного сустава на данном этапе можно выполнять стоя, и он будет включать в себя следующие упражнения:

  • Стоя у опоры, плавно и медленно поднимайте ногу, сгибая ее в коленном суставе. Нельзя поднимать ее выше уровня таза. Повторить 5-7 раз.
  • В аналогичном положении отведите ногу назад и в таком положении задержите ее на 3-5 секунд. Плавно верните в исходное положение. Сделать по 10 раз на обеих конечностях.
  • Стоя у опоры с прямой спиной, отводите конечность в сторону. Делайте это плавно. Повторите 5-7 раз.

На этом этапе реабилитации пациент уже не чувствует себя слабым, но все равно выполнять упражнения нужно крайне осторожно и умеренно, не больше, и не меньше нужного. Важно соблюсти баланс между правильной и регулярной разработкой суставов и укреплением мышц и осторожным отношением к тканям, которые после операции еще не зажили.

Восстановительный период в домашних условиях

Спустя 18-20 дней после операции, после снятия швов, пациент выписывается из стационара. На этом этапе он уже может самостоятельно вставать с кровати и передвигаться при помощи костылей или ходунков. Важно продолжать ежедневно выполнять упражнения, постепенно увеличивая количество повторений, а также больше ходить, постепенно увеличивая суммарное время, проведенное на ногах, до часа и более в сутки.

Комплекс для самостоятельного выполнения на позднем этапе реабилитации разрабатывается индивидуально, однако примерный список упражнений в домашних условиях после замены тазобедренного сустава выглядит следующим образом:

  • В положении сидя или лежа на спине совершать сгибательно-разгибательные, а также круговые движения стопой до ощущения легкой усталости в мышцах голени и голеностопа.
  • В положении сидя на стуле медленно разгибать ногу в коленном суставе, выпрямляя её, и так же медленно опускать на пол. Повторять по 10-15 раз для каждой ноги.
  • Стоя у опоры (к примеру, спинки кровати или стула) поочередно поднимать ноги, слегка сгибая их в коленях, как бы совершая ходьбу на одном месте.
  • Стоя у опоры, отводить поочередно здоровую и прооперированную ногу назад, задерживаясь в верхнем положении на несколько секунд.
  • Стоя у опоры, по очередни отводить прямые ноги в стороны, по 12-15 раз для каждой ноги.

 Возможные осложнения

Осложнения могут возникнуть как во время операции, так и после нее. В первом случае врачи сталкиваются с большой кровопотерей и индивидуальной непереносимостью некоторых препаратов. В послеоперационный период наблюдается обострение других хронических недугов, которыми страдает пациент. Среди опасных видов осложнений после эндопротезирования врачи выделяют инфекционный фактор. Иногда, когда не удается эффективно устранить инфекцию, врачам приходится удалять протез.

На сегодняшний день установка протеза коленного сустава – это единственная возможность для человека избежать инвалидности и вернуться к нормальной жизни. ЛФК входит в обязательную процедуру восстановления и помогает пациентам быстро встать на ноги. При точном соблюдении рекомендаций и правильном выполнении упражнений можно с уверенностью говорить о стопроцентно успешной реабилитации после эндопротезирования колена.

 Профилактика после 4-х месяцев

Профилактический период начинается после 4-х месяцев. К этому времени, если не возникло никаких осложнений, больная нога полностью восстанавливается. Человек уверенно ходит, ездит на велосипеде и автомобиле, однако лечебная физкультура остается важной стороной его жизни. Все дополнительные нагрузки согласовываются с врачом.

Ссылка на основную публикацию